Железный четверг: ASRock Z68 Extreme4 Gen3

Сегодняшний четверг знаменателен двумя событиями, которые никого не оставят равнодушными. Во первых, сегодня первый день зимы, хоть это и не особо ощущается. А во вторых, в рубрике "Железный Четверг" вниманию читателей будет представлен обзор еще одной компьютерной вкусняшки.

Сегодняшний четверг знаменателен двумя событиями, которые никого не оставят равнодушными. Во первых, сегодня первый день зимы, хоть это и не особо ощущается. А во вторых, в рубрике "Железный Четверг" вниманию читателей будет представлен обзор еще одной компьютерной вкусняшки. На этот раз к нам попала материнская плата от компании ASRock. Как вы, наверное, знаете, эта компания базируется в Тайване под председательством одного из соучредителей головной компании ASUS. Продукция ASRock вызывает большой интерес у конечных пользователей благодаря оптимальному соотношению цена/производительность, и сегодняшний обзор лишний раз подтвердит этот факт.

 

 

 

 

 

Итак, приветствуем современную материнскую плату ASRock Z68 Extreme4 Gen3, основанную на одном из последних чипсетов для процессоров Intel Sandy Bridge, а именно - Intel Z68 Express. Данный чипсет имеет поддержку интегрированной в процессор графики и технологии Lucid Virtu. Помимо этого, Intel Z68 Express работает с технологией Intel Smart Response, предназначенной для ускорения производительности компьютера за счет применения твердотельного накопителя в качестве дополнительной кэш-памяти.

Но давайте перейдем к непосредственному обзору материнской платы ASRock Z68 Extreme4 Gen3, и начнем, как обычно, с упаковки и комплектации.

Материнская плата Z68 Extreme4 Gen3 поставляется в картонной коробке черного цвета, оборудованной ручкой для ее удобной переноски. На лицевой стороне указана модель материнской платы, а ниже нарисованы значки используемых в данном продукте технологических решений и особенностей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На обратной стороне коробки мы можем увидеть изображение самой материнской платы, от каждого ключевого элемента которой идут сноски с его описанием. Чуть ниже имеется более подробная информация о применяемых в данном продукте технологиях.

Внутри коробки можно найти саму материнскую плату, инструкцию, диск с драйверами, два кабеля SATA, два переходника Molex-SATA, шлейф для дисковода FDD, мостик SLI, завернутый в антистатический пакет, аудио кабель, и заглушку для портов ввода/вывода.

Помимо всего вышеперечисленного, имеется также заглушка для слота расширений и трехдюймовая заглушка, в которые подразумевается установка входящих в комплект двух внешних разъемов для портов USB 3.0. Как вы уже догадались, разъемы могут быть установлены либо спереди корпуса в трехдюймовый отсек, либо сзади - на место одной из плат расширения.

Как видите, комплектация материнской платы Z68 Extreme4 Gen3 вполне достойная, что как бы намекает о том, что перед нами продукт совсем не бюджетного класса.

Сама же материнская плата выполнена в форм-факторе ATX, на текстолите черно-коричневого цвета.

На ней расположены семь слотов для плат расширения, три из которых имеют формат PCI-Express 16x. Однако, установить в материнскую плату Z68 Extreme4 Gen3 получится только две видеокарты. Это обусловлено тем, что только два порта PCI-Express x16 способны работать в связке 8х+8х, а третий порт PCI Express x16 всегда работает в режиме 4х. Слоты будут работать в режиме PCI-Express 3.0 только при установке процессора Ivy Bridge, при установке процессора Sandy Bridge, слоты будут работать в режиме PCI Express 2.0. Следует заметить, что это не сильно должно расстроить рядового геймера, так как возможность использования режимов ATI CrossFire и NVIDIA SLI он все равно получит.

Небольшие черные слоты на материнской плате Z68 Extreme4 Gen3 - это слоты PCI-Express x1 (их всего два, но больше и не нужно), а два черных слота побольше - это уже устаревший слот PCI, который тоже может пригодиться. Также могут пригодиться имеющиеся на материнской плате разъемы для подключения флоппи-дисковода и COM порта, правда для последнего придется покупать специальную заглушку для слота расширения, которая в комплект естественно не входит.

Следует заметить, что немногие материнские платы могут похвастаться поддержкой таких устаревших, но иногда крайне нужных слотов и разъемов, за что объект нашего обзора получает небольшой плюс.

Материнская плата Z68 Extreme4 Gen3 имеет процессорный сокет LGA1155, расположенный между четырьмя слотами для оперативной памяти стандарта DDR3 и панелью ввода\вывода. Отверстия для крепления системы охлаждения процессора реализованы с учетом установки как новых кулеров, так и старых систем охлаждения, рассчитанных на сокеты LGA775. Не стоит говорить, как это удобно и практично, ведь у многих могут иметься неплохие и дорогие системы охлаждения, предназначенные как раз для устаревшего сокета, поэтому некоторым пользователям не придется тратить лишние деньги на покупку нового кулера.

 

 

Для дополнительного питания процессора используется 8-pin коннектор. Схема питания реализована по принципу 8+2, чего вполне достаточно для процессоров Intel Sandy Bridge, а сама система питания имеет радиаторы охлаждения, соединенные тепловой трубкой. Помимо этого, используется 100% конденсаторов с твердым полимером, что довольно сильно повышает срок службы материнской платы.

Материнская плата Z68 Extreme4 Gen3 имеет индикатор кодов ошибок POST, расположенный рядом с радиатором чипсета. Он позволяет понять причину отказа системы, и легко найти неисправность компонентов компьютера. Для этого достаточно взглянуть на высветившиеся на индикаторе значения и посмотреть их расшифровку в инструкции по эксплуатации.

 

 

Также имеются разъемы для подключения жестких дисков стандарта Serial ATA-II (4 канала с возможностью подключения 4х внутренних устройств или 3х внутренних и 1-ого внешнего) и нового стандарта Serial ATA 6Gb/s (4 канала (2 канала Z68 + 2 канала контроллер Marvell 88SE9120) с возможностью подключения 4х внутренних устройств). IDE интерфейса, для подключения устройств PATA на данной материнской плате не имеется.

Сетевой контроллер реализован чипом Broadcom BCM57781 и поддерживает скорость 10/100/1000 Мбит/сек. Звуковой контроллер выполнен на 8-канальном HDA кодеке Realtek ALC892, а контроллер интерфейса IEEE-1394 реализован с помощью чипа VIA VT6315N (1 разъем IEEE-1394 на панели разъемов + 1 разъем для подключения порта на корпусе).

Также на представленной материнской плате имеется контроллер интерфейса USB Etron EJ168A с поддержкой 2х портов USB 3.0 на панели разъемов и 2х портов для подключения портов на корпусе.

 

 

 

 

В случае, если на корпусе нет портов USB 3.0, то можно использовать входящую в комплект панель с 2 портами, устанавливаемую в 3.5" отсек).

Материнская плата имеет четыре слота для планок оперативной памяти типа DDR3 с поддержкой Extreme Memory Profile (XMP), а максимальный объем оперативной памяти может составить 32 Гб. Не смотря на то, что контроллер памяти поддерживает двухканальный режим, все слоты памяти имеют черный цвет, что может вызвать путаницу во время установки памяти для работы в этом режиме.

На задней панели ввода\вывода материнской платы располагаются разъемы: PS/2 (для клавиатуры), 2x USB 3.0, 4x USB 2.0, 1x IEEE1394 (6-pin), 1x ESATA, 1x RJ-45 LAN, 1x VGA монитор, 1x DVI-D, 1x HDMI, 1x DisplayPort, 1x оптический S/PDIF-out, Line-in, Mic-in, Front-out, rear-out, sub/center-out.

Данная материнская плата имеет графический интерфейс UEFI, который предназначен для тех же самых целей, что и классический BIOS, но имеет гораздо больший функционал, а также возможность управлять настройкой системы с помощью мышки.

Итоги.

Как вы видите, материнская плата ASRock Z68 Extreme4 Gen3 имеет отличный функционал за свои деньги, и может похвастаться всеми современными (и не только) интерфейсами, необходимыми на сегодняшний день. Поддержка большого количества новых технологий делает данную материнскую плату отличной основой для современного игрового компьютера, который будет служить вам на протяжении многих лет.

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
7 0
4634 просмотра всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
123
Head Shot :fire: добавил комментарий | 1 декабря 2011 20:51
Хорошая материнка, но мне моей от Gigabуte, с почти тем же функционалом достаточно. Спасибо за обзор.
Ответить Цитата
0
Руслан Бахтияров GURU добавил комментарий | 1 декабря 2011 20:56
Всем хороши AsRock, но часть мануала переведена через Промт. Инфа 100%.
Ответить Цитата
0
Lord of the boobs добавил комментарий | 1 декабря 2011 20:57
Вроде рубрика про мышки была, нэ?
Ответить Цитата
0
Lord of the boobs добавил комментарий | 1 декабря 2011 20:58
У меня AsRock, только уже староватая. Вообще если честно, то это отстойные материнки.
Ответить Цитата
0
$ТёМиК$ добавил комментарий | 1 декабря 2011 21:27
Клёвая материнка)моя MSI хуже
Ответить Цитата
0
Vladyslav Kuzya добавил комментарий | 1 декабря 2011 21:30
класный обзор
Ответить Цитата
0
Lord of the cars добавил комментарий | 1 декабря 2011 23:17
Моей старушке уже 3 года, надо обновится!

Ответить Цитата
0
Ca3aH добавил комментарий | 1 декабря 2011 23:42
у мя чуть старый AsRock. Вроде норм так материнки, но просто Asus материнки мне нравились больше. обзор на 5ку
Ответить Цитата
0
Хабенский добавил комментарий | 2 декабря 2011 09:37
Дальше 2 абзацев не осилил (
"Игрок 2-го лица": Моей 5 лет , я отвечаю ;]
Ответить Цитата
0
VIT добавил комментарий | 2 декабря 2011 10:19
Спасибо.

>> сегодня первый день зимы, хоть это и не особо ощущается. <<
Не скажи. У некоторых он еще как ощущается.
Ответить Цитата
0
123 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения