Железный четверг: ASRock X79 Extreme9

Как вы уже заметили, технический прогресс не стоит на месте. Доказательство тому - компания ASROCK. Наш сегодняшний обзор будет посвящен еще одной материнской плате от вышеупомянутого производителя, основанной на high-end чипсете Intel X79, который пришел на смену чипсету X58.

Как вы уже заметили, технический прогресс не стоит на месте. Доказательство тому - компания ASROCK. Наш сегодняшний обзор будет посвящен еще одной материнской плате от вышеупомянутого производителя, основанной на high-end чипсете Intel X79, который пришел на смену чипсету X58. Эта материнская плата, предназначенная для использования на ее борту современных процессоров Sandy Bridge-E, обладает своими неповторимыми возможностями и предоставляет отличные возможности для оверклокинга, что непременно порадует продвинутых геймеров и заядлых любителей разогнать свой компьютер по полной.

Надеюсь, что читатели уже достаточно заинтригованы, чтобы узнать название нашей сегодняшней героини обзора. Итак, приветствуем, новую материнскую плату X79 Extreme9 от компании ASROCK.

Поставляется материнская плата ASRock X79 Extreme9 в картонной коробке черного цвета с серебристым отливом, на передней стороне которой указана модель материнской платы и перечислены некоторые поддерживающиеся технологии. На обратной стороне коробки имеется более полное описание поддерживаемых технологий, график производительности технологии XFast USB по сравнению с материнскими платами без нее, а также технические характеристики данной материнской платы, причем некоторые из них также имеют небольшие картинки для большей наглядности.

Внутри коробки находятся еще две коробочки, в одну из которых помещена сама материнская плата ASRock x79 Extreme9, а в другой находятся комплектующие к ней, а именно документация, диск с драйверами, заглушка на заднюю панель ввода/вывода, шесть SATA-кабелей, два переходника питания Molex на SATA и мостики 3-Way SLI и SLI. Наряду со всем этим, имеется также небольшое приспособление для вывода портов USB 3.0 на переднюю часть корпуса (в отсек 3,5 дюйма), или же с помощью кронштейна на место одной из плат расширения.

Приятным сюрпризом для счастливого обладателя материнской платы ASRock x79 Extreme9 будет наличие в комплекте модуля ASRock Game Blaster, на котором расположены четыре аудио разъема, разъем Gigabit LAN, оптический выход и S / PDIF Out. Звуковая подсистема реализована с помощью процессора Creative Sound Core3D Core Quad, а поддержка гигабитной сети осуществляется чипом Broadcom BCM57781.

Процессор Creative Sound Core3D Core Quad совмещает в себе звуковой и голосовой процессор, предназначенные для воспроизведения звука и голоса с непревзойденным качеством, а также повышает общую производительность системы.

Давайте пристальней посмотрим на материнскую плату ASRock x79 Extreme9. Расположение компонентов на ней довольно продуманное, хоть и плотное. На чипесете x79 установлено активное охлаждение, а в области месторасположения памяти и процессора можно заметить довольно грозный радиатор.

Слотов для плат расширения всего шесть - 5xPCI-E x16, 1xPCI-E x1, чего вполне достаточно для современного игрового компьютера, если не сказать больше.

В нижней части материнской платы располагаются разъемы 1394 Firewire, COM порта, несколько USB 2.0 разъемов, разъемы для подключения передней панели, кнопка включения питания и кнопка Reset. Также имеется светодиодный индикатор POST.

Сбоку мы видим огромное количество SATA портов (в общей сложности 12 штук) - четыре черных SATA II порта, остальные же - SATA III. Все это безобразие реализовано с помощью контроллеров Marvell SE9220 и Marvell SE9172. Действительно количество разъемов для подключение SATA дисков просто поражает.

В верхней половине материнской платы расположены 24-контактный разъем питания и четыре слота оперативной памяти DDR3 DIMM. Еще четыре слота памяти расположены рядом, что в сумме дает целых восемь слотов, а общий объем оперативной памяти может составлять 64 Гб.

Разъемов для подключения портов USB 3.0 на материнской плате целых два, в один из которых можно подключить имеющееся в комплекте дополнение для вывода портов на переднюю панель (или на место слота расширения).

На задней панели ввода\вывода имеются 10 USB портов, четыре из которых имеют спецификацию USB 3.0, один порт FireWire (IEEE1394a), два порта eSATA, один порт Ethernet, и разъем PS/2 для подключения клавиатуры. Вроде бы не очень много разъемов на первый взгляд. однако не стоит забывать, что аудиоразъемы и еще один разъем гигабитной сети располагаются на плате расширения Game Blaster.

Что же такого неординарного имеет эта материнская плата, спросите вы. И будете ошеломлены, узнав, что X79 Extreme9 обладает довольно интересными свойствами, перечисленными ниже...

Надежный разгон

Оверклокерские способности этой материнской платы действительно являются безопасным и надежным способом выжать побольше мощности из компьютера, собранного на X79 Extreme9. Благодаря поддержке технологии Digi Power, материнская плата ASRock X79 Extreme9 может обеспечить стабильное напряжения CPU Vcore для успешного разгона процессора. Питание процессора осуществляется по схеме 16 + 2, а использование конденсаторов с твердым электролитом обеспечивают длительный срок службы и стабильность работы компьютера.

Максимальная производительность оперативной памяти

ASRock x79 Extreme9 обеспечивает дополнительную пропускную способность памяти с помощью восьми слотов DIMM в режиме Quad-Channel, поддерживая до DDR3 2133 + (OC) МГц для всех 8 модулей DIMM одновременно. Технология профилей XMP 1.3 обеспечивает более точные настройки DRAM таймингов и позволяет пользователям получить максимальную производительность подсистемы памяти.

XFast RAM: оптимизированное использование памяти

С помощью технологии XFast RAM можно полностью использовать то адресное пространство памяти , которое не может быть использовано под 32-битные ОС семейства Windows. XFast RAM также сокращает время загрузки ранее посещенных веб-сайтов, что делает веб-серфинг быстрее, чем когда-либо. XFast RAM также повышает скорость при выполнении тяжелого программного обеспечения (например, Photoshop). Еще одним преимуществом технологии ASRock XFast RAM является то, что она уменьшает количество обращения к SSD накопителям (или жестким дискам) с целью продления их срока службы.

Поддержка Next Gen PCIe 3.0

Позволяет быстро перейти на платы расширения нового поколения благодаря аппаратной поддержке шины PCI-E 3.0.

ASRock X-FAN: умная система охлаждения

Данная технология обеспечивает необходимое охлаждение и более быстрый отвод тепла! Поддержка ASRock X-FAN присутствует на всех материнских платах ASRock семейства x79, и автоматически активируется только тогда, когда система достигает определенной температуры при высокой загрузке. ASRock X-FAN позволяет материнской плате получать соответствующее стабильное охлаждение лишь тогда, когда это действительно необходимо, заботясь об уровне шума от вентиляторов системы охлаждения.

Итоги

Материнская плата ASRock X79 Extreme9 действительно может стать мечтой любого оверклокера, благодаря своей продуманности и наличию поддержки всех современных технологий. Имея такой потенциал, компьютер, собранный на базе данной материнской платы, сможет поразить любого пользователя своей производительностью и функциональными возможностями.

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
11 0
2425 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
12
Wiitality добавил комментарий | 26 января 2012 16:06
Вот это монстр, афигеть. $400 того стоят.
Ответить Цитата
0
Nickel добавил комментарий | 26 января 2012 16:07
У меня круче :3
Ответить Цитата
0
Lord of the boobs добавил комментарий | 26 января 2012 16:39
Платы ASROCK начинают выползать из дебрей, раньше всё таки считались бюджетными.
Ответить Цитата
0
GooDlakeY добавил комментарий | 26 января 2012 16:49
"Lord of the boobs": +1
Ответить Цитата
0
КИРЯ добавил комментарий | 26 января 2012 17:07
"Pff": а у тя какая
Ответить Цитата
0
Speed добавил комментарий | 26 января 2012 19:55
Похуже фоток не было?
Ответить Цитата
0
Nickel добавил комментарий | 26 января 2012 21:04
"КИРЯ": s1366 Intel 5520 вроде так.
Ответить Цитата
0
Head Shot :fire: добавил комментарий | 26 января 2012 22:02
Суровая материнка.
Ответить Цитата
0
King-artur15 добавил комментарий | 27 января 2012 17:17
не очень интересные новинки)
Ответить Цитата
0
Lord of the cars добавил комментарий | 27 января 2012 17:36
Заценил.
Итоги: Пусть своя пока стоит:)
Ответить Цитата
0
12 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения