Реклама на GameGuru

Железный четверг: ASRock Fatal1ty P67 Professional

Материнская плата ASRock Fatal1ty P67 Professional поистине является самой мощной и многофункциональной моделью, построенной на чипсете Intel P67. Наличие двух гигабитных сетевых контроллеров, шести портов USB 3.0...
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники
2991 просмотр 4.08 2011

Надеюсь, что многие знают, кто такой Джонатан Уэндел (Johnathan «Fatal1ty» Wendel). А тем, кто не знает, могу сказать, что этот человек стал известным в геймерских кругах благодаря многократным победам в чемпионатах мира по компьютерным играм. А известность - штука полезная, и на ней не грех подзаработать. Со временем он превратил свой никнейм в название компании, заключающей договора на совместную разработку геймерских комплектующих и периферии вместе с известными производителями. Марка Fatal1ty, названная так в честь вышеназванного чемпиона, была упомянута в названиях таких устройств и комплектующих, как блоки питания, игровые гарнитуры, SSD накопители, модули оперативной памяти, а также графические и звуковые карты. Причем ранее продукты под этим брендом выпускались фирмой Abit, но позже Уэндел начал работать с компанией ASRock, выпустив под своим брендом очередную геймерскую материнскую плату. На этот раз - ASRock Fatal1ty P67 Professional.

Железный четверг: ASRock Fatal1ty P67 Professional Железный четверг: ASRock Fatal1ty P67 Professional

Данная материнская плата поставляется в оригинальной красно-черной коробке, на лицевой стороне которой изображено лицо самого Джонатана. Рядом расположился логотип Fatal1ty, под ним - подпись чемпиона и, собственно, название материнской платы. На обратной стороне коробки перечислены основные характеристики ASRock Fatal1ty P67 Professional, приведена схема расположения основных электронных компонентов и указана спецификация данной материнской платы на 11 языках, включая русский.

Железный четверг: ASRock Fatal1ty P67 Professional Железный четверг: ASRock Fatal1ty P67 Professional

Внутри коробки находится еще одна коробка, с окошком посередине. В ней... еще две небольших коробочки, одна для самой материнской платы ASRock Fatal1ty P67 Professional, другая - для великого множества идущих в комплекте штуковин. Я нашел там многоязычное руководство пользователя, мануал по настройке UEFI, диск с программным обеспечением, гарантийный талон и несколько бумажек с рассказом про основные технические характеристики сего девайса. Помимо этого, в комплекте идут шлейфы для подключения IDE HDD и FDD, мостик SLI, шесть кабелей SerialATA + два переходника питания (два разъема), заглушка на заднюю панель материнской платы и небольшая фронтальная панель с двумя портами USB 3.0, поддерживающая размещение накопителя типоразмера 2,5 дюйма. Таким образом, в комплекте вы найдете все, что нужно для подключения материнской платы к остальным комплектующим. Правда, в комплектации отсутствуют дополнительные планки с портами USB 2.0, FireWire и COM порта, поэтому, если вам необходимы эти интерфейсы, придется докупать планки к ним отдельно.

Железный четверг: ASRock Fatal1ty P67 Professional Железный четверг: ASRock Fatal1ty P67 Professional

Давайте посмотрим, что же представляет собой геймерская материнская плата ASRock Fatal1ty P67 Professional.

В первую очередь в глаза бросается массивная система охлаждения, которая включает в себя радиаторы на преобразователе питания, чипсете и на дополнительном мосту шины PCI Express. Не трудно заметить, что на данной материнской плате установлено большое количество слотов расширения и различных контроллеров, а также разъемов FDD и ParallelATA, поэтому плотность компоновки приближается к максимально возможной. Однако такой сложный дизайн PCB материнской платы ASRock Fatal1ty P67 Professional удался разработчикам в полной мере, и проблем с установкой комплектующих быть не должно.

Железный четверг: ASRock Fatal1ty P67 Professional Железный четверг: ASRock Fatal1ty P67 Professional

Уже по названию можно догадаться, что данная материнская плата построена на базе чипсета Intel P67, поддерживающего процессоры Sandy Bridge в исполнении LGA 1155. Учитывая, что материнская плата ASRock Fatal1ty P67 Professional ориентирована на использование в высокопроизводительных игровых компьютерах, она имеет 16+2 фазную систему питания для CPU с функцией цифровой широтно-импульсной модуляции, позолоченные конденсаторы (срок службы которых в 2.5 раза дольше обычных) и японские твердотельные конденсаторы на основе кондуктивного полимера. Кстати, дополнительный разъем питания имеет восемь контактов, но позволяет подключать 4-контактный кабель.

Железный четверг: ASRock Fatal1ty P67 Professional Железный четверг: ASRock Fatal1ty P67 Professional

Материнская плата ASRock Fatal1ty P67 Professional, благодаря чипсету P67, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и пару каналов SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета и ориентированы параллельно плоскости платы, причем порты 6 Gb/s окрашены в красный цвет, а порты 3 Gb/s черные. Всего к материнской плате ASRock Fatal1ty P67 Professional можно подключить 12 жестких дисков (четыре SATA 3 Gb/s, шесть SATA 6 Gb/s и два PATA).

Железный четверг: ASRock Fatal1ty P67 Professional Железный четверг: ASRock Fatal1ty P67 Professional

Также, на материнской плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3, которые разбиты на две группы по два слота с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, необходимо установить модули в слоты одинаковых цветов. ASRock Fatal1ty P67 Professional поддерживает память стандарта DDR3 с частотами 1066/1333/1600/1866/2133 МГц, а максимальный объем памяти равен 32 Гбайт.

Отдельно стоит упомянуть чип UEFI, призванный заменить собой BIOS, и коммутатор PLX PEX8608 на 8 линий PCI-Express 2.0 для функционирования третьего PCI Express Graphics слота. Графическая подсистема включает в себя три слота PCI-Express x16 с поддержкой режимов CrossFireX и 3-way SLI.

Железный четверг: ASRock Fatal1ty P67 Professional Железный четверг: ASRock Fatal1ty P67 Professional

Имеется поддержка 7.1-канального звука системы THX TruStudio Pro (на кодеке Realtek ALC892), а особенно радует наличие на задней панели специального разъема Fatal1ty USB Port, с большими возможностями регулировки чувствительности мыши. Этот разъем позволяет сенсору компьютерной мышки функционировать с частотой опроса 500 МГц, тем самым повышая точность и скорость работы манипулятора.

Также на данной материнской плате можно найти два высокоскоростных сетевых контроллера Realtek RTL8111E (Gigabit Ethernet), каждый из которых подключен к отдельной линии шины PCI Express., порт FireWire, e-SATA и индикатор POST-кодов. Кроме кнопки сброса CMOS, на плате установлены еще две кнопки - для включения и перезагрузки системы (Power, Reset).

На задней панели материнской платы имеются следующие разъемы: 8 USB, из них 4 USB 3.0, 1xFireWire (IEEE1394a), коаксиальный выход, оптический выход, 1xeSATA, 2xEthernet, PS/2 (клавиатура), PS/2 (мышь).

Железный четверг: ASRock Fatal1ty P67 Professional Железный четверг: ASRock Fatal1ty P67 Professional

Что касается поддержки USB, то разработчики реализовали 12 портов USB 2.0 с помощью чипсета P67, а также шесть портов USB 3.0 с помощью трех контроллеров EtronTech EJ168A. При этом на задней панели расположено четыре порта USB 2.0 и четыре USB 3.0, а остальные подключаются при помощи планок.

Материнская плата ASRock Fatal1ty P67 Professional, как уже было сказано выше, поддерживает технологию UEFI, которая имеет графический интерфейс.

Железный четверг: ASRock Fatal1ty P67 Professional Железный четверг: ASRock Fatal1ty P67 Professional

Полные технические характеристики материнской платы ASRock Fatal1ty P67 Professional:

Процессор: Socket LGA1155 (Intel Core i7/i5/i3)

Чипсет: Intel P67

Поддержка SLI/CrossFire

Память: DDR3 DIMM, 1066 - 2133 МГц

Количество слотов памяти: 4

Поддержка двухканального режима: есть

Максимальный объем памяти: 32 Гб

Дисковые контроллеры:

IDE - количество слотов: 1, UltraDMA 133

SATA - количество разъемов SATA 3Gb/s: 4, количество разъемов SATA 6Gb/s: 6, RAID: 0, 1, 5, 10

Слоты расширения: 3xPCI-E x16, 2xPCI-E x1, 2xPCI

Поддержка PCI Express 2.0: есть

Звук: 7.1CH, HDA, на основе Realtek ALC892

Сеть: Ethernet 2x1000 Мбит/с, на основе Realtek RTL8111E

Наличие интерфейсов: 18 USB, из них 6 USB 3.0 (4 на задней панели), 2xFireWire (IEEE1394a), выход S/PDIF, 1xCOM, 1xeSATA, 2xEthernet, PS/2 (клавиатура), PS/2 (мышь)

Основной разъем питания: 24-pin

Разъем питания процессора: 8-pin

Форм-фактор: ATX

Итоги:

Материнская плата ASRock Fatal1ty P67 Professional поистине является самой мощной и многофункциональной моделью, построенной на чипсете Intel P67. Наличие двух гигабитных сетевых контроллеров, шести портов USB 3.0, шести портов SerialATA 6 Gb/s привлекут внимание любителей больших объемов информации. А 12 портов USB 2.0, четыре канала SerialATA 3 Gb/s и два порта FireWire пригодятся тем людям, которые жить не могут без переносных (и не очень) устройств этих стандартов. Также, нельзя не похвалить разработчиков за поддержку старых интефрейсов FDD и ParallelATA. А наличие трёх PEG-слотов позволит использовать такие технологии, как AMD CrossfireX и NVIDIA SLI. Материнская плата ASRock Fatal1ty P67 Professional станет хорошей основой для современного игрового компьютера, который прослужит верой и правдой долгие годы.

ВКонтакте
Telegram
Одноклассники
2991 просмотр
Скопировать Готово
Комментарии
4 августа 2011 18:32
нормал че
Ответить
4 августа 2011 18:53
Чувак молодец, хорошо на своём имени заработал.
Ответить
4 августа 2011 18:54
Няшная "материнка".
Ответить
4 августа 2011 19:16
да неплохо!!
Ответить
4 августа 2011 19:18
a сколько стоит7
Ответить
4 августа 2011 19:18
просто нештяк
Ответить
4 августа 2011 19:29
Цену бы узнать и вполне можно приобрести. Статья на 5.
Ответить
-
4 августа 2011 20:45
"Denis Veremeichik": Сергей Чебуратор: В магизине за нее просят совсем божескую цену: от 7 079 р. до 7 752 р. или, если перевести это в зелёные президенты,от $228 до $278
Ответить
4 августа 2011 21:52
очень хорошая материнка!
Ответить
4 августа 2011 22:17
Ho yeahs, теперь на запчасти может быть наценка из-за того, что на ней ник какого то левого чувака? О да.
Ответить
123
Написать комментарий