«Железная среда». Обзор MSI Aegis X3: ударопрочный щит ПК-гейминга

15 марта 2017
Готовая система MSI Aegis X3 стала первым компьютером в редакции на базе топового процессора Intel Core i7-7700K и заряженной видеокарты GeForce GTX 1080 от MSI. На бумаге такая комбинация может стать пределом мечтаний любого геймера, но всё ли хорошо на практике?

Компания MSI охватила практически все возможные форм-факторы настольных ПК: от систем не превышающих габариты современных консолей, но с парой лишних терафлопс в запасе, до оммажей на полузабытый Apple Mac Pro и полноразмерных систем с несколькими видеокартами. Но для тех, кто не хочет жертвовать всеми преимуществами «десктопа» и при этом не раздувать габариты системы, MSI предложили смежный вариант — настольный ПК MSI Aegis X3, внутри которого сокрылись одни из лучших компонентов, которые только доступны простым смертным.

Под другим углом

Возможно, MSI Aegis X3 получил своё название не просто так. Сакральный смысл «Aegis» олицетворяет собой щит из древних мифов. В эпоху обновления консолей и выхода действительно интересных игр Aegis защищает честь ПК-гейминга несколько поколений к ряду. И чтобы оставаться «молодым и актуальным», компания MSI не только регулярно проводит рестайлинг своей линейки, но и обновляет «внутренности», добавляя пару лет жизни и без того мощным системам. Однако, давно проверенный факт: готовая сборка почти всегда дороже системы, любовно собранной собственными руками из компонентов со всего света. Так что рассматривать MSI Aegis X3 как альтернативу компромиссному финансовому вложению не стоит — это имиджевый продукт. Но как готовое решение, которое обладает гибкостью апгрейда и уникальным внешним видом, у этих доспехов может явно припрятан какой-нибудь козырь.

Все последние игровые системы, которые побывали в редакции GameGuru, явно приходилось рассматривать под другим углом. По какой-то неведомой причине инженеров технологических компаний до сих пор преследует необычный тренд, который заставляет их ставить привычные устои под сомнение. И это ещё один скошенный ПК, который возвышается на столе под нависающим углом. MSI Aegis X3 — это уменьшенная версия Aegis Ti, но на более свежей платформе и без второй видеокарты, что в большинстве случаев даже плюс.

Нотки внешнего дизайна между моделями прослеживаются даже при беглом взгляде. Системная часть со всеми основными компонентами находится в верхнем отсеке, а видеокарту развернули вертикально, чтобы улучшить охлаждение и демонстрировать её сквозь перфорированную решётку, через который она заглатывает холодный воздух. При этом нижняя часть корпуса не только выполняет функцию подставки, но и вместила в себя блок питания на 600 Ватт стандарта «80 Plus Silver», мощности которого хватит почти на пару таких систем. Идея правильная — как с эстетической точки зрения, так и функциональной. Вермишель из кабелей лучше запрятать куда подальше.

Внутри и снаружи

MSI Aegis Ti оказался системой меньшего форм-фактора, чем может показаться на первый взгляд. В ней стоит передовой процессор Intel Core i7-7700K на платформе Z270, который можно разогнать в пару кликов благодаря фирменной утилите MSI Gaming App. Смысл в этом есть, ведь обновлённые процессоры выигрывают у прошлого поколения только благодаря более высокой частоте. При этом в системе стоит SO-DIMM DDR4 память с частотой 2400 МГц, и при необходимости объём «оперативки» можно расширить до 32 Гб — она находится на внешней стороне материнской платы, которая становится видна после снятия боковой панели. На бумаге в систему можно поставить ОЗУ с большей скоростью, дабы раскрыть возможности процессора, но проверить это на практике не удалось.

Зато в системе стоит топовая по всем параметрам видеокарта. Ядерная MSI GeForce GTX 1080 GAMING Z получила 3 режима работы «из коробки», отлично разгоняется и даже не сбрасывает частоту 2 ГГц по ядру во время нагрузки. Пресловутый разгон поможет выжать пару лишних кадров там, где мощности одной из лучших видеокарт будет недостаточно. Особенно полезно в 4K режиме, который выжмет все кремниевые соки из системы. Но на случай, если от гула вентиляторов понадобятся беруши для нежных геймерских ушей, следует сразу переключиться в «Silent Mode» на видеокарте, которая при нагрузке даже не включает кулеры. Зато она все время подсвечивает свой грозный внешний кожух, которому позавидовал бы даже лучший Хищник во вселенной. Но агрессивный вид MSI придётся по душе не каждому: он всё дальше отходит от стандартов индустриального дизайна, зато выделяется на общем фоне прилизанных ПК. А если же сил нет на него смотреть — на корпусе есть ручка для переноса до ближайшего тёмного угла или коробки.

И с технической частью у MSI, впрочем как и всегда, практически всё безупречно. Компания не стала изменять своим принципам и укомплектовала эту малютку целым ворохом приятных наворотов. В ней поместится до трёх сверхбыстрых M.2 SSD и два больших винчестера. Причём пару шустрых флэш-накопителей можно объединить в массив RAID4 и наслаждаться всеми прелестями высокой скорости.

На передней панели по бокам расположились пара USB 3.1 с функцией быстрой зарядки для гаджетов, один USB Type-C, гнёзда под гарнитуру с микрофоном и даже HDMI. Нужен он в первую очередь VR-энтузиастам. Порт на передней панели облегчает подключение VR-шлема, и при этом не использует какие-то дорогие решения. Коммутация идёт через HDMI кабель на задней панели, который, благо, лежит в комплекте. Да и задняя панель не лишилась полезных портов: сразу 6 USB 3.1 и пара версии 2.0, сетевые интерфейсы и слоты под аудио-систему. А вот наличие привода для дисков навевает ностальгию. Понятное дело, что корпоративная политика обязывает ставить подобные устройства, но надобности в них современных условиях практически нет. Но от его наличия хуже явно не будет.

При этом Aegis X3 не лишён мелких деталей. Общую подсветку можно настроить по цветовой гамме и режиму. А вот «уши Оптимуса Прайма», которые выдвигаются на боковых панелях, выполняют не самую очевидную функцию. Сперва была теория, что это Wi-Fi антенны, расположенные в нестандартных местах, но они в комплекте итак есть, и справляются с усилением сигнала получше двух неподключенных деталей из пластмассы. На самом деле это просто ручки под наушники, которые можно спрятать при необходимости. MSI Aegis X3 просто создан для того, чтобы красоваться на столе, но он не должен стоять без дела, так что если и занимает некую область, то хотя бы с толком. Ну и убирать его подальше крайне не рекомендуется из-за наличия турбо-кнопки «Game Boost», при нажатии которой автоматически повышаются частоты CPU и GPU. Понятное дело, что такой факт наличия Turbo-кнопки скорее ребячество, но какой человек, в душе которого живёт фанатеющий ребёнок, откажет себе в удовольствии нажимать её каждый раз при запуске игры. Разгонять систему действительно в меру весело.

Игровые тесты

По функциям у MSI Aegis X3 практически всё на высшем уровне, но это в первую очередь игровая система. Поэтому её ключевые возможности стоит оценить именно в играх. Ведь за последний год вышло много достойных с технической точки зрения проектов. При этом тот же «Ведьмак 3: Кровь и Вино» до сих заставляет кряхтеть новые видеокарты. Однако, возможности GTX 1080 хорошо изучены, а в данной системе куда примечательнее центральный процессор, который может возглавить все игровые топы на ближайший год в режиме Full HD. Однако заметить какой-то прирост в игровой производительности на фоне того же i7-6700K почти не удалось. На частотах выше 4,5 ГГц начинает появляться разница в пару кадров, однако, возможности процессора ограничены оперативной памятью. Зато система немного тише, холоднее и лучше предназначена для разгона.

Все тесты выбранных игр мы проводили в разрешении 1080p и с максимальными настройками графиками. И даже технологические гиганты в лице кровавой DOOM не смогли заставить систему хотя бы немного поперхнуться. На уровне Lazarus Labs игра выдавала в среднем 140 кадров в секунду. И плавности таким показателям не занимать. Сетевой забег в Battlefield 1 тоже не сломил дух системы — одна из самых процессорозависимых игр во время мультиплеерного матча на 64 человека в держала отметку 125 кадров в секунду. Тенденция понятна: связка от MSI работает немного лучше аналогичных конфигураций, уступая лишь совсем экстремальным, где разгон выходит на самое первое место. И разумеется в бенчмарке SteamVR Performance Test, который заточен под замер производительности в виртуальной реальности, MSI Aegis X3 получает максимальные 11 баллов.

Выводы

Как имиджевая система MSI Aegis X3 выглядит крайне привлекательно для зажиточного геймера. У неё есть все задатки топовой «игровой машины», смелый дизайн и при этом она не лишена интересных мелочей, которые лишь усиливают её образ даже на фоне старших моделей. Aegis X3 не нуждается в лишнем обслуживании, но «очумелые ручки» всегда найдут что открутить или улучшить в такой системе. Однако, его форм-фактор не всем придётся по душе, как и внешний вид, который изобилует интересными очертаниями, подсветкой и продуманным охлаждениям. Но если говорить о вкусах, то цветовая гамма линейки MSI начал немного приедаться. Благо MSI плавно запускают серию CAMO SQUAD, которая смотрится довольно интересно, жаль Aegis X3 пока не получил подобную раскраску.

При этом игровые возможности MSI Aegis X3 безмерно радуют. Переход на седьмое поколение процессоров от Intel даёт пусть и малый, но всё же скачок. Настолько гибкая платформа как ПК, позволяет играть в комфортных 60 fps почти при любых высоких настройках. И Intel Core i7-7700K будет удовлетворять все потребности игр как минимум ближайшие несколько лет. С таким запасом мощности на такой системе можно и стримить, и работать, и заниматься чем угодно, причём зачастую без ущерба для слуха от громкого шума.

Достоинства:

  • кнопка «Турбо»!
  • мощная система в малом корпусе
  • множество интересных мелочей
  • готовность к VR

Недостатки:

  • трудности с разбором и апгрейдом
P.S.
MSI Aegis X3 приглянется энтузиастам, которым хочется найти что-то интересное на рынке готовых игровых ПК, но при этом не желающим волноваться о лишней головной боли, особенно когда дело доходит до игр.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
20 3
1439 просмотров
Скопировать Готово
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
12
ddanexx добавил комментарий | 16 марта 2017 01:26
Как обычно, по средам на гг слюновыделение.. Кто такие покупает, от куда деньги? :(
Ответить Цитата
0
GPX добавил комментарий | 16 марта 2017 02:24
Сакральный смысл «Aegis» забрать наши деньги :)
Естественно такие компы покупают люди только с суперприбылью, тут на игр то не хватает...
Ответить Цитата
0
Iron добавил комментарий | 16 марта 2017 02:25
А сколько он стоит? Вообще в России то продается?
Ответить Цитата
0
Artas86 добавил комментарий | 16 марта 2017 05:17
Народ, вам же сказали "имиджевая система MSI Aegis X3 для зажиточного геймера". Хотя на мой вкус, дизайн так се и мелковат, наверняка с охлаждением будут проблемы
Ответить Цитата
0
Kshandoo GURU добавил комментарий | 16 марта 2017 16:32
@Iron, MSI Aegis X3 стоит порядка 130 тысяч рублей. В России пока не продается

@Artas86, и с чего ты взял, что будут проблемы с охлаждением? Ведро от Mac и MSI Vortex не греются же, хотя в той же Vortex две GTX 980
Ответить Цитата
0
Agatov добавил комментарий | 16 марта 2017 21:16
130 дороговато конечно, не запредельно.
Ответить Цитата
0
Sickey добавил комментарий | 16 марта 2017 21:31
Agatov сказал(а)
130 дороговато конечно, не запредельно.

запредельно, 130к - это системный блок по параметрам не хуже этого (но без шильдика), хороший монитор и еще PS4 :)
Ответить Цитата
0
WROZD добавил комментарий | 16 марта 2017 21:43
Sickey, может оно и так, но есть такое понятие как совместимость комплектующих и как бы не пришлось искать сначала что конфликтует, а потом еще и менять это.
Ответить Цитата
5
Гордый добавил комментарий | 16 марта 2017 22:35
А мне нравится дизайн, такой агрессивный.
Ответить Цитата
0
Quote добавил комментарий | 16 марта 2017 22:40
Рожки для наушников странное решение :)
Ответить Цитата
0
12 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения