Хотим это на РС. Игры, которые мы очень ждем на компьютерах. Часть третья

8 августа 2014
Мы вновь просматриваем списки платформ великолепных игр и грустно вздыхаем: РС там не значится

Как показали живые обсуждения в комментариях к первым двум частям этого спецматериала, для многих пользователей тема эксклюзивов наболевшая. Мы не беремся утверждать, что эти игры появятся на РС. Три четверти проектов, о которых мы писали, — UnchartedHeavy RainLegend of Zelda и прочие эксклюзивы — вообще никогда не выйдут за пределы консолей. Сегодня мы дополняем список таких проектов.

=== Fable 2 ===

Странное дело: первая и третья часть Fable появились, пусть и с большими задержками, на компьютерах, а сиквел — нет. Вдвойне обидно, потому как именно Fable 2 считается лучшей игрой в своей серии.

Fable ощущается совсем не так, как другие RPG, будь то The Elder Scrolls или Gothic. Молинье сделал акцент на слове «ролевая», и здесь нам нужно отыгрывать роль как никогда ранее. Вы можете стать кем угодно и делать что угодно. Либо настоящим чудовищем, убивающим мирных жителей без тени сомнения, либо доблестным героем, либо примерным семьянином с вереницей спиногрызов. Очередной сюжет об очередном спасении мира не кажется клишированным. Наоборот, в Fable особая сказочная атмосфера, поэтому многие штампы только дополняют сеттинг. Игра довольно короткая, если не ставить себе цель пройти каждое второстепенное задание, но все равно дико интересная. По крайней мере, второй такой серии RPG нет.

Fable: The Lost Chapters вышла сперва на Xbox под конец жизни приставки, а через год была портирована на компьютеры. Третья часть появилась на Xbox 360 и с долгой задержкой — на РС. А вот Fable 2 так и осталась эксклюзивом для консоли.

Вероятность появления на РС: крайне низкая. Если бы у Microsoft было желание, компания давно портировала бы Fable 2 на компьютеры. По каким-то причинам момент был упущен, и для PC была сразу выпущена третья часть. Так что сиквел Fable с вероятностью в 99% останется только на Xbox 360.

=== inFamous ===

Супергеройский экшен разрабатывался в одно время с Prototype, причем до релиза inFamous проигрывал любые сравнения. А в результате оказалось, что по всем параметрам остает как раз-то Prototype.

Как и в Fable, порядочность персонажа целиком зависит от нас. Главный герой получил способность управлять электричеством, что очень актуально при локальном апокалипсисе, который случился в городе. Sucker Punch прекрасно смешала комиксы, супергероев и социальную часть, в результате мы можем стать либо спасителем мегаполиса и последней надеждой миллионов человек, либо еще одной их проблемой. Ситуации попадаются тяжелые с моральной точки зрения: кем пожертвовать, если всех не спасти, что делать в критической ситуации и как из двух зол выбрать меньшее. Разработчики хорошо манипулируют эмоциями игрока и вынуждают серьезно задуматься над своим выбором.

Сериал выходит исключительно на консолях PlayStation, весной появилась третья часть с подзаголовком Second Son — и это явно не последняя глава inFamous.

Вероятность появления на РС: отсутствует напрочь. Подобно другим эксклюзивам Sony, эта игра навсегда останется верной приставкам PlayStation. Единственный способ поиграть в один из лучших супергеройских экшенов – расщедриться на консоль.

=== Gran Turismo ===

Лучшая интерактивная энциклопедия об автомобилях с момента появления выходит только на PlayStation. Созданная Казунори Ямаучи медиафраншиза поражает масштабами, скрупулезностью и дотошностью. Gran Turismo требует к себе внимательного подхода и долгого изучения, а в награду оказывается самой реалистичной игрой об автоспорте.

Несколько сотен машин, порядка 70 трасс, каждая модель детально проработана вплоть до конструкций фар и объемных кнопок на руле. Бесподобный вид автомобилей, великолепная графика и работа физического движка — хвалить Gran Turismo можно бесконечно. Хотя и критиковать легко. К примеру, иногда встречаются нелогичные вещи: в GT5 есть гонка для Mini Cooper. Как думаете, что получит игрок в награду за прохождение? Такой же Mini Cooper, на котором мы только что выиграли соревнование. Плюс общая высокая сложность и тупой искусственный интеллект. Соперники не считаются с вами и действуют строго по инструкции, даже если вы им мешаете.

Впрочем, все недостатки меркнут перед отменной картинкой и прекрасным поведением авто. Каждая машина уникальна, почувствовать разницу между ними не составит труда. Microsoft, глядя на успехи Gran Turismo, в спешном порядке организовала свою линейку для семейства Xbox — Forza. Серии очень похожи, но раз GT была первой, в список помещаем именно ее.

Вероятность появления на РС: нет и не будет. Что Gran Turismo, что Forza — обе серии будут выходить только на соответствующих консолях.

=== Killzone ===

Один из главных шутеров для PlayStation запоминается мрачной стилистикой, шикарными перестрелками и безупречной графикой. С одной стороны, это чисто коммерческий продукт, эдакий Halo для японской приставки. С другой стороны, игры серии традиционно радуют.

Впервые появившись на PlayStation 2, Killzone потрясла картинкой и очень плотными, жесткими боями. Далее был скандал с роликом второй части на Е3 2005: пререндеренное видео представлялось как геймплейная запись на PlayStation 3. Тем не менее Killzone 2 стала отличным шутером, а мультиплеер продлевал интерес после возмутительно короткой одиночной кампании. В плане стрельбы особого упоминания заслуживает анимация. Попадание пули во врага выполнено на десять баллов: ранения здесь самые красивые и реалистичные. Третья часть игры сделала ставку на разнообразие, однотипных уровней стало меньше. Безумно красивыми получились заснеженные локации. Со стрельбой в Killzone 3 все по-прежнему отлично. И, наконец, Killzone: Shadow Fall, эксклюзив для PlayStation 4. Игру вновь хвалят за графику и перестрелки, но ругают за все остальное. Скучный сюжет, шаблонные персонажи — такое нынче предъявляют каждому встречному шутеру.

Вероятность появления на РС: ноль процентов. Увы, Killzone будет выходить только на PlayStation.

=== Shadow of the Colossus ===

Экшен с шестнадцатью врагами на всю игру — такое могли придумать лишь японцы. Культовый проект вышел в 2005 году на PlayStation 2, а спустя шесть лет его портировали на третью консоль от Sony.

Вандер странствует на лошади по гигантскому миру в поисках колоссов. Убив шестнадцать боссов, у героя будет шанс вернуть к жизни погибшую девушку. Минимум персонажей и ясности в сюжете, все становится на свои места только в заключительном ролике. Особенность Shadow of the Colossus — битвы с теми самыми колоссами. Схватка с каждым длится черт знает сколько времени, исполинских размеров враги имеют всего несколько уязвимых точек. Для победы нужно натурально лазить по противникам, как это было пару раз в God of War. Однако перед масштабами SotC меркнет даже мясной слэшер о Кратосе. Team ICO сотворила удивительную игру, которая вряд ли будет забыта.

Вероятность появления на РС: и вновь она равняется нулю. Sony нет смысла выпускать свои эксклюзивы на чужих платформах.

=== God of War ===

Слэшеры — жанр специфический и редкий. Балом правят всего несколько игровых серий, тогда как новые франшизы появляться не спешат. God of War появилась на уходящей в прошлое PlayStation 2 и удивляла многими вещами.

Более жестокой, яростной и крышесносной игры сразу и не вспомнить. Кратос разрывает на части врагов, выдавливает им глаза, крошит черепа, ломает кости, убивает самих богов — это просто нужно видеть. Образцовый игровой процесс, как обычно у слэшеров, сочетает дикую мясорубку и головоломки. В сюжете собран пантеон древнегреческих богов и многие придания с мифами. Правда, разработчики скоро столкнутся с интересной проблемой: Кратос к настоящему времени перебил практически всех более-менее известных богов, и с кем расправляться дальше, непонятно.

Эталонной считается вторая часть, она самая сбалансированная и увлекательная: Sony Santa Monica сделала ставку на размах и эпичность. God of War 3 и Ascension хороши, но впечатляют скорее бессмысленной жестокостью. В следующей части, которая пока не анонсирована, но определенно будет, возможности PlayStation 4 позволят нарисовать еще более детализированные кишки, вываливающиеся из разрезанных Кратосом животов.

Вероятность появления на РС: и вновь ноль процентов. Кратос если кому и подчиняется, то лишь боссам Sony, а потому выходит только на PlayStation.

P.S.
Как обычно, ждем от вас в комментариях персональный список игр, которые вы хотели бы видеть на РС, но так никогда и не увидите
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
9 2
3467 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Aleks Сonnor добавил комментарий | 8 августа 2014 22:29
По мне так на ПК просится только Killzone. Во все остальное удобней играть на консолях.
Ответить Цитата
0
Star добавил комментарий | 9 августа 2014 00:15
И в этот раз напишу - Форза)
Ответить Цитата
0
Станислав Иванейко ON добавил комментарий | 9 августа 2014 13:29
Андрей "Star", Forza все же слабее Gran Turismo будет. Серия очень хорошая, но не будь GT такой популярной, Microsoft не стала бы заниматься созданием клона-конкурента для Xbox. Тем более сейчас Forza превращается в Test Drive (особенно видно по Horizon), а Gran Turismo остается настоящим симулятором.
Ответить Цитата
0
Aleks Сonnor добавил комментарий | 9 августа 2014 18:18
Станислав Иванейко,
Причем здесь Horizon и большой брат Forza Motorsport. Вторую игру говорят испортили прикрутив к ней движок от FM4. Идея Horizon даже соникам понравилась и они решили запилить свой Drive Club с блэкджеком и шлюхами.
Ответить Цитата
0
Dark добавил комментарий | 9 августа 2014 19:22
Уберите титанов, вместо них гирсы.
Ответить Цитата
0
Stas-Faust добавил комментарий | 10 августа 2014 00:23
infamous на ПК!!!
Ответить Цитата
0
Komi добавил комментарий | 10 августа 2014 12:43
смысл этих статей какой? расстраиваите только лишний раз
Ответить Цитата
0
добавил комментарий | 10 августа 2014 18:40
Серия Killzone хоть и не может предложить чего-то нового в жанре, однако она сделана настолько хорошо и качественно, что практически не к чему придраться. Играть в нее хочется снова и снова.
.
Из God of war играл только в третью часть. Понравилась только графика и боевая система.
Ответить Цитата
0
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения