Windows 8. Обзор.

Вот и состоялся официальный релиз новой операционки от Microsoft. Причем преобразилась она на этот раз весьма кардинально как в функциональном, так и в визуальном плане. Мы такое событие проигнорировать, понятно, не могли и решили изучить все ее достоинства и недостатки.

Так сложилось, что Microsoft выпускают по-настоящему удачные операционные системы через одну. Нетленная XP, сырая Vista, затем отличная «Семерка», и вот теперь на сцену выходит Windows 8, которая, следуя этой тенденции, должна была получиться очередным «Слабым звеном». Занятно, но назвать ее ни откровенно плохой, ни крайне удачной не получается. Давайте, однако, обо всем по порядку.

Первое, что бросается в глаза во время ее инсталляции, запуска и первоначальной настройки, так это существенно выросшая скорость. Windows 8 чрезвычайно быстро устанавливается, загружается и настраивается. Более того - все необходимые драйвера для видео, сети и прочих устройств ставятся автоматически, оттого мы сразу же получаем систему, готовую к работе. После многочисленных «танцев с бубном», свойственных предыдущим версиям, такой подход не может не радовать.

Владельцы всевозможных КПК и планшетов почувствуют неладное уже на этом этапе, когда увидят знакомый экран блокировки и возможность настроить графический пароль. И действительно, когда впервые видишь местную рабочую среду, то поначалу даже не верится, что вместо привычной операционной системы нам подсунули рабочую область какого-нибудь мобильного устройства. Когда нам на все лады расхваливали универсальность Windows 8, говоря, что она подойдет не только для персонального компьютера, но и для новых планшетов вроде Surface, упомянуть о том, что удобно работать с ней будет именно обладателем последних, по всей видимости, как-то забыли.

Действительно, юзабилити у интерфейса явно поубавилось, прокрутка отныне стала горизонтальной, а меню настроек представляет собой стандартное дерево настроек того же Android. Чтобы выключить компьютер, отныне нужно лезть в специальное меню, которое появляется лишь при наведении курсора на один из правых углов экрана, а затем выполнять еще пару серьезно замедляющих этот процесс операций. Характерно, что туда же переехали и сетевые подключения, так что если подключение к Всемирной Паутине настроено у вас без маршрутизатора, то готовьтесь регулярно выполнять ряд лишних действий.

Отдельно стоит сказать про хваленые «живые плитки» и предназначенные для нового интерфейса приложения. И начать стоит с того, что без роутера работать все это добро у нас попросту отказалось, ссылаясь на то, что Интернет, дескать, не подключен. А ведь компьютер в этот момент работал под онлайн-пользоваталем (еще одна новая фишка Windows 8), а, скажем, интегрированный в систему магазин приложений Windows  Store подключение видел отлично. Впрочем, после подключения к сети требуемым образом все это заработало, хотя и потребовало отдельной авторизации. Выглядят живые плитки, конечно, очень красиво, но на деле все это мелькание, оповещение о полученной почте и грядущей погоде, спортивные новости и прочая карусель скорее отвлекают друг от друга, а заодно и от работы, чем приносят какую-то ощутимую пользу.

В самом встроенном магазине вместо привычных программ и игр можно найти разве что всякие Яндекс.Карты, Pinball и Angry Birds. Все это в очередной раз дает понять, на какие устройства ориентирован новый интерфейс. С другой стороны, имея Windows планшет, компьютер и Xbox 360, мы можем регулярно синхронизировать все эти устройства между собой, получая в итоге нечто похожее на iTunes. Кстати, раз уж мы заговорили о зашитом в систему сервисе Xbox Live: не стоит ждать от него консольных эксклюзивов вроде Halo 4 или Gears of War 3, доступных для игры на PC. Применяется он, главным образом, для синхронизации компьютера и КПК с консолью, позволяя, скажем, слушать записанную на ПК музыку посредством консоли, подключенной к телевизору с аудиосистемой.

Все описанное, понятно, в качестве операционной системы для домашнего компьютера выглядит довольно удручающе. Именно поэтому, дабы не распугать привыкших к стандартному интерфейсу пользователей, а заодно и сохранить поддержку большей части старых приложений, не заточенных под новый интерфейс, в систему было добавлено приложение... «Рабочий стол», эмулирующее привычную по Windows 7 рабочую область. Здесь есть и хорошо знакомые нам «Мои документы», и стандартная панель управления, и даже существенно улучшенные версии проводника с диспетчером задач. А вот вместо кнопки «Пуск» нас отправляют все к тем же «живым плиткам»... Тем не менее, работать (да и просто ориентироваться) здесь куда проще и удобнее.

Популярные игровые сервисы «Steam» и «Origin» запустились у нас практически без проблем (детище EA лишь немного покапризничало с подключением к серверам), а все установленные там игры запустились с ходу. На удивление не возникло сложностей и со старыми играми, такими как, например, Fable, Operation Flashpoint, Rainbow Six 3, Splinter Cell или отечественный «Блицкриг». А вот что нас по-настоящему порадовало, так это производительность. Даже достаточно требовательные игры забегали заметно шустрее, чем на Windows 7. Тот же Skyrim со своими охочими до ресурсов текстурами стал загружаться существенно быстрее. FPS там тоже немного подрос, а это уже говорит о том, что какие-то манипуляции были произведены и с видео.

Таким образом, довольно неудобная и непривычная в плане интерфейса и функциональности операционная система неожиданно оказалась отличным выбором для игроков, которые, закрыв глаза на юзабилити, могут с чистой совестью наслаждаться возросшей производительностью своих любимых игр. Автор этих строк, например, остановился на двух операционных системах сразу, оставив привычную «Семерку» для работы и серфинга по Интернету, а Windows 8 выделив специально под игры. Как бы то ни было - новую операционку уже никак не получается назвать провальной, потому как она в кои-то веки привносит в устоявшуюся концепцию что-то по-настоящему новое, а заодно и работает в разы быстрее предыдущей (что уже само по себе весьма ценно). Да и кто знает, может быть, как следует к ней привыкнув, использовать что-то другое нам уже и не захочется.

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
13 2
5773 просмотра всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Santa_lebed добавил комментарий | 14 ноября 2012 17:20
Отличная статья. Возможно обновлюсь до восьмерки, но наверняка не скоро.
Ответить Цитата
0
Hunter добавил комментарий | 14 ноября 2012 17:23
Да, статья хорошая, но обновляться в ближайшее время до восьмёрки скорее всего не буду
Ответить Цитата
0
Till We Drop GURU добавил комментарий | 14 ноября 2012 17:26
В который раз хочу начать презренно брызгать слюнями изо рта по поводу ОС, создаваемой сразу для нескольких платформ (ПК, КПК, планшеты), но я уж промолчу. Поверим Олегу, но за кнопку Пуск я не прощу, хоть уже и валяются виджеты для ее подключения.
Ответить Цитата
0
B_RIF добавил комментарий | 14 ноября 2012 17:39
Хоть семерка и жрёт много памяти, я её на 8-ку не променяю.
Ибо метро и тому подобное мне не особо нравится.
Автору спасибо.
Ответить Цитата
0
DirectXGamer добавил комментарий | 14 ноября 2012 17:44
Прикольный Windows получается, но чисто из непривычки переходить пока не стану. Магазин прямо как в Xbox360 дашборд, я только сейчас увидел это:).
Ответить Цитата
0
Mr.Saxobeat добавил комментарий | 14 ноября 2012 17:58
таки да...жрет не много, запускается быстро, в играх заметен прирост fps но...
метро интерфейс, отсутствие канонической кнопки "Пуск"....в мелкософте вообще умом тронулись. Не для домашнего ПК эта система
не понял на счёт того, что "мы сразу же получаем систему, готовую к работе"...по сути после установки любая ось готова к работе, но вот дрова на видюху и звук полюбому вручную нужно ставить, для дальнейшего допила цвета и звучания, в том числе и на Win8
вообщем, если бы не тупорылый метро, который ничего не облегчает, а даже наоборот усложняет настройку системы, и отсутствие кнопки пуск, была бы годна винда, а так...оставлю это для жирных пиндосов для чьих жирных пальцев сделали этот квадратный интерфейс
Ответить Цитата
0
VIT добавил комментарий | 14 ноября 2012 17:59
Спасибо, Олег. Хорошая статья. :)
Сейчас и в ближайшее время переходить на Windows 8 точно не буду, позже перейду.
Ответить Цитата
0
Alex54826 добавил комментарий | 14 ноября 2012 17:59
Производительность это конечно хорошо. И даже очень. Но изуродывать меню пуск тупость какая-то. Если они расчитывали что операционная система будет использоваться на телефонах и планшетах. То можно было бы ходя бы позволить пользователю настроить интерфейс по своему предпочтению.
Ответить Цитата
0
Михаил Бугаенко GURU добавил комментарий | 14 ноября 2012 18:00
А мне новый пуск понравился)
Ответить Цитата
0
Михаил Бугаенко GURU добавил комментарий | 14 ноября 2012 18:00
Но на пк не так круто всё это смотрится и жмякается как на планшетике
Ответить Цитата
0
123456 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения