Все профессии важны. Если герой — не элитный солдат, то кто он?

Выбираем главных героев, которых обстоятельства вынудили взять в руки оружие и сражаться не хуже настоящих вояк

Часто в играх нам отводится роль бойца какого-нибудь специального подразделения, солдата, агента секретной службы, шпиона. Словом, человека, для которого убивать «плохих парней» — просто работа. При этом встречаются герои, которые при иных условиях и не прибегали бы к силовым методам, но в экстренной ситуации они способны противостоять целым армиям.



The Saboteur

Быстро забытый стелс-экшен проходил в оккупированной немцами Франции. Игра выделялась превосходным стилистическим решением: захваченные фашистами районы имели черно-белую гамму с редкими вкраплениями цветов, точно как в «Городе грехов». А освобожденные участки территории были раскрашены целиком. Главный герой — механик и автогонщик Шон Девлин. Персонаж решает примкнуть к французскому движению Сопротивления, большинство заданий — диверсии.

Шон не проходил военную подготовку, поэтому больше полагается на скрытность и акробатические умения: карабкается по зданиям он не хуже средневековых ассасинов. Это классический пример обычного человека, который в критической ситуации решил не делать ноги подальше от опасности, а бороться за правое дело. Образ Девлина, кстати, списан с Вильяма Грувера (1903 — 1945) — реального автогонщика, который подпольно боролся с оккупантами на территории Франции, пока не был пойман и казнен немцами.



Far Cry 3

Компания молодых людей, отправляясь на тропический остров, вряд ли представляла, во что превратится запланированный отдых. Сразу по прибытии персонажи попадают в плен пиратов под руководством психопата с садистскими наклонностями Вааса. Сумев сбежать, Джейсон Броди, наш герой и по совместительству самый сообразительный человек среди своих друзей, начинает обживаться в незнакомых условиях.

Джейсон, чтобы спасти товарищей, научится охотиться на животных, обращаться со всеми видами оружия, делать из трав целебные снадобья и в конце концов начнет сотрудничать с американскими агентами. Согласитесь, такой отдых куда веселее, чем валяться на пляже и травить байки о заработанных миллионах мулаткам в местном баре.



The Bard's Tale

Отличная ролевая игра, главный герой которой — бард, полная противоположность привычным для RPG персонажам. Его не занимает спасение мира и героические подвиги. Куда более занятной перспективой барду видится странствие по миру, дешевая (а лучше бесплатная) выпивка и, если повезет, какая-нибудь не сильно разборчивая девица.

Однажды герою поступает заманчивое предложение спасти принцессу. Хоть бард и не скрывает желания получить выгоду, по ходу странствия он не раз проявит героизм, поможет мирным жителям и вообще обнаружит много положительных черт. Пару лет назад The Bard's Tale вышла для iOS и Android, поэтому ознакомиться с игрой можно и на мобильных устройствах.



Transistor

Героиня Transistor — оперная певица Рэд, которая потеряла голос. Зато в напарники ей достался болтливый меч. Вместе им нужно противостоять, как это водится, могущественной корпорации.

Девушка, не имевшая ранее опыта боевых действий, проявляет талант к тактическому планированию битв и демонстрирует довольно-таки сносную подготовку. Игра получила много наград и номинаций, хотя, предупреждаем, понравится она не каждому: выглядит Transistor странно.



Half-Life

Гордон Фримен — один из самых известных героев видеоигр и, похоже, один из самых образованных. Физик-теоретик со степенью доктора философии Массачусетского технологического университета, который входит в первую пятерку лучших учебных заведений мира.

Во время научного эксперимента открываются врата в параллельный мир, откуда в мир наш хлынули тамошние обитатели. Гордон, обычный физик, берет дело и монтировку в свои руки. В одиночку он противостоит пришельцам, бойцам секретных подразделений и остальным встречным. Сам Фримен — личность загадочная: в играх серии вы не встретите отражения, не услышите от него ни слова, все показывается исключительно из глаз героя.



Dead Space

Еще один технарь — Айзек Кларк, который отправляется на огромный космический корабль Ишимура, где работает его подруга Николь. Экипаж отправил сигнал бедствия, и к посудине отправляют спасательный отряд вместе с Айзеком. На поврежденном корабле, кроме разорванных на части трупов и заляпанных кровью стен, обнаруживаются агрессивные некроморфы.

Айзек, не растеряв технические навыки, отлично справляется и с ремонтом корабля, и с уничтожением противников, и не забывает о поиске Николь. В сиквеле и третьей части Dead Space он занимается примерно теми же вещами (только девушку не ищет), лишь места действия стали разнообразнее. Оригинал же — наиболее атмосферный и напряженный.



Watch Dogs

Эйден Пирс, в отличие от других героев списка, до событий Watch Dogs вел не то чтобы законопослушный образ жизни. Герой зарабатывал взломами различных электронных систем, получая значительные суммы денег или ценную информацию. Все меняется после покушения, когда в подставленной автокатастрофе погибает племянница Эйдена.

Пирс, решив отомстить, устраивает настоящую войну с бывшими соратниками. Полагаясь в равной степени на хакерские способности и умение стрелять, герой фактически берет Чикаго под свой контроль: любой электронный прибор играет нам на руку. За свое правое дело, ради которого сгодятся и преступные методы, Эйден попадает в наш список.



Silent Hill

В серии Silent Hill главные герои, как правило, обычные люди. Первая часть повествует о Гарри Мэйсоне, который ищет в злополучном городке Сайлент Хилл пропавшую дочь Шерил. Сиквел рассказывает историю Джеймса Сандерленда, исполняющем последнюю волу умершей жены Мэри. В третьей части главная героиня — девушка Хизер.

Всех их объединяет относительная «нормальность»: обычные люди, которых каждый день встречаешь на улице. Оказывается, что, загнанные в угол, они способны дать приличный отпор монстрам и своим страхам.

P.S.
Список этот, разумеется, далеко не исчерпывающий. Вспомнили других «героев поневоле» — расскажите о них в комментариях.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
12 1
5119 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
12
Lord of the Games добавил комментарий | 11 января 2015 15:26
Far cry 4. Приехал в Кират, чтобы развеять прах матери, а местные жители в корыстных целях заставили Аджая убить диктатора страны.
Ответить Цитата
0
Aleks Сonnor добавил комментарий | 11 января 2015 16:00
Мне на ум приходит Клэр Редфилд.
Ответить Цитата
0
Lola Li добавил комментарий | 11 января 2015 17:02
Одни из нас - Джоел который был обычным строителем, но эпидемия изменила все.
Ответить Цитата
0
ForMotherRuss1a добавил комментарий | 11 января 2015 18:04
Любые игры про зомби. Left4Dead, Dead island и ещё кучу. Там все герои по неволе.
Ответить Цитата
0
Warlord добавил комментарий | 11 января 2015 19:25
Лара Крофт, из Tomb Raider'a 2013 года.
Ответить Цитата
0
Hannibal Lecter добавил комментарий | 11 января 2015 20:24
Если так подумать, то такие герои практически все, за исключением всяких там Cod и батлы)
Ответить Цитата
0
Максим Маишев добавил комментарий | 11 января 2015 22:00
томас анджело из первой мафии-он до того,как стать гангстером,работал таксистом.
Ответить Цитата
0
Aleks Сonnor добавил комментарий | 11 января 2015 22:31
Максим Маишев,
Мафиози/гангстер не может быть героем по определению. К тому же он сам выбрал этот путь.
Ответить Цитата
0
dagotur90 добавил комментарий | 12 января 2015 12:59
Адам из игры i'm alive хотел добраться до жены и дочери но на его пути были полуразрушенные мосты и злые бандиты которые ему пришлось преодолевать
Ответить Цитата
0
Shtein69 добавил комментарий | 12 января 2015 16:44
А как же червячки из серии Worms? Они были обычными дождевыми червями, кушали чернозем, как вдруг у них появилась немыслимая жажда насилия и базука, и тут понеслось...
Ответить Цитата
0
12 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения