Видеоигры и кино. Часть вторая

7 сентября 2011
Жаждущие крови вампиры, полицейский вне закона, сексапильная искательница приключений и угарные отморозки. Продолжаем знакомить посетителей GameGuru с фильмами, в основу которых легли популярные и не очень видеоигры.
Жаждущие крови вампиры, полицейский вне закона, сексапильная искательница приключений и угарные отморозки. Продолжаем знакомить посетителей GameGuru с фильмами, в основу которых легли популярные и не очень видеоигры. Режиссеры, сценаристы, бюджеты, мнения зрителей. Все, что вам было интересно узнать об игровом кинематографе во второй части материала: «Видеоигры и кино».

New York. Fugitive undercover cop. Nothing to lose.

Впервые Марк Уолберг (Mark Wahlberg) «засветился» в «Учителе на подмену», вышедшем в 1993 году. Сорокалетний актер родом из США сыграл множество ролей в самых разнообразных картинах. Вот лишь некоторые из них: «Планета обезьян» (2001), «Ограбление по-итальянски», «Отступники» (фильм, получивший Оскар), «Милые кости», «Безумное свидание», «Копы в глубоком запасе». Нарочно не упомянули мы еще один фильм, в котором Марку досталась главная роль. Речь идет о «Максе Пэйне».

Картина вышла в прокат три года назад - в октябре 2008, в ней режиссер Джон Мур экранизировал события одноименной игры. Сценарий был написан Бо Торном (Beau Thorne) и Сэмом Лэйком (Sam Lake), настоящее имя которого Сами Ярви. Примечательно, что из под пера этих ребят, кроме сценария к «Максу», ничего больше не вышло, а Сэм, помимо сценариста, является еще и создателем сюжета к игре.

Главный герой фильма - полицейский по имени Макс Пэйн, жизнь которого круто поменялась после того, как были убиты его жена и ребенок. Ему не хватило каких-то десяти минут, чтобы ничего этого не случилось. Самостоятельно расследуя убийство и пытаясь найти отморозков, главный герой после ряда событий становится подозреваемым номер один в загадочном убийстве девушки (ее роль сыграла Ольга Куриленко). Люди продолжают умирать при странных обстоятельствах, и всех несчастных объединяет только одно - татуировка с изображением крыльев. Тучи над Нью-Йорком сгущаются, ситуация Макса с каждой минутой становится все хуже и хуже, но полицейского, объявленного в розыск, ничего не остановит перед достижением намеченной цели. Пускай придется пожертвовать всем, что у него есть, ради сладкой мести.

На зрителей особого впечатления картина Джона Мура не произвела, удостоившись всего 5.4 балла из 10 возможных на IMDb.com. Кажется, сами актеры не верят во все происходящее, а главный герой, бегающий весь фильм с каменным лицом, не вызывает ни капли сострадания. Мало действий, много лишних слов. Кассовые сборы картины в США составили $40 689 393. В мировом прокате удалось выручить сумму в $44 727 512. И это при бюджете фильма в 35 миллионов вечнозеленых. Появление сиквела «Макса» на больших экранах - вопрос крайне спорный.

The Biggest Adventure Begins 2001

По этой женщине сходят с ума мужчины во всем мире. Не исключено, что и некоторые девушки также испытывают к ней совсем необычные чувства. Великолепная Анджелина Джоли (Angelina Jolie) сыграла главную роль в фильме «Лара Крофт: Расхитительница гробниц». Выход фильма состоялся десять лет назад - в 2001 году. Один из самых громких проектов на широких экранах, который не появился бы на свет, не выпусти Eidos Interactive в 1996-ом знаменитую компьютерную игру Tomb Raider. На сегодняшний день серия пережила множество взлетов и падений, анализируя которые можно написать полноценную статью. Однако вернемся к основной нашей теме - фильму, снятому по игре.

Командовал «парадом» со своего режиссерского кресла Саймон Уэст (Simon West). До выхода «Лары Крофт» англичанин уже успел отличиться в качестве режиссера в фильмах: «Генеральская дочь» (в главной роли Джон Траволта) и «Воздушная тюрьма» (Николас Кейдж, Джон Кьюсак, Джон Малкович - потрясающий актерский состав). Доверить такому человеку экранизацию культовой игры? Без вопросов. По данным сайта kinopoisk.ru, над сюжетом работали сразу шесть (!) человек, в числе которых и сам господин Уэст. Бюджет картины составил сумасшедшую по тем временам сумму в размере $115 000 000. Для всех тех, кто подзабыл, напомним сюжетную завязку.

«Сизигия (в астрономии) - выравнивание трёх или больше астрономических тел в той же самой гравитационной системе по прямой линии». У нас нет оснований не верить «Википедии» и данному в ней определению, ведь астрономия явно не наш конек. По сюжету фильма, данное событие происходит 15 мая - один раз в пять тысяч лет. Именно тогда совет Иллюминатов экстренно собирается в Венеции, чтобы обсудить «Треугольник Света» - редкий артефакт, состоящий из двух половин, нахождение которых неизвестно. Не имея ни малейшего понятия о том, где их можно найти, Манфред Пауэлл (член совета Иллюминатов) утверждает, что добудет обе половины до того, как парад планет закончится. Чем же так хорош артефакт?

Искательнице приключений Ларе Крофт хорошо запомнилась эта дата. Именно в этот день (15 мая) много лет назад бесследно исчез ее отец. Мистический сон, в котором героине Анджелины Джоли является пропавший отец и рассказывает о тайне «Треугольника Света» и знаковом дне, оказывается далеко не случайностью. Она находит у себя в особняке таинственные часы, которые, как выяснится позже, будут ключом к нахождению артефакта. Но, по стечению обстоятельств, часы похищают. Позже зритель узнает о всем могуществе «Треугольника Света», способном изменять ход времени. Единожды люди неправильно воспользовались им, и был стерт с лица Земли целый город. Лара должна опередить Иллюминатов, уничтожив артефакт, пока с его помощью они не сотворили большее зло.

Фильм собрал в прокате $274 703 340, что означало появление на экранах полноценного сиквела, релиз которого состоялся в 2003 году. Помимо захватывающих приключений, понравившихся зрителям «Расхитительницы гробниц», саундрек к картине также не остался без внимания. В него вошли треки мировых звезд, таких как: U2, Moby, The Chemical Brothers, Fatboy Slim и прочих звезд первой и второй величины. Отличный ответ «Индиане Джонс» заработал на IMDb.com 5.4 балла. Наши зрители отнеслись к фильму не столь критично, и на «Кинопоиске» картина Саймона Уэста получила рейтинг в 6.88.

We've been expecting you

В послужном списке французского режиссера/сценариста/актера/продюсера Кристофа Ганса (Christophe Gans) можно найти следующие фильмы: «Книга мертвых», «Плачущий убийца», «Братство волка». Определить любимый жанр этого человека не составит труда даже самому далекому от кинематографа человеку. Не удивительно, что именно ему поручили работу над экранизацией японского Silent Hill - одного из самых популярных «хорроров» за всю историю видеоигр. Основой для фильма послужила самая первая часть игры. На широкие экраны фильм вышел в 2006 году, а сценарий был написан Роджером Эвэри (Roger Avary), который награжден «Оскаром» в 1995 году за великолепный сценарий к не менее великолепному фильму «Криминальное чтиво», снятому Тарантино. Расходы на «Сайлент Хилл» составили вполне приемлемую для ужасов сумму в $50 000000.

Интригующие события в фильме начинаются с первой же минуты. Посреди ночи до смерти перепуганные родители выбегают из своего дома, выкрикивая имя дочери - Шэрон. Девочку находят, стоящую на обрыве и вот-вот готовую прыгнуть туда. От трагедии ее спасает приемная мать Роуз. Позже выясняется, что девочка страдает лунатизмом и ничего не может вспомнить. Во время своих «ночных прогулок» она упоминает лишь загадочное место под названием Сайлент Хилл. Чтобы решить проблему, Роуз, без ведома мужа, отвозит Шэрон в этот городок, предварительно прочитав в интернете о его дурной репутации. Надеясь решить проблемы дочери, Роуз сталкивается с другой проблемой. Оказавшись в окрестностях Сайлент Хилл, их автомобиль попадает в аварию, после которой, придя в сознание, главная героиня обнаруживает исчезновение дочери. В городе-призраке, где нет не единой души, происходят странные события. Здесь-то и начинается вызов нервной системе зрителя.

Лестные отзывы и кассовые сборы ознаменовали успех «Сайлент Хилл» в прокате. Лучше всего об этом скажут цифры: $97 607 453, при уже упомянутом бюджете, и 6.5 на IMDb.com. Еще один пункт успеха картины? Выход сиквела в 2012 году. В режиссерском кресле оказался Майкл Дж. Бассетт. Мировая премьера Silent Hill 2 на широких экранах (в 3D) состоится 23 февраля следующего года.

***

Затронуть тему фильмов по играм и не вспомнить Уве Болла - настоящее преступление, равно как и пересмотреть все его фильмы. Немецкий режиссер и сценарист умудряется вбухать деньги в проекты, которые не то чтобы не окупаются, даже не отбивают десятой части бюджета. Однако гения безумца это не останавливает, и среди множества снятых им картин мы решили выделить всего две.

«С пушкой по жизни»

Лучшим творением Уве Болла можно назвать экранизацию компьютерной игры Postal 2 от студии Running with Scissors. Да-да, фильм получил относительно низкую оценку от зрителей (4.2 на IMDb.com), но точки сошлись. Господин Болл не умеет снимать серьезных фильмов, доказано на практике, зато снять откровенный «трэш» по игре с таким же антуражем ему удалось.

Сюжет рассказывает о Чуваке, который живет в трейлере с женой размером в три бочки. Герой ищет приличную работу, проходя собеседование одно за другим, но всюду его ждут сплошные обломы. Это касается не только работы, но и всего что происходит вокруг. Чувака пытаются ограбить, перед ним закрывается на обед биржа труда, какой-то идиот создает огромную очередь в магазине из-за того, что не может выбрать себе кофе. Чувак просто ненавидит этот городишко с милым названием «Рай». Вдобавок ко всему, его сосед тр*хает жену Чувака в его же фургончике, не обращая на того никакого внимания. Параллельно нам показывают других персонажей - типичных жителей Paradise - адекватностью которые также не отличаются. Здесь и Бен Ладен со своей группировкой, секта фанатиков во главе с дядей Чувака, придурковатые полицейские и прочие странные люди.

Переломный момент наступает, когда Чувак убивает грабителя, и, «забив» на нормальную жизнь, помогает своему дяде провернуть одно прибыльное дело. Чтобы неплохо заработать, герою и его напарникам надо украсть ограниченную партию «кукол-дрочукол», спрос на который существенно превышает ограниченное предложение. За этими же куклами охотятся террористы во главе с Бен Ладеном, чтобы незаконно провести в них ампулы с птичьим гриппом. Ко всему прочему, за главным героем начинает охоту полиция, обвинив его в целом ряде злодеяний.

Фильм полностью построен на придурковатых шутках и приколах, а темы для стеба здесь самые разнообразные: террористы, читающие журнал Jihad, интервью с Уве Боллом («Говорят, что я снимаю фильмы на золото фашистов... так и есть».), глава секты, устраивающий оргии с девушками модельной внешности (своего рода «посвящение»). Есть, конечно, и явный перебор, когда продажная репортерша ради славы создает искусственные слезы, делая эксклюзивный репортаж вокруг уймы детских трупов.

На удивление, смотрится все это довольно-таки легко и забавно, лишь иногда вызывая омерзение. Зак Уорд (Zack Ward) умело справляется со своей ролью, а многие детали из фильма вызывают приятные воспоминания об игре. Сэру Уве Боллу стоило бы задуматься над развитием фильмов подобного жанра, а не продолжать «биться головой об стену», снимая низкопробные «шедевры», сделанные со всей серьезностью на лице. Если он понимает русский язык и заходит на GameGuru, то пусть примет эти слова к своему сведению. Окей?

«Ведомая местью»

Рэйн - уникальная девушка, ведь она на половину человек, а наполовину вампир. Таких как она называют Дампир (Dhampir). Ее отец - Каган, повелитель всех вампиров, желающих истребить человеческий род. На глазах еще совсем юной Рэйн Каган убивает ее маму, а сама девочка спасается бегством. Переходный возраст далеко позади, а для поддержания собственного «тонуса» Рэйн истребляет вампиров, подпитываясь их кровью. Чуть позже юная и опасная «дампирша» объединяется с обществом охоты на вампиров, куда входят Катарина, Владимир и Себастьян. Вместе они должны спасти человечество от истребления, а Рэйн отомстить собственному отцу за совершенное им преступление.

Речь идет, если кто не понял, о BloodRayne - экранизации одноименной видеоигры. Сценарий к фильму, который написала Жиневьева Тернер (Guinevere Turner), имеет мало чего общего с игрой. Бюджет картины составил $25 000 000, на маркетинг было затрачено $22 000 000. В прокате удалось выручить ... $3 621 531. «Один в темноте», при затратах на производство в $20 000 000, собрал скромную сумму в $8 170 602. «Дом мертвых» (бюджет плюс маркетинг) - $22 000 000, сборы - $13 818 181. После этого начинаешь задумываться, а может и вправду Уве Боллу приходится снимать фильмы на золото фашистов? Рейтинг «Бладрэйн» на IMDb.com составляет 2.7. Критики разнесли картину в пух и прах. Из такой благородной темы и великолепной игры, сэру Боллу удалось снять очень (очень!) плохое кино с Кристианой Локкен в главной роли.

И на этой не самой оптимистичной ноте мы завершим материал, пожелав Уве Боллу хоть небольших творческих успехов (а ведь ему уже 46 лет), Полу Андерсону не останавливаться на достигнутом, а всем остальным талантливым режиссерам и продюсерам присмотреться к качественным и перспективным играм. Ждем на больших экранах появления Mass Effect и World of Warcraft, разговоры о которых ведутся уже давно, а результатов, пока, никаких. Надеемся, что это лишь затишье перед бурей.

P.S. В заголовках использованы официальные слоганы каждого из описываемых фильмов.

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
9 0
6391 просмотр всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Мурзилка добавил комментарий | 7 сентября 2011 22:09
Постал, самый крутой фильм по игре и не спорьте.
Ответить Цитата
0
Kshandoo GURU добавил комментарий | 7 сентября 2011 22:13
Ольга Куриленко- как всегда, великолепна. Марк, на стоп-кадре явно не к месту
Ответить Цитата
0
Aleks Сonnor добавил комментарий | 7 сентября 2011 22:17
"Max Kruger v.2.0":
>>Постал, самый крутой фильм по игре и не спорьте.
«Лара Крофт: Расхитительница гробниц» и умри неверный.
Ответить Цитата
0
Антон Логвинов добавил комментарий | 7 сентября 2011 22:17
Фильмы по играм - пустое занятие, так же, как и игры по фильмам. Аксиома.
Ответить Цитата
0
Мурзилка добавил комментарий | 7 сентября 2011 22:20
Aleks Сonnor: Там только на Джоли посмотреть можно. ;)
З.Ы. Сам умри. :)
Ответить Цитата
0
Prince oF Persia добавил комментарий | 7 сентября 2011 22:22
Ну не3наю!
Кому как,ну Макс Пейн мне очень понравился!
Лара крофт тоже ничево!!
Есть фильми полная лажа Такой как Дум!!
А Есть очень даже Харошие!
Ответить Цитата
0
Арам Ишханян // Aram333 добавил комментарий | 7 сентября 2011 22:25
а где абзац про экранизацию Хитмана?
Ответить Цитата
0
Антон Логвинов добавил комментарий | 7 сентября 2011 22:25
А кстати по Хитмену прекрасный фильм сняли, а в статье ни слова, аль в другой части напишут? Аль уже написали?
Ответить Цитата
0
Антон Логвинов добавил комментарий | 7 сентября 2011 22:26
"Bad": Лол) Гении мыслят одинаково)
Ответить Цитата
0
Aleks Сonnor добавил комментарий | 7 сентября 2011 22:26
"Max Kruger v.2.0":
За Анджелину готов умереть. ;)
Ответить Цитата
0
123456 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения