Реклама на GameGuru

Украинские санкции от Порошенко

Разбираемся, как бан крупнейших российских сервисов повлияет на игровую индустрию
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники
1856 просмотров 16.05

16 мая ничто не предвещало беды, но случилось нечто, которое может довольно сильно повлиять на процессы, круглые сутки протекающие в русскоязычном сегменте игровой индустрии. Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны, запрещающее сервисы компаний «Яндекс», «ВКонтакте», «Одноклассники», «1С Мультимедиа» и других.

Санкции были введены сроком (почему-то) на три года и предполагают блокирование активов компаний, ограничение их торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, остановку выполнения экономических и финансовых обязательств, а также ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования — это так взрослые называют Интернет.

В общем, если это все упростить, поисковик Яндекс, социальные сети Вконтакте и Одноклассники и крупнейший отечественный почтовый сервис Mail.ru в ближайшее время должны быть заблокированы на территории Украины всеми местными провайдерами. Безусловно, на бизнесе, связанном с видеоиграми, это не может не отразиться.

Украинские санкции от Порошенко Украинские санкции от Порошенко

Например, в Яндексе отметили, что запреты в первую очередь отрицательно скажутся на самих украинцах:

«К сожалению, решение о санкциях касается не только нас. Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов. […] Главный пострадавший от санкций — это украинский пользователь. Очень жаль»

А в Mail.ru отнеслись к проблеме с юмором, поблагодарив за хороший пиар:

«Мы сообщаем о драматическом росте трафика самых популярных на территории Украины социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники, а также почтового сервиса Mail.Ru, в первой половине сегодняшнего дня. [...] Мы убеждены, что в интернете нет границ. [...] Нашей многомиллионной аудитории на территории Украины мы хотим сказать, что в нашей работе ничего не изменится, мы будем продолжать предоставлять все сервисы нашим пользователям во всех странах, а существующие возможности специальных сервисов позволят продолжить использовать наши интернет-ресурсы»

Кстати, у нас уже есть инструкция о том, как использовать эти «специальные сервисы» на дому без регистраций и смс

Разумеется, затронут изменения не только самих «забаненных», но и простых пользователей и геймеров. Об изменениях в жизни активных юзеров мы спросили Юрия Rumpel Елистратова, главу мультигеймингового клана Orlandino's Family, в котором много игроков из Украины:

«Мы, конечно, вне политики и это решение не можем комментировать, можем только что-то предпринимать. Возможно, воспользуемся услугами провайдеров по подключению VPN, подберем какой-то корпоративный тариф, который оплатим из казны. Связь у нас строится через Teamspeak, Skype, WhatsApp и Telegram, которые пока законом не тронуты. Но может ухудшиться трафик клановых платежей — нужно смотреть, попадет ли под запрет Qiwi. Яндекс.деньгами мы практически не пользуемся, но у кого-то и тут могут возникнуть осложнения. А основная проблема будет с браузерными играми, в которых авторизация идет через электронную почту, и клиентскими играми, использующими Игровой центр Mail.ru. Возможно, придется перекидываться в проекты компаний и локализаторов, не попавших под запрет, или сам Мэйл как-то сервера перенесет на my.com, тут все в тумане...»

Украинские санкции от Порошенко Украинские санкции от Порошенко

Русскоговорящие игровые журналисты, живущие в Украине, обеспокоены ситуацией и не хотят открыто комментировать происходящее, но мнение одного из них, оставшегося инкогнито, мы публикуем:

«Я все еще думаю, что ничего из этого указа не выйдет, и никто никого не заблокирует. Погорячились, не вникли, подписали что попало… Но тут такая волна возмущения поднимается, что смоет же. Петиции подписываются, народ на митинг договаривается идти. У нас-то отношение к власти скептическое в среднем, президентов методом перебора выбираем. Не подошел — до свидания, следующий, авось получше будет. Опять не подошел? Опять следующий.
С указами примерно так же порой бывает. Результативных митингов — вполне значимое количество. Чуть подтянут гайки — народ тут как тут, пикетами вокруг Верховной Зрады. И тут же послабление обратно, а то мало ли…
Нет, не скажу что это в ста процентах случаев срабатывает. Но с мнением народа все же порой считаются. И вот тут, сдается мне, тот самый случай, когда указ настолько дурацкий, что толпа в протест огого соберется, прям по Подервьянскому.
Фиг с ним с Аэрофлотом. Мне правда трудно представить человека, который в здравом уме и трезвой памяти выберет эти авиалинии при наличии альтернатив. С Яндексом уже посложнее — я-то им не пользуюсь принципиально (нет, не по политическим мотивам, а из-за яндекс-бара и браузера, которые назойливее иных вирусов и так задалбывают, что Яндекс для меня больше не существует как явление). Но вокруг хватает народа привыкшего и к навигатору, и к такси, и к картам. Это уже сколько-то миллионов возмущенных.
А вот блок ВК — это вообще на мой взгляд глупость, сопоставимая с просовыванием руки в клетку со львами. Ладно, пусть не львами, а опоссумами — они, конечно, помельче, но если каждый по разику куснет — мало не покажется. В ВК очень много украинских пабликов-миллионников, через него ведется торговля рукоделием, анонсируются мероприятия, делаются стримы, дублируются радиопередачи, слушается музыка… Блокировка ВК — это как запрет на лопаты: ни с того ни с сего вдруг нельзя пользоваться удобным инструментом, к которому успел привыкнуть.
Словом, я по сию пору надеюсь, что мы сможем достучаться до здравого смысла. Формально это «санкции против России», а на практике как-то вдруг против самих себя. Пострадают, например, онлайн СМИ — там львиная доля трафика идет от соцсетей. Фейсбук — это, конечно, альтернатива, но пардон, а если вы до этого вкладывались только в ВК, то что, с нуля начинать? А у меня, например, и там и там по большой и развитой страничке, блок ВК — это потеря половины аудитории. Так что если спросите «пойду ли я протестовать», ответ угадать нетрудно. «А как же!». И друзей приведу. Власть, прежде чем что-то внедрять, должна научиться спрашивать у народа — а точно ли ему это надо?»

В общем, происходящее между двумя странами, где живет один народ, даже нас начинает мягко говоря удивлять. Дорогие украинцы, а как вы относитесь к действиям вашего правительства? Поддерживаете или тоже собираетесь на митинг?
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники
1856 просмотров
Скопировать Готово
Комментарии
GPX
16 мая 2017 18:22
Дурость какая. А как теперь хохлы будут почту читать?
Ответить
Wetgoose GURU
16 мая 2017 18:24
Через прокси, впн, тор или почтовые сервисы, отличные от mail и yandex.
Ответить
GPX
16 мая 2017 18:51
А навигатором как они будут пользоваться? через почту? :)
Ответить
Wetgoose GURU
16 мая 2017 19:07
Кем-кем?
Ответить
GPX
16 мая 2017 19:25
Яндекс-навигатором
Ответить
Wetgoose GURU
16 мая 2017 19:27
Ну так, насколько я знаю, у яндекса на навигаторы монополии нет. Альтернатива есть всему, просто не самая лучшая. Украинцев жаль в любом случае, удобней жить им явно не станет.
Ответить
19 мая 2017 19:14
Просто начнут пользоваться https://altvpn.com кто еще не начал )
Ответить
16 мая 2017 18:26
Ох ща начнется
Ответить
16 мая 2017 21:02
вот это поворот
Ответить
16 мая 2017 21:07
Там верхушка уже с ума сходит, давай раз так хлеб перестанем есть, а что, в России его едят, вот и в Украине пускай запретят.
Дуростью воняет за версту. Жалко что у страны которая начала немного шевелиться, совершили переворот, так еще и не в ту сторону в которую хотели =)
Ответить
12
Написать комментарий