Top Spin 4. Ревью

22 марта 2011
Примерно раз в пару лет 2K Sports, «карманный» издатель Take-Two Interactive, радует нас новым выпуском теннисного симулятора Top Spin. За неполные восемь лет серия добралась уже до четвёртой части.

Примерно раз в пару лет 2K Sports, «карманный» издатель Take-Two Interactive, радует нас новым выпуском теннисного симулятора Top Spin. За неполные восемь лет серия добралась уже до четвёртой части. Разработку новой игры на этот раз доверили студии 2К Czech, известной в прошлой жизни как Illusion Softworks, которая в той же, прошлой жизни выпустила гениальную игру Mafia, а уже в этой, совсем не гениальную Mafia 2. Что у них получилось, мы сейчас и будем подробно разбирать. Начнём с главного. Белые кроссы Режим карьеры в любом уважающем себя спортивном симуляторе начинается с создания персонажа. Редактор в Top Spin 4 получился на редкость толковым и комплексным. Настройки лица имеют аж три разных режима. В базовом можно выбрать только тип кожи да рожи. В продвинутом режиме всё это можно доработать хирургическим напильником с помощью традиционных ползунков. Ну а в экспертном, внести буквально точечные изменения в лицо персонажа. Помимо этого присутствует обширный набор причёсок, бород, татуировок. Далее предстоит определиться с телосложением и ростом, а также подобрать одежду и выбрать ракетку. Количество шмоток тоже огромно и не ограничивается столь милыми сердцу любого гопника «абибасами» и «найками».

Короче говоря, редактор в Top Spin 4 шикарен и даёт возможность создать что-то вполне приличное или даже симпатичное. Особенность, которой не могут похвастаться даже большинство современных RPG. Карьеризм Сотворив себе спортсмена, плавно перемещаемся в меню карьеры. Каждый месяц в игре разбит на две части: подготовительный период и сам чемпионат. В подготовительный период входят два вида событий. Training event. Как следует из названия - это простой тренировочный матч, в течение которого заботливый тренер может осчастливить каким-нибудь дополнительным заданием. Тренировки нужны для получения очков опыта, который в Top Spin 4 очень важен. Но об этом ниже. Далее идёт Special event, который делится на четыре разновидности: Sponsor challenge, Dream matches, Exhibition matches и Extra tennis activities. События в них открываются по мере роста популярности теннисиста и могут быть самыми разными. От благотворительной игры в поддержку голодающих, до посещения VIP-вечеринок и сеансов йоги. Награда тоже сильно разнится. Иногда это только опыт, иногда солидная прибавка к количеству фанатов, а иногда и то и другое. В месяц можно поучаствовать только в одном подготовительном событии, так что выбирать нужно с умом.

На что бы вы не потратили драгоценное время спортсмена, в конце месяца вас всё равно ждёт турнир, точнее два-три на выбор. Всего в игре двенадцать турниров, из которых семь - реально существующие, лицензированные, а ещё пять - плод фантазии разработчиков. Одерживая победы, мы зарабатываем опыт, открываем новую одежду для нашего теннисиста и увеличиваем количество своих поклонников. Качай пока молодой Для того чтобы успешно строить карьеру своего спортсмена, необходимо правильно строить самого спортсмена. Участвуя в разных турнирах, событиях и просто тренируясь, теннисист получает очки. Набрав необходимое количество, можно повысить уровень в одном из трёх стилей игры. Serve and Volley - подача с выходом к сетке. Offensive baseline - игра с упором на сильные удары. Defensive baseline - упор на подвижность, попытки измотать соперника. Прокачка каждого стиля повышает определённые параметры теннисиста: с одним больше растёт скорость и реакция, с другим сила и выносливость и т.д. 

Чем больше успехов вы добьетесь в освоении определённого стиля игры, тем больше тренеров захотят предложить вам свои услуги. Тренеры бывают трёх типов: «бронзовые», «серебряные» и «золотые». От их «качества» зависит набор бонусов, которые они дают спортсмену. У каждого тренера их четыре, но изначально открыт, в лучшем случае, только один. Для того, чтобы получить остальные, придётся выполнить ряд условий. Они, как и сами бонусы, у всех тренеров разные: выполнить какое-то количество определённых ударов, выиграть несколько турниров и т.д. Некоторые довольно простые, другие очень сложные. Но и плюшки, предлагаемые за их выполнение, бывают весьма впечатляющими. Медитация под скрип кроссовок Всё вышеописанное - это механика. Та кость, на которой держится сочное мясо геймплея. Все эти прокачки, таблицы и тренеры неплохо разнообразят игру. Они сделаны качественно и увлекательно. Но самое главное в спортивной игре - это сам процесс и он удался чехам на все сто процентов. Ничто не отвлекает от медитативного процесса перекидывания мячика через сетку. Управление простое и удобное - передвижение и четыре вида ударов. При необходимости можно включить несколько облегчающих жизнь помощников, вроде крестика, помечающего место, куда должен упасть мяч. При этом соперники здорово различаются по уровню и стилю игры. Одни еле волочат ноги по корту и вяло машут руками, другие носятся как черти и бьют сильно и точно. Обыгрывать таких приходится исключительно хитростью. Сам теннисист на корте чувствуется именно человеком, немного инертным, обладающим весом.

Немало баллов в копилку игры подкидывает и её внешний вид. Отличная анимация персонажей, большое количество разнообразных кортов, приятная чёткая картинка, обилие коротеньких вставок перед началом матча и между подачами. Отдельной похвалы достойно звуковое оформление игры и удачная музыка, звучащая редко и всегда к месту. Из немногочисленных недостатков стоит упомянуть только невнятный и громоздкий обучающий режим, именуемый Top Spin Academy и повторы, которые загадочным образом выглядят хуже самой игры. Но это уже придирки. Со своей работой 2K Czech справились на «отлично». В Top Spin 4 может играть и получать удовольствие даже тот, кто отродясь не увлекался ни спортивными играми в целом, ни теннисом в частности. 

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
9 0
15991 просмотр всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
123
GuessRebus! добавил комментарий | 22 марта 2011 17:35
2к умеют делать хорошие спортивные игры с хорошей графикой.

спс за ревью.
Ответить Цитата
0
Mrgoose добавил комментарий | 22 марта 2011 17:38
думал себе купить эту игру, так после таких оценок обязательно возьму!!!

А где значок "Наш Выбор"
Ответить Цитата
0
Mr.Sock добавил комментарий | 22 марта 2011 17:40
о_О с такими оценками... однозначно хит!
Ответить Цитата
0
Mrgoose добавил комментарий | 22 марта 2011 17:40
уже есть))))
Ответить Цитата
0
GuessRebus! добавил комментарий | 22 марта 2011 17:40
Олег "Mrgoose" Гусев: уже висит.
Ответить Цитата
0
MagraT добавил комментарий | 22 марта 2011 17:47
Молодцы, что умело переработали движок mafia 2, в чудесную спортивную игру.
Ответить Цитата
0
King of the big boobs добавил комментарий | 22 марта 2011 18:51
Спасибо за ревью!) Люблю симуляторы тенниса) при том такие качественные!)
Ответить Цитата
0
Евпатий Коловрат добавил комментарий | 22 марта 2011 18:55
А автор играл с мувом/кинектом или просто с геймпадом?
Ответить Цитата
0
ZL@DEI добавил комментарий | 22 марта 2011 18:58
Акакий Евпативич: С геймпадом
Ответить Цитата
0
PAC]TarJeT[MAN добавил комментарий | 22 марта 2011 19:50
качественно. Хах, на скринах даже пот видно, пыль. Да игра хороша!
Ответить Цитата
0
123 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения