Топ 5 интерактивных кино

10 октября 2013
Рассматриваем пять проектов, которые уже не совсем игры, но еще не фильмы. Интерактивное кино, в котором можно принимать решения

Вчера состоялся российский релиз Beyond - новой игры Дэвида Кейджа. Оценки очень неоднозначные, но ко всем проектам Quantic Dream нужно подходить как к фильмам, а не играм. Фильмам, в которых иногда нужно нажимать кнопки джойстика и самому решать, что будет дальше. Кому-то такой подход не нравится, а кто-то получил лучшее интерактивное кино 2013 года с настоящими голливудскими звездами в главных ролях. Кейдж, конечно, странный человек, но столь серьезный подход к своим играм заслуживает уважения. Даже если Beyond вам не понравилась - хотя бы оцените усилия разработчиков и уникальное явление: на премьере во Франции собрались журналисты ведущих СМИ, а на сцену вышли Эллен Пейдж и Уиллем Дефо. Это напоминает премьеру фильма, а никак не электронной игры.

Мы подготовили материал по лучшим интерактивным кино. Это проекты, которые выходят за рамки игр и стараются подражать фильмам. Получается не всегда, но они надолго остаются в памяти как самые необычные проекты.

Fahrenheit

Игра, которая перевернула сознание миллионов людей. Необычная система повествования, великолепная история и драматические эпизоды - трудно поверить, что это игра. Начинается Fahrenheit как детективный триллер, постепенно уходя в сторону мистики. При этом разработчики уделили огромное внимание персонажам. Четверо героев словно живые, многие лишние на первый взгляд эпизоды создавали в конечном счете удивительные характеры, раскрывали образы.

Quantic Dream совместила драму с триллером и детективом. Игра здорово нагнетает атмосферу и давит на нервы игрока. Например, эпизод, в котором герою нужно срочно избавиться от улик в своей квартире. При этом часть экрана показывает неспешно поднимающихся полицейских. Остается лишь в панике отмывать кровь и бросать грязные вещи в стиральную машину.

У каждого героя есть параметр психической уравновешенности. Неудачи в эпизодах отражаются на сознании персонажа, и когда показатель опускался до нуля, герой натурально доходил до ручки - сходил с ума, и следовал перезапуск.

Fahrenheit будет актуальна и через десять лет. Если еще по какой-то причине не играли - просто найдите шесть часов и пройдите ее. Только очень желательно наличие джойстика, иначе клавиатуре и пальцам достанется по первое число.

Back to the Future: The Game

Игра по культовой трилогии «Назад в будущее» от Telltale Games. Грамотная адаптация под квест, сохранена атмосфера фильмов и переданы прекрасные герои. Визуально игра близка к первоисточнику, графика будто намеренно сделана чуть хуже, чем могла быть.

Back to the Future: The Game включает в себя пять насыщенных событиями эпизодов. По игровому процессу это классический квест с инвентарем и тасованием предметов.

Как говорят разработчики, сиквел игры вполне возможен. Back to the Future получила высокие оценки прессы и аудитории, а схожая с фильмом концовка явно подразумевает продолжение. Поклонникам трилогии игра строго рекомендована.

Heavy Rain

После мистического Fahrenheit Дэвид Кейдж уходит в драму и психологический триллер. Детективная история с четырьмя разными героями, пути которых постепенно пересекаются, рассказывает о киднепинге. В крупном городе завелся маньяк, который похищает сына главного героя и устраивает испытания отцу. Каждое задание все сложнее выполнить как психологически, так и физически. На помощь приходят частный детектив, сидящий на наркотиках молодой агент ФБР и журналистка (всюду они влезут).

Игра стала заметно проще, чем Fahrenheit. Управление сводится к необходимости вовремя нажать ту или иную кнопку. Но здесь намного важнее история, и то, как она подается. Даже банальный выбор в диалогах обыгран с психологической точки зрения. Когда герой раздражен или напуган, варианты реплик натурально дрожат, почти размываются - так же и в реальности происходит с нашими мыслями в стрессовых ситуациях. Плюс настоящая нелинейность и множество финалов, дожить до которого могут и не все герои. Персонаж погибает - никакого перезапуска, история меняется и идет другой тропой.

Heavy Rain критикуют за то, что это «и не игра вовсе». Но геймплей здесь - всего лишь способ рассказать игроку историю, которая закончится так, как вы сами захотите. Одна из главных игр прошлого десятилетия и уходящего поколения консолей.

The Walking Dead

Сериал от Telltale Games - один самых успешных экспериментов. Эпизодическая система оказалась удачной. Выверенные серии, которые заканчивались на самом интересном моменте, просто заставляли ждать следующей части. Отличный сценарий и запоминающиеся персонажи.

А на шестом эпизоде становится понятно, что разработчики все это время сильно лукавили. Кажущийся выбор - профанация, и в реальности действия игрока практически ни на что не влияют. Но как мастерски Telltale Games маскирует это! Развилки иногда заставляют серьезно задумываться, по сравнению с некоторыми вариантами выбор из Heavy Rain кажется элементарным. Решать судьбы персонажей, предавать, действовать исподтишка, благородствовать - разработчики обнажили все лучшие и худшие черты, которые до поры до времени спят внутри каждого человека. И в критических ситуациях они просыпаются - вопрос в том, какие именно. Лучший интерактивный сериал, ждем второй сезон.

Revolution 60

Эта игра - один из самых ожидаемых релизов следующего года для iOS. Сами разработчики описывают Revolution 60 как «Heavy Rain встречает Mass Effect». То есть космические войны, безграничная свобода действий, проработанные герои, драматизм и полная нелинейность. И все на мобильной платформе, игра создается под iPad.

Мы играем за наемную убийцу Холидей (Holiday). На каждую миссию приходится несколько вариантов прохождения, среди которых силовые, скрытные и нечто среднее: например, сначала идти по-тихому, а потом жахнуть гранатометом и взорвать всю секретную лабораторию. Revolution 60 должна максимально использовать возможности сенсорного экрана, большинство действий выполняются аналоговым образом. Что из этого получится - узнаем в марте 2014 года. За полгода до выхода игра очень интригует.

P.S.
Жанр интерактивного кино медленно развивается. Некоторые игры получаются не самыми удачными, но разработчики выступают первопроходцами. Это важные шаги к кинематографичности и нелинейности – то, за чем гонятся многие компании
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
13 2
38070 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
123
Doctor Challus Mercer добавил комментарий | 10 октября 2013 15:00
Если честно, то сюдя по скриншоту, от Revolution 60 ничего хорошего ждать не стоит.
Ответить Цитата
0
Souleater3x добавил комментарий | 10 октября 2013 15:13
без шэнму этот топ ни о чем ИМХО
Ответить Цитата
0
Кыш добавил комментарий | 10 октября 2013 16:29
На скрине с Revolution 60 долго не мог разглядеть руки, уж больно текстуры схожи с окружением.
Ответить Цитата
0
ZNGRU добавил комментарий | 10 октября 2013 17:19
В списке крут только Back to the Future: The Game
Ответить Цитата
0
Contrabas добавил комментарий | 10 октября 2013 18:14
Fahrenheit- шедевр, несмотря даже на устаревшую уже на момент выхода графику.
Ответить Цитата
0
GoodGamer добавил комментарий | 10 октября 2013 18:35
"Souleater3x" сказал(а)
без шэнму этот топ ни о чем ИМХО

согласен, еще можно добавить Дримфол.
Ответить Цитата
0
Shooltz добавил комментарий | 10 октября 2013 19:06
не чего хорошего кроме мертвецов )))))
Ответить Цитата
0
CravenDante добавил комментарий | 10 октября 2013 19:07
Ах поддержу комментарии выше про Shenmue обе части, до сих пор остаётся самой любимой игрой. А к списку ещё можно добавить Omicron; the nomad soul, тоже близка к этому жанру.
Ответить Цитата
0
Zharik добавил комментарий | 10 октября 2013 22:36
Буквально пару минут назад поиграл в Фаренгейт. ОООООООООООООчень классная игра, я сразу захотел ремейк с улучшенной графикой (только графикой)!
Ответить Цитата
0
Sadval добавил комментарий | 10 октября 2013 23:16
Интересная статья.
Ответить Цитата
0
123 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения