Time to Fight! История Mortal Kombat. Часть 2

21 апреля 2011
Вспомним, с чего началась серия Mortal Kombat. Ее взлеты и падения, появление фильма по мотивам на широких экранах и многое другое. Часть вторая.

Вспомним, с чего началась серия Mortal Kombat. Ее взлеты и падения, появление фильма по мотивам на широких экранах и многое другое. Часть вторая.

С первым 3D!

Почувствовав «запах больших денег», Midway начинает погоню за «зелеными бумажками». В 1996 году выходит Mortal Kombat Trilogy. Не предложив по сути ничего нового, издание включало в себя контент из предыдущих частей с некоторыми доработками и несущественными нововведениями. В будущем кампания выпустит еще несколько спин-офф'ов к серии. Поскольку они нас особо не интересуют, с вашего позволения не будем вдаваться в подробности этих сомнительных продуктов, появление которых уже объяснено несколькими предложениями выше. Вернемся к основным играм, выходящим под брендом Mortal Kombat.

Ясно, что совсем скоро должна появиться новая часть серии. Ровно через год свет увидела Mortal Kombat 4. Главное нововведение проекта - обновленная графика. Разработчики пошли на серьезный эксперимент, перенеся файтинг в 3D. Конечно, речь идет не о том 3D, к которому мы все сейчас привыкли. Камера все так же находилась сбоку, однако трехмерность персонажей хорошо видна во время боя. Да и сами локации стали трехмерными. Все это не могло не отразиться и на геймплее. К тому же, MK в последний раз выходит на игровых автоматах, отдавая предпочтение другим платформам. Итог? Четвертая часть до сих пор считается одной из самых слабых во всей серии. Кстати, в этом же году выходит сиквел фильма. «Смертельная битва 2: Истребление» получает ничтожные 3.2 балла на imdb, и на этот раз фильм с трудом окупает себя. При бюджете в 30 миллионов, в США картина собрала всего 35 миллионов. Мировой прокат прибавил в копилку еще около пятнадцати миллионов. Итого - пятьдесят миллионов, что оказалось гораздо меньше прогнозируемого дохода.

Все надежды на следующую часть. И действительно, Mortal Kombat: Deadly Alliance выводит серию на новый этап жизни. Игровые автоматы и устаревшие приставки остались в девяностых. На дворе 2002-ой год. Платформы для новоиспеченного файтинга выбраны самые перспективные: PlayStation 2, Xbox, GameCube и GBA. Остались в прошлом и изжившие себя элементы геймплея, такие как «Бабалити» и «Френдшип». Из игры был также убран мало востребованный геймерами «бег» персонажей. Зато у каждого бойца появилось три стиля в сражении: два рукопашные и один с оружием. Переход от одного к другому прямо во время сражения невероятно разнообразил геймплей. Появляется также и новый режим - Konquest. Выполняйте миссии за каждого персонажа, изучая его навыки в бою, зарабатывайте за это монеты и тратьте их на открытие бонусного контента. Рейтинг пятой по счету части для различных платформ был близок к оригинальной игре, то есть составил около 83-85%. Грандиозный успех возвращается.

Mortal Kombat версии 2.0

Что на этот раз придумают креативщики для поддержания интереса к легенде из 90-х? Начнем с того, что в Mortal Kombat: Deception количество бойцов насчитывалось уже 26, включая босса Онагу и его «заместителя» Нуб-Смоука. Среди новеньких на арене замечены: Ашра, Хотару, Кобра, Кира, Шуджинко и другие бойцы. Кстати об аренах. Теперь на них можно встретить специальные ловушки, вроде невидимых стен, интерактивные предметы, а также другие интересные сюрпризы. То есть, теперь в бою ставку стоит делать не только на собственные силы, но и учитывать особенности каждой локации, число которых составило тринадцать. В режим Konquest, появившийся в прошлой игре, добавлены RPG элементы и целая история, связанная с судьбой бойца Шуджинко (Shujinko). Пошло ли это на пользу? Еще как. Ко всему этому в Deception впервые появляется многопользовательский режим и абсолютно ненужная мини-игра Chess Combat, где вместо фигур используют героев игры. От критиков игра получает как нейтральные, так и положительные рецензии. На достигнутом разработчики не останавливаются.

Mortal Kombat: Armageddon выходит в 2006-ом году на Xbox и PS2. Спустя год проект портируют на новомодную приставку Wii. Игра приводит в восторг и одновременно «ужасает» своими масштабами. Только вдумайтесь, 62 (!) бойца плюс новоиспеченная возможность создать собственного персонажа. Различные комбинации одежды/приемов/внешнего вида позволяют сотворить абсолютно уникального героя, максимально приближенного к вашему уникальному стилю игры. Доказать «крутость» своего протагониста можно в поединке со случайным соперником в многопользовательском режиме. Для закрепления полной свободы творчества, разработчики прикрутили в Armageddon еще и возможность создавать собственные Fatality. Комментарии здесь излишни. Единственным спорным моментом можно назвать «Мотор Комбат». Мини-игра представляет собой шуточные картинг гонки, для тех, кто устал драться. В очередной раз убеждаемся в том, что с чувством юмора у разработчиков полный порядок.

И, наконец, последней игрой, вышедшей на данный момент, стала Mortal Kombat vs. DC Universe. Не зная, чем на этот раз удивить геймеров, Midway решила пойти на эксперимент, скрестив две популярные вселенные. В вопросе: «Кто из них круче?» теперь можно разобраться самостоятельно. Файтинг получился весьма интересным еще и потому, что сценаристы разложили все факты по полочкам, популярно объяснив: как герои разных вселенных «оказались в нужном месте в нужное время». На этот раз вселенную MK представляют только самые колоритные герои: Саб-Зиро, Шао Кан, Лю Канг, Джакс, Китана, Соня Блэйд и еще пять бойцов. Среди персонажей DC Universe стоит выделить: Бэтмена, Супермена, Джокера, Женщину-кошку и Зеленого Фонаря (совсем скоро в прокат выходит одноименный фильм). Несмотря на интересную идею, видеоигра получает от критиков вполне обычные оценки в пределах 75%. Проект появляется исключительно на двух главных платформах: Xbox 360 и PlayStation 3. Графический движок? Unreal Engine 3. Все соответствует стандартам. В чем причина? В однообразном геймплее. И вновь надежда на следующую часть ...

Будущее создается сегодня

Чего ждать дальше? Mortal Kombat 9 (или Mortal Kombat 2011) появится на прилавках магазинов в конце месяца. Каждый день в сети «всплывает» все больше новых видеороликов и скриншотов, целью которых является «раздразнить» фанатов перед долгожданным релизом.

Все, ни слова больше. Подробности вы можете узнать из превью, о котором мы уже говорили. После выхода MK 9 обязательно ждите обширную рецензию на GameGuru.ru. Разве мы можем не поиграть в это?

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
10 0
5561 просмотр всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
123
766786879 добавил комментарий | 21 апреля 2011 15:47
Хорошая статья. Жаль играл только в первые части. Наверно и эту пропущу......уже не первый раз задумываюсь о приобретении консоли.
Ответить Цитата
0
Speed добавил комментарий | 21 апреля 2011 15:49
Эх... ностальгия. Спасибо!
Ответить Цитата
0
Famous gamer добавил комментарий | 21 апреля 2011 15:55
счас прочитаю!!!
Ответить Цитата
0
Reanimator добавил комментарий | 21 апреля 2011 16:00
спасибо! всё-таки из всех частей, которые вышли на комп, МК4 - эталон для меня! с неё я и начинал знакомство с серией
Ответить Цитата
0
П@Л@ДИН добавил комментарий | 21 апреля 2011 16:09
Замечательная статья.Аппетит подогревает перед MK (2011)
Ответить Цитата
0
Famous gamer добавил комментарий | 21 апреля 2011 16:12
господи......боже......скорей бы она вышла!
Ответить Цитата
0
Famous gamer добавил комментарий | 21 апреля 2011 16:14
а почему Mortal Kombat: Armageddon на Wii,если я точно знаю точно в эту игру я играл на PS2!!!???
Ответить Цитата
0
Tapochek добавил комментарий | 21 апреля 2011 16:16
Обычная водичка!
Ответить Цитата
0
Erbium07 добавил комментарий | 21 апреля 2011 16:22
Zahar "Famous gamer" Sidorov: >>Mortal Kombat: Armageddon выходит в 2006-ом году на Xbox и PS2. Спустя год проект портируют на новомодную приставку Wii.<< Внимательней читай!
Ответить Цитата
0
Lord of the boobs добавил комментарий | 21 апреля 2011 16:34
Спасибо за статью.
Ответить Цитата
0
123 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения