The Legend of Zelda: Spirit Tracks: Обзор (Nintendo DS)

Новая «Легенда» - безусловный "must have" для всех обладателей Nintendo DS и любителей жанра action/adventure. Прошлая игра серии The Legend of Zelda: Phantom Hourglass заслуженно носит титул «лучшей adventure для DS» всех времен, и Spirit Tracks - ее достойная преемница

Есть в игровой индустрии такое явление, как «японские ролевые игры» или jRPG. Обычно это сочетание латинских букв сразу вызывает ассоциации с Final Fantasy, ведь именно эта серия сформировала жанр, как таковой и, что самое главное, вывела его за пределы страны самураев и школьниц в матросках.

Но существует еще одна серия игр с не менее долгой, а в чем-то даже более славной историей. И имя ей - The Legend of Zelda или, в переводе на язык Пушкина, «Легенда о Зельде». В то время, как с легкой руки Square Enix «Последняя фантазия» расцветала пышным цветом на приставках Sony, «Легенда» медленным, но верным шагом переходила между поколениями приставок Nintendo.

Сравнение с Final Fantasy неслучайно - эти две серии, как разные полюса магнита. Будучи полными противоположностями, они, тем не менее, являют собой грани одного явления. Final Fantasy подобна новейшему спорткару: дорогая, впечатляющая и противоречивая, а «Легенда» - этакий «Рено Логан», надежный, спокойный и внушающий уверенность.

В далеком 1986 году, когда появилась первая The Legend of Zelda, жанра action/adventure еще не существовало, так что новую игру по привычке окрестили RPG. Никого не смутило, что практически ни одной характерной «ролевой» черты в ней нет, разве что классический «вид сверху». И если серия Final Fantasy - это буйство экспериментов, где каждая новая игра делается с чистого листа, то The Legend of Zelda на протяжении уже почти 25 лет медленно эволюционирует, улучшая то, что было сделано раньше. По сути, между самой первой «Легендой» и нашей сегодняшней пациенткой Spirit Tracks можно провести бессчетное количество параллелей. Однажды добыв алмаз, команда Nintendo во главе с Сигэру Миямото с истинно самурайским усердием и тщанием шлифует его, превращая в уникальный бриллиант.

Итак, минутка истории. В далеком-далеком царстве, предалеком государстве под названием Хайрул (Hyrule) правит прекрасная принцесса Зельда. А еще там живет паренек по имени Линк, и именно ему в случае опасности приходится брать на себя заботу о благополучии родной страны и защиту принцессы. Вот так вот, в двух предложениях описывается сюжет всех пятнадцати существующих на данный момент игр серии The Legend of Zelda. «Да... - разочарованно протянет верный фанат Final Fantasy. - А где эпический сюжет? Где берущая за душу история и глубокие проработанные характеры персонажей?»

На это можно ответить лишь одно - там, где Square Enix приносит геймплей в жертву сюжету и характерам, Nintendo делает ставку на разнообразный и интересный игровой процесс. Именно в этом вся суть и очарование The Legend of Zelda. И целевые консоли серии, Nintendo Wii и Nintendo DS, как нельзя лучше отвечают желаниям разработчиков.

В The Legend of Zelda: Spirit Tracks игроку вновь придется влезть в шкуру одетого в зеленое ушастого не-эльфа Линка и вступить в войну с силами зла, угрожающими королевству Хайрул.

Некие демоны задались целью воскресить Принца Тьмы, заточенного на вершине Башни Духов (Spirit Tower). Для этого им необходимо разрушить печать, сила которой заключена в железнодорожных путях (Spirit Tracks), а также, нужен кто-то из королевской семьи, чтобы провести церемонию воскрешения.  По счастливой случайности, Линк студент-железнодорожник, именно в это время прибывает в Замок принцессы на своем поезде, чтобы получить диплом машиниста. Зельда обращается к нему за помощью, но по пути к Башне Духов отважная парочка подвергается нападению демонов, железная дорога исчезает прямо под колесами поезда, принцесса Зельда лишается своего тела и превращается в призрак, а Башня Духов распадается на 4 части. На плечи Линка ложится великая миссия - восстановить железнодорожные пути и Башню Духов, победить демонов и спасти принцессу.

Впервые в серии приключаться Линку придется не в одиночку - помогать нашему герою будет ни кто иная, как сама принцесса Зельда, в предыдущих играх серии выполняющая исключительно роль путеводного маяка, подобно принцессе в самом первом «Принце Персии».

Именно на появлении второго персонажа и основано большинство геймплейных особенностей Spirit Tracks. Решение многих загадок основано на постоянном взаимодействии Линка и Зельды. Чаще всего принцесса летает рядом в виде призрака и дает полезные и не очень советы, но иногда она может вселиться в Фантома - громадные устрашающего вида железные доспехи. В таком состоянии она сражается, отвлекает на себя врагов, переносит Линка через шипы и лаву и делает еще множество полезных вещей. Кажется, фантазия гейм-дизайнеров Nintendo неисчерпаема на различные загадки, и за уничтожением противников игроку предстоит провести минимум времени. Даже убийство боссов в «Легенде» превращается в своеобразную мини-игру - с ходу убить врага не получится, необходимо выработать собственную уникальную тактику.

Кроме того The Legend of Zelda каждую минуту доказывает, что никто лучше Nintendo не знает способностей собственной консоли. Пришло письмо со схемой секретного прохода? Берем в руку стилус и аккуратно перерисовываем его на карту локации. На постаменте посередине пропасти лежит ключ? Дуем в микрофон, и маленький вихрь подхватывает вожделенный кусочек металла и приносит к нашим ногам. Нужно незаметно вывести принцессу из замка? Кидаем в стражника камень и, пока он отвлекается на нас, прочерчиваем Зельде путь до следующего безопасного места. И многое-многое другое.

От уровня к уровню игра заставляет нас то вспомнить вышеупомянутых «Принца Персии» или Final Fantasy, то подкидывает стелс-миссию в духе Metal Gear Solid. Загадки сменяют одна другую со скоростью пулеметной очереди. А ведь есть еще глобальные побочные квесты типа ловли кроликов, сбора памятных штампов, рассылки открыток, а также - заезды на собственном поезде, оснащенном большой пушкой, и, конечно, неотъемлемая часть серии - игра на музыкальных инструментах.

И все это буйство идей - в невероятно милой cell-shading графике. По большей части именно из-за такой стилизации и визуальной несерьезности The Legend of Zelda легко отнести к детским играм. Однако это впечатление обманчиво: хоть «Легенда» и не ставит перед игроком невыполнимых условий, многие из задач достаточно сложны и требуют в полном объеме применять логику и фантазию.

***

В завершении можно сказать лишь одно: новая «Легенда» - безусловный "must have" для всех обладателей Nintendo DS и любителей жанра action/adventure. Прошлая игра серии The Legend of Zelda: Phantom Hourglass заслуженно носит титул «лучшей adventure для DS» всех времен, и Spirit Tracks - ее достойная  преемница. Единственный недостаток игры - угловатая графика (DS - к сожалению,  не самая технически-сильная платформа) и откровенно слабый сюжет. Впрочем, в случае с The Legend of Zelda, это далеко не главное, а для любителей красоты и эпики всегда есть Final Fantasy.

10 2
10530 просмотров всего