The Elder Scrolls 5: Skyrim. Превью

С событий Oblivion прошло две сотни лет. За это время в Тамриэле случилось ровно три важных, косвенно связанных друг с другом события: прервалась династия Септимов, началась гражданская война и появились драконы.

Древние свитки не лгут... Разрушение Посоха Хаоса... пришествие Нимидиума... появление Дагота... открытие Врат Обливиона! Все, все буквально кричало о том, что до назначенного в Древних свитках часа осталось совсем немного.

Последней каплей стала война в Скайриме, где брат поднял меч на брата, а в небесах уже распростерли свои крылья они - драконы...

Лишь несколько шагов отделяют Пожирателя Мира Алдуина, великого дракона, от возвращения.  Седобородые старцы с пика Хронгар уже готовы поставить точку в истории Тамриэля. И лишь ты, последний драконорожденный, - единственная надежда обреченного мира. Сможешь ли доказать свое право, сможешь ли пройти семь тысяч ступеней? Покажет лишь время, которого осталось так мало...

В том, что пятая часть серии The Elder Scroll когда-нибудь да будет анонсирована, не сомневался  никто. В настоящее время уже ни одна ролевая эпопея не может похвастаться таким размахом и популярностью.

Wizardry канула в Лету. "Готика" измельчала и бьется в агонии. Might & Magic окончательно перешла в стратегическое русло. Ну а Fable еще не заслужила настолько всенародную любовь и признание. И лишь TES от части к части становилась все более масштабной, впечатляющей и успешной. И пусть у Bethesda не все гладко прошло с Oblivion, даже мысли о том, что в истории Тамриэля поставлена точка, не возникало. Однако из стана Bethesda не было слышно ни звука. Фанаты вздыхали, в сотые и тысячные разы бороздили просторы Oblivion и Morrowind, а кто покрепче - наведывались и в Daggerfall. Надеяться не переставали.

С началом этого года тягостное ожидание, длившееся почти пять лет, закончилось. The Elder Scroll: Skyrim наконец-то анонсирована. Уже 11 ноября этого года в магический день (11.11.11) герои со всего мира отправятся на просторы сурового северного Скайрима. А пока до этого момента еще почти год, и разработчики, преимущественно в лице исполнительного директора Bethesda Тодда Говарда, щедро делятся подробностями о том, чем они занимались последние пять лет. Итак, с событий Oblivion прошло две сотни лет. За это время в Тамриэле случилось ровно три важных, косвенно связанных друг с другом события: прервалась династия Септимов, началась гражданская война и появились драконы. Правители правят, воины воюют, летуны летают.... И все бы ничего, да вот только неспроста все это и слишком уж смахивает на записанное в древних свитках пророчество о пришествии богоподобного дракона Алдуина, страстно желающего разрушить весь мир. А кто может справиться с драконом? Правильно, только драконорожденный охотник (нет, это не Divinity 3). Тут-то на сцену и выходим мы, герои и спасители Тамриэля.

Серия TES издавна отличалась масштабностью и нетрадиционным подходом к генерации персонажа, а также стремлением оставаться чистопородной масштабной RPG, при этом избавляясь от многих характерных черт жанра. Вот и Skyrim продолжает эту тенденцию. При сохранении выбора расы героя из десятка вариантов, нас начисто лишают системы классов. В рамках трех архетипов (воин, вор, маг) и восемнадцати соответствующих типов мастерства (по шесть в каждом архетипе) мы будем вольны развиваться так, как нам хочется. Даже пресловутого левелкапа в игре не будет - качайся, сколько душа пожелает. Все восемнадцать навыков доступны с самого начала, а единожды взятое мастерство улучшается по мере использования. При получении глобального уровня появляется возможность выбрать перк (привет, Fallout!), подстроив персонажа под свои нужды, и увеличить одну из основных характеристик (их тоже осталось три: здоровье, магия и выносливость). Вот так вот все просто и изящно. Упростив донельзя ролевую систему, разработчики сделали ставку на окружающий игрока мир. В памяти многих еще могут сохраниться громкие заявления Bethesda по поводу приснопамятного Radiant AI, который в Obliviion отвечал за искусственный интеллект неигровых персонажей. Разработчики не отступились от своей мечты и внедрили в Skyrim еще и так называемую Radiant Story.

Рассмотрим на примере. Допустим, мы пришли в город и встретили юношу, который попросил нас найти его невесту, пропавшую в лесу. В этот момент игра автоматически просчитает, где в окрестностях этого города мы еще не были, выберет подходящее место и поместит туда противников сообразно нашему уровню. А еще с таким же успехом мы можем встретить не юношу, а мать, ищущую свою дочку. Или же жену, оставшуюся без мужа. Так по особым заготовкам создается 75% игровых заданий. Причем они могут быть и многоступенчатыми. А на итоговый результат оказывают влияние не только наши действия, но и отношения с NPC и еще множество других факторов. Впечатляет? Еще бы! Пять больших городов, два десятка более мелких поселений, больше сотни различных подземелий, над созданием которых трудится специально приглашенный Levelord, сотни побочных квестов.... Все это The Elder Scroll: Skyrim. И еще одно, о чем нельзя не упомянуть, говоря о новой части The Elder Scroll, - это драконий язык. Главный герой не зря относится к уникальному племени драконорожденных. В его власти будет особая способность, получившая название "Драконий рык". Побеждая дракона, герой сможет поглотить душу поверженного существа и тем самым открыть в себе новые способности. Драконий рык сродни боевому кличу варваров. Всего в игре планируется 20 вариаций, каждая из которых состоит из трех слов. Причем каждый из "рыков" будет вполне осмыслен. Специально для Skyrim сценаристы и дизайнеры Bethesda изобрели специальный драконий язык и драконий алфавит, состоящий из 34 рун. Так что все слова, тексты, наскальные надписи, барельефы в руинах, исписанные древними письменами - все их можно будет перевести и понять, все они будут нести в себе особый смысл.

И, наконец, рассказ о грядущей игре будет неполным без нескольких слов о графике. На скриншотах видно, что Skyrim выглядит просто отлично. За северные красоты отвечает новый игровой движок Creation Engine, одной из отличительных особенностей которого является обработка динамической погоды, в частности снега. Густые леса, суровая природа, частые снегопады и минимум солнца. Все наши приключения пройдут на таком вот фоне. По рассказам разработчиков Skyrim завораживает и видится игрой-прорывом, игрой-мечтой. Тем обиднее воспоминать, что пяток лет назад те же чувства порождали рассказы об Oblivion, на деле оказавшейся хорошей, но не выдающейся игрой. Хочется верить, что Bethesda извлекла урок из  той ситуации, и Скайрим оправдает ожидания. До релиза, который пройдет одновременно на РС, PlayStation 3 и Xbox 360 еще почти год. Ждем, надеемся, верим.

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
31 0
41855 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Sickness добавил комментарий | 2 марта 2011 18:15
Слишком рано! Но спасибо...
Ответить Цитата
0
Reanimator добавил комментарий | 2 марта 2011 18:17
спасибо за превью!! очень ждём возвращения легенды!!!! будет конфеткой!!
Ответить Цитата
0
Denisan123 добавил комментарий | 2 марта 2011 18:18
За год надеемся на КОНКРЕТНО измененный движок, а то что я увидел по скринам,не катит...
Ответить Цитата
0
Lord of the boobs добавил комментарий | 2 марта 2011 18:20
спасибо за превью))) арты прикольные)))
<<Пять больших городов, два десятка более мелких поселений, больше сотни различных подземелий>>, с размахом)))
Ответить Цитата
0
R.N. добавил комментарий | 2 марта 2011 18:30
Яна "Septerra" Сорокина?уже и не припомню последней вашей статьи...

" В настоящее время уже ни одна ролевая эпопея не может похвастаться таким размахом и популярностью."
Fallout?

Ждем, надеемся, верим.
Ответить Цитата
0
Aram333I добавил комментарий | 2 марта 2011 18:30
Да игра будет хорошей.
Ответить Цитата
0
Cittenn добавил комментарий | 2 марта 2011 18:36
ооооО!!! в предыдущие части не играл, но эту точно не пропущу... наверное!!!
Ответить Цитата
0
Ajaks добавил комментарий | 2 марта 2011 18:41
Это что от первого лидца игра ?
Ответить Цитата
0
Aram333I добавил комментарий | 2 марта 2011 18:46
Лёша "Ajaks": Можно играть и от третьего и от первого.
Ответить Цитата
0
Reverie добавил комментарий | 2 марта 2011 18:56
Лёша "Ajaks": Да, именно от первого "лидца".
Ответить Цитата
0
12345678910 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения