Светопредставление. Обзор флагманской игровой клавиатуры Qcyber Dominator

17 февраля 2016
Игровая индустрия — это своеобразная Formula 1 в мире компьютерной периферии, которая заставляет конструкторов разрабатывать все более современные, удобные и технологичные решения. Одно из них сегодня попало к нам в руки.

Речь пойдет об анонсированной осенью 2015 года флагманской механической игровой клавиатуре российского бренда Qcyber. Встречаем модель Dominator и изучаем ее фишки и возможности.

Qcyber Dominator продается в скромной картонной коробке черного цвета. Никакого глянца, никаких кричащих цветов. Зато все надписи переведены на русский, поэтому если вы не знаете английский даже на базовом уровне, вам не придется напрягаться, чтобы понять написанное. А среди написанного можно найти даже такие параметры, как усилие нажатия и ход клавиш!

Внутри коробки вы найдете руководство пользователя на русском и английском языках, гарантийный талон и пару фирменных наклеек. Все это помещено в картонный конверт.

Берешь коробку с Dominator в руки — мозг понимает: что-то не так, но что конкретно — доходит только после извлечения клавиатуры. Она весит почти полтора килограмма! Заявленный вес — 1,39 кг.

Секрет такой массы прост: в конструкции использованы металлические части. Фактически, весь корпус и каркас, за исключением верхней панели, сделаны из металла. Так, из светлого матового алюминия выполнены короткие грани и узкие полоски на длинных гранях, а днище такое же темное, как и вся остальная клавиатура. Благодаря использованию металла корпус получился очень жестким — добиться от него хотя бы минимальных деформаций, прикладывая серьезные усилия, невозможно.

Раз уж заговорили о днище, то на нем традиционно находятся противоскользящие упоры и пара откидных ножек, с помощью которых клавиатуре можно придать дополнительный наклон. Прочность конструкции ножек сомнений не вызывает.

К задней части корпуса крепится USB-кабель в тканевой оплетке. Его длина составляет 1,5 м. Здесь присутствуют такие обязательные атрибуты, как ферритовый фильтр и позолоченный разъем.

Дизайн верхней части и всей клавиатуры в целом предельно прост. Фактически, она представляет собой тонкий параллелепипед с закругленными углами, лицевая поверхность которого выполнена из поризованного шероховатого пластика, фактурой напоминающего грубую кожу.

Интересно реализованы блоки клавиш, которые приподняты над поверхностью корпуса. Благодаря этому Qcyber Dominator выглядит как современная вариация печатной машинки.

Сами клавиши выполнены из пластика специфической фактуры. Он не совсем глянцевый и не совсем матовый — некий симбиоз. Верхняя поверхность клавиш, с которой соприкасаются пальцы, имеет форму желоба. Символы — как латиница, так и кириллица — выгравированы лазером и имеют белый цвет.

Раскладка совершенно стандартна — 104 клавиши. Никаких дополнительных кнопок, на которые можно повесить кучу дополнительных функций, здесь нет. Обращает на себя внимание лишь длинный правый Shift при узком Enter, а также появление клавиши Fn вместо правой Win. С ее помощью удалось придать дополнительные возможности ряду функциональных клавиш, стрелочному блоку и некоторым другим кнопкам.

Еще один дополнительный элемент — индикатор блокировки кнопки Win (активируется по Fn + F8), вынесенный в традиционный ряд светодиодов. Он светится красным, тогда как индикаторы Caps Lock, Num Lock и Scroll Lock — зеленые. Это немного выбивается из общей картины.

Выбивается потому, что в Qcyber Dominator реализована подсветка клавиш. Причем голубые светодиоды располагаются под каждой кнопкой, но размещены позади переключателей, поэтому символы латиницы светятся ярче, чем символы кириллицы, хотя на читаемости символов это никак не сказывается. Само собой, свет проникает и в пространство между клавишами. Именно поэтому при включенной подсветке зеленые и красные Lock-индикаторы выглядят несколько инородно.

Зато раздельная подсветка позволила инженерам поэкспериментировать с ее режимами. Здесь можно не только управлять яркостью подсветки всех клавиш или отдельных блоков с помощью Fn и стрелочного блока, но и активировать различные спецэффекты. На словах объяснять, как все работает, долго и нудно, лучше посмотреть фирменный видеоролик.

Перейдем к главной особенности – механическим переключателям клавиш. В Qcyber Dominator используются переключатели Kailh Blue от Kaihua Electronics. Сила срабатывания — 50 г, глубина срабатывания — 2 мм, глубина полного хода клавиши — 4 мм. Заявленный ресурс — 55 млн нажатий.

Клавиши крепятся на переключателях с помощью обычных перекрестий, под большими кнопками предусмотрены дополнительные крепежи по краям.

В играх к клавиатуре есть вопросы. В первую очередь они связаны с отсутствием фирменного софта и соответствующего функционала, что не позволяет создать несколько профилей и записать макросы для сложных комбинаций клавиш. В ряде игр эти возможности далеко не лишние. Зато Anti-Ghosting и возможность нажатия шести клавиш одновременно работают абсолютно корректно.

В остальном в играх Dominator понравилась. Большая масса позволяет клавиатуре уверенно стоять на столе даже в самых жарких баталиях. Ходы клавиш и их отклик действительно оптимальны. Кому-то может понравиться и возможность включения подсветки часто используемых клавиш, например, WASD + Ctrl + Shift, но для опытных геймеров эта функция с большой долей вероятности останется декоративной.

В офисных задача Qcyber Dominator хороша, но с оговоркой, которая вряд ли смутит геймеров — звук, издаваемый клавишами при нажатиях. Он откровенно громкий, что особенно непривычно для человека, постоянно работающего на ноутбуке. Впрочем, это особенность всех клавиатур с механическими переключателями.

Смягчить нажатия и уменьшить уровень шума призван набор специальных колец, которые продаются в качестве самостоятельной единицы. С ними в комплекте поставляются экстрактор для клавиш и небольшая щеточка для очистки клавиатуры.

Кстати, конструкция клавиатуры с вынесенными наверх переключателями хороша тем, что ее действительно легко почистить, если в этом возникает необходимость.

Процесс использования демпфирующих колец предельно прост: берем экстрактор, снимаем клавишу, надеваем кольцо, возвращаем кнопку на место, повторяем со следующей.

Опять же — видео от производителя:

На сайте Qcyber заявлено о четырехкратном снижении уровня шума при использовании колец, но субъективно стало лишь немного тише, плюс нажатия стали чуть мягче.

P.S.
Dominator отлично подходит как для игр, так и для повседневной работы — набирать текст на ней действительно приятно. Единственный спорный момент — уровень создаваемого шума, ну и, возможно, кому-то будет не хватать упора для запястий.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
1 0
1552 просмотра всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Sairus001 добавил комментарий | 29 февраля 2016 16:19
У меня каких только клавиатур не было. Самый выгодный вариант 300р. А тут только из-за подсветки ценник уходит в небеса. Эта "вещь" только что бы на каком нибудь турнире разок покрасоваться и потом резко перепродать. Потому как к следующему турниру выпустят что-то новее и этим никого не удивишь. Эти всякие фирмы которые ерундень к простой клавиатуре прикручивают просто выжимают бабло из народа. А играть дома одинаково что на красивой так и на убогой. Единственная разница покрытие клавиш приятно или нет.
Ответить Цитата
0
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения