Surf’s Up: Обзор

Игрой по свежему фильму или мультфильму уже давно никого не удивить — только за последние пару месяцев мы увидели целый ряд подобных релизов. Тут вам и продолжение похождений Джека Воробья, и «Шрэк Третий», и «Человек-Паук» — все они, словно сговорившись, шли
Игрой по свежему фильму или мультфильму уже давно никого не удивить — только за последние пару месяцев мы увидели целый ряд подобных релизов. Тут вам и продолжение похождений Джека Воробья, и «Шрэк Третий», и «Человек-Паук» — все они, словно сговорившись, шли в нагрузку к третьей части одноименных фильмов. И сейчас речь пойдет об очередном франчайзинговом продукте: игре по мультфильму «Лови волну» — Surf’s Up (разумеется, одноименному).

Из жизни пингвинов.
О том, какого качества бывают игры, выпущенные по лицензии, многие из вас знают не понаслышке. В джентльменский набор подобных продуктов, как правило, входит отвратительная графика, однообразный геймплей, невразумительный сюжет и отмороженное управление. К счастью, Surf’s Up к «джентльменам» никакого отношения не имеет, он — как и недурной, в общем-то, мультик — относится к разряду крепких середнячков, а при некоторой доле увлеченности так и вообще может показаться замечательной игрушкой. А теперь посмотрим почему.
В мультфильме все происходящее крутилось вокруг пингвиньего чемпионата по серфингу (хотя среди птах и затесался один петух) и молодого амбициозного пингвина по имени Коди. Господа же из Ubisoft решили все, по их усмотрению, лишнее — в том числе и насыщенный событиями сюжет — отправить на свалку. Оставив лишь самое главное, то ради чего все и затевалось — катание по волнам на досках. Это абсолютно верное решение, потому что очередной набор мини-игр или скромная аркада смотрелись бы далеко не так свежо, как мультяшный симулятор пингвиньего серфинга.

На гребне волны.
В самом деле, на PC выходило совсем немного игр, посвященных такому экзотическому для нашей страны виду спорта, как серфинг. С ходу вспомнить можно разве что немолодую Kelly Slater’s Pro Surfer, являвшуюся аналогом Tony Hawk’s Pro Skater, с той лишь небольшой разницей, что вместо асфальта под доской мелькали волны. Вышел Pro Surfer несколько лет назад, и с тех пор в наши края не залетало ни одного проекта, повествующего о тяжелых буднях серфингистов. Поэтому Surf’s Up для определенной части игроков может стать самой настоящей отдушиной. И отдушиной, надо заметить, очень хорошего качества. Играть действительно интересно, а иногда, когда на экране происходит что-то совсем уж запредельное, оторваться от монитора становится невероятно сложно.
Можно было бы поругать разработчиков за непродолжительность игры, но не будем, так как переигрывать все этапы можно сколько угодно долго, а будь их в игре еще больше — не ровен час, стало бы скучно. Все испытания вполне реально преодолеть за пару часов. Конечно, за это время вам вряд ли удастся выполнить все дополнительные задания, но основные вы осилите точно.
Единственное, что поначалу может смутить — это управление. Дело в том, что вперед герой движется самостоятельно, под действием волны, а нам остается только двигаться влево и вправо нажатиями A и D соответственно; трюки повешены на I, J, K, L, но кроме них есть еще и так называемые фристайл-движения, которые выполняются при помощи стрелок. Выглядит подобная система совсем неудобно — это ж три руки надо, а переназначить управление, как и отрастить еще одну руку, нельзя. В конечном же счете мы советуем просто отказаться от всякого фристайла, так как толку от него чуть, а вот скакать по клавиатуре совсем не весело. Сразу видно, что изначально управление затачивалось под геймпад, с которым играть гораздо удобнее. Но подобный контроллер есть не у всех, а покупать его лишь из-за Surf’s Up однозначно не стоит.
После привыкания ко всем кнопкам пройти игру проблем не составит. Но окончание сюжета — а точнее прохождение всех этапов по одному разу (так как сюжет тут преподносится лишь через выпуски новостей местного канала SPEN, очень поверхностных и часто отвлеченных от сторилайна) — еще не означает конец игры. Нам предоставляется возможность проходить все этапы сколь угодно долго, вплоть до выполнения всех дополнительных заданий. За это нам будет открываться доступ к новым героям (первоначально их четыре, хоть особой разницы между ними и нет), новым доскам для серфинга, новым музыкальным композициям, локациям в мультиплеере и всевозможному арту — вполне стандартный набор для игр подобного рода.
О мультиплеере стоит рассказать подробнее. Ура, товарищи! — старый добрый сплит-скрин верулся! То есть режим, при котором за одним компьютером сидят сразу два игрока — один с клавиатурой, другой с геймпадом — и отчаянно пытаются одолеть друг друга. Затаскивайте к себе в гости верного товарища — а лучше сразу несколько — и устраивайте чемпионат. Тонны удовольствия вам обеспечены.
Есть и такой в чем-то бесчеловечный режим, как Leaf Sliding. Мы плохо представляем тех, на кого он ориентирован, но если вы в своей реакции не уверены, то лучше за него не беритесь вообще, сэкономите нервы. Он представляет собой спуск по извилистой трассе на гигантской скорости — вот условия, в которых цену победы и всю ее важность вы прочувствуете все телом.

Цвета морской волны.
Осталось рассказать лишь о технической составляющей. А она на неплохом уровне — графика может и не является технологическим откровением, но со своей задачей справляется на отлично. Сочная, веселая, достаточно детализированная, пусть и не с фотореалистичной, но очень приятной глазу водой — дух мультфильма выдержан, а это дорогого стоит, то же самое относится к звуку и музыке.

Surf’s Up несомненно стоит купить всем, кому приглянулся мультфильм «Лови волну». Заметьте, за всю статью игра ни разу не была названа детской, а все потому, что в пингвиньем обличье кататься по волнам на виртуальных досках будет интересно не только детям. Это игра для всех — живая, яркая и интересная.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
Никто не оценил. Будь первым!
64 просмотра всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения