Спецматериал «Фантазия, которой нет конца». Пять превью в одном тексте

10 апреля 2015
Объясняем, почему 2015 — самое подходящее время, чтобы познакомиться с легендарной серией

Линейка Final Fantasy едва ли нуждается в представлении. Сложно переоценить ее заслуги в формировании самого жанра JRPG и его популяризации на западе. Но вот что интересно: во всем мире игры серии продаются стомиллионным тиражом, получают награды, покоряют чарты и попадают в Книгу рекордов Гиннеса — а что в русскоговорящих странах? Здесь ситуация неоднозначна. О Final Fantasy слышали все, но действительно играли в нее как будто единицы.

Дело тут, скорее всего, в невероятной запутанности серии, которой без малого 30 лет. Игр вышло столько, что под них впору выпускать отдельную консоль — и ни у кого язык не повернется назвать ее библиотеку скудной. Их десятки — разных жанров и для разных платформ. От MMORPG для ПК до ритм-игр на Nintendo 3DS. И это не считая сюжетных спин-оффов и кроссоверов вроде Kingdom Hearts, которая сама имеет десяток релизов и скоро обзаведется третьей номерной частью для PlayStation 4. Сам черт ногу сломит в таком изобилии. И кто осудит русского игрока, который не торопится начинать сериал с последних сезонов?

Справедливости ради, после ошеломительного успеха десятой части (а это, на минуточку, 2001 год) шумиха вокруг серии заметно поутихла. А это уж точно никак не помогает привлечь новых игроков. Впрочем,Square Enix явно задумала вернуть своей священной корове былую славу. Иначе как объяснить целых пять релизов FF, которые студия запланировала на этот год? Оно и понятно: выход нового поколения консолей — всегда лучший повод сдуть пыль с забытой классики. Итак, что же для нас приготовили создатели легендарной серии?

Final Fantasy Type-0 HD

Платформы: PS4, XBO

Релиз: 17 марта

С позиции неподготовленного игрока проект не входит в основную серию и едва ли несет познавательную ценность. На самом же деле по целому ряду причин игра заслуживает пристального внимания как новичков, так и старожилов. Во-первых, наряду с Final Fantasy 13 и грядущей 15, Type-0 входит в условную серию Fabula Nova Crystallis. И хотя действие всех игр происходит в разных мирах и рассказывает истории разных героев, их объединяет схожая мифология, а сюжеты всегда завязаны вокруг мистических кристаллов. Кроме того, как и 15, Type-0 отличается эффектной боевой системой в реальном времени с возможностью переключаться между персонажами. Кроме того, первые покупатели получают ранний доступ к демо-версии Final Fantasy 15. Одним словом, Type-0 — это такая прекрасная возможность подготовиться к новой инсталляции великой серии. Во-вторых, игра впервые с 2011 года выбирается за пределы карманной PSP и получает англоязычную локализацию. Не говоря уже о том, что, как и западные игроки, мы с вами сразу же получаем улучшенную версию с HD картинкой.



Final Fantasy 10/10-2 HD Collection

Платформа: PS4

Релиз: 12 мая

История Тидуса и Юны — не только одна из самых эмоциональных в серии, но и почему-то самая узнаваемая. И выход коллекции — прекрасный повод пополнить свой культурный багаж. Кроме того, за умеренную цену вы сможете окунуться в эпическое приключение длительностью от 70 до 300 часов. На фоне пяти часов Order 1866 — очень даже выгодное предложение.

В прошлом году переиздание уже выходило на «тройке» и Vita, но вот до «четверки» почему-то доберется только к маю. Возможно, новейшая редакция сможет похвастаться эксклюзивным контентом? Пока не известно. Впрочем, уже прошлогоднее издание порадовало покупателей новыми возможностями и боссами, новым подземельем и целой аудиопьесой впридачу. Кроме того, улучшению подверглась не только визуальная, но и звуковая составляющая. Для серии, отличительной чертой которой является роскошная оркестровая музыка, это действительно важно.



Final Fantasy 7

Платформа: PS4

Релиз: второй квартал 2015

К сожалению, релиз нельзя будет назвать ни римейком, ни «ремастером» — это будет всего лишь прямой порт ПК-версии от 2012 года. Из дополнительного контента — только возможность моментально прокачать героев до максимальной отметки. Из визуальных улучшений — только поддержка высоких разрешений. Увы, текстуры и визуальные эффекты перекочуют прямиком из 1997 года и на огромных телевизорах выглядеть будут, конечно, специфически. Йосинори Китасе, продюсер оригинальной Final Fantasy 7, объяснил это так: «HD римейк? Я бы с радостью, но это займет больше времени, чем разработка Final Fantasy 13 с нуля. А она заняла 5 лет».

Впрочем, многие игроки и профессиональные критики до сих пор называют седьмую часть едва ли не лучшей RPG всех времен, а это что-то да значит. Если вы готовы потерпеть пришельца из девяностых на nextgen-железе, игра может стать одним из самых ярких впечатлений и в вашей жизни.



Final Fantasy Record Keeper

Платформы: iOS, Android

Релиз: весна 2015

Будто всего этого мало, в ближайшие месяцы мы сможем поиграть в бесплатную Final Fantasy Record Keeper на своих смартфонах. В отличие от описанных выше проектов это будет не переиздание, а абсолютно новая разработка. Которая, впрочем, целиком базируется на старом наследии. Разработчики обещают эпическое путешествие по мирам всех номерных частей FF — с первой по четырнадцатую — и участие в важнейших исторических битвах. Едва ли стоит воспринимать Record Keeper как серьезный игровой проект, но в качестве интерактивной энциклопедии она вполне сгодится.



Final Fantasy 15

Платформы: PS4, XBO

Релиз: второй квартал 2015

И, наконец, ко второй половине года подтянется главная звезда лайн-апа от Square Enix. Игра находится в разработке уже 8 лет, что автоматически делает ее самой ожидаемой в серии. И уже сейчас видно, что годы были потрачены не впустую. Проясним для новичков, что же такое Final Fantasy 15. Это мир и история, написанные с чистого листа; это военно-политическое противостояние технологически продвинутой нации с застрявшими в средневековье королевствами; это пятеро молодых друзей, черный кабриолет и бескрайние дороги бесшовного мира; это динамичные битвы с огромными монстрами среди небоскребов и беседы по душам во время привала на заправке; наконец, это потрясающие графика и анимация, динамичная смена времени суток и другие приятные глазу радости. Даже если закрыть глаза на знатную родословную, описанную выше, игру хочется ждать.

P.S.
Всегда трудно заставить себя вникнуть во что-то, что тянется дольше вашей жизни. Но именно в этом году полюбить важнейшую серию RPG в истории видеоигр будет проще, чем когда бы то ни было. Так что решайтесь. Сейчас или никогда.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
8 1
1771 просмотр всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Bybki добавил комментарий | 11 апреля 2015 11:16
Эта важнейшая серия РПГ, смачно пососет шляпу у Ведьмака в этом году! кто вообще играет в этих зализаных полу***асов ? Волосатые гомосеки, бегают с огромными двухметровыми секачами и вытворяют всяческие выкрутасы! Нам по горло хватило DMC и Castlevania, белобрысые пидермоты побеждают нечистые силы! ПРям как в жизни, Америкосы все такие белые и пушистые, борятся с русским, зачуханым, немытым медведем :) Они эту свою гей-пропаганду и конченую идеологию, даже в играх олицетворяют. Мол гляньте, какие же волосатые полупацаны то ли полу бабы, хрен победишь, прям всем дают прикурить :))))) На Западную аудиторию это может и подействует да на Гейропцев, а славянам это противно, вся эта ***ская тематика. Вот ведьмак этот перец, быстро им бошки посрезал бы ;)
Ответить Цитата
0
Kshandoo GURU добавил комментарий | 11 апреля 2015 11:34
Сразу видно фаната Бибера
Ответить Цитата
0
Йоханан Привалов добавил комментарий | 11 апреля 2015 13:29
какое вообще отношение ведьмак имеет к финалке? аRPG и jRPG как бы не зря так называются то...
Ответить Цитата
0
Kshandoo GURU добавил комментарий | 11 апреля 2015 13:50
Какое отношение DMC и Castlevania имеют к jRPG?
Ответить Цитата
1
Йоханан Привалов добавил комментарий | 11 апреля 2015 13:58
букавкой "j" !!!!
Ответить Цитата
0
Lycoming добавил комментарий | 13 апреля 2015 16:14
Игра ахрененская сама по себе )
Я помню играл еще в Final Fantsy 8 на первой Playstation как вспомню так ностальгия пробивает.
и на Sega тоже было интересно)
Ответить Цитата
0
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения