Sonic the Hedgehog и еще пять платформеров

Какое имя все вспоминают, когда речь заходит про платформеры? Марио. Но нельзя забывать про синего ежа, на время отобравшего корону у водопроводчика.

Ёж по имени Соник давно стал символом Sega. С момента выхода оригинала прошло более двадцати лет, а герой популярен и в наши дни. 26 июля 1991 года в Японии состоялся релиз первой части серии - Sonic the Hedgehog. Игра разрабатывалась для консоли Sega Mega Drive, она же продавалась в США под названием Sega Genesis. Соник - идеальный пример не совсем здорового воображения японцев. Ежик с ярко-синими колючками, которые больше напоминают шерсть, передвигается на двух ногах (обутых в кеды!) - трудно представить, в какой еще стране могли выдумать такое. Франшиза Sonic - второй по известности платформер после водопроводчика Марио из одноименной серии. Игра произвела фурор и стала невероятно популярной, именно она обеспечила успех Sega Genesis в Северной Америке. По большому счету, франшизе обязаны все 16-битные консоли. Их покупали в первую очередь из-за Соника.

Синий еж выделялся на фоне Mario и других платформеров невиданной скоростью геймплея. Разработчики попали в цель, сделав ставку на динамику. В то время, как игровой процесс в том же Mario требовал идеальной точности и чувства ритма, Соник носился по уровням как угорелый, а принимать решения приходилось за доли секунды, чуть ли не на подсознательном уровне. Где прыгнуть, как быстрее собрать все кольца, побить рекорд локации - оттачивать навыки можно было бесконечно. Важный момент - в Sonic the Hedgehog за сотню очков полагалась дополнительная жизнь. Это ключевой параметр, возведший коллекционирование очков в абсолют. Была конкретная причина добираться до самых тайных уголков уровня, а не просто тешить самолюбие всеми собранными предметами.

Sonic the Hedgehog показал, что жанр держится не на одном только Mario. Начали появляться другие игры, сделанные с оглядкой на механику Sonic. Не все стали популярными, мало какие названия остаются на слуху, но это достойные платформеры, которые уж точно не хуже приключений ежа. Мы приводим пять таких игр.

Rayman

Первая часть вышла в 1995 году на морально устаревшей Atari Jaguar и MS-DOS, чуть позже появилась версия для Playstation One. Суть игры, как и вообще всех платформеров, - бегать, прыгать, побеждать врагов, спасать мир и снова бегать. Ничего кардинально нового Rayman в жанр не добавил, но франшиза сделана на очень высоком уровне, к тому же, по темпераменту не уступает Sonic the Hedgehog. Как и полагается платформеру, здесь имеется главный злодей. Чтобы добраться до Мистера Дарка, нужно пройти шесть миров - Голубые Горы, Земля диапазона, Сказочный Лес, Нарисованный Город, Пещеры Конфетного Замка и Скопса. Аналогом колец здесь являются тинги. Это синие шары, за каждую сотню которых дается еще одна жизнь. Также местную валюту можно потратить на открытие бонусного уровня. С гибелью Реймана теряются все накопления. Сложность, к слову, довольно высокая, игра всегда отличалась хардкорностью. Впрочем, как и большинство платформеров тех лет. Серия жива до сих пор, а дополнительную популярность получила благодаря ответвлению Rayman Raving Rabbids, сборнику мини-игр. На Реймана никто не обращал внимания: главными героями были харизматичные кролики, которые на некоторое время стали неофициальным символом Ubisoft.

Cool Spot

Игра с выраженной рекламной составляющей. Главный герой - персонаж напитка 7 UP. Красный шарик перемещается по уровням и собирает различные предметы, чтобы в конце освободить товарища. На локациях встречаются противники, причем их достаточно много. В каждой миссии свои уникальные враги, которые больше нигде не встречаются - это большой плюс. Кроме восстанавливающих здоровье колб есть другие бонусные предметы: например, часы, которые позволяют замедлить время. Cool Spot вышла в 1993 году для Game Boy, Amiga, Sega Game Gear, Sega Master System, Sega Mega Drive (Genesis), SNES и операционной системы DOS. Игра в среднем получила высокие оценки прессы, и даже на откровенный product placement все закрыли глаза.

Bug

Трехмерный платформер вышел для Sega Saturn, затем был портирован на Windows 3.x и Windows 95. Главный герой - забавное насекомое Баг, которое очень хочет стать кинозвездой. Персонаж получает главную роль в фильме, где его подругу похитила Королева Кадавра. И всю игру предстоит спасать дамочку. Интересно была обыграна «киношность»: во время загрузки локации Баг переходит с одной сцены на другую. Bug! сильно похожа на Sonic the Hedgehog, а на одном из уровней появится и сам персонаж. На руку игре и трехмерный мир, графика по тем меркам была просто замечательной. Территории просторны и разнообразны: леса, поля, пустыни - во всех свое особое настроение. Спустя год (в 1996) вышло продолжение - Bug Too! Особенностью её были превосходные миры,  каждый представлял собой пародию на локации известных фильмов.

Earthworm Jim

Игру придумал Дуглас ТенНэйпл, работавший над The Neverhood. Художник нарисовал всех персонажей для платформера, и герои эти получились отличными. Игра пропитана юмором, в ней присутствует масса комичных ситуаций и диалогов. Джим был обыкновенным земляным червем, пока не оказался в космическом скафандре. Костюм с прекрасным названием «Ультрасверхзвуковой высокотехнологичный неуничтожимый супер-космо-кибер-костюм» создал Профессор Обезьяноголовый. Он разрабатывался для особы с звучным именем Королева Пульсирующая Надутая Прогнившая Потная Гнойная Уродливая Улиткоподобная Слизнезадница. Но скафандр украли, а затем, после космического сражения, он упал на землю, и наш Джим оказался внутри. Червяк сильно изменился и стал супергероем. Он решает спасти сестру злой королевы, Принцессу-Как-Ее-Там-Зовут. И, как полагается, дальше следует беготня по уровням, собирание бонусов и все в таком духе. Игра получила хорошие отзывы и обзавелась продолжениями. В 2009 году вышла версия для iOS и Java, затем последовал релиз на Xbox 360 и Playstation 3.

Gex 

Релиз состоялся в 1994 году для 3DO, впоследствии были порты на Playstation One, Sega Saturn и Windows. Главный герой на этот раз - Гекс, ящерица семейства геккон. После трагических событий в семье персонаж оказывается буквально втянутым в свой телевизор. В тамошнем мире снова все плохо: злодеи, захват территории и прочая банальщина. Гекс может не только бегать и прыгать, но и ползать по отвесным стенам - ящерица, все-таки. Всего вышло три игры серии, последняя - в 1999 году, и с тех пор серию забыли.

 

Sonic the Hedgehog запустил новую волну платформеров, многие из которых оказались интересными и оригинальными, несмотря на то, что ориентировались в основном на приключения ежика. Сам же Соник дожил до наших дней, обосновавшись на приставках Nintendo. Платформеры давно уже перестали быть самым популярным жанром, но свои поклонники у них есть. Sonic the Hedgehog - одна из самых известных и долгоживущих серий, которая и не собирается на покой.

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
19 0
1706 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
12
GoodGamer добавил комментарий | 26 июля 2013 18:15
Бугермен тоже классный!
Ответить Цитата
0
Catalyst добавил комментарий | 27 июля 2013 02:55
Червяк Джим, соник и улица сделали мое детство :D
Ответить Цитата
0
Виктор Ч добавил комментарий | 27 июля 2013 10:44
Sonic чем-то еще кота Феликса напоминает.Хорошая игра.Из современных мне больше всего Sonic all star racing нравиться игра.
Ответить Цитата
0
Виктор Ч добавил комментарий | 27 июля 2013 10:44
Sonic чем-то еще кота Феликса напоминает.Хорошая игра.Из современных мне больше всего Sonic all star racing нравиться игра.
Ответить Цитата
0
Sortoe добавил комментарий | 27 июля 2013 19:25
Ох помню в " Cool Spot" рубился в детстве))))) Круть))))
Ответить Цитата
0
Shooltz добавил комментарий | 28 июля 2013 11:43
игры детства просто ,аж за живое берет блин ,как это было давно аж не верится (((((
Ответить Цитата
0
добавил комментарий | 28 июля 2013 17:07
"Трудно представить, в какой еще стране могли выдумать такое". Микки Мауса же придумали, причем не в Японии.
Ответить Цитата
0
PRIME добавил комментарий | 29 июля 2013 08:43
настальгия))))
Ответить Цитата
0
Nya, death! добавил комментарий | 31 июля 2013 10:41
Ооо, классные игрушки, ностальгия хватает(
Ответить Цитата
0
Nolan Daneworth добавил комментарий | 1 августа 2013 16:59
За Джима + не глядя
Ответить Цитата
0
12 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения