Social Games. Часть вторая

19 сентября 2011
Наше путешествие в дебрях социальных сетей продолжается. По-настоящему интересных игр-приложений в них оказалось даже больше, чем мы предполагали...

Наше путешествие в дебрях социальных сетей продолжается. По-настоящему интересных игр-приложений в них оказалось даже больше, чем мы предполагали. Удалось даже пролезть сквозь фиктивную защиту Google+ (новой социальной сети от нашего любимого поисковика), чтобы узнать: во что предпочитают играть ее посетители. Все обещания, данные в конце предыдущего материала, обязуемся сдержать. Короче говоря, давайте уже перейдем к делу.

Очень трогательная игра

Вы нашли более 100 причин купить iPhone? Среди них нет пункта: «Купить и пройти все уровни Angry Birds на три звезды»? Обязательно сделайте это 101-ой причиной. Потому как этот бестселлер для iOS устройств обойти стороной нельзя ни в коем случае. Популярность Angry Birds невероятно высока. Именно поэтому не составит труда найти в интернете шлепки, футболки, портфели и прочий ширпотреб с изображениями этих милых, но злых птичек. На сегодняшний день разработчикам удалось выручить около 56 (!) миллионов евро со всего, что так или иначе связанного с брендом. Не удивительно, что Angry Birds добрались до Facebook и Google+. В последней, кстати, «Злые птицы» возглавили топ и крепко держатся на вершине самых популярных игр.

Честно говоря, приходится себя еле сдерживать, чтобы не прикоснуться к экрану далеко не «трогательного» дисплея ноутбука, чтобы запустить очередную птичку в укрепления нагло-улыбающихся зеленых свинтусов. Растягивать рогатку приходится мышкой, а это далеко не так удобно, как на телефоне или планшете. Но что же поделать, раз захотелось AngryBirds в социальных сетях. При отсутствии touch устройств сгодится. Мы вас предупредили. Для веселого времяпрепровождения (10-15 минут в день) вполне приемлемо. И не забудьте скачать обновление в Angry Birds Seasons для iPhone...

Первая кровь

Вернемся к любимому «ВКонтакте». В рейтинге лучших игр здесь есть два любопытных проекта: Wormix и «Тюряга» (ничего общего). Начнем с легендарных «Червяков», проделавших нелегкий путь из 90-х до нашего времени. Переход в 3D бренду явно не пошел на пользу, поэтому после сего эксперимента интерес публики к Worms как к самостоятельной игре угас. Появление легенды в социальной сети, без всякого 3D и прочей шелухи сразу же привлек внимание множества пользователей «ВКонтакте». На сегодняшний день приложение установили 7 776 594 человек. Цифра более чем внушительная.

Заходим в «Вормикс», видим внизу ленту друзей, играющих в это чудесное приложение и их уровень. В основной части приложения у нас три нарисованные постройки: Арена, Магазин, Банк. В банке нам предлагают купить фузы (а-ля золотые монеты) и рубины - две местные валюты. После посещения банка кликаем на магазин и видим, что за ранее упомянутые фузы и рубины можно купить дополнительное оружие (супер овца, фейерверк, гарпун, святая граната и множество других штуковин)  или прикольные шапки для ваших червячков. На арене происходит главное - сражения червяков (а теперь не только их, но об этом позже). В день доступно 14 миссий (обычных сражений) с автоматически подобранными игроками примерно такого же уровня, что и вы. За победу начисляют монеты, за посещение приложения пять дней подряд стали давать один рубин. При желании можно сразиться со своими друзьями, при условии, что силы (количество здоровья у червяков) равны.

Теперь об уже упомянутых нововведениях. Не так давно появилась возможность изменить расу червей на другую: демон, заяц, боксер и зомби. У каждой расы свои особенности и бонусы, которых нет у других. Но не все так просто как кажется на первый взгляд. Чтобы превратить своего червя, скажем, в зайца, потребуется 12 уровень в игре и 1400 золотых монет или 14 рубинов. У остальных «биологических трансформаций» примерно такие же условия. Но, несмотря на это, на поле боя приятней видеть старых и добрых червей. Хорошие воспоминания, как не крути, дают о себе знать. Бои разворачиваются на ярких и живописных уровнях. Учитывая тот факт, что приложение создала девушка (Шевченко Оксана, связаться с которой для интервью так и не удалось), а не бородатый программист, и Wormix практически не навязывает платные услуги, - игра  достойна оказаться в вашем must have списке лучших игр в социальных сетях. Чифирнуть бы ништяк, да голяк...

Проект волгоградской студии Kefir стал настолько популярен «ВКонтакте», что сейчас считается моветоном не знать, что же такое «Тюряга». Романтика мест не столь отдаленных по ту сторону монитора с невероятной быстротой пришлась по вкусу любителям социальной сети. Проведем небольшую экскурсию для тех, кто еще не входит в число пользователей «Тюряги». Все остальные должны быть в курсе.

Под запуск «Тюряги» (на иконке красуется версия 2.0) подойдет скорее какой-нибудь веселый саундрек, вроде: «Запахло весной», от группы Бутырка, нежели «Владимирский централ» Круга. Она полностью передает атмосферу игры. Не самая быстрая загрузка приложения сменяется персонажем с кликухой Игла и знакомым голосом Бориса Репетура, объясняющего с чего начать. А начать стоит с создания собственного зэка. Поскольку здесь далеко не какой-нибудь The Sims Social, то персонаж, как ни крути, выходит под стать фразе из фильма «Джентльмены удачи»: «Какая отвратительная рожа». А что вы хотели, тюряга все-таки, а не курорт.

Герой создан. Смотрим, что здесь происходит. Снизу, как обычно, список друзей, установивших приложение и их крутость. Чуть выше иконки: «Развести терпилу», «Разборки», «Малява», «Слепой кольщик», «Нычки», «Подогревы». Заходим в «Развести терпилу» и начинаем играть в знакомую каждому игру - «Очко». Одна игра в день бесплатна, все, что свыше, - за местную валюту (рубли). Арифметика проста: 1 рубль - 1 игра.

За выигрыш дают папиросы - третий вид валюты. В разделе «Разборки» можно посмотреть тех, с кем можно будет сразиться, поднакопив опыт: Кирпич, Сизый, Махно и прочие беспредельщики. Неподалеку раздел «Вертухаи», с которыми также можно помериться силой не без помощи корешей. В «Маляве» можно посмотреть события и наезды. «Слепой кольщик» набивает блатные и авторитетные наколки; в разделе «Нычки» можно посмотреть найденные предметы, а в «Подогреве» получить или отправить корешам различные предметы (батон, шоколад «Аленка», чай со слоном и т.д.), которые увеличат их энергию.

Едем дальше. Справа в окне есть 4 иконки: «Проходная» со списками тюряг, где можно отсидеть и выполнять задания, «Двор», где ваш персонаж собирает папиросы, «Камера», где можно поправить внешность, набить наколку и полюбоваться своим персонажем, а также «Мастерская», где можно обучиться тайному тюремному мастерству. Погонялы у всех мастеров как на подбор удачные: Сева Мягкая Наковальня, Макар Бздиловатый, Нинка Золотая Ручка и так далее. Выбираем доступный этап, жмем: «отсидеть», и выполняем задания (движухи), которые сводятся к тому, чтобы пару раз кликнуть мышью. Набить наколки сокамерникам, прессануть новичков на прогулке, барыжить зубными щетками. За каждую удачную движуху начисляют авторитет и уважение зэков. Расплачиваться приходится энергией, которая имеет свойство регенироваться довольно-таки быстро. Если нет желания ждать, то можно восстановить энергию за 3 голоса «ВКонтакте». У местного барыги, напоминающего чем-то Доминика Джокера из «Фабрики Звезд», можно купить рубли, папиросы, сахар, туалетную бумагу и мыло. Все это, как водится, за ваши вполне настоящие деньги, превращенные в «голоса». Желаете присоединиться к армии поклонников «Тюряги»? Добро пожаловать в комьюнити с 7,5 миллионами человек.

Сказочное приключение

Перенесемся из одной социальной сети в другую. И вновь добро пожаловать в Facebook. Теперь один простой вопрос: вы слышали о King's Bounty? Наверняка. Вы играли в нее? Наверняка. Мы говорим не про ретро-игру из 90-х, а более современную ее версию - от калининградской студии Katauri Interactive. Неважно, наслаждались ли вы волшебной «King's Bounty: Легенда о рыцаре» или «King's Bounty: Принцесса в доспехах». Или, может быть, последним дополнением под названием: «King's Bounty: Перекресток миров»? Развитие социальных сетей, а если быть немного конкретней - Facebook'а, открыло новый простор для легендарной пошаговой стратегии.

Совместными усилиями компаний Nival и KranX Productions в уже упомянутой нами социальной сети появилась великолепная King's Bounty: Legions. Среди прочих проектов «отечественный продукт» отличает великолепная графика, потрясающие сражения и поистине великолепные возможности в самой игре. В Legions есть различные классы, масса увлекательных заданий и многообразие нюансов. Добавить нечего, это все та же King's Bounty, которой не хватает приставки: «Лёгкая версия».

После знакомства с Legions, возникает ощущение, что эта игра словно какой-то промежуточный этап между классическими играми в социальных сетях, существующими сейчас, и полноценными играми, такими как сама «Легенда о рыцаре». К тому же, кроме версии для социальной сети, где сейчас проходит открытое бета-тестирование, совсем скоро появятся версии для устройств с операционными системами iOS и Android. Кто-то может обвинить меня в том, что только что прочитал о King's Bounty: Legions целых три абзаца и толком не узнал о ней ничего конкретного. Но ведь это здорово! Потому что в нее надо сыграть самому, чтобы понять о новой ступени развития игр в социальных сетях.

Дом-2? Город-3!

Управлять персонажем, собственным отрядом или целой армией? Как насчет того, чтобы взять на себя ответственность за целый город, став его мэром. Хозяином целого мегаполиса, пускай и виртуального. Такую возможность нам подарила компания Maxis еще в далеком 1989 году, выпустив игру SimCity - градостроительный симулятор. Со временем бренд укреплялся, выходили новые части: SimCity 2000, SimCity 3000. С выходом SimCity 4 интерес к игре с более чем десятилетней историей начал угасать. Последний раз привет передавала SimCity Societies. И было это в 2007 году. Из недавних удачных игр-имитаторов стоит отметить разве что Tropico 4. В социальных сетях также не составляет труда найти градостроительные симуляторы на любой вкус и цвет. Давайте поговорим о самых популярных из них.

Лидером в Facebook в данной категории является игра CityVille. Хотите цифр? Нет проблем. Ее установили более 75 (!) миллионов человек. CityVille представляет собой смесь эдакой легкой версии SimCity для социальной сети плюс примочки из игр, вроде The Sims Social и TheSmurf & Co, о которых мы писали в прошлой части материала. Все гениальное просто: строим городок, развиваем инфраструктуру, учитывая, что в нем придется собирать выпадающие монетки, ухаживать за мини-огородами и прочие мелочи, несвойственные для SimCity. В этом плане к «большому брату» ближе «Мегаполис», который занимает второе место среди самых популярных игр в «Одноклассниках». В другой социальной сети («ВКонтакте») «Мегаполис» установили около 1,5 миллиона человек. Принцип игры все тот же: создать великолепный город, начиная с небольшим бюджетом в закромах. Собираем налоги (монетки), на них устанавливаем новые постройки, подключаем друзей в игру и получаем мегабаксы (местная валюта), на которые можно строить более продвинутые здания: бизнес центры, метро, пирамиды, для привлечения туристов. Если вы соскучились по старому-доброму SimCity, то «Мегаполис» и CityVille может стать неплохой альтернативой.  

***

Проводите свое время с умом и только с хорошими играми. Как обычно, ждем ваших комментариев к материалу.

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
12 0
3577 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
123
Атлас добавил комментарий | 19 сентября 2011 14:37
Тюряга вообще УГ, мой знакомый друг так на ней помешался, у тего уже 1000 если не больше друзей и все из тюряги. Вормикс тоже УГ дальше второго лвла не прокачался, пошел в нормальных червей играл.
Ответить Цитата
0
Horus добавил комментарий | 19 сентября 2011 14:57
Angry Birds реал тема, а всё остальное вата...
Ответить Цитата
0
Сергей Чебуратор добавил комментарий | 19 сентября 2011 15:12
Невероятно полезная серия статей! Просто гениально.
Ответить Цитата
0
Natan Drake добавил комментарий | 19 сентября 2011 15:14
отличная статься автору огромное спасибо
Ответить Цитата
0
Nikikitaa добавил комментарий | 19 сентября 2011 15:15
тюряга кайф!только надо вовремя остановится и если тебе кайф туда кинуть голоса то бросай играть сразу и я не знал что есть браузерка angry birds
Ответить Цитата
0
!!! добавил комментарий | 19 сентября 2011 15:21
Angry birds просто великолепная игра, бывает так затягивает что не замечаешь как пролетает лекция в институте. Вообщем полезная игра. Автор молодец, плюсую за проделанную работу.
Ответить Цитата
0
Big Daddy добавил комментарий | 19 сентября 2011 15:33
>>у тего уже 1000 если не больше друзей и все из тюряги.<<
Куда катиться мир :(
Ответить Цитата
0
Атлас добавил комментарий | 19 сентября 2011 15:55
Big ":D" Daddy: Если из-за орфографии и пунктуации, то извините, поторопился.
Ответить Цитата
0
Kshandoo GURU добавил комментарий | 19 сентября 2011 16:04
Кроме Angry Birds, всё остальное, кажется таким маразмом. Кто вообще играет в эти социалки?
P.S
Спасибо, Mar00n. Теперь я знаю, каких игр стоит остерегаться.
Ответить Цитата
0
- добавил комментарий | 19 сентября 2011 17:44
Убожество.
Ответить Цитата
0
123 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения