Social Games. Часть первая

9 сентября 2011
Социальные сети открыли новые возможности для общения, бизнеса и ... наших любимых игр. Тысячи игр на самых популярных сайтах, таких как: Facebook, "ВКонтакте", "Одноклассники", становятся досугом для миллионов людей ежедневно...

Социальные сети так быстро влились в нашу жизнь и стали ее полноценной частью, словно они существовали с момента появления интернета. Многие и дня не могут прожить без обсуждения новых фотографий на Facebook, многочасовому чату с друзьями, или просмотру видео на странице друга «ВКонтакте».

Социальные сети открыли новые возможности для общения, бизнеса и ... наших любимых игр. Тысячи игр на самых популярных сайтах, таких как: Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», становятся досугом для миллионов людей ежедневно. Мы не могли пройти мимо этой увлекательной темы и не рассказать об особенностях некоторых из них.

Добро пожаловать в колхоз

Развитие сельского хозяйства в нашей стране оставляет желать лучшего. Зато жаждущих поухаживать за виртуальной Буренкой хоть отбавляй. Мы ей и сена дадим, и водичкой напоим, и молочко продадим, а собранные с продажи средства положим в копилку на еще одну корову - Мурку. Несколько кликов и дело готово. Теперь, с вашего позволения, к конкретике.

Количество игроков, установивших «Счастливый фермер», перевалило за 7 миллионов; «Территорию фермеров» - около 1,5 миллионов. Между ними затесалось детище Plarium'а - «Фармандия». На момент написания этих строк «Приложение установили 4 725 252 человека», среди которых совсем недавно оказался и я. Одобряем возможность уведомлять друзей, выводить приложение в левом меню и прочие бла-бла. Поехали. Да, чуть не забыл, речь идет об играх «ВКонтакте».

Первым делом в глаза бросается графика «Фармандии». Видно, что художники, дизайнеры и все причастные к визуальной части люди очень старались создать 3D модели, среди которых: и обычные домики, и животные, и главный персонаж. О последнем поговорим отдельно и прямо сейчас. Щелкая на героя-фермера, появляется окошко с заголовком: «Мой фермер». На выбор есть шесть человечков, но... только взгляните на этих героев. Особенно второй справа темнокожий парень. Какой из него фермер? Это, скорее, «сантехник» из молодежной комедии (в лучшем случае), нежели порядочный работяга. Возникли претензии и к вскопанным грядкам, а если точнее - их внешнему виду. А вот трактора, например, выглядят очень даже ничего.  

На имеющейся территории под вашим чутким руководством фермер засеивает вскопанную землю семенами различных культур (пшеница, кукуруза, подсолнух), купленными на рынке. Одними зерновыми дело не обходится. Игрок в праве засеять свое поле дынями, огурцами, помидорами, цветами и прочим добром. Через некоторое время все это прорастает и дает прибыль. Собираем урожай, кормим уток, собираем с них перо, отнимаем яйца у кур, осматриваем деревья и кустарники на наличие ягод. Расширяем участок, закупаем техники, продаем урожай и наслаждаемся жизнью фермера. Никаких тебе сорняков, неурожайных годов и воришек из соседнего дома. Все, что необходимо - заходить несколько раз в игру, снимать готовый урожай и засевать участок новыми культурами. Торчать здесь сутками точно нет никакого смысла.

Возможности напиться после тяжелого трудового дня на ферме, к сожалению (или к счастью), обнаружено не было.

Не сильно отстает по числу подписчиков и «Зомби Ферма», смысл которой очень похож на все выше описываемое. Разве что фермер у нас здесь не один. Сразу несколько трудяг-зомби на благо самих себя возделывают культурные растения, добывают камни, распиливают деревья и живут в могилах, стоит только кликнуть. Постройки требуют вложения. Для того чтобы построить, к примеру, склеп, необходимо определенное число камней, древесины и монет. Продвинутая валюта - зомбаксы, наличие которой ускорит все постройки, откроет новые возможности и сделает вас королем всея «Зомбилэнда». Покупаются за «голоса ВКонтакте». Кстати, количество зомби зависит от наличия мозгов. Нажав специальную кнопочку можно закопать друга и получить за это «плюс одни мозги». Также можно взять мозги напрокат, как бы дико это не звучало. Чем больше этих самых мозгов, тем больше рабочих можно нанять и задействовать в игре. Количество фраз, произносимых зомби не так велико как хотелось, но от того, что звучат они на родном языке - ставим плюсик создателям.   

Ковбой и смурфики!

Среди популярных игр на Facebook можно найти увлекательную штуку под названием Pioneer Trail. Чем-то она схожа с той же «Зомби Фермой», однако здесь игроку постоянно выдают задания, выполняя которые получаешь вожделенные монетки. На различные действия тратится энергия, восстановить которую можно, поглощая еду с собственного огорода, или приобретя ее за весьма редкий ресурс - подковы. Поскольку достаются они тяжело, разработчики предлагают купить подковы за вполне настоящие деньги. Когда энергия персонажа подходит к концу, а восполнить ее нечем, то просто выходим из приложения и забываем о нем до вечера.

Чем занимается главный герой? Обустраивает свою территорию, вырубает ненужные деревья и сажает что-нибудь полезное. Бороться предстоит не только с сорняком на участке, но и опасным зверьем вроде лисы. Появляются здесь изредка: волк, змея и крот, -  странная лесная братия. Метод борьбы чрезвычайно прост: кликнуть на незваного гостя, и персонаж начнет лупить его лопатой по голове, до тех пор тот не потеряет сознание. На словах это может звучать абсурдно, но для незамысловатого развлечения находка очень даже интересная. Веселая музыка и антураж дикого Запада придают этой игре особую атмосферу. Да и выглядит Pioneer Trail мультяшно.  Не составило труда найти российский аналог игры. Например, «ВКонтакте» - «Дикий Запад» и почти 2 миллиона игроков. На «Одноклассниках» также есть очень похожая игра - «Новые Земли».

Хотите нечто с подобным сеттингом, но с хорошо знакомыми персонажи? Не вопрос. На Facebook набирает обороты The Smurfs & Co. Приложение прекрасно живет и развивается, несмотря на то, что в кинотеатрах фильм «Смурфики» уже не показывают. Картина получила 4.9 балла на IMDB.com и собрала в прокате $429 353 000, при бюджете в $110 000 000. Выход сиквела назначен на 2013 год. Игру в самой популярной социальной сети установили уже около 10 миллионов человек. Так о чем же она?

Ничего общего The Smurfs & Co с фильмом не имеет. В нашем распоряжении участок, смурф трудоголик, честно выполняющий все ваши поручения, и целый список заданий. Вырубите ненужные кустарники, навестите папу смурфа, «лайкните» трейлер фильма, постройте спортзал и откройте свой ресторан. Количество смурфов в деревне постепенно растет, а вместе с ними растет и количество задач. Уже на шестом уровне начинаешь ощущать катастрофическую нехватку ресурсов. Банально не получается закончить строительство здания из-за какой-то ерунды, которую предлагают купить за Facebook Credits. Любое задание можно завершить за небольшое количество этих самых кредитов. Красочная и занимательная игра уж слишком нагло хочет наших денег, а это очень мешает игровому процессу. Если бы не этот фактор, приложение The Smurf & Co могло рассчитывать на высшую оценку, выставляй мы ее...    

Они добрались до Facebook

Поговаривают, что Уиллу Райту не раз отказывали, прежде чем дать добро на реализацию его навязчивой идеи. Теперь об этой игре знают по всему миру. И только попробуйте сказать, что вы ничего не слышали о The Sims.

Популярный во всем мире симулятор «писающих человечков» совсем недавно добрался и до Facebook'а. Новая игра получила название The Sims Social и со скоростью света набирает популярность в социальной сети. Ее мы также не могли обделить своим вниманием. Начинается все как обычно - с создания собственного человечка. Внешность, одежда, аксессуары - стоит подходить к этому делу как можно ответственней, ведь сменить прическу или футболку потом придется уже за честно заработанные деньги, учитывая что полноценной работы в The Sims Social нет (об этом позже). Далее придумываем имя, уникальную черту персонажа (креативщик, книжный червь, рокер, болтун, романтик и так далее), жмем заветную кнопочку, и после этого начинается, непосредственно, жизнь.

Самое непривычное - отсутствие полноценной работы, а значит и нормальных денег в кошельке. «Симолеоны» (местная валюта) зарабатывается путем копирайтинга (написание e-mail, затем статей в свой блог, потом новостей и далее по «карьерной лестнице»), уборки собственной территории, рисования картин, игры на гитаре, etc. Нет, это далеко не весь список.  Движемся дальше. Показателей настроения шесть: общение, голод, сон, развлечение, гигиена, туалет. Никаких заданий в The Sims Social нет, поэтому занимайтесь чем хотите, хватило бы энергии. Если она закончится, ее можно пополнить за другую валюту - SimCash. Поскольку «наличные» в игре считаются роскошью, при необходимости можно приобрести cash за настоящие деньги. Кстати, на них же покупаются и некоторые вещи в дом. Практикуясь в разных делах, наш сим получает опыт, а накопив определенное количество опыта он переходит на следующий уровень. Тут нас поджидают некогда недоступные вещи в магазине и прочие «вкусности». Стоит потрудиться над очередным level up'ом. Интересно и другое, некоторые вещи оказываются из серии: «В этой загадке три «подзагадки». Например, прежде чем пользоваться телескопом, мало его просто купить, необходимо получить несколько специальных навыков и лишь тогда вам покорятся звезды. Открытие некоторых из этих навыков дело, иногда, проблематичное.  

Общение налаживается весьма легко как с персонажами друзей из Facebook, так и специально созданными виртуальными симами. Обязательно играть всем фанатам и любителям «больших The Sims». Остальным рекомендуем попробовать. А вдруг затянет? Скоротать один или два десятка минут за The Sims Social в день увлекательно и интересно, тем более что ее аналогов в других социальных сетях пока еще нет.  

***

Друзья, все интересное, как обычно, не уместилось в один материал. Поэтому в скором времени ждите продолжение, которое будет еще увлекательней. Из него вы узнаете о наследниках SimCity в социальных сетях, «Злых Птицах», новой King's Bounty и, главное, как «Кефир» приобщил пользователей «ВКонакте» к тюремной романтике. Это и многое другое уже совсем скоро. Пожелания, мнения, а также интересующие вас темы для новых статей оставляйте в комментариях.  

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
9 1
4345 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
12345
Star Traveller добавил комментарий | 9 сентября 2011 18:06
Для некоторых это даже наркотик...помню были случаи из-за этих игр...
Ответить Цитата
0
КИРЯ добавил комментарий | 9 сентября 2011 18:44
старое НО популярное
Ответить Цитата
0
Wiitality добавил комментарий | 9 сентября 2011 18:46
Жаль людей, которые играют в подобное.
Ответить Цитата
0
Creatures Of The Night добавил комментарий | 9 сентября 2011 19:02
Не играйте в такие игры не тратьте своё время на этот trash.
Ответить Цитата
0
Олег Криволапов GURU добавил комментарий | 9 сентября 2011 19:31
Страшная вещь эти игры в соц. сетях) Любой нормальный геймер плюнет и пойдет дальше, но популяция таких "фермеров" повергает в суеверный ужас как фанов "Крузисов", так и даже игроков WoW. Жуть)
Ответить Цитата
0
Kshandoo GURU добавил комментарий | 9 сентября 2011 19:33
Кто пишет комменты к этой статье- тот сам играет в ферму и другие социалки!
Ответить Цитата
0
Star Traveller добавил комментарий | 9 сентября 2011 19:34
"Kshandoo":
Okay:(
Ответить Цитата
0
Lord of the cars добавил комментарий | 9 сентября 2011 19:44
не не не, только Уличные Гонки!
Ответить Цитата
0
Neuron добавил комментарий | 9 сентября 2011 19:54
Можно было вконтакте лутше найти. Лично считаю эти игры пустой тратой времени.
Ответить Цитата
0
Neuron добавил комментарий | 9 сентября 2011 19:56
Обычно копаються в этой ерунде для того что-бы утвердиться, узнать как к тебе относятся знак. и те кто помещен на этом.
Ответить Цитата
0
12345 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения