Постельные сцены в видеоиграх

30 ноября 2013
В честь международного дня секса мы решили порассуждать о теме секса в видеоиграх, а также вспомнить шесть самых жарких и знаменитых постельных сцен

В недавней Beyond: Two Souls, сделанной главным визионером индустрии Девидом Кейджем, есть интересный эпизод: главная героиня впервые ложится в постель с новоприобретенным бойфрендом, закатывает глаза и… камера тухнет. Довольно странно, учитывая, что кто-кто, а Кейдж никогда не стеснялся показывать анатомию во всех красках – в Fahrenheit под это дело заточена отдельная мини-игра, а в Heavy Rain журналистка Мэдисон Пейдж половину повествования ходит в трусах. Но что-то такое перевернулось в голове мэтра, что даже он решил сократить количество обнаженных сцен к минимуму. Но надо ли?

 

Сцена №1:

 

Та самая сцена из Fahrenheit – сейчас это кажется довольно комично, но тогда так не считали: например, из американского издания этот момент вырезали

Вообще, это сложный вопрос. Секс, хоть и был веками в табуированной зоне, мощнейший пик человеческих отношений – более близкой формы взаимодействия, если не ударяться в метафизику, нет. И, например, кино, которое упомянутый Кейдж и половина игровой индустрии отчаянно пытаются догнать и перегнать, это понимает – поэтому в каждом первом фильме про отношения секс обязательно присутствует.  И это уж не говоря о специализированных жанрах, вроде молодежных комедий – там-то генеральный конфликт (потеряет ли главный герой девственность к выпускному) не меняется уже пару десятков лет.

С играми все не так. Когда электронные развлечения были в анамнезе и, соответственно, внимание общества на себя притягивали минимальное, было раздолье: куча аркад и квестов, где несколько цветастых пикселей радостно предаются любви на глазах изумленной публики. Разглядеть в этом что-то эротическое могли лишь ярые фанаты абстрактной порнографии и никакого резонанса такие игры не вызывали. 

 

Сцена №2:

Игры серии Lesiure Suit Larry долгое время были игровой версией творчества Вуди Аллена – наверное, именно поэтому никто и не думал порицать их за свободный нрав

А потом секс как-то вышел из культурного пространства: вспомните вашу любимую игру 90-х – ну, много там обнаженки? Sexuality из Mortal Kombat и встроенный Nude Mode из первого Tomb Raider так и остались мифом – и этому есть объективные причины. В это время случился расцвет игровой индустрии; возможно, golden era. На молодую отрасль – наконец-то – массово посмотрели остальные люди и, конечно, ужаснулись: кровь, насилие, убийства, а дети смотрят; если к этому арсеналу прибавить еще и секс – получился бы уж слишком запретный коктейль. 

Понадобилось время, чтобы общество привыкло к новому феномену; осознало, что игры здесь, рядом, прочно въелись в массовую культуру и никуда уже не денутся. Как это часто бывает, от длительного застоя ожидание несколько перебродило мозг – и когда открылись шлюзы, хлынуло: God of War, GTA, Mass Effect, Far Cry, The Witcher. И здесь уже надо разбираться: где голые телеса правда уместны, а где по принципу «лишь бы было».

 

Сцена №3:

Из-за этой, довольно невинной сцены, когда-то разгорелся большой скандал – в частности, Mass Effect обсуждали на государственном телевидении в Америке. Эх, знали бы тогда моралисты, что Bioware только разогревается

Как уже сказано, секс – сильный эмоциональный и идеологический момент, у него широкое поле для использования. Можно устраивать сложные драматургические конструкции (как в Far Cry 3). Можно дополнять общую картину – например, куча доступных женщин вокруг успешного бандита из GTA. Можно выделять приметы эпохи – легкий промискуитет считался нормой в Древней Греции, и God of War, несмотря на всю мифологичность, это показывает. А можно – и давайте друг другу в этом сознаемся – просто в качестве раздражителя; бесплатной рекламы, этаким selling point. 

Ведь глупо оспаривать, что sex sell – второе слово особенно нравится всем издателям и ради него нетрудно подставить первое. Здесь уже получается некое продюсерское лоббирование: секс не ради каких-то художественных особенностей, а просто так, лишь бы внимание обратили. От такого подхода могут пострадать и большие, действительно прекрасные игры – тот же Mass Effect 3 ничего бы не потерял, если б не давал игроку возможности устроить гей-оргию.

 

Сцена №4:

God of War, в отличие от коллег, никогда не стеснялся обнаженных тел – в третьей части, благодаря отличной графике, это радует особо

Возвращаясь к Девиду Кейджу и его внезапному проявлению стеснительности: получается, французский разработчик делал в пику времени, наперекор тенденциям – а когда эти самые тенденции сменились, аккуратно выключил камеру.  Когда в GTA 5 можно отвезти домой половину борделя, вот такое романтическое, чуть подростковое видение кажется изящным выходом из сложившийся ситуации – и, наверное, может служить примером, как аккуратно обращаться с до сих пор щекотливой темой.

В общем, от секса в играх уже никуда не денешься – индустрия взрослеет, все ближе пододвигается к реальности, копируя ее манеры  и привычки. Другой вопрос – кто и как будет использовать секс: для кого-то это будет отличной возможностью изобразить взаимоотношения персонажей, а для кого-то бесплатно засветится в СМИ (пусть и в негативном контексте).  Получается, секс – лишь инструмент, который выковывает то, что надо его хозяину. 

 

Сцена №5:

 

В Far Cry 3 секс не просто крайне бурный и даже опасный для главного героя, но и сопровождается эффектами от неких психотропных веществ. Порочная смесь.

 

 

 

Помимо всех вышеописанных рассуждений мы подобрали три лучшие игры, где, как в СССР, секса нет – а он бы там очень пригодился. 

Enslaved: Odyssey to West

Вольный пересказ китайского эпоса, написанный некогда видным британским автором Алексом Гарландом, помимо политического пафмлета, содержит идеальную историю отношений мужчины с женщиной.  Он – огромный накачанный бандит по имени Обезьяна. Она – хрупкий цветок постапокалиптического мира с большими зелеными глазами. В силу разных обстоятельств, Она заковала Его в цепи личного рабства – Обезьяна поначалу грозится свернуть шею, а потом понимает: это единственная форма, которой можно держать мужчину в узде; прообраз брачного кольца. Отличная история, заканчивающаяся многоточием – между персонажами остается куча недосказанного и одна постельная сцена могла бы разрубить весь клубок противоречий. Но не сложилось.

 

Tomb Raider (2013)

Мало кто знает, но согласно первоначальной версии сценария, Лара была  лесбиянкой – и если проходить игру с пониманием этого факта, многое открывается заново. Получается уже не банальная история взросления (форсированная до неприличного), а ода феминизму; противостояние хрупкой девушки против мужского, грубого острова, который – весь мир. С такой позиции объясняется и хайп вокруг якобы изнасилования, и метафорический штырь, на который почти сразу натыкается Лара и – главное – двусмысленные, полные намеков и полутонов ее отношения с соседкой по комнате. Жаль, что сценарист игры (женщина, кстати) пошла на попятную: получилось ни рыба, ни мясо. А стоило бы придать игре явный крен в сторону ЛГБТ, подкрепив сценой лесбийской любви, как новый Tomb Raider получил бы явную, понятную позицию – и, заодно, показал Mass Effect как надо.

 

The Darkness

Первую (лучшую) половину игры Darkness работает идеальной отдушиной для любителей депрессии и сплина: все плохо, выхода нет, нью-йорские подземки ощетинены нищими, родной дядя заказал тебя киллерам, а по ночам из спины вырастают демонические щупальца. Единственная причина не дать себя сожрать – девушка Джесси, спрятавшая левый глаз под челкой. Романтическая линия Darkness про то, как мужчину, которому давно ничего не надо, ждет женщина – и это то, ради чего стоит идти дальше. К сожалению, линия нелепо обрывается, оставив нас в глушащем одиночестве – а мы еще столько не успели сказать (и сделать).

 

 

Сцена №6:

 

По нашему мнению сцена с Трисс из польской игры «Ведьмак 2» - самая красивая и качественная реализация постельной сцены в индустрии. Этот эпизод способен дать фору многим и фильмам эротического содержания.

 

P.S.
В общем, от секса в играх уже никуда не деться – индустрия взрослеет и все ближе подходит к реальности. Другой вопрос – кто и как будет использовать секс: для кого-то это будет отличной возможностью изобразить взаимоотношения персонажей, а для кого-то бесплатно попасть в СМИ. Получается, секс – лишь инструмент, который выковывает то, что надо его хозяину.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
27 3
70416 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
123
Constantine добавил комментарий | 30 ноября 2013 14:32
О, а как же Ride to Hell Retribution? Вот это там сцены так сцены х)
Ответить Цитата
0
СвиноDad добавил комментарий | 30 ноября 2013 15:52
"Constantine", Ну это да печаль беда что их тут нет.:D
Ответить Цитата
0
Leon66691 добавил комментарий | 30 ноября 2013 17:07
индустрия взрослеет, но цензоры не дремлют....
Ответить Цитата
0
Лучезарный добавил комментарий | 30 ноября 2013 17:17
с нетерпением ждем сцены из игр в которых испражняются. желательно- по-большому.
Ответить Цитата
0
Aleks Сonnor добавил комментарий | 30 ноября 2013 17:24
Алексей "Leon66691",
Помимо этого она еще прирастает юной публикой. ;)
Ответить Цитата
0
Zharik добавил комментарий | 30 ноября 2013 19:04
Обалдеть, послушайте того, кто в сцене №4 разговаривает.
Ответить Цитата
0
Katbert Allgood добавил комментарий | 30 ноября 2013 19:07
Лара лесби это отличная идея !
Ответить Цитата
0
Tahakaro добавил комментарий | 30 ноября 2013 19:18
Раньше и без сексуальных сцен игры были отличные....
Ответить Цитата
0
ZNGRU добавил комментарий | 30 ноября 2013 19:34
Индустрия то взрослеет, но цензурa не дремлeт....
Ответить Цитата
0
Shooltz добавил комментарий | 1 декабря 2013 01:33
какраз таки для детишек и вообще к чему катится этот мир
Ответить Цитата
0
123 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения