RetroGuru №1: Интерактивный 007

В рамках первого выпуска нашей ретро-рубрики мы вспомним игры Бондианы, разделив проекты серии по актерам одноименной кинофраншизы.

В одном из своих интервью Пирс Броснан, предыдущий исполнитель роли Джеймса Бонда, признался, что рос на фильмах о суперагенте с двумя нулями в позывном. Его кумиром был Шон Коннери - первый экранный Бонд. Шло время. Маленький Пирс возмужал и однажды, уже будучи довольно известным актером, он получил предложение сыграть кумира детства. Чем все это закончилось, известно. Но интересно другое: вместе с появлением Броснан-Бонда на экранах кинотеатров, на магазинные полки попали одни из самых лучших видеоигр об агенте на секретной службе Ее Величества.

Вообще, герою Яна Флеминга (да, уважаемый читатель, первоисточником доброй половины бондианы послужили книжки одного английского писателя) крайне не везет с видеоиграми. Большая часть из того, что выходит на рынок, - обыкновенный паразитизм на раскрученной вселенной. Иногда с названием киноленты в заголовке, но чаще - что называется, «по мотивам».  Однако в первом выпуске RetroGuru пойдет речь о лучших проектах про Джеймса Бонда.

Актер имеет значение

Вот вам задание. Найдите любой тематический кинофорум, отыщите обсуждение бондианы, а потом задайте вопрос его посетителям: кто же лучший актер, исполнивший роль разведчика? Почти наверняка вас отошлют к правилам ресурса, второй вариант развития событий - просьба воспользоваться поиском, потому как вопрос этот уже обсуждался и участники сообщества даже сошлись во мнениях, а по сути - вкусах. Действительно, и по сей день среди поклонников кинофраншизы не стихают споры о лучшем актере. «Броснан VS Коннери», «Коннери VS Крейг» и даже совсем уж экзотические варианты, вроде «Тимоти Далтон VS Роджер Мур». Вы понимаете, к чему мы клоним? А все просто, как поведение перебравшего в новогоднюю ночь Дедушки Мороза в исполнении соседа по лестничной клетке. Чтобы хоть сколь-нибудь полно рассказать про бондо-игры, необходимо разделить бондиану по персоналиям. С этого и начнем. За номером «раз»  у нас будет никогда не стареющий Шон Коннери.

Элегантный убийца

Первые ленты о Бонде довольно точно повторяли события одноименных романов Флеминга. Каков 007 в книгах? Записывайте приметы: элегантный, обаятельный, не лишенный манер - одним словом, джентельмен-разведчик. Каков Коннери в этой роли? По большему счету, такой же, разве что его образ сценаристы разбавили хорошей порцией иронии, иногда переходящей в совсем уж откровенный фарс. Поскольку хронологически Шон был первым, игр с его участием выпущено немного, а приличная среди них и вовсе одна - James Bond 007: From Russia with Love.

В 2005 году издательство Electronic Arts, которому на тот момент принадлежали права на весь интерактив под лейблом 007, решило выдавить ностальгическую слезу из почитателей агента с лицензией на убийство и выпустило... что бы вы думали? Проект по мотивам From Russia with Love - одной из лучших лент цикла и одновременно едва ли не самой цепляющей работе Флеминга.

Поскольку первоисточник описывает события холодной войны, а работа Теренса Янга (режиссера) хронологически относится к ранним 60-м, антураж James Bond 007: From Russia with Love получила соответствующий. Одна беда: за живописными, несколько «клюквенными» декорациями скрывался самый обычный боевик от третьего лица, ничем не отличающийся от собратьев по жанру. Персонаж бегал по уровню, убивал врагов, летал на реактивном ранце (почти полвека спустя на таком же воспарит в небеса сам Майкл Джексон), но все это настолько напоминало другие TPS эпохи PlayStation 2, что в конечном счете James Bond 007: From Russia with Love затерялся среди других, пусть и хороших, но абсолютно однотипных видеоигр. Мы бы о нем даже не вспомнили, если бы не задача отыскать приличный проект о Бонде-Конери.  Так или иначе, желающие окунуться в романтику 60-х могут обратиться именно к James Bond 007: From Russia with Lovе. Веселье на пару вечеров обеспечено.

Тимоти Далтон

После того как Шон Коннери отказался от своей самой знаменитой роли, костюм агента 007 примерили сразу несколько актеров. Первым из них стал Джордж Лезенби - австралиец по происхождению и профессиональная модель по роду деятельности. Одному только Кришне известно, почему Джордж, несмотря на неплохие актерские данные, не сошелся с доброй половиной съемочной группы, но факт остается фактом: «На секретной службе Ее Величества» стал первой и последней его работой в сериале. На смену Джорджу пришел Роджер Мур, а за ним последовал Тимоти Далтон, отметившийся в двух фильмах. Именно его характерный профиль был вынесен на картридж с James Bond 007: The Duel - видеоигры от Domark, вышедшей в 1993 году эксклюзивно для консолей компании Sega (Mega Drive, Master System и Game Gear).

Впрочем, сам актер отметился исключительно на обложке - внутри James Bond 007: The Duel представляет собой самый обычный экшн:  чуть лучше предыдущих работ Domark для домашних компьютеров (с Роджером Муром на упаковке), но и звезд с неба явно не хватающий. The Duel интересна своим подходом: впервые со времен самого первого James Bond 007, включающего в себя события четырех фильмов, разработчики решились создать компиляцию из самых ярких моментов за всю историю сериала. В James Bond 007: The Duel нашлось место и кораблю, и острову, и обаятельному злодею по имени «Челюсти» (вы же помните его, правда?). Увы, во всем остальном James Bond 007: The Duel - просто «еще одна нормальная игра для Mega Drive».

Пирс Броснан

А вот здесь начинается самое интересное. Появление Пирса Броснана в бондиане совпадает со временем серьезного технологического скачка в игровой индустрии. Первый фильм с участием Броснана - «Золотой глаз» (1995 год) - стал первоисточником для боевика, раз и навсегда перевернувшего представление общественности о том, что консоли не подходят для шутеров от первого лица. В выпущенном в 1997 году компанией Rare GoldenEye 007 идеально было все: геймплей, сочетающий боевик и элементы стелса, графика, саундтрек, мультиплеер на несколько персон в режиме разделенного экрана. Одна беда: все это богатство осело в библиотеке Nintendo 64, а потому мало знакомо российским геймерам того периода.  

На полях PlayStation агент 007 выделился сразу несколькими первоклассными проектами, причем каждый из них отличался не только используемой лицензией (каким-то фильмом), но и механикой. Tomorrow Never Dies - классический трехмерный TPS, в котором помимо стрельбы есть и погони (эпизод на машине), и дикий слалом на лыжах вниз с горы.

The World Is Not Enough - еще одна интересная видеоигра, засветившаяся на оригинальной PlayStation (справедливости ради: еще на Nintendo 64 и Game Boy Color). Здесь, помимо сменившейся механики (The World Is Not Enough - боевик от первого лица),  появились эпизоды в казино, а также еще больше гаджетов (характерная черта бондианы).

Эпоха PlayStation 2 началась с появления 007: Agent Under Fire - очередной побочной истории, не имеющей ничего общего с кинофильмами, кроме отдельных персонажей. Оригинальной или шибко захватывающей игру не назвать, а потому мы сразу перейдем к James Bond 007: Everything or Nothing - настоящей жемчужине в коллекции видеоигр об агенте с лицензией на убийство. В James Bond 007: Everything or Nothing разработчики (EA Redwood Shores) вернули вид от третьего лица и старую механику, однако пересадили проект на новый движок (в отличие от использованного в Agent Under Fire мотора Quake 3 Engine). В результате старая концепция получила новую жизнь, а высокое качество исполнения (чего только стоят эпизоды с использованием транспортных средств) сделало Everything or Nothing лучшим интерактивным воплощением похождений Джеймса со временем GodenEye на Nintendo 64.

Однако наше описание было бы неполным без упоминания James Bond 007: Nightfire. Многого об этом продукте не сказать. Приметы такие: вид от первого лица, компиляция из разных бондо-штампов, соответствующий юмор, капелька стелса и голос Броснана на заднем плане. Все остальное стандартно.

Дэниэл Крейг

Обождите с недовольными возгласами. Разумеется, фигура Дэниэла Крейга относится к теме ретро, как Gears of War - к Hello Kitty. Просто лицо именно этого актера использовала компания Eurocom, создавая ремейк GoldenEye 007 с Nintendo 64. Получилось неоднозначно. С одной стороны, вроде бы и GoldenEye (все узнаваемые элементы на месте: от клюквы до танка), а с другой - Call of Duty. В любом случае, познакомиться с этим проектом стоит хотя бы для того, чтобы узнать об одном из лучших консольных боевиков от первого лица. Однако установить лучше уровень сложности Classic: появятся аптечки и прочие атрибуты конца девяностых. На выбор две версии: оригинальная на Wii и ее ремейк (ремейк ремейка!) для современных консолей.

*** Безусловно, мы перечислили не все игры про Бонда. За бортом остались как относительно современные (Blood Stone), так и старые, но плохие (007 Racing, GoldenEye: Rogue Agent). Тем не менее все, что мы упомянули в рамках первого выпуска RetroGuru достойно внимания. Оставайтесь с нами, и вы узнаете еще много интересного из мира ретро.

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
15 0
2329 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
123
Shooltz добавил комментарий | 22 января 2013 18:13
хорошая статья оч понравилась
Ответить Цитата
0
Супер Мужчина добавил комментарий | 22 января 2013 18:16
Помню,когда играл в Бонда еще на 1 соньке,там был диск с 3 играми,но так их и не прошел до конца
Ответить Цитата
0
SoFT GURU добавил комментарий | 22 января 2013 19:44
Коннери, конечно, на века, но и Крейг в перезагрузке серии, благо, не пасует.
Ответить Цитата
0
Big Daddy добавил комментарий | 22 января 2013 21:14
А я расту на фильмах 777.
Ответить Цитата
0
Хозяин добавил комментарий | 22 января 2013 21:22
по моему мнению фильмы бондианы с крэйгом самые лучшие т.к он очень пафосный актёр и в фильме не присутствует научная фантастика
Ответить Цитата
0
DarkVampire добавил комментарий | 22 января 2013 21:33
Хозяин, во-первых, научной фантастики в бондиане никогда не было, во-вторых, пафосность Крейга — один из отталкивающих моментов для людей, кто рос на фильмах с Конери и Муром. В-третьих, текст об играх по мотивам бондианы.
Ответить Цитата
0
SoFT GURU добавил комментарий | 22 января 2013 21:59
Сергей "DarkVampire" Жигальцев, а мне он Маккуина напоминает из того же "Великого побега". Внешне такой стильный и невозмутимый, но в то же время переполненный тем самым контрастом иронии внутри.
Ответить Цитата
0
Суровый Тип добавил комментарий | 22 января 2013 23:41
Олдфаги фапают.
Ответить Цитата
0
OLEG SOCOLOV добавил комментарий | 23 января 2013 09:46
- "Cesar de Borjai Catanei" сказал(а) :
Я пирса люблю больше :) особенно в Lipton :)

Его лучшая роль.
Ответить Цитата
0
Хозяин добавил комментарий | 23 января 2013 15:08
Сергей "DarkVampire" Жигальцев, под научной фантастикой я подразумеваю шпионские игруфки скажем Пирса Бростана
Ответить Цитата
0
123 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения