История HD-ремейков. Разрешение на повторный визит

3 декабря 2014
Изучаем, с чего начались повальные релизы HD-ремейков, зачем они нужны и какие из них лучше бы никогда не появлялись

Буквально вчера на сайте появился материал об обновленной и улучшенной GTA 5. Да и вообще сейчас чуть ли не каждый месяц выходит переиздание относительно старой игры с пометкой HD. Это означает беспроблемный запуск на современных операционных системах и консолях, поддержку высокого разрешения вплоть до ставшего нормой 1080р, улучшения в игровом процессе и другие приятные мелочи. Цель создания ремейка, как и вообще любой игры, получение прибыли, и компании отделываются малой кровью, зарабатывая дважды фактически на одном продукте.

Несколько лет назад выпуск HD-переиздания был экспериментом. Как ни прихорашивай игру, она все равно старая, и от этого ощущения не отделаться. Иной баланс, другие акценты в геймплее и повествовании, требующий привыкания интерфейс. С одной стороны, игроки часто сетуют, что «раньше было лучше», а когда столкнутся с реальностью, быстро меняют мнение. Но пяток годных ремейков, которые угодили аудитории, дал зеленый свет всевозможным переизданиям. Дошло до того, что рихтуют даже свежие проекты: Metro Redux , The Last of Us: Remastered или ту же GTA 5. Последние две вообще обзавелись подтянутыми версиями спустя ровно год после релиза оригинальных! Хотя игры вышли на закате консолей, и издатели закономерно рассудили, что можно заработать с небольшими усилиями еще раз.

Одним из первых HD-сборников стала God of War . Две первые части были портированы на Playstation 3 и получились весьма неплохими. Игровой процесс все такой же образцовый, но графика абсолютно не поражала воображение, а высокое разрешение обнажило размытые текстуры и низкополигональные модели. God of War: Collection не переносили на движок GoW 3, а просто сделали комфортной игру на актуальной консоли.

А потом ремейки посыпались как из рога изобилия. Resident Evil 4, Metal Gear Solid, Beyond Good & Evil, Silent Hill вся классика девяностых и первой половины двухтысячных вмиг стала доступна для современных консолей. Отлично переделанная Resident Evil 4, которая не убавила ни капли сложности. Вторая и третья (почему-то без первой) части MGS, хорошо подходящие для знакомства с серией. Порты стали выходить не только старых игр с консолей, но и с мобильных платформ. В этом случае разработчикам тоже приходится сильно менять игру. Из последних примеров Resident Evil: Revelations с Nintendo DS и Deus Ex: The Fall с iOS и Android. Revelations понравилась фанатам серии после слабой Resident Evil 6, которую даже ленивые критиковали. В следующем году нас даже порадуют ремейком оригинальной Resident Evil. Четвертая часть RE в начале этого года получила HD-версию. К счастью, все обошлось: подтянутая графика, никаких изменений в балансе, эффектные ролики в высоком разрешении смотрятся еще круче.

С The Fall ситуация намного печальнее. После великолепной Human Revolution приквел для смартфонов и планшетов никуда не годится: маленькие уровни, устаревшая графика, отвратительная анимация и скоротечность кампании.

Один из самых свежих анонсов «Мор. Утопия» для консолей нового поколения и компьютеров. Игре без малого десять лет, и Ice-Pick Lodge организовала кампанию на Kickstarter по сбору средств для ремейк игры. Разработчикам необходимо $250.000, сумма почти наверняка будет получена.

Выходит, старые игры настолько хороши, что интересны даже сейчас, нужно лишь немного их подправить. Хотелось бы только большего вмешательства в игру, потому как графика большинства HD-ремейков все равно отстает года эдак на три-четыре от современности. Что касается переизданий новых игр, то нужны они лишь тем, кто в свое время пропустил оригинальные версии. The Last of Us незначительно отличается графикой, которая и без HD-переиздания великолепна на Playstation 3. GTA 5 выжимала все соки из Xbox 360 и PS3. Для новых консолей экшн выглядит гораздо краше: совсем другое освещение, четче текстуры и анимация более плавная. Словом, тренд популярный, и в ближайшее время ремейков меньше точно не станет. А значит, у нас есть шанс наверстать упущенное и забытое.

P.S.
Какие ремейки старых игр вы хотели бы получить? Ждем ответы в комментариях.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
10 1
2064 просмотра всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
12
Коля Шуть добавил комментарий | 3 декабря 2014 15:21
beyond good and evil !
Ответить Цитата
0
Zharik добавил комментарий | 3 декабря 2014 15:56
Я бы чесн ремейк первой колды и аддона к ней хотел бы увидеть. Первая колда особенна, как мне кажется.
Ответить Цитата
0
ChristianDior добавил комментарий | 3 декабря 2014 16:06
Хочу call of cthulhu HD себе на пс4!!
Ответить Цитата
0
Руслан Бахтияров GURU добавил комментарий | 3 декабря 2014 16:22
Zharik сказал(а)
Я бы чесн ремейк первой колды и аддона к ней хотел бы увидеть. Первая колда особенна, как мне кажется.
Ты видишь эти ремейки каждый год.
Ответить Цитата
0
Кирилл добавил комментарий | 3 декабря 2014 17:26
Не хотелось бы показаться бестактным и в силу собственного любопытства вклиниться в чужое общение, ведь всей сути вопроса я к сожалению не знаю, но всё же выскажу своё мнение по поводу переноса игр в высокое разрешение. Лично я, непрочь бы увидеть syphon filter 2 на консолях от sony текущего поколения, пусть даже с той же механикой игрового процесса. Хотя, небезизвестная uncharted, очень напоминает и во многом повторяет ту самую трилогию.
Ответить Цитата
0
Мазафакер добавил комментарий | 3 декабря 2014 20:51
Оч многих игр) Arx Fatalis, Первых RE, SH на комп, Matrix:Path of Neo мне понравилась игрушка, недавно ностальгировал, но из-за графона полное уг(, Переиздание Принцев, ДМК 3,
Ответить Цитата
0
Pactamah добавил комментарий | 3 декабря 2014 21:15
Arx Fatalis я бы тоже поиграл в новой графе уж очень интересная рпг=))
Ответить Цитата
0
Brute добавил комментарий | 3 декабря 2014 23:07
Игрушка такая есть XIII, вот её ремейк я бы не прочь увидеть. И Фаренгейт тоже было бы неплохо переиздать.
Ответить Цитата
0
Brute добавил комментарий | 3 декабря 2014 23:09
(tracer) сказал(а)
Matrix:Path of Neo мне понравилась игрушка, недавно ностальгировал, но из-за графона полное уг

Да, если бы не визуалка и то***е управление, цены ей не было бы.
Ответить Цитата
0
Dark добавил комментарий | 3 декабря 2014 23:11
Zharik, Тсссс, а то Котик услышит и понесется...
Ответить Цитата
0
12 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения