PS Vita. Обзор консоли

27 февраля 2012
Vita - это очередная попытка Sony внедриться на постоянно развивающийся рынок мобильных развлечений. И попытка неплохая. Её предшественница - PlayStation Portable - в своё время наделала немало шума и снискала широкую популярность благодаря тому, что позволила игрокам брать с собой в дорогу полноценные игры, а не коротать время, водя зигзагами змейку на мобильных телефонах.

Как-то раз "Kshandoo" сидел за своим навороченным ПК и мечтал о «Вите».  Да  нет, вовсе не о каком-то там непонятном Вите из соседнего подъезда, а о ней. О желанной PS Vita. И так уж получилось, что в ту же минуту в дверь постучали.

"Kshandoo" вздрогнул, но открывать не пошел.

«Мало ли, кто это может быть»,- подумал он и завернулся в пушистый плед.

В дверь постучали еще раз. "Kshandoo" привстал. Звук становился все громче, а стучавший все настойчивее. "Kshandoo" нехотя слез с теплого кресла и пошел открывать злосчастную дверь. За дверью стоял прыщавый курьер.

«Здрасти! - сказал детина и протянул небольшую коробку. - Вот тут черкните роспись!»

«Роспись, так роспись, чего уж там», - подумал наш герой и спустя мгновение уже сидел на своем кресле с нераспечатанной коробкой в руках.

Вы, конечно же, уже поняли, что было в этой коробке. Немного фактов

Vita - это очередная попытка Sony внедриться на постоянно развивающийся рынок мобильных развлечений.  И попытка неплохая. Её предшественница - PlayStation Portable - в своё время наделала немало шума и снискала широкую популярность благодаря тому, что позволила игрокам брать с собой в дорогу полноценные игры, а не коротать время, водя зигзагами змейку на мобильных телефонах.

С тех пор прошло немало времени. Рынок мобильных игр семимильными шагами катится в будущее. Такие платформы как Android и iOS уже давно «разрешили» разработчикам программного обеспечения воплотить свои смелые задумки на Apple iPhone 4S и Son Ericsson Xperia Play. Но, как не крути, на портативных платформах очень редко появляются действительно масштабные игры, а не простые time-киллеры. И Sony вполне резонно хочет исправить такое положение вещей, затолкав в Vita всё, что только можно, и установив щадящую для большинства кошельков цену.

Экстерьер

Дизайн новой консоли много перенял от своей предшественницы, сохранив овальную форму и базовый расклад кнопок. Большую часть передней панели занимает здоровенный  пятидюймовый AMOLED экран (о нём чуть ниже); слева расположен D-pad, соседствующий с аналогом, кнопка PS и один динамик; справа - стандартные кнопки, с геометрическими фигурами, второй аналог, фронтальная камера,  ещё один динамик, кнопки "Start" и "Select" .

Сам корпус консоли обрамлён стальной оправой (что сильно напоминает дизайн iPhone 4). Сверху расположены две заглушки, скрывающие порт для игровых карт и не названный интерфейс. Кроме самих портов, между шифтами расположены две кнопки регулирующие громкость и кнопка «Включения». Все выполнены в стильном стальном цвете. Снизу же уютно разместились: разъём для наушников, маленький микрофон, слот для карт памяти и порт для USB-кабеля.

Стоит отметить, что расположение основных элементов управления  почти идеальное. Все кнопки легкодоступны и не предрасполагают к лишним манипуляциям.

Что примечательно, консоль стала немного тоньше PSP(18.6 мм против 19 мм), и это при всей своей высокотехнологичной начинке.

3G модель консоли имеет дополнительный слот для SIM-карт, расположенный слева, сбоку.

Экран

За самую видную деталь PSV отвечали в Samsung. Это AMOLED экран с ёмкостным multi-touch сенсором, диагональю в пять дюймов и разрешением 960 на 540 точек (что в два раза больше PSP c её 480 на 272).  У экрана достаточно широкий угол обзора (180 градусов, если быть точными) и просто восхитительная цветопередача. Правда, насыщенность цветов меняется в зависимости от того, под каким углом на него смотреть, но мы сомневаемся, что вы будете играть на Vita, стоя вверх тормашками.

Советуем отдельно докупить мягкую тряпочку для очистки стёкол очков; она вам очень пригодится, поскольку экран Vita, очень хорошо собирает отпечатки от чужих немытых лап!

Управление

Здесь кудесники Sony действительно постарались, реализовав всего в одном устройстве почти все известные на сегодняшний день парадигмы управления. Для начала давайте разберём более привычный метод ввода информации - посредством кнопок и аналоговых «грибов».

Как уже было сказано выше, Vita утилизирует стандартный для PSP кнопочный расклад, но добавляет к нему второй аналоговый стик. Аналоговые «грибы», довольно сильно утоплены в корпус консоли, что делает управление персонажами в игре немного скованным. Впрочем, они выполнены из приятного на ощупь материала, который не даст пальцам соскальзывать, что в любом случае обеспечивает комфортную игру.

Шифты, как и стандартные кнопки, весьма отзывчивые и мягкие на ощупь. D-pad теперь немного меньше того, что был в PSP, но это никак не сказалось на его функциональности.

Единственной претензией здесь можно считать слишком близкое расположение кнопки "X" к аналоговому «грибу», что нередко приводит к ненужным нажатиям. Конечно, со временем к этому можно легко привыкнуть, но осадок останется.

Под левым аналогом расположена кнопка "PS Home". Единичное нажатие выводит вас в домашний интерфейс, а если её ненадолго зажать, то появляется меню, позволяющее регулировать громкость, настройки микрофона и яркость самого экрана. Последнее будет весьма кстати, поскольку всех жутко раздражала отдельная кнопка для этого в оригинальной PSP и её последующих ревизиях. Кроме того, PS Номе, горит приятным, синим цветом, когда консоль включена, и оранжевым пока заряжается (или в ждущем режиме).

Большинство приложений (в частности игры), не дают настроить максимальную яркость. Это ни в коем случае не создаёт какой-либо дискомфорт, но, безусловно, выглядит странно.

Фронтальный экран имеет отличную отзывчивость и точность. Он не такой гладкий на ощупь, как экраны на планшетах и смартфонах от Apple, но к этому довольно быстро привыкаешь. Кроме того, он весьма устойчив к появлению царапин. Конечно, он вряд ли выдержит, если вы будете экспериментировать и тереть его «наждачкой», но зато он спокойно переживёт длительные путешествия в рюкзаках и внутренних карманах.

С тыльной стороны консоли расположен touch-pad, реагирующий на силу нажатия. Он дублирует фронтальный экран своими размерами и позволяет вам взаимодействовать с объектами в игре весьма необычным образом. Например, в Escape Plan с его помощью можно выталкивать панели из стен, увеличивать масштабирование при стрельбе из снайперской винтовки и карабкаться по канатам, в Uncharted, тискать катамари в Touch my Katamari и много другое.

Но не стоит бояться непреднамеренных нажатий на тыльный touch-pad. С эргономичной точки зрения, Vita - весьма практична, поэтому ваши пальцы спокойно могут поместиться по бокам от задней панели.

Помимо этого, Vita имеет акселерометр, гироскопы и цифровой компас. Эти фишки активно используются во всех стартовых проектах, поэтому мы не считаем резонными, перечислять их все.

Об этом можно будет подробней узнать из грядущих обзоров на игры для Vita.

Интерфейс и приложения

После первого запуска консоли, от вас потребуется настроить часы, календарь и выбрать язык интерфейса (есть даже русский). После чего можно будет импортировать свой PSN-аккаунт.

Некоторое время назад можно было наблюдать весьма странную аномалию: сначала консоль наотрез отказывалась видеть сетевой роутер, выдавая одну и ту же ошибку, затем при попытке загрузить PSN-аккаунт, Vita просила установить системное  обновление (иначе, мол, никак). Это тоже не увенчалось успехом, поскольку PSN был совершенно недоступен.

В отличие от PSP и PS3, Vita теперь утилизирует иной интерфейс, который напоминает те, что используются в смартфонах. Весьма неоднозначный ход со стороны разработчиков, поскольку теперь меню консоли выглядит весьма захламленным.

Все приложения находятся в сферических иконках (по виду похожих на пузыри) и расфасованы по нескольким страницам меню. Если недолго поддержать палец на таком пузыре, то можно получить исчерпывающую информацию о соответствующем приложении, включая дату его создания, размер, и прочее.

После того, как будет вставлена игровая карта, в домашнем меню появится соответствующая иконка. Нажатие на значок игрового приложения выводит LiveArea -игровое меню, в котором собрана вся информация об игре, включая прямые ссылки на официальный сайт игры и страницу в PS Store, где вы сможете приобрести DLC и многое другое.

Впрочем, Vita работает под началом весьма производительной операционной системой, поддерживающей многозадачность и включающей по умолчанию несколько весьма занимательных приложений. Эти приложения позволяют вам не только использовать текстовое и голосовое общения, но и отслеживать действия своих друзей в сети, позволяя подключаться к их играм напрямую.

Встроенный интернет браузер тоже весьма порадовал, он не такой быстрый, как на современных смартфонах, но со своими основными задачами он справляется вполне сносно. Страницы загружаются сразу в развёрнутом виде, избавляя вас от раздражающего рендеринга. К сожалению, большие страницы обрабатываются пока слишком медленно.

Камеры

У Vita две камеры: одна расположена спереди, другая сзади. Обе камеры снимают в довольно низком разрешении (но намного лучше, чем камеры 3DS), - 640 на 480 точек - поэтому вы вряд ли будете использовать консоль для запечатления запоминающихся моментов своей жизни. Камеры тут нужны исключительно для технологии дополненной реальности. Хотя в Skype как-то обмолвились о том, что Vita будет поддерживать видео-чат.

Хотя, использование видео-чата будет немного неудобным из-за фронтальной камеры, которая расположена не по центру, а справа, над кнопками.

Мультимедиа

Логично, что Vita умеет проигрывать музыкальные и видео-файлы. Для этого можно импортировать контент либо с PS3, либо с PC, посредством USB-кабеля. Файловый менеджер весьма прост и удобен в освоении.

Видеопроигрыватель работает отлично. Как и в PSP, он умеет разбивать фильмы на несколько временных промежутков, позволяя вам прокручивать видео на самые интересные моменты.

Vita поддерживает только MP4, поэтому вам придётся конвертировать всё видео  самостоятельно. Экран PS Vita выдаёт потрясающую картинку и поддерживает максимальное разрешение в 720p.

Музыкальный проигрыватель тоже не вызвал никаких нареканий. Более того, он может работать в фоновом режиме вместе с любым приложением. По обыкновению, плеер поддерживает такие форматы как MP4, MP3 и WAV.

Карты памяти и игры

Это самое болезненное место для Vita. В отличие от PS2, когда отсутствие карты памяти означало лишь то, что вы не сможете сохранять свой игровой прогресс, но в то же время у вас получится играть в саму игру, Vita банально отказывается запускать большинство игр, пока вы не предоставите ей именую карту памяти.

И всё бы ничего, но нас, немного огорчает ценовая политика Sony в этом вопросе. Самая дешёвая карта памяти для PS Vita - четыре гигабайта - стоит в районе 20-25 долларов. Тридцать два гигабайта - около ста долларов. Для сравнения: обычная SD-карточка, объёмом в 32ГБ, которую можно воткнуть в видеокамеру и фотоаппарат, стоит порядка 30 долларов.

Справедливости ради, стоит отметить, что карты памяти для PS Vita можно использовать исключительно для своих сохранённых игр. Никак иначе.

Немного странная ценовая политика, распространяется и на некоторые игры. Например, в стартовой линейке фигурирует второсортная RPG под названием Dungeon Hunter: Alliance. Она уже есть на PS3 по цене 13 долларов и в App Store за 15 долларов; но на PSV игра стоит 40 долларов.

Батарея

Пожалуй, самый основной пункт всего этого обзора. Консоль очень прожорлива - заряда едва ли хватит на 3 часа игры и на пять часов другой активности (интернет серфинг, просмотр видео, или прослушивание музыки). Что весьма логично, особенно, если учитывать четырёх ядерный ЦП (ARM Cortex-A9) и очень производительный ГП (SGX543MP4+).

Вердикт

Пока что PS Vita смотрится как самая привлекательная портативная игровая платформа. Производительная операционная система, удобные мультимедиа проигрыватели, плотная интеграция с сетевыми возможностями... кажется, в Sony учли буквально всё.

Но главное в игровой консоли - это игровые возможности, которые она предоставляет. И у Vita с этим всё просто шикарно. Мощное "железо" вкупе с самым вариативным управлением на сегодняшний день - такое сочетание даёт разработчикам просто невиданный простор для реализации почти любой задумки.

Дабы не ставить консоли просто оценку, мы сделали небольшой список плюсов и минусов: + Производительная OS Приятный и удобный интерфейс Отличная подборка стартовых игр Шикарный экран Удобное управление Хорошая эргономика - Дорогие карты памяти Неоправданно завышенная стоимость некоторых игр Низкие разрешения камер/ Неудобное расположение фронтальной камеры

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
20 3
31182 просмотра всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Lola Li добавил комментарий | 27 февраля 2012 21:09
Няшная штучка))
Ответить Цитата
0
Lord of the boobs добавил комментарий | 27 февраля 2012 21:17
На ТыТрубе полно уже обзоров. Даже ссаный Ваномас и то вперёд ГГ сделал обзор.
З.Ы. Кстати, Ваномас сказал, что игОр нет. Воооот.
Ответить Цитата
0
Михаил Бугаенко GURU добавил комментарий | 27 февраля 2012 21:18
Кшандыч молодец. Спасибо.
Ответить Цитата
0
Lord of the boobs добавил комментарий | 27 февраля 2012 21:18
Кшанду, приятно твои статьи читать. ))
Ответить Цитата
0
Star Traveller добавил комментарий | 27 февраля 2012 21:21
<<Низкие разрешения камер/ Неудобное расположение фронтальной камеры>>
Что она в PS Vit-е делает?
Про завышенные цены согласен,Sony всегда так любит делать.
Ответить Цитата
0
Big Daddy добавил комментарий | 27 февраля 2012 21:25
Спасибо, но я уже посмотрел анбоксинг от ваномаса.
Ответить Цитата
0
Андрей Гресчук GURU добавил комментарий | 27 февраля 2012 21:38
Big "Король ГеймГуру" Daddy: Ваномас купил себе Виту ?)
Ответить Цитата
0
Sam B добавил комментарий | 27 февраля 2012 21:51
Самое главное - на этой крошке можно поиграть в Red Dead Redemption))))
Ответить Цитата
0
Igor K. GURU добавил комментарий | 27 февраля 2012 21:51
Начало - огонь! ))))
Ответить Цитата
0
Lord of the cars добавил комментарий | 27 февраля 2012 21:54
Да уж, игры на нее и в правду очень дорогие, но Vita сама по себе хороша.
Ответить Цитата
0
12345678910 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения