PlayStation 4 – Xbox One. Консоли нового поколения

23 мая 2013
В мире видеоигр все более-менее устаканилось - Microsoft и Sony показали публике возможности своих новых игровых систем. Чем они отличаются друг от друга?

"Новый Иксбокс это же видеомагнитофон какой-то!", - возмущенно могли подумать многие из вас, дорогие читатели, глядя на первые презентационные кадры новой консоли Microsoft. "Полчаса наблюдать по ТВ за тем, как нам рассказывают о ТВ", - во весь голос вас поддержало чуть ли не все игровое сообщество планеты. Действительно, негативных эмоций свежеанонсированная Xbox One вызвала немало, ведь в прошедший вторник она изначально показала себя девайсом, желающим взять массовый рынок отнюдь не играми, а статусом многофункционального устройства с высоким уровнем мультимедийной среды.

"Море эсклюзивов, океан возможностей Gaikai и классный джойстик", - забыв об отсутствии в показе корпуса приставки, с эйфорией в голове и трепетом на устах произнесли эти слова миллионы игроков по всему миру, когда холодным февральским вечером Sony подала им горячие новости о PlayStation 4. Еще тогда стало ясно, что японская компания все также желает позиционировать свою консоль как игровую станцию, а не социальный блок с проводами, который на днях показали нам американцы.

PlayStation 4. Цветение игровой сакуры.

DualShock 4 - новый контроллер от Sony, при помощи которого вы и будете управлять PS4. Основной дизайн устройства не сильно изменился, зато на его лицевой стороне появились тачпад, кнопка перехода в социальные сети и разъем для наушников. Особого же внимания заслуживает кнопка "Share", предоставляющая вам возможность без особых проблем загружать скриншоты и видеоматериалы своей игры в Сеть. Эволюции подвергся и небезызвестный контроллер Move, который теперь сможет отслеживать абсолютно все телодвижения игрока и уже на их основе создавать реальные 3D-модели задуманных оным форм. О внешнем же виде самой приставки известно ровно столько, сколько Sony соизволила нам показать в недавнем тизере, приуроченном к грядущей E3.

Одной из главных особенностей next-gen'a по-японски станет возможность проходить игру в момент ее загрузки на консоль. Для этого вам будет достаточно скачать лишь часть данных и наслаждаться игровым процессом, а по мере прохождения приставка автоматически докачает все недостающие элементы. Также вы сможете устанавливать игры и на выключенную консоль. Более того, друзья пользователя смогут наблюдать за его игрой и оставлять к ней свои комментарии в режиме реального времени.

Еще одной важной особенностью PS4 будет сервис Gaikai, который станет неотъемлемой частью консоли нового поколения от Sonу. Через него вы сможете стримить игры на PS4 без каких-либо ограничений в пространстве, устройстве и времени. Главное, что любая игра в PlayStation Store будет потенциально доступна для  использования через облачные сервера, а это, без малого, PS1, PS2 и PS3-проекты. Кроме того, вы сможете стримить PS4-игры и на PS Vita, что стало возможным благодаря функции дистанционного управления "Remote Play".

От пиратов консоль будет защищена новой технологией, принцип работы которой заключается в индивидуальном контроле приставки за временем инициализации загружаемой на нее продукции. После того, как вы вставите диск с игрой в PS4, приставка начнет загрузку информации. Если она получает лицензионные данные, то время их распаковки не будет выходить за определенные рамки, отдельно указанные для каждого проекта в реестре устройства, и игрок без малейших трудностей закончит его установку. Если же время загрузки не будет соответствовать патентному графику по причине пиратского контента, программного сбоя или поврежденного диска, то девайс проведет дополнительную проверку пользователя, как вариант - запросит цифровой ключ продукта. Если вы ее не пройдете, профиль будет заблокирован системой.

В игровом портфолио PS4 уже сейчас можно найти такие эксклюзивы, как Killzone: Shadowfall от Guerilla Games и Infamous: Second Son от Sucker Punch. Этих проектов достаточно для того, чтобы считать стартовую линейку консоли вполне достойной, даже не считая целого ряда именитых серий, которые попросту ждут своего часа в производственных закромах студий Sony. Игры для PS4 будут стоить от $0,99 до $60, приобретать их игрок сможет как на физическом носителе, так и в цифровом формате. Выход приставки нового поколения планируется на декабрь 2013 года.

Xbox One. Тач-даун на рынок сериалов, фильмов и социальных сетей

Контроллер Xbox One - в разы упрощенная версия DualShock 4, без обиняков показывающая, что главная ее задача - между вкладками кино и ТВ-шоу переключаться, а не делать разнообразнее и удобнее игровой процесс как таковой. Сама же Xbox One способна распознавать голосовые команды своего владельца, в мгновение ока переключаясь между различными медиа-материалами Сети. Помимо этого, новая приставка Microsoft оснащена новым поколением интерактивного ТВ, функционал которого первоначально будет доступен лишь для жителей Северной Америки, и для активации коего потребуется отдельная покупка специального ресивера с HDMI-выводом. Да и кто бы сомневался, что Microsoft первостепенно работает именно на Америку, ведь это стало ясно еще в ходе самой презентации редмондского next gen'а, когда в ней очень часто и весьма упорно мелькали кадры НФЛ - любимого спортивного безумия заокеанской аудитории, делающей из него культ и многомиллиардный бизнес.

Функция "Snap Mode" позволит вам одновременно смотреть ТВ и юзать, например, тот же Skype. А новая версия Kinect, Kinect 2.0, отныне требует постоянного подключения к Xbox One, что создает целый ворох неудобств и опасений, ведь камера будет постоянно включена, а заверения о конфиденциальности вашей личной жизни, при всей вере в честность и справедливость, остаются лишь заверениями.

Касаемо внешнего вида Xbox One, он вызывает больше вопросов и недоумений, нежели положительных отзывов и аплодисментов. Во-первых, выглядит приставка действительно как старомодный VHS-проигрыватель, и это было бы для нее простительно в случае более утонченных форм, коль уж ее создатели намеревались сделать продукт, вписывающийся в интерьер почти любого дома. Во-вторых, поверхность девайса покрыта глянцем и впадинами - потенциальными сборщиками отпечатков пальцев и комков пыли. Ну и в-третьих, в смене акцента с "игровая приставка" на "медиа-центр" устройство слишком растолстело и огрубело, причем последний недочет можно было сгладить все той же плоскостью форм.  

Приятной особенностью голосового управления приставки может стать запись красочных моментов той или иной игры, когда игрок при помощи команды "Xbox, запиши это" прикажет консоли захватить указанный игровой момент и сохранить его.  Кроме того, компания хочет внедрить в игры знаковые моменты, которые будут сохраняться системой вне зависимости от вашего желания, будь то эпичный взрыв здания из одиночной кампании или рекорд в мультиплеерном режиме.

Консоль не будет требовать постоянного соединения с сетью, однако необходимость наличия стабильного коннекта будут определять сами разработчики, создающие свои проекты для Xbox One. Но в любом случае, присутствие интернет-соединения пойдет лишь на пользу самой приставке, мощь которой не в одиозном железе, а в его слаженной работе с удаленными серверами Microsoft Azure. В отличие от Sony, которая все еще думает над вопросом блокирования подержанных игр, Microsoft четко дала понять, что не собирается поощрять "секонд-хэнд".

Xbox One будет в обязательном порядке устанавливать все игры на свой жесткий диск, помимо этого связывая их с вашим Xbox Live-аккаунтом, чтобы вы не могли передавать один раз купленную продукцию кому-либо еще для ее вторичного использования. Если же вы захотите подключить игру ко второму аккаунту, то вас попросят заплатить небольшой налог. Кроме того, Xbox One не будет иметь обратной совместимости с играми Xbox 360.

Среди экслюзивов приставки сейчас можно назвать лишь Quntum Break от Remedy и Forza 5, являющиеся частью глобальной программы Microsoft по запуску консоли, согласно которой в течение года после ее выхода в свет на Xbox One появится 15 тайтлов, 8 из которых будут новыми IP. Печально только, что Xbox One, в отличие от PS4, не будет оказывать всестороннюю поддержку сфере инди-игр, самолично определяя, будет ли выпущена игра от стороннего разработчика, или не будет. Цены же на все игры будут устанавливать сами издатели, но это не значит, что ценники пойдут на понижение, ведь Microsoft славится денежными требованиями от своих клиентов. Цены не устанавливают, а за онлайн-подписку брать будут, так-то. Дата выхода Xbox One неизвестна, но если та же Call of Duty: Ghost попадает на прилавки магазинов в начале ноября, то вывод напрашивается сам собой.

Игры против телевизора.

Xbox One - отличный медиа-центр на тему всего, что только душе угодно (кроме самих игр), первостепенно создаваемый для американской аудитории, а PlayStation 4 - верная традициям гейминга игровая система, которую в большинстве своем приобретут именно на игры ориентированные покупатели. Но в любом случае, какими бы разными не были конечные цели и потребили у этих приставок, объединяет их одно - основательный уход в цифровой мир. И это, при отсутствии стабильного интернет-соединения и безлимитного трафика, добавляет еще две серьезные проблемы к уже имеющейся одной - ценовой политике Sony и Microsoft, которую, похоже, компании и не думают менять.

Касаемо потоковых мощностей PS4 и Xbox One, то они примерно равны между собой. Примечательно другое - теперь PC-общественности таки придется смириться с тем фактом, что по графической составляющей приставки будут если и не лучше топовых компьютеров завтрашнего дня, то уж точно не хуже их мощных конфигураций дня сегодняшнего. В конце концов, не совсем честно жаловаться на плохую картинку приставок, по начинке равносильных тем компьютерам, которые многие недовольные и по сей день себе купить не в состоянии. Троллинг при этом, конечно, останется троллингом, но от прежней обоснованности в нем уж точно не останется и следа.

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
14 3
6615 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Santa_lebed добавил комментарий | 23 мая 2013 14:05
Хорошая статья. Все же склоняюсь в сторону Sony.
Ответить Цитата
0
Saruman добавил комментарий | 23 мая 2013 14:09
Соню, взял бы!!!
Ответить Цитата
0
Tahakaro добавил комментарий | 23 мая 2013 14:24
Самый глупый анализ 2-х консолей, который я только прочел за последние пару дней. Можно сколько угодно ругать One? Но PS4 так и не показали, демки игр показывали на девкитах, а не на готовой платформе (более того, большинство этих игр старые ИП). Инди? Вы серьезно? При цветущем XBLA майкам тратить время на то, что у них и так в порядке? Это СОни только сейчас переделала свой стор и только сейчас стала активно переманивать таких разработчиков, отсюда и ворох инди вида пазла с красивыми деревьями. Этого вы ждете от консоли за 15-17к рублей?
Что же касается мультимедиа и прочего: У МС , помимо Xbox, есть Windows и Windows Phone (причем последнее не обязательно, поддержка всех смартфонов и ОС) и налаживание экосистемы (аля Apple) только сложит в плюс такую стратегию, а у Sony главная замануха Ремоут плей - т.е. я покупаю консоль и докупаю к ней, внимание, еще одну консоль! И в место того, чтобы играть на большой, я должен сидеть в туалете и играть 3 часа с PS Vita на 5" в наушниках. Это так позиционирует себе своих игроков Сони?
В общем ваша статья совершенно ни чем не отличается, от коротких сообщений в твиттере или на ютубе аля "ой, это же гробик". А вы знаете, что помимо VHS, есть и ресиверы? Они выглядят строго, стильно и минималистично. У самого ресивер от Yamaha и рядом с ним будет отлично смотреться и One и PS4 (уж когда покажут).
Ответить Цитата
0
Semen_volk добавил комментарий | 23 мая 2013 14:24
соня есть и еще возьму 4ую обязательно)))) х-бох перестал уважать лет так 4 назад....
Ответить Цитата
0
Lord of the Games добавил комментарий | 23 мая 2013 14:33
PC forever!
Ответить Цитата
0
Onasi добавил комментарий | 23 мая 2013 14:38
Oh boy, начнем, пожалуй.

"Еще тогда стало ясно, что японская компания все также желает позиционировать свою консоль как игровую станцию, а не социальный блок с проводами, который на днях показали нам американцы."
Э, они и на презентации Сони довольно долго заливали про стриминг игр, клауд, game director (или как называется фишка с помощью в прохождении). Плюс, на контроллере есть кнопка Share. Так что не стал бы спешить с выводами. Но социалка не на уровне Мелкомягких, уж это точно.

"Также вы сможете устанавливать игры и на выключенную консоль."
Если точнее, то консоль скорее в спящем режиме будет находиться и отдельный, маломощный процессор будет проводить установку. На отключенный от сети девайс особо ничего не поставишь.

"Главное, что любая игра в PlayStation Store будет потенциально доступна для использования через облачные сервера, а это, без малого, PS1, PS2 и PS3-проекты."
Которые придется снова покупать (наверное), ибо обратной совместимости не завезли. О да.

"От пиратов консоль будет защищена..."
Как я понимаю, это не сколько борьба с пиратством, сколько с рынком подержанных игр, который в США крайне велик.

"Этих проектов достаточно для того, чтобы считать стартовую линейку консоли вполне достойной..."
You kidding? Infamous, который тащемта вроде как должен был закончиться на второй части и очередной шутан? О да, это будет продавать консоли. Хотя зная фанатов Сони...

"Контроллер Xbox One - в разы упрощенная версия DualShock 4"
Э, Софт, он просто тот же контроллер 360 с новым дизайном и приличной крестовиной. На ДС4 он вообще не похож.

"кадры НФЛ"
Жду анонса эксклюзивных сделок с MLB, WWE и Nascar. Иначе не куплю.

"Kinect 2.0, отныне требует постоянного подключения к Xbox One, что создает целый ворох неудобств и опасений, ведь камера будет постоянно включена, а заверения о конфиденциальности вашей личной жизни, при всей вере в честность и справедливость, остаются лишь заверениями."
Отвратительная идея МС. Не только все вышеуказанное, но еще и цену повышает, ибо будет в бандле с консолью, как я понимаю. А вообще немного грустно, что МС все еще пытается засунуть в глотку покупателю сей девайс, несмотря на то, что он ни в одной приличной игре не улучшил геймплей и не принес ничего нового. Танцульки всякие и фитнес, да, но это не совсем то, что многие ищут в консоли.

"Приятной особенностью голосового управления..."
Yo Soft, I’m really happy for you, Imma let you finish but...
http://www.escapistmagazine.com/news/view/124281-Kinect-Causes-Trouble-for-Viewers-During-Xbox-One-Reveal
Да, голосовое управление может включиться СЛУЧАЙНО от динамиков ТВ. Перекрывает все плюсы, ИМО.

"Консоль не будет требовать постоянного соединения с сетью"
Он-лайн чек раз в 24 часа, не?

"вас попросят заплатить небольшой налог"
Свинство.

"Xbox One не будет иметь обратной совместимости с играми Xbox 360"
Причем их объяснение очень тупое. Железо другое? Fuck, вы уже используете две ОС на консоли по моему в ВМ, что вам мешает сделать нормальный программный "идеальный" эмулятор? Или вы так не хотите нормальной библиотеки на launch-day.

"лишь Quntum Break от Remedy"
Положим QuAntum Break. И я прошу прощения, но разве эксклюзивность была подтверждена? Да, скорее всего, но по моему не было официальных новостей.

"15 тайтлов, 8 из которых будут новыми IP"
И штук 12 будут мультиплатформой, dohoho.

"Xbox One, в отличие от PS4, не будет оказывать всестороннюю поддержку сфере инди-игр"
О хей, еще один гвоздь в крышку гроба.

"за онлайн-подписку брать будут"
В 2013м платить за мультиплеер... Это, конечно весело.

"ценовой политике Sony и Microsoft, которую, похоже, компании и не думают менять"
Угу, 500 баксов за консоль у обоих, мне думается. 300 у МС с 2х-годичной подпиской на Лайв. Что какбэ весьма дорого. Не "599 US dorraz", но близко.
Ответить Цитата
0
Сергей Темченко добавил комментарий | 23 мая 2013 14:38
Отличная статья :thumbsup: От майков ожидал много большего, хотя бы по причине их осведомленности в предложении японцев. Как-никак куда проще выступать вторым номером. Но и тем эпичнее был этот фейл.

З.Ы.
камера будет постоянно включена, а заверения о конфиденциальности вашей личной жизни, при всей вере в честность и справедливость, остаются лишь заверениями

занимаясь рукоблудием, помните, что за вами следит Большой Брат ;)
Ответить Цитата
0
Onasi добавил комментарий | 23 мая 2013 14:39
О хей, лимит знаков...

"по графической составляющей приставки будут если и не лучше топовых компьютеров завтрашнего дня, то уж точно не хуже их мощных конфигураций дня сегодняшнего"
Что. Слабая ноутбучная 8-ядерка и графика на уровне 7850... ЗАПАС НА БУДУЩЕЕ!

tl:dr
МС слилась, Сони будет зависеть от игр, ждем, что выкатит Валв.
Ответить Цитата
0
Seeplate добавил комментарий | 23 мая 2013 14:40
Смотрю редактор немного сони*** и с чего-то взял,что майки не будут делать игры на Хб1
Ответить Цитата
0
Сергей Темченко добавил комментарий | 23 мая 2013 14:44
"Onasi" сказал(а) :
"по графической составляющей приставки будут если и не лучше топовых компьютеров завтрашнего дня, то уж точно не хуже их мощных конфигураций дня сегодняшнего"
Что. Слабая ноутбучная 8-ядерка и графика на уровне 7850... ЗАПАС НА БУДУЩЕЕ!

Учитывая, что ПеКари совсем недавно перестали апгрейдиться для нормального юзания мультиплатформы. То да, запас очевиден.
Ответить Цитата
0
12345678 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения