Пятерка лучших игр про танки

25 февраля 2014
Совсем недавно отмечался день Защитника Отечества, поэтому мы вспоминаем лучшие игры на действительно мужскую «танковую» тематику

Игра в «танчики» числилась среди любимых занятий мальчишек всех возрастов, наверное, с момента появления танков как таковых. Или, по крайней мере, их первых игрушечных копий, исправно катающихся по полу и крутящих башнями под «пыщ-пыщ» и «бабах». Идут годы, и «танчики» становятся для одних радиоуправляемыми игрушками с имитацией реальной стрельбы, для других — продвинутыми моделями-копиями в масштабе 1:35, для третьих — миниатюрками на поле настольной стратегии, а для четвертых — трехмерными бронемашинами, ведущими смертельные бои в онлайне.

И если социумы моделистов и варгеймеров существовали уже достаточно давно, то сообщество любителей сетевых баталий возникло, по большому счету, с выходом World of Tanks — первой военно-исторической MMO, завоевавшей сердца десятков миллионов игроков.

 

World of Tanks

Сложно сказать что-то новое об этой игре, сумевшей встряхнуть застоявшийся рынок MMORPG, где долгое время никто не осмеливался выйти за рамки создания очередного клона World of Warcraft. Заметим лишь, что WoT обязан своей популярностью не в последнюю очередь как пресловутой реалистичности, так и... полному отсутствию оной. Разработчики сознательно отошли от попыток скопировать реальную Вторую Мировую и загнать игроков в жесткие рамки исторических битв. Вместо этого бои танков здесь представляют собой некое спортивное соревнование, где в одной команде могут находиться машины разных стран и годов выпуска. Но при этом сами танки выполнены предельно близко к своим прототипам, вплоть до углов наклона брони и укладки боекомплекта! И именно этим игра зацепила как любителей «клеить танчики» и «считать заклепки» (где же еще можно выяснить на личном опыте, кто сильнее — ИС-7 или «Маус»?), так и простых игроков, немного уставших от засилья полуодетых эльфиек, магии и «гринда» в MMORPG. Ну а когда оригинальная тематика подкреплена быстрым «сессионным» геймплеем (20 минут в день после учебы или работы — это не многочасовые рейды) и азартом прокачки, жди успеха.

Успех, впрочем, превзошел самые смелые ожидания — игра задала новый стандарт в жанре, став законодателем моды и сумев даже превзойти WoW по доходности (и это при весьма человечном донате). До сих пор проект активно развивается и удерживает позиции лидера, что, впрочем, не помешало появиться на свет еще нескольким интересным играм на ту же тему...

 

Ground War: Tanks

На первый взгляд, перед нами — брат-близнец World of Tanks. Та же эпоха (Вторая Мировая плюс немного гостей из 1930-х и 1950-х), тот же стиль графики, та же сессионная схема боев. Но при этом GWT умещается в рамках «браузерки» - для тех, кто не любит ставить многомегабайтные клиенты (или играет на работе), существует возможность запуска игры прямо из родного Firefox или Chrome. Есть отличия и в игровом процессе - скажем, один из режимов боя («Возрождение») позволяет уничтоженным танкам «респавниться» после смерти, как в шутерах. В другом режиме, «Оборона», сплоченной команде игроков приходится защищать рубеж от волн танков под управлением компьютера. Вообще, создается впечатление, что разработчики ориентировались на максимально быстротечный стиль игры — карты невелики размерами, и развязка боя наступает очень быстро.

 

Танки Онлайн

Среди конкурентов этот проект выделяется тем, что даже и не пытается оглядываться на историческую достоверность. Его создатели не измеряли диаметр катков у Т-34 и не консультировались с сотрудниками музея в Кубинке. Здешние танки смотрятся гостями из StarCraft, а бои подчеркнуто аркадны: море стрельбы, взрывов, разбросанные по картам бонусы и прекрасно переданный дух баталий эпохи 16-битных приставок. Собственно, ради одного этого и стоит попробовать «Танки Онлайн». Кстати, как и GWT, эта игра работает из браузера.

 

War Thunder

Еще на волне успеха авиасимулятора «Ил-2» в 2001 году его создатели подумывали о том, что неплохо было бы воплотить в онлайновых битвах взаимодействие разных родов войск. Но осуществить эти планы удалось лишь спустя 10 лет: War Thunder, проект от студии Gaijin Entertainment , создателей продолжения «Ил-2», игры «Крылатые хищники».

В общем-то, на данном этапе WT логичнее сравнивать не с World of Tanks, а с World of Warplanes (авиационным аналогом WoT  от той же студии, Wargaming.net). Роль первой скрипки здесь играют самолеты, а наземная техника пока что пребывает лишь в режиме тестирования. Но идея игры, в которой авиация и танки ведут сражения одновременно, координируя свои действия для победы, заслуживает внимания, а в данном случае на нее накладывается и опыт создания качественных симуляторов. Перед нами — потенциально сильнейший конкурент WoT, который, возможно, сможет со временем потеснить лидера.

 

Tank Domination

Завершает наш обзор рассказ о Tank Domination — возможно, лучшем «танковом» проекте для мобильных платформ. Бронетехника, пришедшая на смартфоны и планшеты, не имеет отношения к эпохе Второй Мировой — разработчики сделали ставку на современную тематику. В игре представлены бронемашины России, США и Китая. Правда, замена «тигров» и «шерманов» на «абрамсы» и Т-90 не стала каким-то ключевым изменением: игра следует заветам WoT и не слишком отклоняется от его стандартов. Но, конечно же, ориентация на мобильные устройства является весомым аргументом для тех, кто предпочитает играть вдали от домашнего компьютера.

P.S.
Танковая тематика на сегодняшний день справедливо считается одной из самых популярных в видеоиграх. Именно поэтому хороших игр про танки сейчас довольно много, а в будущем наверняка станет и того больше.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
16 8
61369 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
12
Zalip добавил комментарий | 25 февраля 2014 12:32
Все верно!)
Ответить Цитата
0
ZNGRU добавил комментарий | 25 февраля 2014 13:57
Где история серии DRIVER?
Вот ее и опишите а не это мурло.
Ответить Цитата
0
Павел Рогов добавил комментарий | 25 февраля 2014 14:05
Захар "ZNGRU" Гуляев, ты че, дебил? Какой драйвер? Статья про танки, слоу...
Ответить Цитата
0
Сникерсмен добавил комментарий | 25 февраля 2014 14:07
По мне, первые две игры клевые, остальное на любителя
Ответить Цитата
0
Mygig добавил комментарий | 25 февраля 2014 14:28
А по мне так War Thunder на много лучше остальных сейчас проходит ЗБТ наземной техники которая мне больше нравится чем WoT.
Ответить Цитата
0
Bright добавил комментарий | 25 февраля 2014 14:50
Со всем согласен! =)
Ответить Цитата
0
HodorVAN добавил комментарий | 25 февраля 2014 15:00
Да, все верно. Раньше на работе играл в Танки Онлайн, но они мультяшные (не настоящие), сейчас играю в Ground War Tanks.
Ответить Цитата
0
Terminatorv добавил комментарий | 25 февраля 2014 15:08
Сеня "Mygig" сказал(а)
А по мне так War Thunder на много лучше остальных сейчас проходит ЗБТ наземной техники которая мне больше нравится чем WoT.

Да ерунда WT сейчас...наземка корявая...я понимаю, что ЗБТ...но уж слишком все однообразно, а еще физика доставляет...там такое вытворить можно....за голову хватался...Конкурентов WoT пока нет и в ближайшее время не придвидиться.
Ответить Цитата
0
Aleks Сonnor добавил комментарий | 25 февраля 2014 16:39
Где "Panzer Front"?

Ответить Цитата
0
Богатая наследница добавил комментарий | 25 февраля 2014 16:48
Panzer Front че то совсем отличается от тех что в статье, по этому видимо ее там и нет :)
Ответить Цитата
0
12 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения