Пять не шибко популярных игр, которые самое время пройти летом

11 августа 2014
Ах, лето: мы подобрали пять отличных, но не самых популярных игр, на которые лучше всего потратить часы, не занятые прополкой грядок и получением равномерного загара на пляже

Поскольку летом играть традиционно не во что, а перепройти крупные хиты вы можете и без наших подсказок, мы составили подборку из пяти отличных, но, скорее всего, пропущенных вами проектов. Пользуйтесь.

=== Oddworld: Stranger's Wrath ===

Дата выхода: 3 марта 2005 года

На чем поиграть: PC, Xbox, PS3


Незадачливая судьба Oddworld: Stranger’s Wrath сравнима с историей падения и взлета сериала Firefly: абсолютный коммерческий провал, необычайно высокие оценки в прессе, множество переизданий и сплоченное комьюнити, которое потом много лет будет вздыхать в духе «а ведь могло быть все иначе». Причины неудачи Oddworld: Stranger’s Wrath долго описывать (если коротко — не надо выпускать дорогую игру эксклюзивно для умирающего первого Xbox), но, поверьте, это был настоящий блокбастер: 88 баллов на «метакритике» не дадут соврать.

Блокбастер, который сейчас можно запустить на чем угодно (кроме Xbox 360, ха-ха) и глупо было бы этого не сделать. Потрясающая самобытная вселенная, начиненная антропоморфными животными. Удивительный главный герой, работающий охотником за головами. Возможность зарядить в арбалет одновременно взрывчатую белку и ядовитого паука. История-перевертыш, по сравнению с которой все метаморфозы Bioshock: Infinite кажутся детским лепетом.

Великая, без шуток, игра, наверняка оставленная вами без внимания — самое время наверстать упущенное.

 

=== Condemned: Criminal Origins ===

Дата выхода: 2 декабря 2005 года

На чем поиграть: PC, Xbox 360


Поэзия подъездной драки: вырвать трубу из покосившегося косяка и хорошенько огреть ей по башке местного бомжа. Да так, чтобы зубы высыпали на полопавшийся асфальт.

Condemned: Criminal Origins на каком-то метауровне транслировал энергетику уличных боев: когда каждый замах как последний, а звук удачно приложившейся об черепную коробку биты журчал милее Шопена. Жуткая, страшная игра: она вытаскивала из пользователя последние крохи человечности, превращая его в дикое животное, которое скачет перед телевизором с геймпадом и что-то злобно рычит.

На этом плюсы у Condemned: Criminal Origins заканчивались. Путаный сюжет с участием таких глупостей, как «меня подставили!!» не особо тянул на сценарную премию, а безостановочному маханию дубинкой разработчики альтернативы не придумали. Но главное — одинаковые серые коридоры (и это бич вообще всех проектов Monolith Productions), символизирующие заводы, заброшенные здания, грязные подъезды и прочие отходы урбанистической жизнедеятельности, которые сложно созерцать десять часов подряд.

Словом, к Condemned: Criminal Origins можно было предъявить ворох вопросов, но все они застревали в горле, когда очередной бомж, получив по голове топором, с уханьем отлетал в кучу мусора.

 

=== The Darkness ===

Дата выхода: 20 июля 2007 года

На чем поиграть: PS3, Xbox 360


Darkness, до сих пор важная причина обзавестись консолью седьмого поколения, на словах выглядит странно: нуар, итальянская мафия, Нью-Йорк, макабр, демонические способности главного героя и всепроникающая депрессия, сочащаяся из игры.

Список, согласитесь, странный, но на самом деле Darkness — история о нас. О нашей обычной жизни. О любви: в каждом мужчине сидит свой Демон, усмирить которого может только любящая женщина. О семье: каждый из нас пойдет на жуткие вещи, чтобы защитить близкого человека. О мести: съедающим изнутри чувстве, выталкивающим все человеческое. О, в конце концов, городе (особенно в условиях российских реалий): совокупности грязных улочек, где по вышарканному асфальту бродят неприкаянные.

Darkness говорил понятным языком: работа не удалась, на загаженную однокомнатную квартиру тошно смотреть, люди в метро смотрят такими глазами, что, глядишь, съедят заживо. Даже умение главного героя выпускать из плеч двух гигантских голодных змей не казалось чем-то необычным — у всех эти там змеи сидят, но некоторые их просто не показывают. И единственное, что заставляет идти домой с работы (киллером или офисным клерком, какая разница?) — это любимая женщина, с которой можно посмотреть по пузатому телевизору «Убить пересмешника», дождаться пока она уснет, укрыть одеялом (получить за это «ачивку») и скрыться в ночи: дальше вырывать сердца тех, кто мешает жить.

 

=== Enslaved: Odyssey to the West ===

Дата выхода: 8 октября 2010 года

На чем поиграть: PC, Xbox 360, PS3


Год назад асфальтовым катком по игровой индустрии прошелся Last of Us: вольный парафраз китайского эпоса «Путешествие на Запад», история о том, как два изначально чужих друг другу человека во время вынужденных скитаний по стране становятся родными. Игра всем дико понравилась: журналисты оценили сюжет в формате «роад-муви» и метафору дороги как поиск смысла жизни. Last of Us, безусловно, хорошая игра, но проблема в том, что в Enslaved это было еще четыре года назад — причем, лучше.

Нарисованный видным британским писателем мир постапокалипсиса: цивилизация в руинах, рабство узаконено. В этой опустошенной вселенной встречаются два одиночества: огромный заключенный по имени Обезьяна и хрупкая девушка Трип. Вторая, испугавшись, одевает ошейник рабства на первого; Обезьяна сначала психует и грозится убить обидчицу, а потом понимает — это единственное, что может удержать мужчину рядом с женщиной. Такой прообраз обручального кольца.

На этом глубоко метафоричном поле разыгрывается абсолютно стандартный слешер, который, видимо, и отпугнул покупателя. Enslaved провалился дважды: консольный релиз собрал сильно меньше, чем ожидалось, а о выпуске компьютерной версии вы, не исключено, узнаете сейчас из этой заметки.

 

=== Syndicate (2012) ===

Дата выхода: 22 февраля 2012

На чем поиграть: PC, Xbox 360, PS3


Ремейк (хотя какой это ремейк — абсолютно другая игра под идентичным названием) одной из главных игр Питера Молинье провалился: пресса у обновленного «Синдиката» была, мягко скажем, смешанной, а тираж не превысил полумиллиона копий.

А зря, ведь игра-то отличная. Стильный киберпанк с главенствующим синим цветом мягко обнимал пользователя светящимися высотками: проекты Starbreeze всегда отличались сильным визуальным рядом, но Syndicate в этом плане была на две головы выше всего.

А внутри урбанистической красоты был мощнейший экшн, склеенный по лекалам шутеров пятилетней давности: коридоры, высокая сложность, дикий ритм и обязательный босс в конце каждого уровня. Нашлось место и для микрореволюции: главный герой умел залезать в мозг противникам и заставить, например, взорвать в собственных руках гранату.

В общем, кто в свое время пропустил, поглядев на оценки прессы, тот неправ.

P.S.
Теперь вы знаете, чем можно занять себя в мертвый летний сезон, когда вероятность выхода крупного блокбастера ниже, чем релиз Half-Life 3. Правда, стоит помнить и о том, что лето вовсе не для игр: гораздо лучше провести это время с пользой для души и тела, чем пялиться в монитор. Хотя, кого мы обманываем, ведь пялиться в монитор — лучшее занятие на свете.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
13 3
15023 просмотра всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Artas86 добавил комментарий | 11 августа 2014 19:01
Condemned: Criminal Origins очень даже ничего, ещё раз пройти захотелось. Бывает реально пугаешся))
Ответить Цитата
0
ForMotherRuss1a добавил комментарий | 11 августа 2014 21:00
Мало известных? Любой человек который увлекается играми, знает все пять.
Ответить Цитата
0
Aleks Сonnor добавил комментарий | 11 августа 2014 22:29
Прошел только Syndicate. Oddworld: Stranger's Wrath даже не запускал.
Ответить Цитата
0
Кирилл добавил комментарий | 12 августа 2014 00:30
Enslaved - отличная игра. А вот имя главного героя, лучше бы не переводили. В оригинале оно куда приятнее на слух. А с криком "Эй", вообще отдельная история. Там даже соответствующее достижение открывается. Ну, кто знает тот поймёт. В общем, достойная игра.
Ответить Цитата
0
Artas86 добавил комментарий | 12 августа 2014 01:43
Evgenich "ForMotherRuss1  a" Талагаев сказал(а)
Мало известных? Любой человек который увлекается играми, знает все пять.

А ты 100% прав
Ответить Цитата
0
Аюр Раднаев добавил комментарий | 12 августа 2014 16:05
"Artas86", я про Condemned: Criminal Origins не знал
Ответить Цитата
0
Artas86 добавил комментарий | 12 августа 2014 17:49
"Аюр Раднаев", попробуй не пожалеешь
Ответить Цитата
0
FATA13RR0R добавил комментарий | 12 августа 2014 19:34
Все отличнейшие, однако The Darkness просто гениальна, сцена на скамейке пробила на мурашки, очень трогательно
Ответить Цитата
0
anal.man добавил комментарий | 13 августа 2014 17:43
Syndicate позорный высер (непобоюсь этого слова, оно тут уместно!), после офигительных игрушек про Риддика сделать такое УГ...? как это возможно? играя в киберпанковые игрушки невольно ориентируешься на Deus EX, и тут у Syndicate шансов вообще нет (даже несмотря на жанровые различия РПГ и экшн...), а если хочется что-то киберпанковое, то лучше поиграйте в Shadowrun Returns (это конечно не полноценный киберпанк, а смесь с фэнтези), но игра просто великолепная и по сюжету и по геймплею!
Ответить Цитата
0
Кыш добавил комментарий | 17 августа 2014 19:08
За CCO ручаюсь, толковая игра. Помню как у меня мурашки по коже бегали от тамошней атмосферы.
Ответить Цитата
0
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения