Пять лучших хорроров в стиле «Пятницы 13»

13 сентября 2013
Вспоминаем молодежные хорроры, в которые стоит поиграть на пятницу 13

Сегодня пятница 13. В этот день с цепей спускают черных кошек, разбивают зеркала, перед вами толпами ходят люди с пустыми ведерками и срываются любые начинания. Боязнь этого дня даже получила официальное название - параскавидекатриафобия (попробуйте с первого раза прочесть без запинки).

Поверье обрело силу во второй половине девятнадцатого века. Во-первых, пятница считалась неудачным днем. Во-вторых, число тринадцать усугубляло ситуацию, и когда они встречались в окошке календаря, происходило что-то вроде комбо - получался Особо Неудачный День. История несчастливого дня началась с легкой руки британского журналиста. В некрологе композитора Джоаккино Россини было написано следующее: «И если правда то, что он, как многие итальянцы, считал пятницу днём неудачи, а тринадцать - числом неудачи, примечательно, что умер он в пятницу, 13 ноября». С тех пор и стала ассоциироваться пятница 13 с неудачами. В культуре часто упоминается пятница 13, после фильма «Пятница 13» зародился даже поджанр хоррора. Глубокого сюжета в таких фильмах нет, он и не нужен. Обычно компания молодых людей едет в злополучный день хорошо проводить время. В компании обязательно окажется задиристый сын богатых родителей, несколько его наглых дружков, туповатые девицы и один простой паренек, который в итоге завалит маньяка и спасет дамочку с самой большой грудью и самыми длинными ногами, а та не останется в долгу, понятно как отблагодарив героя.

Среди игр тоже встречаются молодежные хорроры, в которых обязательно найдется и скучающий без дела маньяк, и развлекающаяся компания. Но вскоре им всем станет куда веселее.

ObsCure 2

Сиквел неплохого хоррора продолжает сюжетную линию оригинала. Студенческая вечеринка с употреблением не совсем легальных ингредиентов заканчивается примерно как в реальной жизни: двое персонажей приходят в себя ночью непонятно где, а вдалеке виднеется кладбище. Там же появляется маньяк и какие-то твари. После этого начинают происходить странные вещи. Героям предстоит нелегкое осознание того, что на вечеринке стоило ограничиться кока-колой. Со временем присоединятся и другие горе-студенты.

Количество персонажей по сравнению с первой частью выросло почти в два раза - с пяти до восьми. У каждого есть особое умение, недоступное для других героев. Кто-то двигает тяжелые предметы, кто-то взламывает электронные замки, кто-то - обычные, кто-то мастерски решает головоломки, и так далее.

ObsCure 2 - один из лучших примеров молодежных хорроров: рекомендуем ознакомиться сегодня ночью.

Silent Hill: Homecoming

Большинство фанатов серии восприняло игру в штыки. Для Silent Hill это был шаг назад. А если вспомнить очень спорную четвертую The Room, то даже два шага назад. Но игра по-своему хороша, пусть и от истинного SH тут остались разве что некоторые персонажи да городок Сайлент Хилл.

Начинается игра вполне в духе хоррора. Связанного и ничего не понимающего Алекса Шепарда везут на каталке по коридору психбольницы, где творятся жуткие вещи: проводят какие-то опыты над пациентами, убивают санитаров, а только герой освобождается - тут же набрасывается медсестра со скальпелем... и Алекс просыпается в грузовике. Герой возвращается в родной город, но лучше бы он этого не делал. По большому счету, сон окажется вещим, и увиденное - далеко не худшее, через что придется пройти герою.

Многие критиковали сюжет игры, который лучше подходит под формат молодежного слэшера, а не психологического хоррора, которыми были предыдущие Silent Hill. Так оно и есть, но к формату «хорроры на пятницу 13» Homecoming ближе, чем другие игры серии.

Alan Wake

Экшн с элементами хоррора оказался все-таки не тем, чем хотелось бы. Запутанная история, за которой нужно внимательно следить, перебивается однотипными забегами по лесу. Геймплей подкачал: формула «посвети фонариком и выстрели» быстро наскучит, игра очень однообразна. До финала заставляет дойти лишь сюжет. Настоящий кошмар - отсутствие оружия ближнего боя. Если у вас закончились патроны, Алан становится беспомощным - убежать от монстров не может, защититься тоже, боеприпасов нигде не видно.

Сюжет в духе творчества Стивена Кинга рассказывает о писателе Алане Уэйке. У него почти фатальная для людей творческой профессии проблема - кризис идей. Герой не в состоянии написать и предложения, к тому же ему постоянно снятся кошмары. Одни писатели уходят в запой (те, которые иногда из него все же выходят), другие маскируют перерывы в творчестве «поиском вдохновения», а третьи, как Алан, решают сменить обстановку и отдохнуть. Переезд в Брайт-Фоллс оказывается плохой идеей: жена пропадает, особняк тоже исчезает, а после писатель понимает, что дела у него совсем плохи - то ли на самом деле, то ли с головой.

Терпеть забеги по уровням стоит ради сюжета. И не пропустите дополнение American Nightmare - история станет намного понятнее.

Siren: Blood Curse

Японский эксклюзив для Playstation 3 приглянется не всем - игра весьма специфическая: неудобное управление, непривычный геймплей, посредственная графика. Но Siren - одна из самых страшных игр всех времен, которая по количеству выпавших седых волос и выпитых успокоительных может соперничать с Call of Cthulhu: The Dark Corners of the Earth.

Американские телевизионщики приезжают в заброшенную японскую деревню, в которой давным-давно проходили жертвоприношения. Но дело в том, что не «проходили», а очень даже проходят и сейчас. События в целом и игровые ситуации в частности не раз заставят нервно дергаться и мертвой хваткой держать джойстик. Игра продавалась в PSN отдельными эпизодами (всего 12), либо полностью. Также вышло дисковое издание.

Zombies

Полное название игры - Zombies Ate My Neighbors, но игра больше известна просто как Zombies. В этот список аркада попала потому, что здорово пародирует многие фильмы ужасов. Да и не все же в хорроры играть - можно ведь и посмеяться с тех клише, которые на полном серьезе регулярно показывают разработчики и режиссеры.

Здесь герою нужно спасаться от карликов с топорами и бензопилами, а отбиваться от них предлагается бутылками с содовой, помидорами, мороженым и другими продуктами. Вряд ли кто-то сейчас будет проходить Zombies, но игра в свое время была оригинальна по сравнению с классическими хоррорами.

P.S.
Хоррор – жанр всегда популярный. Хватает и откровенной чернухи, и психологических игр, и кровищи в духе Клайва Баркера. Если сегодня, в пятницу 13, у вас не удался день – самое время поиграть в какой-нибудь хоррор и понять, что у Алана Уэйка или Алекса Шепарда дела еще хуже.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
16 10
8164 просмотра всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
12
mr.nepochatyh добавил комментарий | 13 сентября 2013 15:30
Между тем Gta5 уже на торрент трекерах,Rockstar негодуют..пятница тринадцатого в действии.
Ответить Цитата
0
Saruman добавил комментарий | 13 сентября 2013 15:57
Играл только в Алана Уэйка!
Ответить Цитата
0
ZNGRU добавил комментарий | 13 сентября 2013 17:11
Cтатья хороша но лучше бы запилили историю серии DRIVER....
Ответить Цитата
0
Router2013 добавил комментарий | 13 сентября 2013 17:44
Захар "ZNGRU" Гуляев, ты что такой зануда то? Неужели не понятно что про твое г на ГГ не будет материала? Прекращай уже спамить в каждой теме.
Ответить Цитата
0
Само DOBRO добавил комментарий | 13 сентября 2013 21:23
Ха, я только сейчас заметил, что сегодня Пятница 13:D
Ответить Цитата
0
Само DOBRO добавил комментарий | 13 сентября 2013 21:25
А я вот Outlast прошел)
Ответить Цитата
0
Katbert Allgood добавил комментарий | 13 сентября 2013 23:58
Alan Wake,отличная история,"Терпеть забеги по уровням стоит ради сюжета. И не пропустите дополнение American Nightmare - история станет намного понятнее." (с) Это к чему ? American Nightmare никак не связан с оригинальной игрой.
Ответить Цитата
0
Shooltz добавил комментарий | 14 сентября 2013 10:54
Alan Wake игра жесть ,мне оч понравилась
Ответить Цитата
0
Deadpool добавил комментарий | 15 сентября 2013 17:01
Alan Wake больше психологический хоррор, нежели молодежный.
Ответить Цитата
0
Арахна добавил комментарий | 17 сентября 2013 00:37
Сайрен была невероятно крутая. Я в туалет потом боялась идти в темноте.
Ответить Цитата
0
12 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения