Пять главных игр Рагнара Торнквиста

Сегодня, 31 июля, празднует свой день рождения Рагнар Торнквист – разработчик The Longest Journey, Anarchy Online, The Secret World и других известных игр.

43-летний норвежец родился в Осло. Изучал историю, английский язык и искусство в Оксфорде. Затем, в 1989-90, был студентом Университета Осло, следующие два года провел в Тишской школе искусств Нью-Йоркского университета (специальность «Базовое изучение кино и телевидения»). Наконец, в 1994 году возвращается на родину и приступает к работе в Funcom. Рагнар явно неровно дышит к женскому полу. Большинство созданных им персонажей - девушки и женщины, а сам именинник говорит по этому поводу следующее: «Я люблю женщин! На каждом уровне. Просто появляется больше вариантов, когда речь идет о женских персонажах. Что, конечно, очень несправедливо по отношению к мужчинам». По случаю дня рождения Торнквиста мы собрали пять лучших игр, в работе над которыми он принимал участие.

 

The Longest Journey. Определенно самая известная игра Рагнара, он же является сценаристом и автором вселенной. История разворачивается в мегаполисе Ньюпорт, время действия - далекий 2209 год. Девушка Эйприл Райан, которая сбежала от родителей в огромный город сразу после своего восемнадцатилетия, собирается поступать в местную академию искусств. Прилежную студентку беспокоят явно нездоровые сны: странные локации с такими же существами - они не похожи ни на кого из мира нашего. Поскольку ничего такого Эйприл не употребляет, ей становится не до веселья. Помощь приходит в виде чудака Кортеза, которого одна половина Ньюпорта считает безобидным дурачком, а вторая - гением. Героиня все же решает довериться эксцентричному типу, который утверждает, что сны девушки реальны. Эйприл сперва ничего не понимает и начинает считать Кортеза психом, но со временем становится ясно - загадочный человек прав.

Оказывается, существует параллельная вселенная, где работает магия, нет законов логики и науки, да и вообще все по-другому. Эйприл предстоит узнать многие тайны нового мира, раскрыть древние пророчества и, наконец, уяснить суть мирового Баланса. Он связывает привычный для нас мир (Старк) с миром сказочным, Аркадией. В давние времена эти вселенные были одним целым, пока люди не стали мешать науку с магией, что сделало достижения человечества слишком могущественными. Высшими силами было решено разделить вселенные, чтобы в неопределенном будущем воссоединить опять, но Баланс оказался разрушен.

The Longest Journey обладала всеми чертами идеального квеста: удобный интерфейс, интересные персонажи, запутанный сюжет и непередаваемо прекрасная атмосфера.

 

Anarchy Online. Действие фантастической MMORPG разворачивается в - представьте только - 29475 году. Идет война между корпорацией Omni-Tek и повстанцами Clans. Стороны не поделили ресурс нотум, который используется в качестве источника энергии для нанороботов. Они применяются во всех отраслях: медицина, строительство, вооружение, даже клонирование. Планета Rubi-Ka существует и в параллельном измерении - там она называется Shadowlands. Структура довольно традиционна для многопользовательских игр: развитая система прокачки героя, возможность исследования и прочие радости MMO. В Anarchy Online можно играть либо бесплатно, либо за ежемесячную абонентскую плату. Во втором случае становится доступен контент аддонов. Игра получила довольно высокие оценки прессы и стабильно держится в своей нише.

 

Dreamfall: The Longest Journey на деле не является прямым сиквелом TLJ, но сюжетные истории постепенно переплетаются, к тому же многие моменты из оригинала становятся понятны только после прохождения Dreamfall. В двух мирах снова проблемы. Зои Кастильо, новая героиня, ищет пропавшего друга-журналиста. Постепенно распутывая клубок тайн, девушка попадает в Аркадию, где встречается с Эйприл и другими знакомыми по The Longest Journey персонажами. Сюжет получился еще более интересным, чем в первой части игры, и многие вещи снова остаются без ответа - на то это и квест.

Dreamfall сделала шаг в сторону экшен-адвенчуры: встречаются и драки, и стелс-эпизоды. Обычно у игрока есть свобода в плане действий: пройти незаметно, вступить в бой, заболтать персонажа и убедить его пропустить вас. На истории это никак не отражается, финал все равно один. Играть доведется не только за Зои - еще за Эйприл и Киана Альване, который должен убить героиню первой части.

Головоломки в Dreamfall не представляют трудностей, здесь гораздо важнее сама история и процесс разгадывания сюжета. По сути, это интерактивный фильм, как Fahrenheit и Heavy Rain. В настоящее время идет разработка продолжения - Dreamfall Chapters, в котором планируется использовать эпизодическую систему.

 

The Secret World. Еще одна многопользовательская ролевая игра, действие которой на этот раз происходит в мире, похожем на наш. С той разницей, что в нем уживаются высокие технологии, мегаполисы и урбанистические виды с древней магией и различными чудовищами из мифологии. Представлены три враждующие фракции: тамплиеры, драконы, иллюминаты. Тамплиеры борются со злом и неверными любыми способами, чем напоминают религиозных фанатиков. Они не чураются самых радикальных мер, и это отпугивает многих людей. Иллюминаты - заклятые враги тамплиеров, борются за власть. Они тоже используют все доступные и аморальные методы: подкуп, шантаж, запугивание, при этом группировка считает себя крайне честолюбивой и благородной. О драконах известно мало - закрытое общество, которое держится особняком, редко вмешивается в дела иллюминатов и тамплиеров.

В The Secret World нет ни уровней, ни классов, что непривычно для MMORPG. Прокачка идет через обмундирование героя и «силы». Игра запущена в прошлом году, отзывы строго положительные. Разрабатывалась версия для Xbox 360, но проект в итоге заморозили.

 

Dragonheart: Fire and Steel. Главный герой - Сэр Боуин, охотник на драконов. Ему предстоит перебить кучу врагов и навести порядок в мире. Классический сайд-скроллинг, который ничем не выделялся, но и плохой игрой назвать язык не поворачивается. Dragonheart вышла на Playstation One, Sega Saturn, Phantom, персональных компьютерах и Gameboy.

 

Рагнар Торнквист в настоящее время работает над Dreamfall Chapters: The Longest Journey. Созданием игры занимается независимая компания Red Thread Games, уже собраны полтора миллиона долларов через Kickstarter. В ноябре 2014 года планируется выход первого эпизода.

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
12 8
2498 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Йоханан Привалов добавил комментарий | 31 июля 2013 15:16
ну ок, статью про Васю Пупкина я давно мечтал почитать...
Ответить Цитата
0
Станислав Иванейко добавил комментарий | 31 июля 2013 17:08
Убить "Молиньё" Ондатру сказал(а)
ну ок, статью про Васю Пупкина я давно мечтал почитать...

Если вы читали статью, то наверняка заметили, что она об играх Торнквиста, а не о самом разработчике.
Ответить Цитата
0
Йоханан Привалов добавил комментарий | 31 июля 2013 17:50
разумеется не читал. ;)
Ответить Цитата
0
Batler добавил комментарий | 31 июля 2013 18:59
Проходил Dreamfall на одном дыхании! "Дом, родной мой дом" - так она вроде говорила? И кстати перевод был просто шикарный!
Ответить Цитата
0
FanaT добавил комментарий | 31 июля 2013 22:06
Посредственнота.
Ответить Цитата
0
Апельсинов добавил комментарий | 2 августа 2013 15:56
Вообще ни одного ни слышал.
Ответить Цитата
0
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения