Phantasy Star Universe: Ambition of the Illuminus: Обзор

25 марта 2008
А каковы были обещания! Красивая вселенная, великолепный сюжет, невероятно проработанные характеры персонажей и масса путей для развития предвещали десятки часов удовольствия. Phantasy Star Universe должна была стать достойной продолжательницей дела славных предков из эры 16-битных консолей. Помните Phantasy Star IV, одну
А каковы были обещания! Красивая вселенная, великолепный сюжет, невероятно проработанные характеры персонажей и масса путей для развития предвещали десятки часов удовольствия. Phantasy Star Universe должна была стать достойной продолжательницей дела славных предков из эры 16-битных консолей. Помните Phantasy Star IV, одну из лучших JRPG в истории, с ее волшебными приключениями и харизматичными героями? Так вот, примерно нечто подобное, только в обличии современного движка, мы и должны были получить — плюс, конечно же, полноценный MMORPG-режим в лучших традициях Phantasy Star Online.

Но сказка кончилась, так и не успев начаться. Вместо шедевра нам досталась не слишком яркая ролевая игра со стандартным набором типажей. Паренек, спасающий сестру, да и весь мир заодно, злобные инопланетяне, космические перелеты и примитивные «скелеты из шкафа», вроде: «Я твой отец, Люк». Знатоки жанра сразу же заметили прямые заимствования из Star Ocean 3 (вышедшей на PS2), о чем тут же заявили на многочисленных форумах. Одним словом, не игра, а разочарование. Возродить былую славу однопользовательской части сериала у Sega не получилось. Ну а касательно мультиплеера все вышло достаточно гладко — во многом ради этой составляющей Phantasy Star Universe и покупали.

Планета Железяка
Продалась игра неплохо, поэтому вскоре после релиза было принято решение не останавливаться на достигнутом и выпустить продолжение. Дополнение, совсем недавно появившееся на прилавках, получило название PSU: Ambition of the Illuminus. Что нового? Удалось ли превзойти не слишком удачную родительницу? Увы, но сюжетная кампания по-прежнему отвратительна. То ли сценарист плох, то ли сотрудники Sega просто решили не акцентировать свое внимание на «сингле» и предпочли сосредоточить силы на онлайн-режиме, но факт: следить за приключениями безликих героев в одиночку совершенно неинтересно.
Начинается Ambition of the Illuminus примерно там же, где закончилась Phantasy Star Universe: во втором эпизоде на мир обрушилась новая беда —злобные твари иллюминаты (собственно, в их честь игра и названа). Планеты системы Гурхал (Gurhal) снова погрузились в хаос, и в лице безликого аватара (и зачем было включать подобного типа в JRPG, где характер героя имеет чуть ли не решающее значение) вам предстоит сыграть главную роль в разрешении конфликта. Если, что неожиданно, вам понравился и запомнился оригинал, то здесь вас ждет встреча со старыми знакомыми: например, Этаном Вэбером. Как и раньше, сюжет подается дозировано, посредством неказистых заставок и вымученных диалогов.
Мир слишком примитивен, лишен деталей, и заняться здесь особо нечем: деремся, выполняем дополнительные квесты, двигаемся по сюжету и примерно через час понимаем, что ничего более скучного быть не может. В сравнении даже с не самыми лучшими представительницами жанра JRPG Ambition of the Illuminus (равно, как и PSU) проигрывает по многим пунктам. А если еще и учесть, что все, чего вы достигли в сингле, никоим образом не поможет вам в режиме MMORPG, то смысл истязать себя скитаниями по тусклой вселенной так и вовсе пропадает.

И все-таки мы вместе
Лучше сразу же отправиться на поиск приключений в сеть — среди людей и веселее и уютнее. Мультиплеер Ambition of the Illuminus стал значительно богаче и интереснее оригинала. Было устранено большинство программных дыр, исправлено много ошибок, отлажен баланс. Но чтобы заметить все изменения нужно специально присматриваться и бродить по миру с увеличительным стеклом. Поэтому расскажем вам лучше о том, что сразу же обращает на себя внимание.
Самое главное, увеличилось количество миссий. Причем, некоторые из них — не просто задания вроде «убей монстра» или «принеси предмет», а небольшие, но полноценные кампании. Кроме того, появились уникальные монстры и дополнительные территории. И, конечно, не обошлось без новой экипировки (главное для нас, конечно, оружие), классов и умений. Создается ощущение, что мир PSU возмужал и вырос — так же, как и ваш герой, из которого теперь можно вылепить буквально все, что душе угодно. Более того, казино позволяет вам отдохнуть от бесконечных сражений и провести время за мини-играми. Опять же, не одному, а в компании с друзьями. Причем, как и раньше, перед нами мультиплатформенная MMORPG, в которой на одном сервере могут встретиться как обладатели PC, так и PS2.

Давайте жить дружно
Что касается игрового процесса, то никаких впечатляющих изменений и революций не произошло. Да и ждать этого было глупо. Точно такой же осталась графика, и в прошлом году поражавшая воображение излишней схематичностью и общей уродливостью. Сегодня, на фоне свежих графических мастодонтов, Ambition of the Illuminus кажется игрой даже не прошлого, а позапрошлого поколения. Такова плата за вышеупомянутую мультиплатформенность — вспомните возраст и характеристики PlayStation 2.
В любом случае, Ambition of the Illuminus приглянется вам только в том случае, если вам пришлась по душе прошлогодняя PSU (или, как вариант, вы были без ума от Phantasy Star Online), и вы готовы платить за посещение этой вселенной. Ведь, по сути, перед нами все то же самое. Учитывая то, какое количество MMORRG существует на рынке, шансов на успех у аддона немного. Доказательством тому служит посещаемость серверов. Впрочем, тем же обладателям PS2 выбирать особо не из чего. А заядлым PC-шникам все же лучше обратить внимание на World of Warcraft, Ragnarok или, например, Tabula Rasa.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
Никто не оценил. Будь первым!
349 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения