Очки NVIDIA 3D Vision: Обзор

23 июня 2009
На выставке КРИ-09, на стенде компании «Акелла», мы поиграли в проект Left4Dead, используя новый аксессуар от компании NVIDIA – 3D очки NVIDIA 3D Vision. Чтобы лучше понять, что это за зверь мы наведались в московский офис NVIDIA, протестировали очки и расспросили инженера компании Дениса Козлова о свеженьком продукте.

На выставке КРИ-09, на стенде компании «Акелла», мы поиграли в проект Left4Dead, используя новый аксессуар от компании NVIDIA - 3D очки NVIDIA 3D Vision. Признаться, объемная картинка нас впечатлила, но, чтобы оценить возможности девайса в полной мере, у нас не было времени. Поэтому вчера мы наведались в московский офис NVIDIA, что на Старом Арбате, протестировали очки и расспросили инженера компании Дениса Козлова о свеженьком продукте, который месяц назад поступил в продажу на территории России.

 

Недешевое удовольствие

 

Что нужно, чтобы полностью погрузиться в виртуальный мир и на себе любимом почувствовать что такое «быть в игре»? На самом деле не так уж и мало. Во-первых, придется раскошелиться на современный монитор, поддерживающий частоту 120 герц, реальную частоту, а не обозначенную производителем для привлечения внимания покупателей. Сейчас в России таких дисплеев всего два - Samsung 2233RZ 22" и Viewsonic VX2265wm, но в ближайшее время их станет значительно больше. Во-вторых, надо будет купить видеокарту компании NVIDIA, начиная с GeForce9600. Для стабильной работы системы очень важны мощный видеочип и хорошая общая конфигурация компьютера, потому что игра потребует от вашей машины двукратной производительности, чтобы выводить на экран не одну картинку, а целых две - для каждого глаза.

В комплекте с чудо-очками, в дужку которых встроен аккумулятор, работающий до 40-ка часов без подзарядки, вы найдете специальное устройство под нехитрым названием эмиттер и набор драйверов - они то и создают слегка размытое изображение, кое окуляры преобразовывают в четкую объемную картинку.

Демонстрация возможностей новинки началась со специальной программы, разработанной NVIDIA - на мониторе вращается значок компании, затем уходит в глубь экрана и выходит из него. Выглядит все это очень реалистично - вылетевший из дисплея рисунок хочется схватить руками, либо толкнуть его. Кажется, что картинка «живая», а действие разворачивается прямо перед тобой, а не на плоской поверхности телевизора.

Кроме того, очки позволяют любоваться трехмерными фотографиями и смотреть фильмы в 3D, но все это мелочи по сравнению с тем, что они вытворяют с графикой непосредственно в играх, причем совершенно разных жанров - в ураганных экшенах, динамичных гонках и в спокойных стратегиях. На данный момент систему поддерживают более четырехсот проектов - от Warcraft 3 и «Цивилизации 4» до Left4Dead и Burnout Paradise. Последние две мы и протестировали.

 

Жизнь в игре

 

В динамичном, веселом и отчасти жестоком творении от студии Valve все объекты, модели персонажей и зомби выглядят объемными, а тени глубокими. Создается впечатление, что в компании друзей ты действительно бегаешь по городу или помещениям, держа дробовик в мозолистых руках, и отстреливаешь надоедливых зомби. А если пуля угодит прямо в цель, то кусочки полусгнивших тел упырей разлетятся в разные стороны, а не просто упадут на пол.

В гонках очки показывают себя еще лучше, чем в играх других жанров. К примеру, в Burnout Paradise объемные автомобили с ревом несутся по трассе на большой скорости, ударяются о бордюры, сталкиваются друг с другом, выпуская пучки ярких искр, и кувыркаются, теряя двери, бамперы, колеса и другие детали. Все это выглядит очень натурально. Кажется, что ты смотришь на происходящее в реальности из какого-то окошка. Красочное действие завораживает и утягивает за собой в виртуальный мир.

Однако не все так сладко, в некоторых проектах пользователи могут столкнуться с обидными багами. Например, во многих стратегиях индикатор здоровья юнита находится над его головой. А в полном 3D он, потеряв ориентацию на местности, улетит куда-нибудь в сторону. В результате геймеру будет сложно понять к какому именно солдату или танку относится та или иная шкала. Кроме того, очки немного затемняют изображение и притупляют контрастность, но к этому можно быстро привыкнуть.  

Окуляры поддаются настройке - пользователь может регулировать глубину 3D изображения. Но тут есть небольшой нюанс - одни игры поддерживают эту технологию хорошо, а другие лишь наполовину, поэтому не всегда можно будет добиться идеальной картинки. Аккумулятор заряжается от компьютера через обычный USB кабель.  Кстати к одному передатчику можно подключить столько очков, сколько вы захотите или сколько людей вместит ваша комната. Это позволит устроить совместный с друзьями или родными просмотр 3D фильма или фотографий.

Рекомендованная цена комплекта, включающего очки, драйвера и передатчик, составляет всего 199 долларов. Но если геймер захочет полностью погрузиться в истинное 3D, то ему придется сделать нехилый апгрейд компьютера, прикупив мощную видеокарту GeForce, современный процессор и увеличив объем оперативной памяти. 

 

***

 

В заключении хочется сказать, что эта технология существует уже не первый день, но компании NVIDIA удалось качественно реализовать ее в играх. Достаточно один раз надеть эти волшебные очки и взглянуть через них на преобразившийся виртуальный мир, и вам больше не захочется играть в обычные проекты.  

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
22 1
21747 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
My name is... what? добавил комментарий | 23 июня 2009 19:05
Звучит интересно.
Ответить Цитата
0
Alter Ego добавил комментарий | 23 июня 2009 19:05
"My name is...what?":
А выглядит еще интереснее :)
Ответить Цитата
0
B_RIF добавил комментарий | 23 июня 2009 19:10
да , интересно но сколько на это денег надо....
Ответить Цитата
0
Sam O'Gone добавил комментарий | 23 июня 2009 19:11
Моя мечта! В таких очках, да в Left 4 Dead! Хочу, хочу, хочу! Особенно за зомбей было бы прикольно! Только судя по тому, что мне надо проапгрейдить в своём ПК - мне было бы дешевле самому устроить зомби-апокалипсис, потом взять в руки калаш, повесить за спину топор, а на пояс нож с пистолетом, собрать четырёх друганов и пойти веселится, пока нас не сожрали в особо грубой форме! Так что не видать мне таких чудо-очков, как и нашествия зомби :(
Ответить Цитата
0
My name is... what? добавил комментарий | 23 июня 2009 19:14
"Roman_Boss":
около 6 тыс руб.
Ответить Цитата
0
B_RIF добавил комментарий | 23 июня 2009 19:17
"My name is...what?": Многовато не так ли ? Но я живу не в России и эта сумма для меня увеличивается в 5 раз
Ответить Цитата
0
My name is... what? добавил комментарий | 23 июня 2009 19:17
Андрей Калинин:
Чтож проверю :)
Ответить Цитата
0
Yellow Dragon добавил комментарий | 23 июня 2009 20:02
Не ну вы только прикинте как в этих очках круто играть!! Но правда денег надо не мало!!! Ну в бернаут я бы поиграл в очках!!!))))
Ответить Цитата
0
PAVLUHA добавил комментарий | 23 июня 2009 21:21
ПОСМОТРИМ!
Ответить Цитата
0
Makarovjan добавил комментарий | 23 июня 2009 21:23
Тема хорошая. Однако, надо подождать. В свое время и DVD-Rom R/RW писалки по 150 баксов продавали. Сейчас - 25-30. Доведут до ума, наклепают игр, тогда можно и поиграть. Годика так через два.
Ответить Цитата
0
12345678910 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения