Обзор Xbox One

26 ноября 2013
Если с PS4 Sony постаралась толком ничего не менять, а только добавила лошадок под капот старой системы, то в Microsoft полностью пересмотрели приоритеты и дали людям понять, что игры – это не только глупые развлечения

Хотя технологии и идут семимильными шагами, но, выходя во двор, мы не видим машин на антигравитационной подушке и портативных телепортирующих устройств; роботы не готовят нам завтраки, не выгуливают собак и не отводят детей в школу; ещё не изобрели устройство, способное перевести вашу орущую тещу в бесшумный режим. Хотя мы уже не представляем свою жизнь без социальных сетей, заказов товаров посредством интернета, банковских карт и прочей белиберды, но мы живем вовсе не так, как писатели-фантасты представляли в недалеком прошлом. И хотя мы пока не можем телепортировать изрядно доставшую жену на вершину Эвереста в домашних тапках и пижаме, но голосовое управление, позволяющее включать электронику, у нас дома уже есть.

Да, современную молодежь, выросшую на фантастических боевиках, этим вряд ли удивишь, зато родную бабушку или ворчливого деда, фраза "Xbox: On!" точно огорошит.

Железо

Несмотря на то, что игровое подразделение Microsoft отчего-то активно пропагандирует использование игровой консоли не по прямому назначению - общению в Skype, просмотру сериалов, фильмов и матчей по американскому футболу, - корпорация затолкала в черную коробку неслабое (относительно) железо. Если быть более точными, то сердцем системы служит AMD Jaguar (8-ядерный x86-x64), а количество оперативной памяти увеличили до восьми гигабайт. За графику в Xbox One отвечает чип от той же AMD, основанный на архитектуре AGCN (используется в серии Radeon HD 7000), который имеет 12 вычислительных модулей и в общей сложности 768 ядер, что в сумме дает 1.23 TFLOPS (которыми уже никого не удивишь). Ну а чтобы вам было куда складировать фильмы и сериалы, Microsoft снабдила консоль встроенным жестким диском на 500 гигабайт. Жесткий диск нельзя заменить, так что вы довольно быстро столкнетесь с тяжелой дилеммой: нужно удалить запись с показа Victoria's Secret, чтобы сохранить DLC.

Дизайн

Внешне Xbox One похож на некое подобие футуристического VHS-проигрывателя. Это громоздкий, черный и тяжеленный кусок пластика, которым легко можно даже убить человека. В Microsoft явно рассчитывали на то, что установив Xbox One в одно положение сразу же после покупки, вы не будете его никуда переставлять, и не только потому, что он тяжелый, но и потому, что матовый корпус разбавлен глянцевыми элементами, которые очень хорошо собирают отпечатки пальцев и грязь. Наш Xbox One уже в первый час собрал отметины от пятерни автора этих строк, пока он тщетно искал место, куда бы приткнуть большую консоль в крохотной комнате.

Половина верхней части One занята решеткой системы охлаждения. В Microsoft явно не учли ошибки Xbox 360, и вместо создания более эффективного способа понижения температуры внутри своей консоли, они просто сделали его более громоздким. Тем не менее, нельзя утверждать, что данное решение негативно сказывается на работоспособности нового Xbox. One работает довольно тихо, даже с крутящимся в приводе диском, и почти не нагрелся после 4 часов, проведенных в Forza 5 и 3 часов в Ryse.

На передней панели красуется Blu-ray/DVD-привод, окруженный матовой поверхностью, и сенсорная кнопка питания, окруженная глянцем. Слева расположен сверхскоростной разъем USB 3.0. Сзади идут (слева направо): разъем для кабеля питания, HDMI-выход для телевизора, разъем S/PDIF (для цифрового звука), HDMI-вход для спутникового тюнера, два USB 3.0, разъем для сенсора Kinect и сетевой порт (Gigabit Ethernet).

Контроллер

Что бы не говорили фанаты Sony, даже им стоит признать, что контроллер Xbox был сделан просто идеально. Он был удобным и служил буквально продолжением рук игрока. В Microsoft поступили логично, и не стали менять то, что и так почти идеально. Контроллер Xbox One был переработан, и даже стал чуточку лучше.

Старый дизайн почти не претерпел изменений - четыре кнопки с буквами, два стика, одна крестовина, кнопка Xbox Live и еще две кнопки посередине. Стандартные Back и Start были заменены на Menu и View, которые выполняют различные функции, как в играх, так и в приложениях. Кнопка Home переехала выше, почти полностью исключив внезапные всплывания меню от случайных нажатий.

Вогнутые шляпки стиков теперь обрамлены твердыми текстурированными резиновыми кольцами, полностью исключающими соскальзывания даже очень потных пальцев. Сами же стики стали более податливыми, но не менее точными.

Хотя в Microsoft прислушались к жалобам игроков на просто ужасную крестовину и отчасти исправили её ещё в 2010 (с выходом Xbox 360 Slim), в новой версии контроллера эту проблему почти полностью искоренили.  Каждое нажатие на D-Pad теперь сопровождается характерным щелчком. Да, новая крестовина не выдержит никакой критики в файтингах, но переключать магические заклинания и оружие, а также перебирать инвентарь станет куда проще.

У PS4 появился контроллер с сенсорной панелью, а у Xbox One - с вибрирующими курками. Вот касательно необходимости и полезности этого нововведения мнения редакции GG разошлись. С одной стороны, импульсная отдача от руля в той же Forza 5- это очень крутое ощущение для ваших пальцев; вы будто реально крутите руль дорогого спорт-кара. Но с другой стороны...Это просто смешно. Да, со временем разработчики научаться использовать эту функцию более умело (хотя куда там), но пока польза от вибрирующих курков сомнительна.

Шифты же стали немного жестче. Нельзя сказать, что это такой уж существенный минус, наоборот, это существенно продлит срок их службы, но при продолжительном пребывании в виртуальном мире, тугие нажатия могут вызвать легкий дискомфорт.

Задняя часть контроллера также была переработана. Инженеры убрали громоздкий блок с батарейками. Во многих интервью, представители Microsoft утверждали, что это сделало контроллер намного удобней, мы же думаем, что это полезное, но не обязательное изменение. Выпирающий блок с батарейками мог мешать только людям с безобразно  толстыми средними пальцами. В остальном, контроллер все так же работает на двух AA-батарейках (только утопленных в корпусе), а вибрирующие курки не добавили ему прожорливости.

Kinect 2.0

Он видит вас даже в темноте. Он слышит ваше сердцебиение. Он следит за вами 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году. Он - Kinect 2.0. Если вы никогда не испытывали чувство паранойи, то есть вероятность, что вы его испытаете, когда зайдя как-нибудь к себе в комнату, вы поймаете немигающий "взгляд" черного бруска у вашего телевизора.

Обновленный Kinect определяет разницу в 100 долларов между PS4 и Xbox One. Новый сенсор делает ещё один шаг навстречу будущему игровой индустрии, хотя и не такой уверенный, вопреки всем заверением Microsoft. Как в фильмах о далеком будущем, вы можете переключаться между приложениями и телевизионными каналами, отвечать на звонки по Skype, запускать игры и фильмы, включать консоль и телевизор короткими голосовыми командами. Увы, но, как и в случае с первым Kinect, Kinect 2.0 все ещё не научился правильно понимать и, временами, даже слышать команды.

По закону вселенской подлости, Kinect пока не поддерживает русский язык, а с русским акцентом, даже простейшие команды будут сдабриваться отборным матом из-за проблем с распознанием. Автор этих строк восемь раз пытался включить консоль командой "Xbox: On!", пока, вконец отчаявшись, не подошел и включил консоль стандартным способом (читай: ударом от злости с ноги). Что уж говорить о сложных к произношению командах вроде "Xbox: Record that" (записывает последние 30 секунд игрового процесса аки Fraps).

Зато камера прекрасно распознает ваше лицо - увидев своего законного владельца, One обязательно поприветствует его.  Стоит отметить, что глядя на то, какая серьезная работа была проделана с камерой Kinect, сразу забываешь даже о конфузах с голосовым управлением. Все движения точно отслеживаются сенсором и моментально находят отражения на экране.

Кроме того, у новой камеры был увеличен угол обзора и уменьшено рабочее пространство, которое должно быть свободно перед камерой для её корректной работы. Увеличение угла обзора позволило отказаться от моторчика, разворачивающего камеру в вашу сторону.

Настройка системы. Xbox OS. Голосовые команды

Разорвав коробку в клочья, наспех подключив все провода, вы первым делом захотите как можно быстрей пройти нудный процесс настройки системы, чтобы добраться до новых игр. А вот черта с два! Первым делом, вы должны скачать увесистую "заплатку" для системы. Логично бы было дать игрокам возможность обновить систему позже, ведь может случиться так, что провайдер внезапно отрубил интернет (так бывает не только в России), но Xbox One непреклонен. Нет интернета - не поиграем. Да что там, даже не настроим систему, так как после первого включения, Xbox первым делом проситься связаться с Xbox Live.

Скачав обновление и перезагрузив систему, вы, наконец, получите возможность настроить систему; указать регион, логин, пароль, Gamertag и т.д. Также можно сразу же настроить и Kinect, но не обязательно.

Хочется сразу предупредить, что первая перезагрузка занимает достаточно много времени (порядка двух минут), но это нормально: переживать из-за этого не стоит.

Xbox One, как и Xbox 360, имеет очень удобный, понятный и, что самое главное, упорядоченный интерфейс, в то время как панель управления PS4 похожа на свалку. Три основные зоны разделены на: Pins, Home и Store. Основная зона - это Home. Все на своем месте - список друзей находится слева, а большая часть центральной панели отведена под окно с вашим активным приложением, которое обрамляют недавно использованные приложения, Snap и программы.

В раздел с Pins вы можете внести самые часто используемые приложения, чтобы ускорить к ним доступ. Store, как ясно из названия - это магазин.

Рекомендуем вам не выключать консоль, а просто переводить её в режим пониженного энергопотребления (читай: в режим ожидания). Так у вас будет возможность включать One командой Xbox: On, что значительно ускоряет загрузку системы.

Плюс, с помощью голосовых команд, вы также можете мгновенно переключаться между приложениями, просто произнося их названия. Скажем, вы хотите запустить Dead Rising 3, для этого вам нужно сказать "Xbox, go to Dead Rising 3", и уже через пару минут вы выбиваете зомби остатки мозгов бейсбольной битой. Всего One может держать в ОЗУ три активных приложения и одну игру (PS4 может держать активными только одну игру и одно приложение).

Но есть и недочеты, которые, скорее всего, будут исправлены в грядущих обновлениях. Самый существенный минус заключается в том, что когда вы запускаете новую игру, то предыдущая выключается без всяческих предупреждений и без сохранений. Будет досадно, если вы вспомните о незаконченном задании в Ryse запуская Killer Instinct. 

Если же вам привычней управлять системой с контроллера, или же страдает произношение, то кнопку Home никто не отменял. И, в отличие от Xbox 360, на котором нажатие на Home выводило небольшое меню, One выдает вам всю домашнюю панель сразу.

Функционал.

Знакомые с интерфейсом Xbox 360 довольно быстро привыкнут к панели Xbox One, даже несмотря на то, что новая система основана на печально известной Windows 8. Правда, некоторые элементы нуждаются в доработке. Та же лента активностей (аналог What's New у PS4) временами бывает слишком захламлена активностью всего одного назойливого персонажа из списка друзей. Список игр и приложений тоже имеется, и в нем вы найдете все, что успели приобрести на просторах Live.

Skype отчего-то не связан с вашим списком друзей и вам нужно заново узнавать номера телефонов или имена людей с которыми вы хотите общаться. За вычетом отсутствия контактов из списка друзей, Skype на Xbox One - это очень удобное приложение. Камера Kinect автоматически фокусируется на участниках разговора и подгоняет размер картинки соответствующим образом.

Порадовал SkyDrive, открывающий доступ к облачному хранилищу (до 7 бесплатных гигабайт) данных и хваленный Snap.

Snap - довольно странная и почти бесполезная функция Xbox One, с помощью которой вы можете заниматься двумя делами одновременно. Представьте ситуацию: вы рубите варваров в Ryse, но внезапно захотели узнать счет пропущенного хоккейного матча. Ненужно сворачивать игру и запускать Internet Explorer (который ещё и работает паршиво), ведь вы можете сказать вслух "Xbox, snap Internet Explorer", после чего правую сторону экрана займет узкая панель с интернет обозревателем. Сомнительная радость. Или можно разговаривать по Skype со своей девушкой и параллельно смотреть художественную гимнастику по спортивному каналу.

По всей видимости, Snap нужен для создания почти осязаемой атмосферы пафоса в комнате владельца Xbox One. Круто ведь левым глазом следить за дорогой в Forza 5, а правым смотреть на моделей, дефилирующих в последней коллекции от Victoria's Secret по телику.

 

Вердикт.

Xbox One - это хорошая игровая система, в которой Microsoft реализовала множество интересных (и не очень) идей. Производительное железо и резвая операционная система развяжут руки разработчикам, а кино и телевидение не дадут жалеть о покупке женской аудитории. Да, есть и проблемы вроде подвисающих при переключении каналов, бесполезной функции Snap и отталкивающего дизайна самой консоли, но мы уверены, что все системные недоработки будут исправлены с обновлениями, а пользователи со временем поймут, что Snap - это не просто генератор пафоса (хотя вряд ли). Даже с дизайном в Microsoft скорее всего разберутся через несколько лет, когда выпустят Slim-версию Xbox One. Kinect тоже починят и научат распознавать русский язык (надеемся).

Если же взглянуть на все с более оптимистичной точки зрения, то можно считать, что Microsoft пока только подготовила фундамент для своей системы, а все минусы субъективны и высосаны из пальца ненавистниками. В конце концов, интерес к игровым приставкам определяется не внешним видом и "начинкой", а играми, которые они предложат.

Достоинства

  • Работающий Kinect
  • Сильная стартовая линейка (относительно)
  • Удобный интерфейс

Недостатки

  • Ужасный дизайн
  • Глуховатый Kinect
  • Цена

 

P.S.
Xbox One - это хорошая игровая система, в которой Microsoft реализовала множество интересных идей. Производительное железо и резвая операционка развяжут руки разработчикам, а кино и телевидение порадуют женскую аудиторию. Ну а недостатки вроде подвисающих при переключении каналов, бесполезной функции Snap и дизайна самой консоли, наверняка исправят
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
28 5
7147 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
123
Хозяин добавил комментарий | 26 ноября 2013 14:27
'''Если с PS4 Sony постаралась толком ничего не менять, а только добавила лошадок под капот старой системы'''-по моему это странное высказывание
Ответить Цитата
0
Хозяин добавил комментарий | 26 ноября 2013 14:37
На мой взгляд пс4 всё же выглядит более достойно:она юолее мощная(на намного но...),более низкая цена,дизайн мне лично у пс4 понравился больше,так же очень странно что,xbox НЕЛЬЗЯ ставить в вертикальном положении плюс ко всему многие вышедшие стартовые игры даже не потдерживают фулл аш ди
так,что я выбрал для себя ПС4)
Ответить Цитата
0
Наполеон добавил комментарий | 26 ноября 2013 14:41
Хозяин, А я выбрал ящик от майков. Ибо я человек немолодой и мне не только игоры нужны, но и еще и медиакомбайн. Выкину свой старый ДВД-плеер и поставлю ящик.
Ответить Цитата
0
Grozarom добавил комментарий | 26 ноября 2013 14:52
Боня "Наполеон",

за каждую проданную консоль Майки (блюрей-то не их) отчисляют Сони, так что все в выигрыше. :)
Ответить Цитата
0
Наполеон добавил комментарий | 26 ноября 2013 14:57
"Grozarom", Так а мне все равно кому они что отчисляют. Сони вон тоже майкрософту отслюнявливают за Direct3D. Мн еглавное шоп был телек, кино и поиграть. :)
Ответить Цитата
0
Хозяин добавил комментарий | 26 ноября 2013 15:29
Боня "Наполеон", каждому своё,но какой стимул смотреть программы на боксе а не по обычному кроме голосового управления я не понял
Ответить Цитата
0
ZNGRU добавил комментарий | 26 ноября 2013 16:22
На мой взгляд,PS4 всё же выглядит более достойно.
Ответить Цитата
0
Tahakaro добавил комментарий | 26 ноября 2013 16:28
Бесполезный Snap, что? Все в голос говорят - это удобно. На Windows 8 это удобно. А тут вдруг стало бесполезным? Идиотские примеры, почему нельзя, например так: Вы играете в DR3 и заблудились или не знаете, как собрать новое оружие - воуля! Открываете Ютуб или приложение Машинима и смотрите прохождение или гайд.
Что касается Skype - частенько не заходил в свой Х360 по банальной причине - вел разговор с друзьями в скайпе. Теперь эта "проблема" решаема.
Я люблю слушать музыку, у меня уже который год подписка на Xbox Music, вызвал ее сбоку - выбрал треки и дальше играй себе. Все удобно и автор попросту придирается.
Ответить Цитата
0
Wiitality добавил комментарий | 26 ноября 2013 16:50
Батарейки...
Ответить Цитата
0
Kshandoo GURU добавил комментарий | 26 ноября 2013 17:38
Tahakaro сказал(а)
Все удобно

Мне было неудобно смотреть на урезанное в несколько раз приложение. Если Вам понравилось — славно.

автор попросту придирается.

Выражает свою точку зрения. Если вдруг Вам она не нравится, то тут нет ничего страшного.
Ответить Цитата
0
123 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения