Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 960 Super JetStream

10 февраля 2015
К нам на обзор попала новая «народная» видеокарта компании NVIDIA. Здесь мы посмотрим, настолько ли она хорошо, как и своя предшественница, а также что нового предлагает нам девятая серия.

В девятой серии NVIDIA решила не столько увеличить мощность, сколько сделать видеокарты более экономичными, тихими и холодными. Оно и понятно — флагманских продуктов седьмой серии до сих пор за глаза хватает для всех современных игр. Конечно, традиционное увеличение мощности тоже никуда не делось, но оно получилось не таким радикальным, чтобы обладатели той же 760 побежали срочно менять ее на 960. А вот при покупке новой видеокарты на нее стоит обратить самое пристальное внимание. Сегодня мы расскажем — почему.

К нам на тестирование попала версия GTX 960 от Palit под названием Super JetStream. Внешне она сильно напоминает свою предшественницу. Черная с золотым и зеленым коробка позволяет взглянуть на карту, не вскрывая упаковку. Наполнение скромное: помимо самой карты здесь лежит переходник на VGA, диск с драйверами и софтом, пара переходников питания и руководство по установке.

Сама карта выглядит вполне неплохо: система охлаждения Palit напоминает ту, что уже использовалась вендором и ранее. Все внутреннее устройство скрыто сплошным кожухом красного и черного цветов, на котором расположено два внушительных размера кулера. При подаче питания под вентиляторами включается белая светодиодная подсветка, что выглядит в меру стильно, но не вызывающе. Сами кулеры, кстати, вращаются с той скоростью, которая требуется для охлаждения в текущем режиме работы и при необходимости могут быть автоматически остановлены вовсе.

Такой системы охлаждения для карты вполне хватает — даже при максимальных нагрузках ее температура редко превышает 70 градусов, что дает неплохие возможности для разгона. Разгонять карту удобнее всего специальной утилитой ThunderMaster, поставляемой в комплекте. Так можно выиграть еще немного FPS в играх. Надо отметить, что версия от Palit и сама по себе заметно разогнана по умолчанию. В заводском варианте же помимо невысокого тепловыделения видеокарта может похвастаться и низким уровнем шума. При максимальных нагрузках ее, конечно, слышно, но эти показатели ниже (34 дБА), чем у предыдущей модели.

Стоит отметить, что система охлаждения пусть и не очень громоздка, но все равно займет два слота материнской платы. По разъемам все достаточно стандартно: DVI-I, DVI-D, HDMI и Display Port. Больше про внешний вид и охлаждение сказать-то особенно и нечего, поэтому перейдем сразу к техническим характеристикам.

Карта имеет на борту два гигабайта видеопамяти и оснащена графическим процессором GM204 на архитектуре Maxwell 2.0. Систему уже обкатали на седьмом поколении, поэтому и выжать здесь из нее получается больше. Все технологии новой архитектуры здесь используются по полной: DirectX 12, VXGI, сглаживание MFAA и DSR. Базовая частота GPU составляет 1279 МГц, что на 300 больше, чем у GTX 760 в стандартной комплектации. Самая странная особенность карты, кстати, касается ширины шины памяти, по которой она отстает не только от GTX 760, но и даже от 660. Это, впрочем, по заявлению NVIDIA компенсируется улучшенными механизмами новой архитектуры, поэтому беспокоиться из-за этого показателя не стоит. Потребляет видеокарта порядка 120 Вт, что по современным меркам не так уж много.

В тестах видеокарта показала себя весьма достойно. Они проводились в разрешении Full HD при Ultra-настройках и максимальных показателях антиализаинга и сглаживания. Средняя частота кадров в игре Battlefield 4 составила 56 кадров с секунду, в Rome 2 — 42 кадра, а в Crysis 3 — 34 кадра. Конечно, эти показатели нельзя назвать запредельными, но для этого ценового сегмента они весьма достойны, приближаясь к результатам более мощной карты прошлого поколения GTX 770. Также это говорит о том, что с 960 GTX вы сможете комфортно играть в любые современные игры при максимальных настройках, а именно это от нее, в общем, и требуется.

Цена на видеокарту в валюте, по сути, достаточно стандартна ($240), а вот в пересчете на рубли с новым курсом отдать за нее придется порядка 16 000.

P.S.
GTX 960 по праву занимает нишу самого сбалансированного по соотношению цены и качества продукта, да и ее модификация Palit GeForce GTX 960 Super JetStream показалась нам очень достойной. Помимо отличной производительности она может похвастаться уникальной системой охлаждения, заводским разгоном, низким уровнем шума и хорошей энергоэффективностью.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
7 0
3047 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Rooney добавил комментарий | 10 февраля 2015 13:07
Купить консоль и не париться лет так 8-10, забыв про Nvidia и прочую железную нечисть. Развалившись на диване и проходя шедевры от Sony. Что может быть лучше? Главное, телевизор подальше отодвигать.
Ответить Цитата
2
Marsjke добавил комментарий | 10 февраля 2015 14:29
Шикарный обзор! Обожаю ГЕЙМГУРУ!
Ответить Цитата
2
Парень в Зелёном. добавил комментарий | 10 февраля 2015 16:02
"даже при максимальных нагрузках ее температура редко превышает 70 градусов"
Дайте мне её и она разгонится до 100 градусов.
Ответить Цитата
0
Олег Криволапов GURU добавил комментарий | 11 февраля 2015 11:19
Rooney сказал(а)
Купить консоль и не париться лет так 8-10, забыв про Nvidia и прочую железную нечисть. Развалившись на диване и проходя шедевры от Sony. Что может быть лучше? Главное, телевизор подальше отодвигать.

Вот только на PC игры стоят несколько дешевле)
Ответить Цитата
1
ZNGRU добавил комментарий | 11 февраля 2015 12:00
А мне отдадите?
Ответить Цитата
0
Aleks Сonnor добавил комментарий | 11 февраля 2015 16:13
Олег Криволапов,
На ПК ценники тоже уже конские.
Ответить Цитата
1
malaxow.e добавил комментарий | 12 февраля 2015 00:25
Олег Криволапов сказал(а)
Rooney сказал(а)
Купить консоль и не париться лет так 8-10, забыв про Nvidia и прочую железную нечисть. Развалившись на диване и проходя шедевры от Sony. Что может быть лучше? Главное, телевизор подальше отодвигать.

Вот только на PC игры стоят несколько дешевле)
Ответить Цитата
0
malaxow.e добавил комментарий | 12 февраля 2015 00:33
malaxow.e сказал(а)
Олег Криволапов сказал(а)
Rooney сказал(а) [quote]Купить консоль и не париться лет так 8-10, забыв про Nvidia и прочую железную нечисть. Развалившись на диване и проходя шедевры от Sony. Что может быть лучше? Главное, телевизор подальше отодвигать.

Вот только на PC игры стоят несколько дешевле)
[/quot за игру от 2500 до 4500 ,5 штук в год =в среднем15000 +подписка ,а потом россказует как он проходил одну игру 5 раз
Ответить Цитата
0
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения