Обзор топового игрового ноутбука Razer Blade: на острие клинка

30 сентября 2014
Тестируем игровой ноутбук от Razer. Самый стильный и современный игровой ноутбук от Razer.

Razer любит и может удивлять. Новый ноутбук не стал исключением. Он позиционируется как крайне мощный и одновременно компактный, а заодно и самый тонкий из всех, имеющих разрешение экрана QHD+. Модель действительно очень интересная, поэтому пропустить ее мы попросту не могли.

Внешне Blade сильно напоминает… MacBook Pro. Отличия состоят в том, что ноутбук от Razer черный, а вместо яблока на крышке красуется фирменный зеленый логотип. И это, между прочим, первое серьезное визуальное отличие от предыдущих моделей. Раньше знаменитые зеленые змейки не светились, теперь же во включенном состоянии эмблема горит ярко, при закрытой — тускло, а при разряженной батарее — вообще красным светом. Выглядит, надо сказать, очень эффектно. С другой стороны странно, что подобное не было реализовано раньше. Как бы то ни было, сравнение с Apple идет агрегату лишь на пользу, потому что уж кто-кто, а дизайнеры «яблочной» корпорации знают толк в стиле и эргономике.

Корпус ноутбука сделан из алюминия, что, с одной стороны, делает его приятным на ощупь и достаточно прочным, но с другой — вызывает необходимость постоянно стирать с него отпечатки пальцев. Вообще форма ноутбука весьма тривиальна. Плавные линии, скругленные углы, вентиляционные отверстия в нижней части — все это выполнено аккуратно, стильно и качественно. Кроме того, как и полагается ноутбуку с диагональю экрана в 14 дюймов, он весьма компактен, тонок и легок. Размеры девайса составляют 34.5 см. в длину, 23.5 см. в ширину и всего 1.8 см. в толщину. Весит он при этом чуть больше двух кг.. Тем удивительнее, какую мощную начинку умудрилась запихать Razer в такой миниатюрный корпус. Закончить рассказ о внешнем виде и форм-факторе закрытого устройства хочется тем, что выглядит и лежит в руках он просто великолепно.

Блок питания у ноутбука внешний, хотя и не настолько большой, чтобы его перенос был сопряжен с какими-то трудностями и неудобствами. С двух сторон расположено несколько разъемов. Никакой избыточности — только самое необходимое. В левой части поместился аккуратный разъем питания, рядом с ним два порта USB 3.0, выполненных в стильной зеленой гамме. Также здесь можно найти универсальный 3.5 jack для гарнитуры. На правом торце и подавно помимо еще одного USB 3.0 (очевидно, для мышки) располагается лишь порт HDMI.

Внутри Blade выглядит не менее впечатляющее и, в то же время, минималистично. Тачпад большой и качественный, и это несмотря на то, что пользоваться вы им, скорее всего, практически не будете. По бокам от клавиатуры расположены динамики, дающие достаточно качественное и четкое звучание с различимыми басами. Клавиатура без цифрового блока, а самое необходимое вынесено на соседние клавиши. Так, привычные PgUp и PgDown помещены на стрелки. Сам же «крестик», к сожалению, не очень удобен из-за специфического расположения и крохотных кнопок «вверх» и «вниз». Английские буквы отпечатаны четко в центре кнопок, поэтому русские ютятся где-то в углу и заметны куда хуже, что, впрочем, можно назвать общей проблемой для всех Razer-клавиатур. В остальном же нареканий к устройствам ввода нет. Ход клавиш четкий, хотя и не очень глубокий, подсветка яркая, а расположение «WASD» привычное.

Главным достоинством и одновременно камнем преткновения, однако, определенно можно назвать экран. 14 дюймов, разрешение 3200 * 1800 *QHD+, IPS матрица, максимальная яркость в 355 кд/м2, широкие углы обзора — все это характеристики топового дисплея. Подкачало разве что покрытие: глянец дает довольно много бликов на свету. Главная проблема тут, однако, не в этом. Windows 8 дружит с подобным разрешением очень плохо, из-за чего многие надписи и окна программ становятся просто микроскопическими. Многое можно настроить, но не все, из-за чего приходится все равно переключаться на стандартное FULL HD.

Еще одна проблема — отсутствие HDD. Все данные хранятся на SSD диске объемом 128, 256 или 512 Гб, а при современном размере игр до 50 Гб стоит догадаться, что это повлечет за собой постоянную дилемму со свободным местом.

В остальном же начинка не подкачала. Мощный процессор Intel Core i7-4702HQ с частотой 2.2 ГГц или 3.2 в режиме TurboBoost и 8 Гб оперативной памяти позволят вообще о них не думать. Видеокарты, как водится, две. Встроенная работает для повседневных задач, а дискретная, GeForce GTX870M — для ресурсоемких процессов. Графический ускоритель действительно мощный, однако и тут подбрасывает сюрприз дисплей. Дело в том, что если на привычном Full HD разрешении проблем с производительностью не возникнет, то при нативном QHD+ FPS в требовательных играх серьезно проседает.

В итоге в играх мы сталкиваемся с занятной проблемой: та же Battlefield 4 на Ultra настройках выдает порядка 15 FPS. В этот момент мы можем либо понизить настройки, чего на топовой геймерской машине делать не хочется, либо разрешение, что повысит частоту кадров до 30-40. Проблема в том, что в этом случае картинка просто уменьшится, а вокруг нее будет зиять беспросветная чернота. Это можно исправить в настройках драйвера, но при дисплее с таким разрешением все равно плотность пикселей хочется увеличить. Аналогичная картина наблюдается, скажем, в Crysis 3. Игры попроще, правда, запускаются неплохо и на QHD+. Так, NFS:Rivals спокойно выдает максимальные 30 кадров.

При внушительных нагрузках ноутбук сильно греется, поэтому на колени его лучше не ставить. На производительность, к счастью, это не влияет, но припечь может порядочно. Что же касается шума, то здесь все довольно умеренно. Даже при высокой нагрузке играть на ноутбуке комфортно. Завершить рассказ про начинку Blade стоит описанием 70 Вт*ч батареи. Нет ничего удивительного в том, что подобное железо потребляет столько энергии, что играть без подзарядки можно будет не большее, чем 1.5 часа. Обычный же серфинг и работа с текстами все мощности не задействуют, поэтому в таком режиме можно работать порядка пяти часов.

Напоследок стоит сказать, что стоимость ноутбука в России начинается от 100 000 рублей, а это действительно много. Причем чем большего объема SSD вы захотите поставить, тем выше она будет.

P.S.
В итоге Razer Blade оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, перед нами самый технологичный, стильный и тонкий четырнадцатидюймовый игровой ноутбук на планете, с другой же разрешение QHD+ явно опережает свое время, из-за чего возникают проблемы как с производительностью в играх (даже мощнейшая видеокарта за ним не поспевает), так и с операционной системой.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
5 4
2358 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
12
malaxow.e добавил комментарий | 30 сентября 2014 19:37
Олег а хват у него хороший в руках не скользит ,эта статья ,твой реально трудный груз повседневности.
Ответить Цитата
0
ZNGRU добавил комментарий | 30 сентября 2014 19:45
А теперь отдайте его мне.
Ответить Цитата
0
Йоханан Привалов добавил комментарий | 30 сентября 2014 19:58
Захар "ZNGRU" Гуляев, у тебя хоть раз в жизни этот фокус прокатывал? В смысле, после сотого повторения кто-то действительно покупал слона, а не наносил тяжкие телесные?
Ответить Цитата
0
Ca3aH добавил комментарий | 30 сентября 2014 20:16
Йоханан Привалов сказал(а)
Захар "ZNGRU" Гуляев, у тебя хоть раз в жизни этот фокус прокатывал? В смысле, после сотого повторения кто-то действительно покупал слона, а не наносил тяжкие телесные?

Да ладно, он ведь просто пошутил. Правда ведь? Относительно ноутбука - стоит ли называть его топовым? Просто мне как рядовому пользователю настольного ПК 30 фпс кажутся... эмм.. оскорбительными что ли... И это за 100к с лишним. Лучше бы пожертвовали дизайном и размерами, нежели ФПСом... Или я зажрался?
Ответить Цитата
0
Йоханан Привалов добавил комментарий | 30 сентября 2014 20:40
M "Ca3aH" Rus, этой шутке 15 раз ;)
Ответить Цитата
0
Aleks Сonnor добавил комментарий | 30 сентября 2014 20:46
Йоханан Привалов,
Этой шутке тринадцать лет. ;)
Ответить Цитата
0
Парень в Зелёном. добавил комментарий | 30 сентября 2014 20:53
Aleks Сonnor, Эта шутка из категории "Шутачки за 300"
Ответить Цитата
0
Парень в Зелёном. добавил комментарий | 30 сентября 2014 20:58
Сколько ? 100 косых? да вы упаролись... Да ноут http://e96.ru/computers/notebooks/msi-gt60-2pc-652ru-core-i7-4800mq в маём регионе за 66 тысяч продают и в батле 4 фпс на ультах 36+ а на низких все 140+
Ответить Цитата
0
ForMotherRuss1a добавил комментарий | 1 октября 2014 08:11
От 100к,................ не спасибо. Для очень обеспеченных людей.
Ответить Цитата
0
Олег Криволапов GURU добавил комментарий | 1 октября 2014 13:42
"malaxow.e" сказал(а)
Олег а хват у него хороший в руках не скользит ,эта статья ,твой реально трудный груз повседневности.

А вот и нет!) Я сам на обзор попросил привезти. Интересно же новую топовую рейзеровскую железку в руках покрутить.
Ответить Цитата
0
12 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения