Реклама на GameGuru

Обзор Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 360. Водяной дракон

Жидкостное охлаждение появилось давно, но многие из моих знакомых до сих пор относятся к нему с предубеждением. Развеем же его!
Поделиться
Отправить
Поделиться
19.04

Первые системы водяного охлаждения (СВО) очень нравились энтузиастам компьютерного моддинга. Им-то заморочность возни с системой только в радость. Однако простым геймерам такое насилие ни к чему, так что хвала «железным» компаниям за то, что додумались до замкнутых «водянок». Одну из таких, Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 360, мы сегодня и обследуем. Нужно понять: менять старый-добрый кулер на монстра длиной 360 миллиметров, имеющего три вертушки Riing RGB, или ну его к бесу? Что ж, редакция ещё ни разу не заливала соседей снизу, так что, надеюсь, Water 3.0 покажет себя с наилучшей стороны.

Технические характеристики:

Обзор Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 360. Водяной дракон Обзор Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 360. Водяной дракон

Комплектация:

Внушительная коробка содержит лишь необходимый для работы набор: руководство, набор креплений для разных сокетов, необходимую для установки мелочевку и саму охлаждающую систему.

Структура и возможности

Несомненное достоинство Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 360 как замкнутой «водянки» — минимизация участия геймера в настройке системы. От игрока всего-то и требуется, что установить Water 3.0 в корпус, прикрутив основной радиатор к системнику и разместив небольшой охлаждающий блок заместо привычного мне башенного кулера с парой 120-мм вертушек. Заминка возникла лишь тогда, когда я подключал вентиляторы Water 3.0 непосредственно к материнской плате. Их 5-пиновые коннекторы питания можно использовать только с фирменным контроллером, включенным, разумеется, в комплект.

Обзор Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 360. Водяной дракон Обзор Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 360. Водяной дракон

Ничего сложного в подключении нет. Соединяем коннекторы всех «карлсонов» с модулем, а затем его 4-пиновый кабель подрубаем к материнке. Модуль, кстати, обладает множеством важных и не очень функций. Он не только питает основной блок СВО, но и позволяет регулировать, например, подсветку или скорость троицы Riing RGB без программного обеспечения. Удобненько.

Обзор Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 360. Водяной дракон Обзор Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 360. Водяной дракон

К слову о Riing RGB, у них имеется важная особенность: структура, идеально подходящая для радиаторов СВО, подобных Water 3.0. Её вертушки спроектированы так, чтобы добиться предельного статического давления, проще говоря эффективности, при мизерном уровне шума. За пару недель использования на разных нагрузках (от видео с котиками до Battlefield 1) СВО ни разу не повысила «голос», хотя я старался выжать из «водянки» все соки (хе-хе). Раз уж Water 3.0 в связке с GTX 1070 и Intel i7 Kaby Lake так себя вела, то легко справится и с более слабым железом.

Обзор Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 360. Водяной дракон Обзор Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 360. Водяной дракон

Радиаторный блок Water 3.0 имеет классическую для таких моделей форму. Длина радиатора составляет 360 мм, толщина — 25 мм, а основание — ровное. Блок соединяется с помпой двумя шлангами, чья специальная оплетка радует прочностью и жесткостью. В теории такая оплетка должна гарантировать очень долгий срок эксплуатации. На практике выяснить не удалось, так как маховика времени у нас нет, а жаль. Кстати, помпа крепится к материнской плате специальным круглым интерфейсом, а подключается 3-пиновым кабелем. Не забудьте его подключить, а не то помпа не сможет нормально сосать.

Вывод

Я скептически относился к СВО, хоть они появились давно и доказали надежность структуру. Однако Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 360 изменила мое отношение к жидкостному охлаждению. Ни один из ранее использованных кулеров не был столь бесшумен и одновременно эффективен на любом уровне нагрузки. Мало того, Water 3.0 идеально подходит для геймеров, подобных мне. Я хочу лучшего, но мне лень с ним возиться.

Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 360 не надо обслуживать, что крайне удобно. Поставил и забыл до тех пор, пока не решишь придать «водянке» индивидуальности, сменив цвет подсветки. Она тоже не требует семи пядей во лбу и пяти лет хардкорного моддинга. Нажал кнопку — Water 3.0 засияла новыми красками. Наконец, этот водяной дракон показал недюжинную мощь, когда совладал с 8-ядерным процессором, ошалевшим от нагрузок.

Достоинства:

  • Красивая
  • Бесшумная
  • Легко устанавливать

Недостатки:

  • Нет
Яркая и эффективная система водяного охлаждения для ленивых, но требовательных геймеров.
Поделиться
Отправить
Поделиться
Комментарии
20 апреля 2017 01:57
Хорошая водянка, но пока не задумывался переходить на водяное охлаждение, вот про материнку обзор был в кассу, заказал )
Ответить
20 апреля 2017 16:02
Видел ее на игромире на стенде Термалтейек. Народ пишет что тихая.
Ответить
20 апреля 2017 17:02
Я так понял закос под NZXT X62 и прочие этой модели. У меня стоят такие куллера от Термалтейк в корпуске, нареканий к ним, кроме того что яркость одного из них со временем упала, у меня нет. Как решусь на водянку, предпочту, пожалуй, все же NZXT.
Ответить
20 апреля 2017 23:23
Пффф, мимо проходим
Ответить
24 апреля 2017 11:37
У меня воздушка от ICE-HAMMER восьмиядерник замерз. Смысла не вижу в водянке и красивом переливании светодиодов за такие бешеные деньги.
Это только если на выставку собирать. Имею горький опыт с подсветкой на системном блоке. В самом начале радует а потом раздражает особенно в ночное время.
Ответить
27 апреля 2017 18:13
хаха та, да, согласен)
Ответить
2 мая 2017 13:16
Что-то я не нашел, а стоит она сколько?
Ответить
Написать комментарий