Обзор SSD-дисков Plextor M6S на 128, 256 и 512 ГБ

21 августа 2014
Проверяем, действительно ли эти модели SSD представляют собой оптимальное соотношение цены и качества

Что сегодня развивается действительно активно, так это рынок твердотелых накопителей. Plextor явно старается идти во главе колонны производителей, вводящих какие-то новые решения. Так, новая модель SSD-диска вышла на шине PCI Express, которая поддерживается, между прочим, на уровне контроллера. M6S теоретически выпущены на замену устаревающей пятой модели, однако отличаются от нее весьма кардинально. Разумеется, в лучшую сторону.

Основных отличий два. Во-первых, в устройстве используется новый контроллер Marvell 88SS9188. Вместо восьми каналов стало всего четыре, а вся логика расположена внутри микросхемы, в результате чего энергопотребление удалось снизить. Функция DevSlp отключает питание в спящем режиме работе, что наверняка отлично подойдет пользователям портативных компьютеров. Во-вторых, чипы памяти Toshiba A19, используемые в SSD, могут похвастаться переработанной структурой, делающей микросхемы плотнее — толщина устройства снизилась до 7 мм. Все эти технические новинки позволили сделать устройство действительно лучше. Так, версия на 128 Гб может похвастаться прибавкой в 100 Мбайт/с в режиме записи.

Стоит, однако, помнить, что эта модель SSD, все-таки, предназначена для удобства рядового пользователя, а не любителей выжимать из железа максимум, поэтому каких-то сверхъестественных показателей ждать, все-таки, не стоит. Зато здесь есть красивая оранжевая коробка, внутри которой можно найти небольшое руководство по установке на нескольких языках и сам накопитель. Он, между прочим, очень компактен: небольшой серебристый металлический прямоугольник весит совсем немного и выглядит довольно стильно. На передней стороне можно увидеть логотип компании и название девайса. Такой аскетизм, однако, лишь придает устройству дополнительный шарм.

Около половины внутреннего пространства занимают восемь чипов Toshiba NAND. Другая половина поделена междучипом буферной памяти Micron LPDDR3 512 Мбайт и двухъядерным контроллером Marvell 88SS9188. Сам контроллер, по сути — облегченная версия Marvell 88SS9187, где количество каналов сократилось вдвое.

Ну а теперь поговорим о самом главном — производительности. Устройство отлично показало себя в работе с линейными данными: скорость в режиме чтения достигла 516 Мбайт/с, а в режиме записи — до 540 Мбайт/с. То есть скорость во многом ограничивается лишь спецификацией SATA 3.0.

Вообще для своей цены M6S показывает великолепные результаты, обходя многие более дорогие твердотелые накопители и вплотную подбираясь к флагманам. Новое поколение действительно сильно сказалось на производительности. Все скоростные показатели превзошли аналогичные в прошлой модели, причем некоторые довольно сильно. А вот цена крайне приятна: версия на 128 Гб стоит порядка 3000 р., на 256 Гб — 5500 р., а на 512 — в районе 11 200 р.

P.S.
M6S — образец действительно сбалансированного продукта, готового предоставить высокие скоростные показатели по вполне разумной цене. Устройство наверняка закрепится на рынке надолго.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
8 1
918 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
malaxow.e добавил комментарий | 21 августа 2014 22:43
За 3000 за глаза хватает для винды и програм
Олегу спасибо нас не бросает
Ответить Цитата
0
Олег Криволапов GURU добавил комментарий | 22 августа 2014 02:36
Да уж куда я вас брошу))
Ответить Цитата
0
Devi1star добавил комментарий | 22 августа 2014 10:06
Я когда первый ссд брал, взял агилити 3 на 90 гигов. В итого винда+БФ4 уже не влезают на него. Задумываюсь о покупке отдельной ССДшки на 256 гигов под игры)
Ответить Цитата
0
Vitaliy Belov добавил комментарий | 29 августа 2014 15:22
Как всегда в розницу от 4000, а в предыдущем посте чем надо забить винт чтобы на 90 гигов не влез BF4+WIN.
Ответить Цитата
0
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения