Обзор ROCCAT Kave XTD Stereo и ROCCAT Tyon

5 ноября 2014
Изучаем две новинки от ROCCAT: профессиональную мышь с использованием массы интересных решений, и наушники, которые, несмотря на свою эксклюзивность, подойдут каждому

К нам приехало сразу две новинки фирмы ROCCAT: гарнитура ROCCAT Kave XTD Stereo, попадающая в средний ценовой сегмент (порядка 3990 рублей) и более дорогая мышь ROCCAT Tyon (около 5490). Начнем, пожалуй, с гарнитуры.

ROCCAT Kave XTD Stereo призвана, в первую очередь, предоставить альтернативу более дорогой ROCCAT Kave XTD 5.1. Как следует из названия, в каждом ухе здесь всего один, хотя и достаточно вншительного размера динамик, да и встроенной звуковой карты тоже нет, поэтому звук во многом будет зависеть от того, какой компьютер или плеер вы используете. Это, впрочем, позволило существенно облегчить гарнитуру. Способствуют этому и легкие материалы, используемые в ней.

Устройство имеет вполне классический внешний вид. Из необычного стоит отметить голубой провод, а также рисунок саблезубого тигра с одной стороны и логотип с другой. Они, впрочем, выполнены лишь схематически, поэтому навязчивыми их точно не назовешь.

Верхняя дужка снабжена мягким поролоновым покрытием, из него же сделаны и амбушюры. Сверху выгравирован еще один логотип ROCCAT. Микрофон никуда не выдвигается, а просто опускается с левой стороны. Работает онвесьма неплохо, давая минимум посторонних шумов и обеспечивая четкость голоса. К плюсам можно отнести тот факт, что микрофон является съемным, что позволяем использовать гарнитуру при повседневной носке, в использовании, например, с «айфоном».

На проводе расположен регулятор громкости (к счастью, регулировка происходит простым механическим колесиком, а не хитрой софтовой системой, которую сегодня так любят встраивать производители гарнитур). Здесь же есть выключатель микрофона, что тоже очень удобно. Никакой вариативности в выборе разъемов нет. Нету и переходников, поэтому подключить ROCCAT Kave XTD Stereo по умолчанию можно лишь одним способом — двумя разъемами jack 3.5 для наушников и микрофона соответственно. Что, впрочем, фактически является стандартом для геймерских ушей для PC.

Что же до самого звука, то он, в целом, весьма неплох. Не стоит забывать о том, что при использовании стерео-гарнитуры качество звука будет значительно зависеть от вашей звуковой карты. Максимальная громкость, в целом, не очень высокая, но и проблем ни с низкими, ни с высокими, ни со средними частотами нет. Звукоизоляция практически отсутствует, причем как внутрь, так и вовне. Приготовьтесь к тому, что если вы захотите поиграть в шутер глубокой ночью, то вполне можете кого-то разбудить. При этом, благодаря небольшому весу, гарнитура прекрасно подходит для долгой игры и прослушивания музыки, просмотра фильмов.

Подводя итог, можно смело утверждать, что гарнитура Kave XTD Stereo отлично вам подойдет, если вы ищете стильную стерео-гарнитуру, которая позволит вам насладиться превосходным звучанием за разумную цену. А теперь перейдем к мышке.

Она относится к Premium сегменту, поэтому и говорить о ней можно долго. Главная особенность ROCCAT Tyon — функциональность. Здесь есть масса кнопок, настроек и возможностей.

Мышь большая и довольно тяжелая, при этом в руке лежит отлично. Форма рассчитана только на правую руку. К материалам и сборке претензий нет, да и быть при такой цене, в принципе, не должно. Матовая софт-тач поверхность препятствует соскальзыванию, да и пачкаться она будет меньше. Провод обернут в тканевую обмотку, поэтому перегнуть или повредить его не так-то просто.

Подсветка оставляет двойственные впечатления. С одной стороны, подсвечивается лишь колесико и основание мыши. Логотип и название ROCCAT, нанесенные на верхнюю поверхность, тоже не подсвечены, хотя по логике, в принципе, вполне могли бы. С другой стороны, существует огромное множество цветов и вариаций настройки свечения, а горит она действительно ярко. Можно настроить мерцание и смену цветов, а также сделать так, чтобы колесико и основание мыши имели разный цвет. Здесь, одним словом, она полностью открыта к детальной кастомизации. Выглядит в темноте все это очень красиво.

Главным же достоинством разработчики называют кнопки. Здесь присутствует сразу несколько нестандартных и интересных решений. Так, под большим пальцем находится стик, позволяющий плавно отклонять его в обе стороны по горизонтальной оси, что вполне могут оценить поклонники, скажем, авиасимуляторов. Да и вообще область применения чего-то подобного воистину огромна, потому что именно в плавном отклонении стика, по сути, заключается одно из главных преимуществ геймпада перед мышью и клавиатурой.

Рядом со стиком расположены две настраиваемые кнопки, нажимать на которые весьма удобно. В самом низу можно нащупать еще одну клавишу, на которую можно положить большой палец. Она используется в роли «шифта», позволяя назначить на остальные кнопки девайса не одну, а сразу две функции. По две пары кнопок расположено и на каждой из двух основных клавиш. Они уже не так удобны, потому что на правую пару, скажем, очень легко нажать случайно. Левая же по умолчанию регулирует количество DPI. Довершает картинку «акулий плавник», располагающийся за колесиком и отклоняющийся в обе стороны. Выглядит он хорошо, но может вызвать все ту же проблему, что и описана выше: на него очень легко нажать случайно. Главная же претензия к кнопкам — слишком тугие на наш взгляд Mouse 1 и Mouse 2. Здесь, конечно, дело в привычке и индивидуальных особенностях, но в целом, все-таки, можно было сделать их и помягче.

Технически мышь более чем продвинута: собственные процессор и память высокого качества, время отклика в 1 м/с, модуль калибровки расстояния, позволяющий адаптировать устройство для работы на любой поверхности, возможность сглаживать дрожание руки и чувствительность в 8200 dpi. Здесь, в принципе, останется доволен даже самый взыскательный клиент.

В заключение стоит сказать про макросы, детальную кастомизацию функционала и другие преимущества специализированного софта, которые позволят использовать весь заложенный потенциал на полную мощность.

P.S.
ROCCAT выпустила интересные и не очень дорогие наушники с хорошим звуком и крайне многофункциональную игровую мышь. И то и другое, вероятно, найдет свою аудиторию, хотя и может показаться многим слишком специфичным. За идеи со стиком и «шифтом» для мышки, правда, мы определенно ставим компании «зачет» и ждем, когда это начнут копировать другие производители.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
2 2
1992 просмотра всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Кыш добавил комментарий | 7 ноября 2014 20:44
Кнопки под большой палец интересные, остальное ерись
Ответить Цитата
0
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения