Обзор PlayStation TV

18 декабря 2014
Разбираемся, зачем нужна новая микроконсоль от Sony и кто именно оценит ее в первую очередь

В последнее время микроконсоли стали достаточно популярны. Недорогие и многофункциональные устройства выпускают как крупные компании, так и относительно небольшие. Теперь свою версию микроконсоли представил и один из флагманов игровой индустрии — Sony. Понять предназначение PlayStation TV на первый взгляд не так-то просто, поэтому сегодня мы расскажем о том, что это такое, зачем она нужна и кому такое устройство действительно необходимо.

Консоль очень компактна — всего 10,5 на 6,5 сантиметров. Также она очень легкая и выглядит на самом деле стильно. Плавные линии, закругленные края, отсутствие кнопок и всего один светоид — больше сказать о ее внешнем виде особо и нечего. Разъемов у PS TV несколько. Это HDMI для подключения к телевизору, USB 2.0 для контроллера, Ethernet для сетевого кабеля и разъем под карту памяти. Также есть вход для картриджей PS Vita. Конечно, с торчащими сзади проводами некую долю привлекательности устройство теряет, но тут уж никуда не деться.

Итак, для чего же нужно это приспособление? В первую очередь, оно нужно тем, у кого есть PlayStation 4, а также жена, теща и пара детишек. PS TV — отличный инструмент для стриминга геймплея с большой приставки на другой телевизор. Идея заключается в том, что PS4, конечно, отличная вещь, но она слишком уж громоздка для того, чтобы постоянно таскать ее из комнаты в комнату. А ведь в описанной ситуации эта проблема очень актуальна. Вот прильнуть к большому экрану вашей плазмы решила теща, чтобы узнать, что же на этот раз обсуждает Андрей Малахов. Вот жене вдруг вздумалось пересмотреть «Сумерки». А вот детишки настаивают на том, что вот-вот начнется их любимый мультик. На эти роли вполне можно поставить маму, бабушку и сестренку — суть не изменится. Вам все равно придется прервать увлекательную игру в GTA 5 или Destiny и с грустным видом выключить консоль, чтобы «пойти заниматься чем-то другим, желательно полезным».

Эту-то проблему и решает PS TV. Вы просто синхронизируете большую консоль с маленькой и сможете продолжить игру в другой части квартиры, освободив заветную плазму. Здесь стоит заметить, что для этого понадобится либо очень мощный WiFi, либо подключение по кабелю, что аж несколько раз написано в руководстве. При этом работает такая функция отлично. Особенно по кабелю. И уже ради одного этого обладателям большого семейства стоит задуматься о покупке PS TV. Нервов это сэкономит много. Но что если вы уже доказали, кто в семье главный, или просто живете один? Тогда, выходит, микроконсоль вам не нужна? Не все так однозначно!

Помимо стриминга PS TV может и запускать игры самостоятельно. У нее есть 1 Гб встроенной памяти и возможность установки карты памяти, на которую при необходимости можно поставить множество игр из PS Store. Здесь подойдут многие проекты из репертуара PlayStation One, PSP и, самое главное, PS Vita. Ведь начинка микроприставки практически полностью идентична последней. Если же Vita у вас есть, то и ее картриджи можно использовать для игры на PS TV. Играть в подобные проекты на большом экране в честных 720p и впрямь оказалось неплохо. Понятно, какое у Sony здесь преимущество перед конкурентами — игр для указанных выше платформ очень много, поэтому геймерам явно есть из чего выбрать.

Здесь сразу стоит отметить важный момент: без геймпада сделать с консолью вы не сможете ровно ничего, не говоря уже об игре. В стандартном комплекте он не поставляется (нужно брать расширенный), поэтому покупать его предстоит отдельно. Впрочем, поддерживаются обе последние версии DualShock, поэтому, если у вас есть PS3 или PS4, то и контроллер наверняка найдется. Стоит отметить, что за счет наличия тачскрина четвертый, разумеется, будет предпочтительнее. Всего можно подключить к консоли до четырех игроков.

Другие важные функции микроконсоли — возможность смотреть фильмы, слушать музыку и сидеть в Интернете. Здесь, кстати, все оказалось не так гладко. Если с музыкой все нормально, то покупка фильмов для русскоязычного пользователя выстроена не очень прозрачно. Хуже всего дело обстоит с браузером: если в случае с играми разрешение 720р можно назвать однозначным плюсом, то в Интернете все с точностью до наоборот. Здесь текст становится трудночитаем, а многие сайты масштабируются не так, как надо.

Остается добавить лишь, что консоль оснащена рядом другим функций, используемых в PS Vita, что вполне объяснимо аналогичной структурой устройств. Даже интерфейс практически идентичен. По сути, она и является «домашней Vita»: полное название микроконсоли — PS Vita TV. Стоит в России это удовольствие сравнительно недорого — порядка 6000 рублей.

P.S.
PS TV — недорогая микроконсоль от Sony, которая будет незаменима при наличии в семье телевизора, за который постоянно идет драка. Она придает PS4-геймингу мобильность, которой ему нехватало. А еще с ее помощью можно играть в массу игр PS One, PSP и Vita в разрешении 720p, слушать музыку, смотреть фильмы и пользоваться чертовски неудобным браузером.
4 1
4329 просмотров всего