Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad G505s

Обозреваем бюджетный ноутбук и выясняем, существуют ли недорогие мобильные игровые ПК

Мы уже неоднократно обозревали многочисленные игровые ноутбуки. Основная претензия в этом случае одна: высокая цена. Именно на нее сетуют наши пользователи, жалуясь на то, что «за эти деньги можно собрать четыре настольных игровых машины». Вот мы и решили взять на тестирование одну из признанных и самых производительных машин в бюджетном сегменте ноутбуков — Lenovo IdeaPad G505s с процессором 2500 МГц и видеокартой Radeon HD 8570M. В среднем стоит такой аппарат 17 800 рублей. Давайте разберемся, подойдет ли он геймеру.

Поставляется IdeaPad G505s в стандартной картонной упаковке, помимо самого ПК в которой находится адаптер питания и небольшое руководство пользователя. На этом, собственно, комплектация и ограничивается.

Сам ноутбук выполнен из рельефного черного пластика, стилизованного под металл. Верхняя крышка украшена традиционным логотипом Lenovo. В целом же корпус очень строгий и однородный. Он практически лишен световых индикаторов: не подсвечивается ни логотип, ни кнопка включения, ни клавиатура. Рядом с кнопкой включения расположена еще одна — Onkey Recovery. Она позволяет восстановить систему из спящего или выключенного состояния с помощью специального встроенного софта. Весит устройство немного — 2,4 кг, что, в принципе, нормально для ноутбука с диагональю 15,6 дюйма. Также он достаточно плоский и компактный — всего 26 мм.

Тепло выделяется из вентиляционных отверстий, расположенных на левом торце. Здесь же располагаются разъемы USB 2.0, HDMI, VGA, стандартный сетевой RJ-45 и питание. Причем последний выполнен в фирменной желтой цветовой гамме, а по форме немного напоминает USB. На передней панели нет ничего кроме двух небольших светоидов, отвечающих за включение и батарею. На задней панели нет вообще ничего, потому что экран открывается таким образом, что использовать их было бы невозможно. Справа же находится слот для карт памяти, один USB 2.0 для подключения мыши, «миниджек», разъем для кенсингтонского замка и лоток оптического привода DVD-RW. Последний, кстати, выглядит уж очень хлипко, из-за чего постоянно боишься его отломать. Кроме того, он заметно люфтит.

Не очень порадовала и клавиатура: на ней явно экономили, не наделив ее достаточной жесткостью. В центральной части она довольно неприятно прогибается, а нажатия недостаточно четко отслеживаются. При этом на ней присутствует цифровой блок, а кнопки имеют характерную для Lenovo округлую форму. Функции на блоке «F1-F12» инвертированы, то есть для использования стандартных функций этих кнопок необходимо удерживать клавишу «Fn». Благодаря поддержке «мультитач» жестов тачпад показывает себя немного лучше клавиатуры. Да и точность позиционирования здесь очень хорошая. Главная претензия к нему — отсутствие возможности быстрого отключения тачпада отдельной кнопкой, потому что во время игры нажатия на него часто приводят к непроизвольным выстрелам.

Светоидный глянцевый экран с TN-матрицей имеет диагональ 16,6 дюйма и разрешение 1366 × 768 точек. Горизонтальные углы экрана, при которых не искажается цвет, весьма неплохи, а вот вертикальные оставляют желать лучшего. В целом, ничего особенного в этом экране нет, что и характерно для этой ценовой категории. Звук тоже достаточно стандартен, хотя в такой системе лучше использовать наушники, но при необходимости можно пользоваться и встроенной аудиосистемой.

К несомненным достоинствам ноутбука можно отнести как уровень шума, так и нагрева. В режиме простоя работы устройства практически не слышно, а температура не превышает 35 градусов. Во время запуска производительных игр температура повышается вплоть до 80 градусов, но звук, хоть и становится слышен, все равно не переходит границу в 33 дБА, что можно назвать действительно хорошими показателями.

Аккумулятор девайса отличается средними показателями вместимости. В режиме просмотра видео его хватает на три с половиной часа, работы с текстом и фото — пять часов с небольшим, а игр — час с лишним.

Говоря о железе, стоит сразу отметить, что ноутбук продается в нескольких модификациях. Нам досталась система со следующими параметрами: процессор A10 2500 МГц, оперативная память 6Гб DDR3 (4+2), жесткий диск HDD 1 ТБ, SATA-II, 5400 RPM и комбинированная видеосистема из встроенной в ядро AMD Radeon HD 8650G и дискретной AMD Radeon HD 8570M (2 ГБ DDR3).

Теперь, когда мы рассмотрели внутренние и внешние особенности ноутбука, пришло время перейти к самому интересному — производительности в играх. Наиболее показателен оказался тест ноутбука в одной из самых требовательных игр — Battlefield 4. Настройки Ultra, разумеется, при родном разрешении здесь полностью противопоказаны: всего 9 кадров в секунду. На High играть тоже не очень комфортно: 16 FPS. А вот начиная со средних игра уже вполне приемлема: 24 кадров на средних настройках и 30 на низких. Понятно, что эти показатели далеки от того, что подразумевается под комфортным «геймином» у большинства игроков, однако стоит помнить, что перед нами машина всего за 17800 рублей. На ней оказалось достаточно комфортно играть в такие игры, как World of Tanks (35 FPS) и World of Warcraft (31 FPS). С другой стороны, минимальные настройки позволяют выжать из таких игр, как Bioshock: Infinite (48 FPS) или GRID 2 (41 FPS) приличную частоту кадров.

Итак, мы выяснили, что за 17800 рублей можно купить ноутбук, который при желании позволит играть в большинство современных игр, но… при этом придется жертвовать качеством картинки. Пользоваться ли такой возможностью или приобретать специализированные игровые решения вроде тех, что мы обозревали раньше, решать вам.

P.S.
Lenovo IdeaPad G505s можно назвать хорошим, недорогим и полезным для дома вариантом для тех, кому поиграть где-нибудь в дороге все-таки хочется, а позволить себе дорогостоящие топовые системы не получается
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
7 1
5743 просмотра всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
ZNGRU добавил комментарий | 19 июня 2014 20:14
A теперь отдайте его мне.
Ответить Цитата
0
MechGenesis добавил комментарий | 19 июня 2014 20:29
Неплохо было бы чтобы на главной странице можно было бы выбрать обзоры по типу Железо, а не искать в обзорах. Возможно это есть, но я не заметил. Тогда поделитесь мудростью)
Ответить Цитата
0
Top Gay добавил комментарий | 19 июня 2014 22:52
Дарк соулс кароч стоил 5 рублей,уже 200.Была ли это ошибка вольво?
Ответить Цитата
0
Sad*Name добавил комментарий | 20 июня 2014 10:19
"V for Valet", Вот тоже обратил внимание. 99% скидка была!
Ответить Цитата
0
Дмитрий Фрути добавил комментарий | 24 июня 2014 09:09
Так это же 533й асус как у меня. Леново стырили всё, включая даже ""пупыристую"" крышку. А сторона с охлаждением вообще один в один, вплоть до системы охлаждения. Да и клавиатура детская какаято. Фу.
Ответить Цитата
0
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения