Реклама на GameGuru

Обзор MSI GS63 7RE Stealth Pro — цельнометаллическое перышко

Редакции GameGuru срочно потребовался невесомый игровой ноутбук, тянущий The Witcher 3 — у MSI нашлась подходящая модель!
Поделиться
Отправить
Поделиться
17.06

Было время, когда мобильность игрового ноутбука подразумевала просто возможность перенести его без возни с проводами. Все! Современные же модели действительно можно считать мобильными, ведь у той же MSI серии Stealth или Raider (бывший Apache) являются именно геймерскими, хотя размерами и весом тягаются с ультрабуками. Да, помню, было время, когда забег в Battlefield вне розетки, например, в забегаловке горнолыжного курорта считался эпатажем и гиковством, а не повседневностью. Однако, времена изменились и MSI GS63 7RE Stealth Pro — тому невесомое, но производительное доказательство.

Технические характеристики

  • Название: MSI GS63 7RE Stealth Pro
  • Экран: IPS, 15,6", 1920x1080, матовый
  • Процессор: Intel Core i7–7700HQ, 2,8 ГГц (до 3,8 ГГц в режиме Turbo Boost)
  • Видеокарта: Intel HD Graphics 630, NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti (4 Гб GDDR5)
  • Операционная система: Windows 10 Домашняя x64
  • Оперативная память: 8 Гб DDR4
  • Накопители: 128Гб PCI-E SSD + 1Тб HDD
  • Поддержка карт памяти: SD
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1
  • Веб-камера: 1280x720, 30 FPS
  • Аккумулятор: 5700 мАч
  • Дополнительно: Hi-Fi ЦАП ESS SABRE (192кГц/24бит)
  • Габариты: 38,1x25,0x2,2 см
  • Вес: 1,8 килограмма
  • Цена: 110 000 рублей

Комплектация

Содержимое традиционно черной коробки от ноутбука MSI скромненько и стандартно: адаптер питания, инструкции, диски с ПО и гарантийный талон на два года.

Начинка

«Мозгом» у GS63 является четырехъядерный процессор Intel Core i7–7700HQ, разгоняющийся с 2,8 ГГц до 3,8 по щелчку пальца. «Сердце» же — видеокарта GeForce GTX 1050Ti с 4 Гб GDDR5, умеющая в DirectX 12, VR и вывод 4К-разрешения на внешние мониторы с помощью технологии Matrix Display. Недурно, крайне недурно для миниатюрного игрового ноутбука с младшей видеокартой 10-го поколения Nvidia.

Памяти, увы, в редакционной гостье оказалось маловато. Однако планка DDR4–2400 PC4–19200 на 8 Гб — лишь один из вариантов. GS63 представлен в разных модификациях, среди которых имеется с куда большим объемом ОЗУ. Жаль, про накопители того же не скажешь. Модель оснащена дуэтом из SSD на 128 Гб и HDD на 1 Тб. С одной стороны, с 128 Гб не разбежишься особо — хватит на ОС да программы, а про игры придется забыть. С другой, SSD работает со скоростью чтения до 2200 Мб/с благодаря PCI-E Gen 3.0x4. К тому же, твердотельный накопитель даже с таким малым объемом лучше его отсутствия. 1,8-килограммовому GS63 повезло с базовым оснащением больше многих ноутбуков, куда более тяжелозадых.

Насколько представленное выше железо хорошо работает, покажут тесты, так что напоследок детально изучим только самый выделяющейся элемент GS63 — звуковой чип ESS SABRE Hi-Fi. Он не только воспроизводит музыку в Hi-Res Audio, что по качеству выше FLAC, и поддерживает формат 24 бит/192 кГц, но и дружит со специальными драйверами (ASIO). Они пригодятся тем, кто будет использовать ноутбук для профессиональных музыкальных программ без внешней карты. Теперь муза не застанет вас врасплох, так что можете спокойно записывать собственную музыку аккурат после Transistor или Ori and the Blind Forest.

Дизайн

MSI консервативна, что заметно по внешности GS63. Она практически идентична ноутбукам компании, неважно — простеньким и доступным или навороченным и топовым. Черным стальным корпусом с красными декоративными вставками публику не удивишь, да тайваньйцы и не стремились. У них аргументы помощнее банальной красоты: 15,6-дюймовый игровой ноутбук в тушке весом 1,8 килограмм и толщиной 17,7 мм — такое даже на современном рынке для геймеров нечасто встретишь.

Добиться такого веса при весьма добротном железе MSI удалось за счет использования магний-литиевого сплава. Он достаточно легкий, чтобы под весом GS63 не прогибался стол, и крепкий, чтобы не продавить корпус пальцами. Вернее, надавить-то можно, но скрипа и нарушения функциональности, скажем, «исчезновения» звука в одном из динамиков подключенной гарнитуры не выявлено. Даже видя малость прогибающийся корпус, все равно чувствуешь его прочность — приятное ощущение.

Столь же приятно осознание, что модель сдвинется с места, только если приложить усилие — даже легкая, она не скользит по столу аки пингвин по льду. Хитрость в мягких ножках из твердой резины, придающих большую устойчивость. Необычная же поверхность дна GS63 предназначена не для уменьшения скольжения, как может показаться, а для снятия тепла с металлического корпуса и, разумеется, оберегания геймера от ожогов. «Коврик» является ключевой дизайнерской фишкой, выделяющей лэптоп из семейства MSI, и одновременно... недостатком.

Смотришь на дно и удивляешься тому, насколько сильно этот серый «ковер» дисгармонирует с агрессивным индустриальным стилем ноутбука. Смириться с необычностью дизайна GS63 или нет — один из ключевых вопросов. Ответ на него определяет комфортность совместного проживания модели и геймера. На мой субъективный вкус, принять специфичную внешность можно, ведь у ноутбука имеется немало достоинств — скажем, экран.

Экран

GS63 имеет весьма неплохой для компактного игрового ноутбука 15,6-дюймовый дисплей, поддерживающий технологию True Color. Ее стараниями ноутбук можно настроить через ПО для более качественной работы с фотографиями, благо цветовая гамма в 72% NTSC позволяет, или, например, комфортной игры с обилием темных сцен. Врубаем игровой режим и получаем возросшую яркость, что актуально для ночного гейминга в том же DOOM. К слову о яркости, матрица не использует ШИМ, а значит долой паразитное мерцание при минимальной подсветке. Геймерам-совам в обществе GS63 будет комфортно — проверил на себе.

Экран базируется на IPS-матрице LG Phillips LP156WF6 с разрешением Full HD и практически 100% охватом sRGB. Таких возможностей хватит за глаза как обычным пользователям, любящим смотреть ужастики (много-много темных сцен) по ночам, так и въедливым геймерам, желающим видеть в игре правильные цвета. Понравится им и антибликовое матовое покрытие вкупе с углами обзоров: первое не имеет видимого кристаллического эффекта, а вторые передают изображение без искажений. Можете смотреть «Игру престолов» в крайне занятных позах и все равно ничего не упустите.

Эргономика

Скромный размер — одно из главных преимуществ GS63 перед игровыми ноутбуками схожей мощности. Они без проблем влезают в крупные или специализированные рюкзаки, а вот модель от MSI спокойно уместится в обычной сумке и даже не заставит плечо изнывать от боли к вечеру. К слову о нем: работать с ноутбуком в темноте удобно благодаря подсветке клавиатуры от SteelSeries. Ее режим и цвета настраиваются через MSI Dragon Center, но даже без нее геймеру не грозит внезапное ослепление — максимальная яркость предельно комфортна для глаз. Жаль, среди режимов нет цветового выделения WASD или клавиш, характерных для конкретных жанров — к примеру, QWER для MOBA.

Сама клавиатура ничего сверхъестественного из себя не представляет — добротная мембранка с приличным расстоянием между клавишами (радуйтесь, обладатели крупных пальцев) и коротким ходом. Большего требовать от GS63 нельзя, ведь механику в настолько тонком корпусе не разместишь. Да и надо ли? Все-таки модель позиционируется, как просто игровой ноутбук, а не путевка на киберспортивный олимп, где слишком большое время отклика игры на нажатие клавиши может обойтись в сотни тысяч долларов и чемпионский титул. Для меткой раздачи хедшотов и четкой распрыжки Жнеца в Overwatch мембранной клавиатуры хватит — главное, чтобы руки из правильного места росли.

Эргономически недостаток у GS63 всего один, но крайне серьезный: расположение кнопки включения. Она находится на правом торце у самого края. Да, именно там, где обычно берутся за корпус многие пользователи, чтобы, например, перенести ноутбук. Кнопка задевается постоянно, чем изрядно бесит. Я за время тестов умудрился несколько раз вырубить лэптоп, чем прерывал матч в том же Overwatch. MSI, за какие грехи такое наказание?!

Автономность

К сожалению, GS63 не может похвастать впечатляющей автономностью. Он слишком тонок для мощного аккумулятора, а его железо весьма прожорливо. Вот и получилось, что ноутбук при активном чередовании Youtube-видео с веб-серфингом на средней яркости держит 3,5 часа, а в DOOM на максимальной яркости и максимальных настройках модель живет всего минут 40. С одной стороны, мало, а с другой — поиграть в мясной боевик id SoftWare в час пик в метро, чтобы отомстить тому хаму, наступившему на ногу? Эпатажненько! Хотя GS63 и печалит результатами теста автономности, корить за них лэптоп не стоит. Он, как и все игровые ноутбуки мира, находится в плену литий-ионных аккумуляторов, которые никто так и не сменил. До тех пор, пока не случится прорыв в источниках питания, ноутбуки и прочие мобильные устройства будут расстраивать нас скромной автономностью.

Тесты: игровые и не только

GeForce GTX 1050Ti лишь немногим лучше обычной GTX 1050, так что впечатляющих цифр в прожорливых играх ждать не стоит. GS63 не того полета модель, чтобы преодолевать рубеж в 60 кадров в секунду по щелчку пальца. Впрочем, даже 45 в The Witcher 3 порадуют многих, потому хватит слов — пора играть.

Увы, 45 кадров The Witcher 3: Blood and Wine не показал, но 38 с редкими падениями до 33 и периодическими скачками до 42 — очень хороший результат для младшей видеокарты Nvidia и системы охлаждения тонюсенького GS63. Она, к слову, выдержала давление требовательных игр с честью. Три «карлсона» с пятью теплоотводящими трубками не позволили Геральту сжечь многострадальные колени редактора. Лэптоп нагревался до приятной теплоты, но не доходил до состояния «я заменю тебе отопление зимой». Увы и ах, но ценою такого эффективного охлаждения стала громогласность. На пике нагрузок GS63 весьма шумен, но зато при веб-серфинге его не слышно.

Схожие впечатления остались после забега по Lazarus Labs в DOOM, чье качество графики было выставлено на максимальный для GTX 1050 Ti уровень. «Кошмар» видеокарта не потянула, но и без него резня удалась на славу. Система охлаждения вторила пыхтением убийце демонов, строгающему бедных импов стадами. Рыцари Ада и их парнокопытное начальство (Бароны) разлетались кровавыми облачками, радуя взгляд. В общем, было адски весело и бойко — 72 кадра в секунду.

В Battlefield 1 и Overwatch результаты столь же впечатляющие — 57 кадров на запредельных настройках в Battlefield 1 и 70 кадров на «эпичных» в Overwatch. Да, такие средние показатели у 1,8-килограммового ноутбука не могут не радовать. Причем, они продолжат улучшаться, ведь ни DICE, ни Blizzard не собираются в ближайшие годы ослаблять поддержку своих игр. Значит и GS63 не потеряет в актуальности ещё очень долго, а это крайне важно для игрового ноутбука с младшенькой GeForce.

Заключение

Несмотря на серьезный эргономический косяк и странное дизайнерское решение в виде «коврика», MSI GS63 7RE Stealth Pro — хороший ноутбук. Да, у него отнюдь не топовое железо, но оно тянет на высочайших настройках тяжелые игры — возьмем хотя бы 72 кадра в секунду в DOOM. Такие цифры особенно впечатляют еще и тем, что GS63 представляет собой внешне хрупкую, но в реальности надежную модель весом в 1,8 килограмма и толщиной в 17,7 мм. Благодаря постоянной оптимизации игр, ноутбук нескоро потеряет в актуальности, так что благодаря неожиданно хорошей ЦАП он подойдет как обычным геймерам или поигрывающим работникам офисов, так и начинающим музыкантам. Ах да, не забываем о RGB-подсветке клавиатуры, ведь с ней даже черный-черный GS63 выглядит ярко.

Достоинства:

  • Тонкий и одновременно производительный
  • Легкий
  • Хороший матовый дисплей
  • Отличная встроенная звуковая карта

Недостатки:

  • Неудобная кнопка включения
  • Маленькая автономность
Хороший вариант игрового ноутбука для тех, кто любит кататься по другим странам или редко бывает дома.
Поделиться
Отправить
Поделиться
Комментарии
17 июня 2017 16:45
Хотелось бы высказаться. Да игровой, да легкий, по цене видно что не хотели делать не сильно дорогим - вопрос: зачем делать подсветку цветную? Если этот ноутбук в дорогу геймеру, то ему не нужны подсветки, это бы удешевило модель. MSI подумайте, не все то золото что блестит.
Ответить
17 июня 2017 16:51
8 Гигов оперативки все таки уже мало, 16 - норма
Ответить
17 июня 2017 16:58
Я купил в Ситилинке MSI Nightblade X2B-275RU.
По характеристикам почти все то же самое, только у меня GeForce GTX 1070 ARMOR - 8192 Мб и камень получше. За свой отдал сотку. Такие дела.
Ответить
17 июня 2017 17:07
А у меня на завтрак авокадо был
Ответить
17 июня 2017 18:30
Kshandoo, ты из этих что ли, которые в попу балуются? :) Причем тут авокадо? Реально даже того же бренда комп стоит дешевле и производительней, про что тут Gato и сказал
Ответить
17 июня 2017 19:21
А причём тут любители в попу баловаться?
Ответить
17 июня 2017 17:01
Считаю что цена завышена процентов на 30.
а то что этот ноут без розетки не больше двух часов в играх работает, так вообще не должен считаться автономным
Ответить
19 июня 2017 23:40
Эт, Таиванцы. Научились же ноуты делать ))
Ответить
19 июня 2017 23:54
Классный ноут )
Ответить
Написать комментарий

Горячие обсуждения