Обзор монструозной игровой мыши Mad Catz Cyborg M.M.O. 7

26 декабря 2013
К нам в редакцию попал настоящий монстр. На первый взгляд это и мышью-то назвать довольно сложно. Скорее девайс напоминает какого-то гостя из будущего…

При первом взгляде на Mad Catz Cyborg M.M.O. 7 немудрено испытать легкий шок. Она напоминает автобота из «Трансформеров» или космический челнок из Mass Effect, но никак не компьютерную мышь. Ну, или, в крайнем случае, компьютерную мышь из фантастического фильма о будущем. Этот мудреный аппарат включает в себя столько всего, что одним лишь Like It все это не охватишь, однако разбираться с ней оказалось действительно интересно, поэтому мы и решили сделать подробный обзор.

Главным преимуществом устройства разработчики называют его гибкость. То есть детально настроить его под себя сможет абсолютно каждый. Мышь снабжена массой всевозможных регуляторов, созданных специально для этого. В центральной части расположен набор из пяти грузиков общей массой в 30 грамм. Очевидно, что можно легко снимать и добавлять их, чтобы получить нужный вес девайса. В нижней части устройства есть специальный выкручиваемый ключ, выполняющий сразу две функции. Во-первых, это дополнительный груз, а во-вторых, с его помощью можно регулировать высоту и ширину некоторых деталей, а также выбирать сменные пластины. Это позволяет помимо веса придать мыши нужную форму.

Что же касается сменных пластин, то их в комплекте целый набор: две для мизинца и еще две для ладони. Стандартные панели можно сменить на прорезиненные, или, скажем, на элементы с подставкой для пальца, чтобы он у вас, не дай Бог, не коснулся коврика. Все это многообразие опций позволяет сделать мышь достаточно удобной как по весу, так и по форме, чего с первого взгляда по ней, пожалуй, не скажешь.

Само устройство выполнено из алюминия, в нашем случае выкрашенного в ярко-красный цвет. Металл разбавлен вставками из черного пластика, а кое-где, как мы уже и писали выше, можно дополнить его прорезиненными панелями. Помимо основного колесика в центре есть и боковое, предназначенное для большого пальца. Вообще большой палец здесь фактически везде натыкается на ту или иную кнопку, большинство из которых расположены довольно необычно. Вместо панели, как, например, у Razer Naga, тут кнопки расположены буквально вокруг пальца и нажимаются совсем не обязательно его подушечкой. На одну кнопку нажимать предлагается фактически ногтем, на другую - основанием пальца. Фактически действительно удобных клавиш здесь всего две, одна из которых - 5D, то есть помимо нажатия, ее можно еще и отклонять в четырех направлениях, и вот это уже видится отличным подспорьем для управления всевозможными всплывающими меню.

Еще одна достаточно спорная кнопка располагается под мизинцем, и для кого она предназначена также не совсем понятно. Подразумевается, что все эти клавиши будут служить не простыми биндами, а полноценными макросами, потому что иное использование такой специфической системы представить довольно трудно. Есть тут и специальные клавиши, имеющие уникальные функции. Так, в центре находится ставший уже привычным переключатель dpi, переводящий мышь в один из четырех режимов. Понять, какой именно включен режим, можно по красному индикатору в левой части девайса.

Совсем рядом с индикатором находится другая важная кнопка - переключатель профилей. На нем есть светящийся логотип, по цвету которого также определяется то, какой именно профиль включен: синий, фиолетовый или красный. Это, надо сказать, весьма удобно, когда нужно быстро переключить мышь в другой режим, скажем, с PvP на PvE вместе со сменой текущего билда в MMORPG.

Главная отличительная особенность Mad Catz Cyborg M.M.O. 7 - система ActionLock. Работает это так: фактически внутри двух основных кнопок мыши  расположены две небольшие клавиши, отвечающие за эту функцию. При включения режима ActionLock для одной из кнопок стандартный клик мыши происходит несколько иначе: первое нажатие аналогично тому, как если бы вы зажали эту кнопку, а второе, как если бы отпустили. Понять, какой именно режим сейчас активен, очень просто. Mouse 1 и Mouse 2 имеют стильные световые индикаторы, горящие голубым в обычном режиме, красным в режиме ActionLock и зеленым при активированном нажатии.

Плюсы этой функции очевидны - действия, требующие зажатия кнопки мыши, так производить куда проще и приятнее. Однако хватает и минусов. Например, привыкнуть к этой системе очень непросто: когда хочешь сделать обычный клик, а не зажимать кнопку, приходится делать лишнее нажатие на ActionLock, а затем снова его включать. Кроме того, расположены эти функциональные клавиши так, что на них очень просто нажать случайно, а затем долго удивляться странному поведению персонажа.

С сайта производителя для мыши скачивается специальный софт, позволяющий создавать профили, прописывать макросы и привязывать все это к определенным играм. Есть даже такие фишки, как, например, специальный внутриигровой аддон World of Warcraft, позволяющий настраивать мышь прямо из игры. Ко многим известным MMO есть готовые сборки настроек, однако для их переключения вне рамок трех заданных профилей так или иначе придется пользоваться софтом. Конечно, можно просто забить на все эти многочисленные кнопки умения, но для этого подойдет и любая другая мышь, да и слишком часто дотягиваться до большей части клавиш здесь не очень-то удобно. Именно поэтому куда вольготнее здесь себя почувствуют поклонники макросов - им действительно будет где разгуляться.

Мы протестировали мышь на четырех играх: шутере, стратегии и, собственно, парочке MMORPG. Первым делом мы испытали мышь в Battlefield 4. Здесь от хитро расположенных кнопок толку, честно говоря, оказалось не очень много, кроме тех двух, что находятся прямо под большим пальцем. На них можно повесить, скажем, спринт и пометку противника, тянуться же до остальных в пылу боя не возникает ни малейшего желания. Следующий тест мы провели на стратегии Rome 2: Total War, и тут все оказалось на порядок веселее. Кнопки отлично подходят для группировки и выбора отрядов, а ActionLock оказался незаменим для комфортной организации построений даже во время самых жарких сражений.

Следующие тесты коснулись непосредственно MMORPG. Во-первых, мы оценили настроенные профили для World of Warcraft. И тут они действительно дают массу новых возможностей и проблема лишь в том, чтобы к ним привыкнуть. С макросами здесь также все понятно. Ну и напоследок мы запустили бета-версию ArcheAge, специальные профили для которой разработчики создать не успели, однако все остальные функции мыши здесь используются так, как и задумано. В обеих играх восторг у нас вызвала возможность с помощью ActionLock зажимать правую кнопку, чтобы во время бега всегда смотреть в нужную сторону, не заботясь о нажатии Mouse 2. Что же до плавности хода и разрешения, то и тут мышь показала себя более чем достойно - девайс отлично позиционируется и контролируется, что не может не радовать.

Все вы наверняка знаете, как тяжело бывает привыкнуть к новой компьютерной мыши, особенно если ее форма, расположение кнопок и тем более функционал отличаются от привычной схемы. Так вот здесь от привычной схемы отличается все, а значит, что осваивать подобный девайс предстоит действительно долго. При этом продается мышь за весьма внушительную цену - она стоит порядка 4500 -5000 рублей. С другой стороны, она наверняка найдет своих поклонников, которые единожды приучившись, будут иметь полный набор макросов для любимой MMORPG, детально настраивать устройство и любоваться ярким и футуристическим дизайном.

P.S.
Итак, Mad Catz Cyborg M.M.O. 7 – очень интересное решение, минусами которого можно назвать цену и не очень удобное расположение некоторых кнопок, а плюсами - яркий запоминающийся дизайн, глубокую кастомизацию, отличный ход и позиционирование, а также интересную функцию ActionLock
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
13 2
3484 просмотра всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
123
Mantis добавил комментарий | 26 декабря 2013 14:51
Это круто. Очень круто. Стоит ли оно того- другой вопрос. ИМХО - стоит. Но только если ты геймер.
p.s.: я вот играю много, но только в сингл-плеер... думаю для меня она будет излишеством. Хотя если появятся лишние деньги - вполне вероятно что и куплю... так как доп. кнопки - это круто и удобно!!! Это кажется смешным ровно до того момента пока сам не попробуешь) Потом привыкаешь и уже без них как без рук))
Ответить Цитата
0
ForMotherRuss1a добавил комментарий | 26 декабря 2013 15:12
Всем Razer DeathAder посоны!!!
Ответить Цитата
0
BarSsS добавил комментарий | 26 декабря 2013 15:18
Женя "Evgenich" Талагаев сказал(а)
Всем Razer DeathAder посоны!!!

дурак что ли?
Ответить Цитата
0
Йоханан Привалов добавил комментарий | 26 декабря 2013 15:31
и через какой промежуток времени при остоянной игре сие чудо превратится в дребезжащий и разболтанный рыдван?
Ответить Цитата
0
КАЧЕВНИК добавил комментарий | 26 декабря 2013 16:41
К нам в редакцию попал настоящий монстр. На первый взгляд это и мышью-то назвать довольно сложно. Скорее девайс напоминает какого-то гостя из будущего… - а как же мыши крысы(rat) таже мышка тупо назвали по другому ну и может пару кнопок добавили
Ответить Цитата
0
ZNGRU добавил комментарий | 26 декабря 2013 18:46
Это не круто...
Ответить Цитата
0
Lola Li добавил комментарий | 26 декабря 2013 18:47
Смотрится несомненно очень круто, но в отношении удобства, что то я не очень уверена.
Ответить Цитата
0
Vladi62 добавил комментарий | 26 декабря 2013 21:40
Шляпа!!!!!!
Ответить Цитата
0
Парень в Зелёном. добавил комментарий | 27 декабря 2013 01:55
Хрень какая-то...
Ответить Цитата
0
Saruman добавил комментарий | 27 декабря 2013 09:12
Трансформер за 4000 т.руб!
Ответить Цитата
0
123 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения