Обзор монитора Philips 242G: большой и послушный

На обзор в редакцию GameGuru попал игровой монитор Philips 242G, не только отлично исполнивший свое предназначение, но и предложивший сделать это в разных позах...

Комплектация

Монитор шириной в 63мм получил воистину огромную коробку, большую часть объема которой составляет пенопласт. Хочется верить, что это обеспечивает дополнительную защиту столь ценному устройству — было бы жалко при переносе разбить отличный игровой монитор.

Комплектация Philips 242G находится на уровне «чуть выше минимума»: помимо документации и диска с драйверами в комплекте идут VGA и DVI кабели, кабель питания, а также USB A-B. Необычной находкой стал проводной пульт управления настройками монитора, но о нем поговорим позже, а сначала расскажем о бытовой стороне монитора — эргономике.

 

Эргономика

Philips 242G может похвастаться безупречной подставкой, позволяющей высоко поднять монитор или опустить почти до уровня стола, наклонить вперед на 5 градусов или назад на 20 градусов, повернуть по горизонтали на 65 градусов или вовсе выставить вертикальное положение, повернув на 90 градусов. В случае с последним монитор приобретает вид листа и может выполнять специфичные задачи, причем разворот содержимого экрана происходит автоматически, как на современных смартфонах!

Важно добавить, что процесс изменения наклона и положения экрана происходит очень легко, плавно, и при этом экран фиксируется на установленной позиции. Весь этот функционал находится на изящной черной подставке, отдельной от монитора, что позволяет повестить Philips 242G на стену, и поскольку все разъемы на задней панели уходят вниз, проблем с проводами не возникнет.

Перемещать Philips 242G со стены на подставку очень легко: не требуется раскручивать никаких болтов. Монитор удобно насаживается на пазы и защелкивается, а для его отсоединения под креплением находится специальная кнопка, открывающая замок.

За счет сочетания прямых линий с закругленными углами, а также бордовой полосы в нижней части экрана монитор выглядит очень стильно. Спереди поверхность рельефная и матовая, что считается хорошим решением, потому что на ней не появляются блики и пыль не так заметна. На задней панели монитора узор еще красивее, но наслаждаться им часто не придется.

Подставка монитора тяжелая и очень устойчивая, но не только из-за веса, а также за счет резиновых ножек, препятствующих скольжению и заметно смягчающих приземление подставки на стол, однако при неосторожности можно поцарапать ее о монитор при попытке поставить его в вертикальное положение, что и произошло в момент написания обзора (предварительно экран надо немного поднять).

 

Эксплуатация

Когда дело доходит до непосредственного использования игрового монитора Philips 242G, невольно ожидаешь такой же безупречности, с какой была выполнена рамка TN-матрицы, но тут все не идеально, а просто хорошо.

Пускай наших читателей не пугает диагональ в 24 дюйма — попользовавшись таким монитором один день, уже не захочется возвращаться к более распространенным двадцатидюймовым. Преимущество такого размера не только в том, что картинка в игре становится больше, но и в том, что даже в среде Windows становится гораздо удобнее читать текст и работать с окнами.

Горизонтальная частота строчной развертки игрового монитора Philips — 144Hz, а время отклика 5мс (при включении функции SmartResponse отклик может достигнуть 1мс в зависимости от запущенного приложения). Все это, по идее, должно обеспечить минимальное отставание вывода изображения, но речь идет о столь незначительных величинах, что непрофессиональный игрок, скорее всего, не заметит разницу в сравнении с любой другой скоростной матрицей. Точно так же, как трудно заметить недостаточный уровень цветопередачи, не имея для сравнения IPS-монитора. Так что претензий к цвету и картинке Philips 242G нет: все красиво, ярко, а главное — настраиваемо, и с последним пунктом монитор не особо выделился на фоне других подобных, хотя и предложил несколько интересных возможностей.

Помимо стандартных настроек температуры цвета и контраста дисплей имеет заготовленные игровые режимы, причем под разные жанры. Тут компания Philips не изобрела что-то принципиально новое: режимы представляют собой наборы настроек, сильно искажающих цвет и четность, но, якобы, лучше подходящие для того или иного жанра игры. Решение очень спорное, потому что на практике игры отлично играются при стандартных настройках, а принудительное изменение баланса цвета может убить художественную задумку дизайнера.

В любом случае, при желании на мониторе Philips 242G можно воспользоваться предустановленными игровыми режимами SmartImage: FPS (шутеры), гонки, RTS (стратегии), а также два настраиваемых пользователем. Доступ к этим режимам осуществляется через кнопочную панель настроек монитора, располагающуюся в правом нижнем углу, а также через проводной пульт «SmartKeypad» — тогда доступ и вовсе мгновенный.

Эргономика и дизайн Philips SmartKeypad находятся на том же уровне, что и подставка с рамкой самого монитора. «Умная панель» имеет приятную матовую поверхность с большими кнопками, столь же приятно отпружинивающими при нажатии. Подключается она по mini-USB напрямую к монитору, но смысл в этом есть только в том случае, если вы собираетесь активно менять режимы.

Монитор имеет полезную функцию «автоконтраст», плавно изменяющую яркость в зависимости от того, насколько насыщенна цветами отображаемая картина. Например, если вместо фонового рисунка вы поставите черный цвет, то при сворачивании окон рабочего стола яркость экрана будет падать, а при разворачивании опять повышаться. Не всем понравятся такие всплески, но иметь такую возможность полезно.

Обладателям Philips 242G доступна программа SmartControl, позволяющая настроить контраст, яркость и другие параметры, доступные также через кнопочное меню на панели монитора. Впрочем, заходит она чуть дальше базового функционала и предлагает несколько интересных возможностей.

Например, мастер настройки экрана поможет добиться наилучшего качества изображения через серию шагов с вопросами. Функция SmartFrame позволяет изменять яркость и контрастность выбранной области экрана, а функция SmartDesktop добавляет в правый верхний угол каждого окна иконку монитора, по нажатию на которую можно изменить положение и размер окна в соответствии с заданной ранее сеткой. Хотя в некоторых ситуациях SmartDesktop может помешать: например, в видеоплеере, развернутом на весь экран, потому что иконка монитора отображается прямо поверх картинки.

 

Разъемы

Монитор Philips 242G может также похвастаться исчерпывающим количеством разъемов: помимо стандартных VGA и двухканального DVI в наличии есть HDMI, MHL-HDMI, Display Port, mini-USB, а также целых четыре USB 3.0, назначение которых, впрочем, остается загадкой. По идее, они должны выполнять функцию мультимедийного «хаба» — выводить изображения на экран, заряжать устройства, но подсоединенный через монитор телефон на Android, а также PlayStation Portable были проигнорированы системой. Данный вопрос требует более углубленного изучения.

Отдельно надо сказать о разъеме MHL-HDMI — приобретаемый отдельно кабель даст возможность подключить мобильное устройство к монитору для вывода изображения по высокоскоростному потоку, одновременно заряжая девайс.

P.S.
Монитор Philips 242G является не только отличным решением для видеоигр, но и для офисной работы и просмотра фильмов. Скорость матрицы и хорошие цвета обеспечат качественный игровой процесс, а диагональ в 24 дюйма еще больше погрузит в мир виртуальных развлечений. Ко всему прочему, обладатель монитора будет иметь дело с податливой и качественной подставкой.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
10 0
1520 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
ZNGRU добавил комментарий | 20 июня 2014 16:28
Мне отдадите?
Ответить Цитата
0
Lega10 добавил комментарий | 20 июня 2014 17:19
почем отдадите?)
Ответить Цитата
0
Pers добавил комментарий | 21 июня 2014 19:07
мне бы пригодился))
Ответить Цитата
0
K00mar добавил комментарий | 23 июня 2014 10:56
Хочу, хочу, хочу... Интересный моник, много полезных и интересных функий. Интересно, сколько будет стоить сей девайс?
Ответить Цитата
0
mozzg Антон добавил комментарий | 23 июня 2014 23:41
матрица tn ?
Ответить Цитата
0
Fosterdf добавил комментарий | 4 июля 2014 11:50
Интересное решение!
Ответить Цитата
0
XeTTpuk добавил комментарий | 11 июля 2014 21:29
tn
Ответить Цитата
0
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения