Обзор игрового монитора IIYAMA GB2773HS-GB1

31 марта 2014
Обозреваем монитор, предназначенный специально для игр

Мы довольно часто писали про видеокарты, ноутбуки и всевозможные манипуляторы, а вот мониторов на обзор до этого еще не брали, что определенно является упущением: ведь хороший дисплей важен для игрока ничуть не меньше, чем качественное железо. Монитор сегодня стоит недорого, однако для комфортной игры стандартные офисные решения обычно не подходят. Здесь нужна и качественная цветопередача и, самое главное, минимальное время отклика, которое позволило бы получать максимум от динамичных сцен.

Монитор компании IIYAMA под названием GB2773HS-GB1 с этими задачами справляется отлично, потому что создан специально для нужд геймеров. Тут есть очень быстрая матрица, матовый антибликовый дисплей, большая диагональ и действительно яркая и сочная картинка, однако обо всем по порядку.

Начать стоит с внешнего вида и комплектации. Состоит монитор ожидаемо из двух частей: самого экрана и металлической подставки. На ней экран может регулироваться вверх-вниз и вращаться вправо-влево, а вот повернуть его боком по или против часовой стрелке не получится. Наклон вперед-назад тоже регулируется, поэтому проблем, связанных с удобством расположения, возникнуть не должно. Также в комплекте идет инструкция по эксплуатации и набор проводов: питания, DVI и HDMI. Кроме того, отдельно можно приобрести кронштейн VESA для крепления экрана на стену. На этом, собственно, и все, хотя подобного набора для этого устройства, надо сказать, вполне достаточно.

Внешний вид также достаточно стандартен. Монитор имеет широкую рамку из черного пластика, четыре сенсорных кнопки настроек и одну светящуюся объемную, но тоже сенсорную кнопку включения. Смотрится все это достаточно стильно даже несмотря на внешнюю строгость и аскетизм подобной конструкции. Не стоит забывать, что сам по себе экран довольно большой — 27 дюймов или 68.6 сантиметров по диагонали. Матовая поверхность для игр подойдет просто отлично, потому что сделана из специального материала, практически не дающего бликов даже от прямого солнечного света. Угол обзора у него довольно неплохой, хотя после поворота дисплея примерно на 35 градусов цвета уже начинают искажаться. То же касается и взгляда снизу вверх, когда изображение становится слишком темным.

Важной особенностью является и многообразие разъемов. Помимо привычного DVI и консервативного VGA есть здесь и HDMI, предназначенный, в первую очередь, для того, чтобы вместе с картинкой передавать и звук. Это, между прочим, еще одна особенность GB2773HS-GB1. В экран встроены колонки по 2,5 Вт и 3.5 разъемы для передачи звука. Для акустики в мониторе, отличающейся обычно не самым лучшим качеством воспроизведения, звучат они здесь, надо сказать, весьма неплохо. Плюс ко всему такая схема позволяет изрядно сэкономить место на рабочем столе.

Сами динамики звучат лучше для того, кто располагается прямо перед экраном, однако для окружающих в комнате звук может показаться не очень качественным. Так или иначе у пользователя всегда остается возможность подключить прямо к экрану наушники, что уж точно позволит достичь желаемого результата.

Однако вернемся к играм. В них очень важны технические характеристики экрана, и здесь они на высоте. В мониторе применена быстрая TN LED матрица с разрешением Full HD (1920х1080) и соотношением сторон 16:9. Частота обновления в вертикальной развертке и при использовании HDMI кабеля составляет аж 144 Гц, а время отклика всего 1 мс. Все это позволяет обезопасить себя от шлейфов и искажений при быстрых движениях и стремительно меняющейся картинке.

С цветопередачей тоже все хорошо. Контрастность определяется формулой 5 000 000 : 1 ACR, а количество цветов определяется цифрой в 16.7 миллионов. Картинка действительно выглядит очень сочной и яркой, в особенности, когда дело касается голубого. Баланс цветов можно настраивать как самостоятельно, так и с помощью готовых профилей.

В играх монитор показал себя отлично. В динамичной Battlefield 4 никаких артефактов или даже самых слабых шлейфов не остается, а само изображение определенно радует глаз. Все очень четко и ярко, что и требуется в шутере. В стратегии Rome 2: Total War благодаря максимальной четкости легко достигается эффект контроля как за глобальной картой, так и за тактической. В Hearthstone также никаких проблем обнаружено не было, и все отображается строго так, как и было задумано разработчиками. Кроме того, местные столы и карты создают ощущение очень красочных и детально проработанных. С другими играми, очевидно, все должно быть так же на уровне.

P.S.
Монитор IIYAMA GB2773HS-GB1 справедливо считается одним из лучших в своей ценовой категории (в районе 17 000 рублей), сочетая превосходное качество картинки, быстрый отклик и хорошую диагональ, поэтому если вы ищете отличный игровой монитор без поддержки 3D, то этот дисплей наверняка вам полностью подойдет.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
10 0
1842 просмотра всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Дима Лукьянов добавил комментарий | 31 марта 2014 14:20
Купил монитор dell на e-ips матрице и все шикарно.....к TN матрице возвращаться явно не буду
Ответить Цитата
0
ZNGRU добавил комментарий | 31 марта 2014 15:41
Отдайте его мне.
Вам же он не нужен?
Ответить Цитата
0
Tahakaro добавил комментарий | 31 марта 2014 16:41
После IPS матрицы TN уже смотрится "дешево", сколько бы монитор не стоил, а за 17к можно при желании и 1080+ найти
Ответить Цитата
0
Zifi2 добавил комментарий | 31 марта 2014 19:27
Зачем колонки в мониторе? И уши и навесные колонки бывают вполне дешевые, да и с нормальными ушами/колонками звучание не сравнится.
Ответить Цитата
0
Valera1988 добавил комментарий | 1 апреля 2014 00:31
Жаль, не на IPS. А так вроде бы неплохой.
P.S, В дальнейшем планируете еще мониторы обозревать?
Ответить Цитата
0
Руслан Бахтияров GURU добавил комментарий | 1 апреля 2014 09:15
Валерий "Valera1988" сказал(а)
Жаль, не на IPS. А так вроде бы неплохой.
P.S, В дальнейшем планируете еще мониторы обозревать?
Не исключено.
Плюс мы планируем разыграть один такой монитор в скором времени.
Ответить Цитата
0
ZNGRU добавил комментарий | 1 апреля 2014 11:47
Руслан Бесподобный сказал(а)
Плюс мы планируем разыграть один такой монитор в скором времени.

А вот это хорошо.
Ответить Цитата
0
gregori7 добавил комментарий | 2 апреля 2014 22:47
Супер монитор
Ответить Цитата
0
Антон Логвинов добавил комментарий | 10 апреля 2014 09:27
Ну, что? Кто выиграл моник? Кто счастливчик???)))
Ответить Цитата
0
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения