Обзор Meizu MX4 — мощного игрового смартфона

10 февраля 2015
К нам в руки попал интересный смартфон, который можно смело назвать игровым. Разбираемся, насколько он подходит для геймеров и какими уникальными особенностями обладает.

Наверняка практически любой пользователь смартфона (даже далекий от темы «железа») хоть раз, да прогонял на своем гаджете тест производительности. Как говорится, интереса ради. Самым популярным бенчмарком в мире (более 5 миллионов загрузок) является AnTuTu. Так вот… Недавно разработчики этой полезнейшей утилиты опубликовали рейтинг самых производительных смартфонов за весь 2014 год. Важный момент: этот рейтинг составлен на основе данных, получаемых от пользователей в автоматическом режиме после «прогона» тестов на устройствах. Это значит, что «подтасовка карт» практически невозможна, и поэтому «топу» AnTuTu можно доверять.

Самое любопытное в этой ситуации вот что: пальму первенства впервые за всю историю измерений взяла модель китайского производителя — Meizu MX4. Не Samsung, не LG, не HTC и не какая-нибудь Motorola, а именно Meizu. Да, в Китае у этого бренда есть определенный вес, и к новичкам рынка его не отнесешь, но все же по масштабам его трудно сравнивать с вышеперечисленными компаниями. Раньше лидерами в рейтинге AnTuTu становились исключительно флагманские модели от производителей с мировым именем. Как правило, такие гаджеты базируются на аппаратных решениях Qualcomm или Samsung. Что же касается Meizu MX4, то в его основе лежит новейшая разработка тайваньской компании MediaTek — чипсет MT6595. Именно его и следует благодарить за непревзойденные результаты Meizu MX4.

Примечательна также не только смена страны происхождения смартфона-лидера и разработчика его чипсета, но и ценовой уровень, к которому относится MX4. Дело в том, что флагманы А-брендов, занимавшие ранее первые места в рейтинге AnTuTu, стоили не менее 30 тысяч рублей по старому курсу, то есть сегодня бы такой аппарат оценивался примерно в 35-45 тысяч рублей. А новый герой в лице Meizu MX4 стоит сейчас в России всего 22 тысячи рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

У MediaTek MT6595 есть несколько ключевых особенностей. Во-первых, он стал первым в мире восьмиядерным чипсетом, в состав которого входят ядра Cortex-A17 (на 20% быстрее предыдущей топовой разработки ARM — Cortex-A15). Во-вторых, это первый в мире восьмиядерный чипсет с интегрированным LTE-модемом. И, в-третьих, это первый в мире чипсет, благодаря которому смартфоны могут набирать в тесте производительности AnTuTu более 50 тысяч «попугаев».

Уточним, что в состав чипсета MediaTek MT6595 входит восьмиядерный процессор с архитектурой ARM big.LITTLE, подразумевающей использование кластеров с разными ядрами (в данном случае 4 ядра Cortex-A17 и еще 4 ядра Cortex-A7). Также нельзя оставить без внимания и фирменную технологию управления ядрами — CorePilot. Благодаря CorePilot MediaTek MT6595 автоматически выбирает, сколько ядер процессора задействовать для той или иной задачи, и на какой частоте они (ядра) будут работать. К примеру, при серьезных нагрузках («тяжелые» 3D-игры, просмотр видео в разрешении Ultra HD 4k и прочее) задействуются все восемь ядер процессора, а их тактовая частота максимальна. И, наоборот, при слабых нагрузках, к примеру, во время интернет-серфинга, работает всего пара или четверка ядер. В режиме ожидания «крутится» и вовсе одно ядро на минимальной частоте.

Для порядка мы решили «прогнать» на Meizu MX4 ряд популярных 3D-тайтлов. Все они пошли без каких-либо проблем или «подтормаживаний». В общем, играть на этом аппарате с MediaTek MT6595 — одно удовольствие. Особенно выделим Modern Combat 5 — этот долгожданный шутер особенным образом оптимизирован под чипсеты MediaTek: в версии для них игра получила «мягкие» частицы, эффект солнечной дымки в жару, детальные тени и отражения и многое другое

Ниже — несколько скриншотов из популярных игр:

Можно уверенно сказать, что на сегодняшний день чипсет MediaTek MT6595 является самым производительным аппаратным решением для смартфонов, что, собственно, и доказал флагманский Meizu MX4 — самый мощный смартфон в мире по итогам 2014 года. При этом у него все в порядке с «автономкой»: благодаря экономичности MT6595 Meizu MX4 без проблем «живет» в игровом режиме около 5 часов, а в режиме ожидания — более суток. И это несмотря на огромный 5,36-дюймовый Full HD-экран!

Чипсет MT6595 свежий, сегодня на нем базируется не так уж много смартфонов (например, Lenovo Vibe X2), но в ближайшие месяцы их количество может приблизиться минимум к дюжине. И это здорово: учитывая, что MT6595 примерно на треть дешевле конкурентов (например, решений Qualcomm), смартфоны на ультрабыстром детище MediaTek будут стоить вполне вменяемых денег. Meizu MX4, напомним, можно купить за 22 тысячи рублей — против 30-35 тысяч в случае Samsung Galaxy S5 и прочих флагманских моделей с чипсетами Qualcomm и меньшей производительностью.

P.S.
Meizu MX4 оказался на удивление сбалансированным решением. Здесь высокая производительность соседствует с небольшой для таких мощностей ценой и крайне вместительной батареей.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
5 1
1653 просмотра всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Rooney добавил комментарий | 10 февраля 2015 19:27
Данная модель - низший сорт, никакого вкуса. На задней стороне телефона не выгравленно яблоко.
Ответить Цитата
0
Borashka111 добавил комментарий | 10 февраля 2015 20:12
Rooney, полностью согласен
Ответить Цитата
0
Borashka111 добавил комментарий | 10 февраля 2015 20:13
про камеру и звук не слова что за дела?
в телефоне выделен отдельный чип под вывод звука, поэтому качество звучание у него одно из самых лучших на сегодняшний день
камера на 20.7 мегапикселей от sony
Ответить Цитата
0
Downtime добавил комментарий | 10 февраля 2015 20:14
Rooney, Яблоко не выгодно брать по цене и производимости к играм. Яблоко это типа круто, много денег потратил.
Ответить Цитата
0
Borashka111 добавил комментарий | 10 февраля 2015 23:47
Downtime, <сарказм>
Ответить Цитата
0
Lifeo добавил комментарий | 12 февраля 2015 16:43
Downtime,
круто, много денег потратил.

и продолжаешь тратить, т.к.:
музыку в ВК яблочники прикрыли (завлекают в платный Itunes),
приложения и игры на Apple стоят почти в 2 раза дороже,
цену расходников тоже не вышепчешь.
Действительно круто, есть чем гордиться, ага!
Ответить Цитата
0
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения