Обзор «Кризис». И никаких санкций

Всем любителям PvP прямо в браузере настоятельно рекомендуется попробовать «Кризис»
27.03 2014

Браузерная стратегическая игра «Кризис» вышла в 2013 году. Разработчик RJ Games известен проектами «Пекло» и «Осада». Каждая из этих игр отличается приятной графикой и симпатичной анимацией.

Так выглядят строения на базе. Главное здание – Командный центр в кадр не попало Так выглядят строения на базе. Главное здание – Командный центр в кадр не попало

Впервые игра появилась в сети «Одноклассники», затем попала в Facebook и VK. Сейчас войти в игру можно на сайте проекта, не регистрируясь в социальных сетях. Это удобно тем, кто чурается социальной активности. Общение в «Кризис» ненавязчивое. Чат по умолчанию скрыт, и кнопку для его включения найти удастся не сразу. Даже вступив в клан, можно не общаться с другими игроками. Достаточно выполнять ежедневную клановую активность, чтобы не испытывать проблем.

Попав в игру, сразу оказываешься вовлечен в перипетии сюжета. Поначалу сложно разобраться что к чему: в кого стрелять, кого выбирать, и «кто все эти люди». Обучающих миссий нет. Но все начальные задания помогают немного разобраться в игре. Максимальный уровень на данный момент 25-й. Учитывая время существования игры, этого маловато. Многие игроки ждут продолжения сюжетной линии, которая позволит возвести новые строения, расширить город и нанять усовершенствованных юнитов.

Окно улучшения пулеметчика. Можно улучшать как три характеристики, так и изучать экипировку Окно улучшения пулеметчика. Можно улучшать как три характеристики, так и изучать экипировку

Несмотря на сюжетные задания, разобраться в игре удастся только к десятому уровню. Очень не хватает руководства для новичков. Так как игра проектировалась для социальных сетей, своего форума у проекта также не существует. К сожалению, группы в социальных сетях не дают исчерпывающей информации, и всё приходится спрашивать у игроков-ветеранов прямо в чате игры.

Игровой процесс разделен на две части: возведение города-базы и многочисленные бои на различных картах. Развитая и оснащенная база позволит игроку максимально раскрыть потенциал войск на поле боя. Всевозможные постройки несут особые функции. Рудники, рынок и нефтяная платформа дают деньги для найма войск, а также топливо для проведения боевых операций и продовольствие на содержание армии. Часть построек нужна для создания снаряжения, без которого невозможно обеспечивать войска. На данный момент в игре доступно 18 различных построек. Постоянный контроль над развитием базы позволит держать войска в тонусе и участвовать в разнообразных игровых событиях.

Сражение с другим игроком при участии бронетехники Сражение с другим игроком при участии бронетехники

Собрав требуемые ресурсы, можно отправляться в бой. Перед битвой необходимо определить состав войск. В бой можно взять 18 юнитов, которые разделены на группы: легкая и тяжелая пехота, бронетехника, артиллерия и элитные войска. Очень важно правильно подобрать состав перед боем, потому что победа во многом зависит от выбранных солдат.

После начала боя противники появляются в противоположных частях карты, и победа достается тому, кто первый достигнет точки у противоположного края (при условии, что в ней отсутствуют войска противника) или уничтожит все вражеские юниты. Сразу после старта битвы вам доступна колода из 4 юнитов, подобранных случайным образом из выбранных на предыдущем этапе. Вы вольны взять любого из них и отправить сражаться. Следующего юнита можно выбрать только через определенный промежуток времени. Новые войска появляются в колоде через какое-то время. Сам бой проходит в режиме реального времени, но колода позволяет добавить тактическую часть в битву.

Так выглядит бой с компьютером. Несколько точек (черепа), откуда появляются вражеские войска, которые необходимо уничтожить Так выглядит бой с компьютером. Несколько точек (черепа), откуда появляются вражеские войска, которые необходимо уничтожить

Игра не была бы интересной без возможности модернизировать собственные войска. Улучшение юнитов происходит в командном центре. Можно повысить такие характеристики как здоровье, урон по пехоте и урон по бронетехнике. Кроме того, любой юнит можно очень серьезно экипировать. Надев усиленный бронежилет или получив разгрузку с бронебойными патронами, солдаты становятся гораздо опаснее. Также юниты обладают особыми навыками, которыми пользуются в бою. Навыки улучшаются здесь же. Еще одна возможность повысить боеспособность вашего войска — это комплекты экипировки. Помимо изменения внешнего вида, они добавляют характеристики вашим солдатам или технике.

После получения максимального уровня вам остается только сражаться с другими игроками, потому что сюжетная линия завершается. Видов PvP-сражений, впрочем, достаточно. Стандартная битва за алмазы представляет собой обычные сражения, в награду за которые помимо ресурсов игрок получает рейтинг. Обладая высоким рейтингом, игрок может нанять элитных юнитов, которые значительно сильнее обычных воинов. После вступления в клан открывается возможность участвовать в клановых войнах, которые проходят несколько раз в сутки. В них кланы получают очки славы и рейтинг, за которые можно улучшить тактические навыки ваших войск. Чтобы участвовать в захвате территорий, необходимо попасть в сильный клан. Наградой за победу в таких боях будут очки влияния, которые откроют доступ к технологиям по дополнительному улучшению ваших войск.

Очередной бой по сюжетной линии, но уже на другой территории Очередной бой по сюжетной линии, но уже на другой территории

Каждый день игрок может участвовать в событии, которое заключается в череде PvP боев без возможности пополнить войска из резерва. Победа в таких событиях позволяет получить разведданные, за которые игрок может нанять специалистов, значительно повышающих силу всего войска в битве.

Как и всякая бесплатная онлайн игра, «Кризис» рассчитана на получение микротранзакций. За деньги можно приобрести практически все, начиная от ресурсов и заканчивая уникальными юнитами. Это довольно серьезное подспорье для начинающего игрока, когда большинство врагов еще не успело модернизировать свои войска. Впрочем, навязчивая реклама, предлагающая купить что-нибудь после получения каждого уровня, немного портит впечатления от проекта в целом.

Во время прохождения сюжетных заданий удалось получить кассетные бомбы и ракетную установку (в колоде войска) Во время прохождения сюжетных заданий удалось получить кассетные бомбы и ракетную установку (в колоде войска)
Без вложения денег развивать базу и обеспечивать модернизацию войск для успешных боев в клане придется довольно долго. Это отличительная особенность браузерных проектов. «Кризис» — это игра о PvP. Его здесь очень много, что не может не понравится русскоязычному сообществу. Приятная анимация и отличная графика обеспечат вам приятное времяпрепровождение.