Обзор игровой мыши Razer Naga 2014

Обозреваем одну из самых популярных и продуманных на сегодняшний день игровых мышей

Продолжая рассказывать о продукции фирмы Razer, мы решили сделать обстоятельный обзор игровой мыши Naga 2014, являющийся самым популярным продуктом американской кампании на сегодняшний день. Стоит ли говорить, что в ней продумано абсолютно все. Именно это делает ее выбором множества как именитых киберспортсменов, так и простых игроков. Мы уже показывали мышь в одном из выпусков Like It сразу после появления манипулятора на рынке, после чего ваш покорный слуга имел возможность использовать ее на протяжении вот уже более чем полутора лет. За это время девайс удалось хорошенько изучить и опробовать в десятках всевозможных игр.

Мыши Razer имеют одну очень интересную особенность — непростое привыкание. После популярных народных  A4 Tech X7 или Logitech новоиспеченный обладатель Razer обычно чувствует себя не в своей тарелке. Причем дискомфорт может продолжаться достаточно долго, до двух месяцев, за которые он вполне может, поплевавшись, вернуться к привычным решениям. Оно и понятно: продукция американской компании довольно нестандартна, хотя и тщательно продумана (за исключением нескольких провальных моделей). А вот когда адаптация, наконец, пройдет, пользователь приходит к мысли, что мышей удобнее, оказывается, нет, и быть не может. Причем переубедить его оказывается очень сложно. Эта очень забавная крайность показывает, насколько специфичны манипуляторы Razer.

Сама компания усердно поддерживает этот имидж, обозвав описанный феномен «Культом Razer». Для того чтобы пользовать оставался верен фирме, она создает уникальную экосистему Razer Synapse 2.0, позволяющую оперировать профилями всех устройств с помощью единого драйвера, подключенного к облачному хранилищу. И это работает: устройства действительно крайне удобно использовать друг с другом. Если в клавиатурах или гарнитурах еще можно найти какие-то недостатки (в первую очередь это, обычно, высокая цена), то мыши — то, в чем Razer добилась максимального успеха, поставив их на самый верх «пищевой цепочки» игровых манипуляторов для PC.

Naga изначально разрабатывалась в качестве решения, наиболее подходящего для MMORPG, однако время и признание пользователей показали ее универсальность. Все это сделало ее самым популярным решением для геймеров (бюджетный сегмент оптических мышей за 300 рублей мы не рассматриваем, потому что популярнее него, по-прежнему, нет ничего). Версия 2014 года сменила прежнюю, и уже прочно обосновалась на ковриках игроков всего мира.

В ней, в общем-то, есть все, чтобы обеспечить максимальный комфорт при игре в проект любого жанра. Асимметричная форма позволяет мыши идеально ложиться в руку среднего размера, хотя отсутствие регулировки может не понравиться пользователям с более короткими пальцами, либо просто детям, потому что в этом случае есть шанс, что не до всех дополнительных кнопок доставать будет удобно. Выемка для безымянного пальца делает форму еще более эргономичной, мизинец отлично фиксируется резиновой вставкой, а тефлоновые ножки обеспечивают отличный ход.

Черная матовая поверхность, как и в случае с рассматриваемым в прошлом обзоре кейпадом Tartarus, мешает пальцам соскальзывать, а также практически предотвращает появление на устройстве грязи и разводов. Подсветка стандартна: ровным зеленым светятся цифры на дополнительных кнопках и колесико, а логотип имеет пульсирующую подсветку. Огни можно выключить, однако нельзя регулировать, что, впрочем, и не особенно нужно, потому что яркость подобрана оптимально. Долговечность обеспечиват двухметровой провод в тканевой оплетке с позолоченным USB разъемом.

По сравнению с прошлогодней моделью эргономика дополнительных кнопок значительно улучшена. Благодаря разному наклону четыре ряда клавиш можно без труда нащупать. Всего их двенадцать, что помогает задействовать все цифровые кнопки, на которые в MMORPG обычно располагаются умения. Понятно, что забить на них можно абсолютно все что угодно, включая стандартные функции Windows и многочисленные макросы, которые можно писать прямо в Synapse. Нажатия приятно отрабатываются, а щелчок клавиш громкий и отчетливый.

Две стандартные дополнительные кнопки есть и в верхней части — под колесиком, которое благодаря прорезиненной рифленой полоске и плавному ходу отлично вращается и нажимается. Иногда во время нажатия, правда, возникает непроизвольная прокрутка. Стоит ли говорить, что две основные кнопки максимально долговечны и удобны.

Другое важное достоинство Naga 2014 — превосходный сенсор с разрешением 8200 dpi, который позволит в полной мере наслаждаться не только ролевыми онлайн-играми, но и киберспортивными шутерами, требующими куда большей четкости позиционирования.

Остается добавить, что по опыту довольно длительного использования расположение кнопок выучиваешь, после чего существенно разгружаешь от «биндов» клавиатуру. Мышь ожидаемо хорошо проявляет себя в играх самых разных жанров: от целевых MMORPG до FPS и RTS, отлично лежит в руке и не утомляет кисть. Одним словом, свой игровой манипулятор автор этих строк действительно нашел.

P.S.
Razer Naga 2014 по праву считается одной из лучших игровых мышей не только в линейке компании, но и среди манипуляторов вообще. Здесь сочетаются превосходная эргономика, высокая функциональность, стильный дизайн и, как ни странно, универсальность. При выборе геймерского грызуна стоит обязательно обратить на нее внимание.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
8 0
1391 просмотр всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Виталик Ковалёв добавил комментарий | 25 июня 2014 20:42
сделай ещё обзоров мышек или клав от Razer пожалуйста!
Ответить Цитата
0
Sairus001 добавил комментарий | 27 июня 2014 14:00
Этот Razer бренд не уважаю Все что не брал того бренда (клаву, мышь, геймпад xbox) все сломалось через 3 недели обмен на точно такой же товар через это же время опять обмен. В общем в топку этот бренд только деньги неимоверные за свои побрекушки берут.Сейчас пользуюсь мышь A4tech, клава Zalman, геймпад выкинул, наушники Speedlink. Все это работает год с лишним.
Ответить Цитата
0
Sairus001 добавил комментарий | 27 июня 2014 14:14
Забыл написать что по ощущениям не уступает Razer
Ответить Цитата
0
DiMalash добавил комментарий | 27 июня 2014 15:07
"Sairus001", Если ты брал китайскую подделку, то может и сломалась через 3 недели. У меня клава тарантула 3 года, мышь сменил с абисуса на тайпан (новая потяжелее и лучше чувствуется) и уши химера. Ни одного косяка..полет нормальный.был бы моник Razer взял бы и его...
+очень рад, что разоровцы задумываются и о левшах
Ответить Цитата
0
Sairus001 добавил комментарий | 28 июня 2014 13:07
нет оригинальный брал Razer Может просто мне не повезло
Ответить Цитата
0
Кыш добавил комментарий | 30 июня 2014 20:01
Про "культ разера" как про себя читал)
Ответить Цитата
0
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения