Обзор игрового ноутбука Toshiba QOSMIO X70-A-L5S

8 ноября 2013
Хороших игровых ноутбуков не так уж много, и сегодня мы решили как следует изучить один из них

Игровой ноутбук - штука довольно специфическая. Запихнуть в небольшой корпус качественную игровую начинку не так-то просто, поэтому кампании на создание подобных девайсов обычно идут нехотя, а результат стоит на порядок дороже своих стационарных собратьев. Однако есть определенная категория мобильных геймеров, предпочитающих носить игровую систему с собой. Выбор у них не очень велик. Мы решили помочь им определиться с покупкой, рассмотрев несколько игровых ноутбуков. Здесь речь пойдет о весьма интересной модели от Toshiba под названием QOSMIO X70-A-L5S.

Итак, выглядит ноутбук очень приятно. Здесь нет вызывающих кислотных цветов, которые очень любят использовать в дизайне игровых ноутбуков - лишь красная подсветка кнопки включения и темно-вишневая полоска, вызывающая ассоциации с расцветкой спортивного автомобиля. Сама же крышка имеет шершавое покрытие, чтобы ноутбук, чего доброго, не выскользнул из рук. Устройство не назовешь хрупким и миниатюрным - весит он аж 3.5 килограмма. С другой стороны, по сравнению с конкурентами X70 довольно тонкий.

В однозначные плюсы устройства можно записать клавиатуру. Кнопки очень удобные, в меру утопленные, и имеющие отличную обратную связь. Нажимать на них очень приятно. WASD тоже крайне удобен, а вот стрелочки справа слишком малы, что доставит определенные неудобства любителям играть на правой стороне клавиатуры. Тем не менее, цифровой блок располагается на своем месте и имеет привычный вид.

Единственная странность - кнопки F1-F12 по умолчанию позиционируются как мультимедийные, а для того, чтобы использовать их по прямому назначению, необходимо нажимать кнопку Fn, что удобно с одной стороны, но крайне неудобно с другой: комбинации вроде Alt+F4 начинают выглядеть крайне экзотически. К тачпаду у нас не возникло никаких претензий - он достаточно большой, чтобы водить указателем по всему экрану, а также использовать мультитач, активно применяемый в Windows 8.

Глянцевый 17.3-дюймовый дисплей достаточно яркий (340 кд/м2), четкий и способен показывать превосходную картинку. Нет надобности говорить, что он поддерживает разрешение Full HD. Им мы остались полностью довольны. Аналогично показал себя и звук - 4 динамика по 6 ватт вкупе с современной системой DTS Studio Sound позволят комфортно играть и без дорогих наушников - звук получился громким и четким. Да и слушать музыку или, скажем, смотреть кино, тоже весьма комфортно.

А вот что слегка разочаровало, так это аккумулятор. Работать без подзарядки ноутбук способен лишь на протяжении 3.5 часов. С другой стороны, едва ли кто-то планирует много играть в местах без возможности подключить питание, однако в TOSHIBA явно могли бы поставить сюда что-то помощнее.

Борта девайса оснащены массой самых разных слотов и разъемов, начиная от антиугонного Кенгсингтонского замка, и заканчивая портами USB 3.0, HDMI, Blu-Ray-приводом и множеством чего еще. Подробно об этом можно почитать в технических характеристиках.

Двоякие эмоции вызывает система охлаждения. С одной стороны, колбаски на нем не пожаришь, и даже при максимальных нагрузках температуры не будут влиять на стабильность работы. С другой же единственное вентиляционное отверстие расположено справа, и изрядно припекает руку, держащую подключенную к ноутбуку мышь. После игры в ресурсоемкие Battlefield 4 или Crysis 3 руку впору засовывать в ведро со льдом.

Теперь немного о начинке. Практически все здесь предназначено для высокой производительности в современных играх. Четырехъядерный процессор Core i7 2400 МГц отлично справляется с поставленными задачами, а 32 Гб DDR3L 1600 МГц позволят и не вспоминать об оперативной памяти. Ноутбук оснащен двумя жесткими дисками - объемным HDD на 1000 гигабайт и скоростным 256 гигабайтным SSD, что показалось нам отличным решением и для игр и для хранения информации.

Самым слабым звеном в конфигурации можно назвать видеокарту NVIDIA GeForce GTX 770M. Несмотря на грозное название приставка «М» говорит о том, что видеосистема аналогична 650 Ti Boost, имеет разогнанную частоту в 797 Мгц и 3 гигабайта оперативной памяти. Именно из-за нее некоторые графические настройки в топовых играх придется немного уменьшить.

Так, на разрешении Full HD в Battlefield 4 и ультра настройках у нас было всего порядка 22 FPS, и лишь на «Высоких» настройках этот показатель вырос до комфортных 35-40. Аналогичная картина наблюдалась и в Crysis 3. С другой стороны, мощностей ноутбука вполне хватает, чтобы комфортно играть во все современные игры на ультра или, в крайнем случае, высоких (как в случае с Battlefield 4 и Crysis 3) настройках.

  Технические характеристики:

Тип

Тип

ноутбук

Установленная операционная система

Win 8 64

Процессор

Процессор

Core i7 2400 МГц

Код процессора

4700MQ

Количество ядер процессора

4

Объем кэша L2

1 Мб

Объем кэша L3

6 Мб

Память

Память

32 Гб DDR3L 1600 МГц

Максимальный размер

32 Гб

Количество слотов

4

Изображение

Экран

17.3 дюймов, 1920x1080, широкоформатный

Тип экрана

глянцевый

Подсветка экрана

светодиодная

Тип графического контроллера

дискретный и встроенный

Графический чипсет

NVIDIA GeForce GTX 770M

Видеопамять

3072 Мб GDDR5

Интерфейс графического контроллера

PCI-Express

Устройства хранения данных

Оптический привод

BD-RE, внутренний

Общий объем накопителей (HDD+SSD)

1256 Гб

Объем первого накопителя (HDD)

1000 Гб

Объем второго накопителя (SSD)

256 Гб

Интерфейс накопителя

Serial ATA

Скорость вращения жесткого диска

5400 об/мин

Связь

LAN/Modem

сетевая карта 1000 Мбит/c

Беспроводная связь

Bluetooth, WiDi, Wi-Fi 802.11n

Версия Bluetooth

4.0

Интерфейсы

USB 3.0x4, VGA (D-Sub), HDMI, вход микрофонный, выход аудио/наушники, LAN (RJ-45)

Слоты расширения

Устройство для чтения флэш-карт

есть

Поддержка карт памяти

SD, SDHC, SDXC

Питание

Время работы от аккумулятора

3.5 ч

Тип аккумулятора

Li-Ion

Устройства ввода

Устройства позиционирования

Touchpad

Подсветка клавиатуры

есть

Звук

Встроенные колонки

есть

Встроенный микрофон

есть

Дополнительно

Веб-камера

есть, 2 млн пикс.

Особенности

слот блокировки

Размеры (ДхШхТ)

418.6x272.5x44 мм

Вес

3.6 кг

P.S.
В целом ноутбук Toshiba QOSMIO X70-A-L5S показал вполне достойные результаты для своей ценовой категории в районе 70 000 – 80 000 т.р. Красивый корпус, отличные звук и экран, обилие разъемов и удобная клавиатура способны перекрыть минусы в виде немного урезанной видеокарты и поддува горячего воздуха прямо в правую руку
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
15 2
3167 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
12
ForMotherRuss1a добавил комментарий | 8 ноября 2013 18:09
Кто покупает такие ноуты, кроме тех у кого денег девать некуда??
Ответить Цитата
0
Фима добавил комментарий | 8 ноября 2013 18:09
овер 70000 руб за ноутбук, который батлу в ультре не запустил? серьезно?
я ничего не хочу конечно утверждать, но мой ноут за 35к запустил батлу всего лишь на 5 фпс меньше, сам фрапсом замерял. Хоть это смахивает на писюномерство, но тошиба явно переборщили с ценой.
Ответить Цитата
0
Shooltz добавил комментарий | 8 ноября 2013 18:34
в натуре что бы такое купить надо иметь кучу бабла ,а так и обычного комка хватит ))))
Ответить Цитата
0
Katbert Allgood добавил комментарий | 8 ноября 2013 19:02
Ну как верно заметили это для мобильных геймеров,которые почти не сидят за ПК а им то тоже хочется играть.
Ответить Цитата
0
Sled Storm добавил комментарий | 8 ноября 2013 20:45
Женя "Evgenich" Талагаев, Вот правильно
Ответить Цитата
0
(VECTOR) добавил комментарий | 8 ноября 2013 21:50
Них се цена я. Думал тыщ 35 будет стоить
Ответить Цитата
0
Aleks Сonnor добавил комментарий | 8 ноября 2013 22:09
Женя "Evgenich" Талагаев,
Может тот кто хочет в дороге погамать или на свежем воздухе. ;)
Ответить Цитата
0
Cuticle Remover добавил комментарий | 8 ноября 2013 23:18
Спасибо за обзор. Наверняка есть те кому этот ноутбук реально подойдет.
Ответить Цитата
0
Sadval добавил комментарий | 8 ноября 2013 23:54
Хм,в статье написано что у ноутбука глянцевый 18.3-дюймовый дисплей,однако в конце,где технические характеристики уже 17.3 дюймов...
Ответить Цитата
0
Олег Криволапов GURU добавил комментарий | 9 ноября 2013 00:13
Sadval сказал(а)
Хм,в статье написано что у ноутбука глянцевый 18.3-дюймовый дисплей,однако в конце,где технические характеристики уже 17.3 дюймов...

Прошу прощения. В тексте опечатка. Уже поправлено
Ответить Цитата
0
12 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения