Обзор игрового ноутбука MSI GT72S 6QE Dominator Pro G. Мощный, тихий, дорогой

15 июня 2016
К нам в редакцию попал монстр от мира ноутбуков — MSI GT72S 6QE Dominator Pro G. Посмотрим, что он из себя представляет.

Так сложилось, что ноутбуки не пользуются особой популярностью у геймеров, и тому виной — целый ряд причин. Основное преимущество «лэптопа» перед стационарным компьютером — это его компактность, возможность взять с собой вычислительную машину в поездку, прогулку или куда-либо еще. Однако это положительное качество нивелируется постоянной необходимостью в подзарядке: время в играх пролетает очень быстро, и какой бы привлекательной ни была идея поиграться не в душной комнате, а на природе, аккумулятор не позволит этой идиллии продолжаться долго. Вот и получается так, что мощный игровой «ноут» по сути своей выполняет функции обычного ПК, постоянно находясь на столе дома, а мобильность его используется максимум лишь для того, чтобы его владелец мог играть, не вставая с кровати. А вот платить за это зачастую приходится больше. К тому же, ноутбук не получится с наскока проапгрейдить таким образом, как это делается с персональным компьютером: заменить в нем можно разве что оперативную память да жесткий диск, а если хочется поменять другую аппаратуру — тут уже придется идти и покупать новый «ноут». Впрочем, к нам в редакцию попала такая замечательная машина, написать про которую мы просто не можем: это именно та вещь, которую хотел бы заполучить каждый уважающий себя любитель видеоигр. Попробуем разобраться, почему.

Производительность и удобство модернизации.

В MSI GT72S 6QE Dominator Pro G стоят самые настоящие топовые «железки». По умолчанию это: флагманский процессор поколения Skylake Intel i7-6820HK, 16 Gb оперативной памяти стандарта DDR4, графический процессор Nvidia GeForce GTX 980M, два SSD-накопителя общим объемом памяти в 256 Gb и жесткий диск объемом 1 Tb — такими характеристиками может похвастаться далеко не каждый стационарный компьютер, даже если он входит в категорию «мощных». Этот малыш может «прожевать» абсолютно любую современную игру на максимальных настройках графики и даже не поперхнется. И это только в стандартной комплектации: при желании в дальнейшем объем оперативной памяти можно увеличить вплоть до значения в 64 Gb или заменить видеокарту на другую благодаря контроллеру в форм-факторе MXM. Если объема SSD-памяти в 256 Gb станет не хватать, то и из такой ситуации найдется выход. В MSI GT72S 6QE Dominator Pro G реализована уникальная дисковая подсистема, получившая название SuperRAID 4: два стандартных SSD-накопителя по 128 Gb, объединенных в RAID-массив, можно дополнить еще двумя SSD, а при необходимости еще и заменить оптический привод, который в современном мире нужен все меньше и меньше, на адаптер Optibay с еще одним установленным SSD. Впрочем, проблема с необходимостью в частой подзарядке никуда не делась: смотреть видео на этом «коллайдере» можно чуть больше четырех часов благодаря использованию процессорной, а не дискретной графики, а играть — немногим более трех.

Охлаждение.

Мощная начинка — это хорошо. Однако здесь встает проблема охлаждения: эксплуатацию ноутбука, в котором плохо продумана такая важная вещь, нельзя назвать комфортной — держать руки на порядком нагретой панели и клавиатуре довольно-таки неприятно. Такой проблемы при использовании MSI GT72S 6QE Dominator Pro G мы не заметили. В нем применяется простая, но в то же время очень действенная система охлаждения: два мощных вентилятора, один из которых остужает процессор, а другой — видеокарту. Несмотря на то, что вентиляторы действительно отлично справляются со своей задачей, они умудряются при этом и не издавать лишнего шума: работа ноутбука в режиме простоя практически не слышна, в режиме высокой нагрузки он работает едва слышно, а шумы становятся заметными лишь при использовании режима Turbo Boost — при нем вентиляторы работают на максимальной мощности. Впрочем, хочется отметить, что даже на максимальном уровне издаваемого шума нельзя сказать, что MSI GT72S 6QE Dominator Pro G «орет» или «гудит» — учитывая мощную «начинку», это очень радует. Подробные замеры издаваемых шумов в децибелах можно посмотреть на ixbt.com: согласно этим данным, в режиме простоя ноутбук выдает 25 дБа (шепот человека), в режиме критической нагрузки — 35 дБа (приглушенный разговор) и 46 дБа (обычный разговор) в режиме Turbo Boost.

Высокое качество периферийного оборудования.

MSI GT72S 6QE Dominator Pro G — устройство «премиум»-класса, поэтому соответствующего уровня качества в нем можно ожидать решительно от всего: клавиатура — так непременно от SteelSeries да с регулируемой подсветкой, монитор — обязательно с AH-IPS матрицей и огромным цветовым охватом, звук — и тот лучше, чем на каком-либо другом ноутбуке, что достигается благодаря двум динамикам и сабвуферу. Помимо этого, в дисплее MSI GT72S 6QE используется технология G-Sync, минимизирующая «дрожание» изображения и делающее его максимально плавным путем синхронизации монитора с частотой кадров GPU. Описать разницу между использованием технологий G-Sync и устаревшей V-Sync на словах — не легче, чем объяснить слепому от рождения, что такое красный цвет, так что предлагаем вам посмотреть на это своими глазами.

Сравнение технологий G-Sync и V-Sync, а также неиспользования таковых


Обилие всевозможных интерфейсов и удобство эксплуатации.

Кажется, что MSI хотела засунуть в GT72S 6QE Dominator Pro G все возможные порты, какие только существуют: на боковых и задней панелях ноутбука можно отыскать шесть входов USB 3.0, четыре разъема 3.5-мм mini-jack для подключения аудиоустройств, слот для SD-карты памяти, DVD-привод (тот самый, что заменяется на Optibay), один вход USB 3.1 Type C, вход HDMI, Ethernet и вход mini-DisplayPort. К тому же он очень легко разбирается: чтобы получить доступ к начинке «лэптопа», нужно снять нижнюю крышку корпуса — для этого потребуется открутить пару винтиков. Стоит отметить, что с помощью такой экспресс-разборки можно поменять только два модуля оперативной памяти: чтобы получить доступ к оставшимся, придется разбирать ноутбук целиком.

Ложка дегтя.

Глядя на столь отличные характеристики MSI GT72S 6QE Dominator Pro G немудрено задаться вопросом — а в чем же тут подвох? Подвоха нет, но есть ценовой аспект, который потянут далеко не все: усредненная цена этого ноутбука — 180 тысяч рублей, что, очевидно, довольно много. Впрочем, цена за все вышеописанное кажется нам справедливой: этот игровой «лэптоп» содержит в себе решительно все, что может понадобиться геймеру. Это топовое железо, лучшие, а порой даже и уникальные технологии, широкие возможности по модернизации — все это в сочетании с мобильностью определенно стоит своих денег.

P.S.
Широко модернизируемый ноутбук, на котором можно запускать решительно все игры, до которых только дотянется рука его владельца — разве это не мечта геймера? Остается лишь позавидовать тем, кто может позволить себе воплотить эту мечту в жизнь!
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
5 0
2638 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Дмитрий Punk добавил комментарий | 16 июня 2016 12:36
За такие средствА можно обычный собрать да еще и на джинсы останется. Но все равно щикардос.
Ответить Цитата
1
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения