Обзор игрового ноутбука MSI GT70 2OD

20 ноября 2013
К нам попал настоящий монстр от MSI и по совместительству один из самых мощных игровых ноутбуков.

Мы продолжаем обозревать игровые ноутбуки. Как уже было сказано раньше, игровой ноутбук - штука весьма специфическая. Запихнуть топовую геймерскую начинку в ноутбук очень тяжело, поэтому позволить себе по-настоящему производительную портативную машину, способную потянуть все новинки на максимальных настройках, может далеко не каждый. Однако существует каста мобильных геймеров, просто не имеющих иного выхода, либо предпочитающих иметь возможность запустить любимые игры всегда и везде.

При поиске подобного решения наш взгляд упал от девайс от MSI под названием MSI GT70 2OD. Стоит подобное удовольствие немало - в среднем 95 000 рублей. Однако и дает это устройство именно то, чего от него ждут - максимальную производительность при наивысшем качестве в современных играх. Итак, рассмотрим этого «дракона» более детально.

Снаружи устройство не особенно примечательно. Геймерскую начинку выдают, разве что, срезанные углы и внушительная толщина (около пяти сантиметров). Бока и нижняя часть корпуса просто изобилуют вентиляционными отверстиями, поэтому ставить его на мягкую поверхность, очевидно, не рекомендуется. Здесь же можно заметить внушительное количество всевозможных разъемов, среди которых можно увидеть 2x USB 2.0, 3x USB 3.0, 1x HDMI, 1x RJ-45, 1x D-Sub, 1x Mini DisplayPort, 2x Audio I/O, 2x Audio Out, кард-ридер (SD). Правый борт оснащен Blu-Ray приводом, что тоже довольно полезно для геймера.

Открытый ноутбук, однако, выглядит на порядок интереснее. Тачпад обрезанными краями повторяет форму корпуса, а набор мультимедийных кнопок под экраном позволяет существенно разгрузить функциональную панель. Но больше всего впечатляет подсветка. Клавиатура разбита на три сектора, подсветку которых можно настраивать по своему вкусу. Например, можно заставить клавиатуру светиться красным, зеленым и синим одновременно, а можно выбрать какой-то один цвет, подчеркнув тем самым свое настроение. Вообще же кнопки подсвечиваются очень эффектно.

Мультимедийные клавиши призваны выполнять следующие функции: медиаплеер, усиление кулеров, позволяющее продуть все вентиляционные отверстия, режим самолета, выключение дисплея и System Control Manager, призванный максимально быстро осуществить подстройку ноутбука под специфические условия. В центре же красуется массивная кнопка включения.

Сама клавиатура разработана компанией SteelSeries. Нажатия довольно приятны - они достаточно глубоки, чтобы чувствовать обратную отдачу, но в то же время кнопки расположены достаточно далеко, чтобы не цеплять лишних клавиш. Кнопка Windows с левой стороны предусмотрительно убрана, за счет чего цифровой блок придвинут вплотную к основной части. Неудобство это доставит разве что редким любителям играть на «стрелочках».

Дисплей имеет размер в 17,3 дюйма и поддерживает разрешение Full HD. Благодаря матовой поверхности о назойливых бликах можно не волноваться, а неплохой угол обзора позволяет вертеть ноутбук до 30 градусов в каждую сторону без потери яркости. При этом экран достаточно ярок, хотя, положа руку на сердце, мог бы быть и еще ярче - при попадании прямых солнечных лучей играть не очень комфортно.

А вот к чему никаких нареканий нет, так это к звуку. Два динамика сверху и один сабвуфер в нижней части корпуса от Dunaudio дают превосходное звучание. Даже на максимальной громкости никакого шипения не появляется, а глубина как средних, так и низких частот для аудиосистемы такого размера не может не радовать. Все это позволит как слушать музыку, так и смотреть кино с полным комфортом, не говоря уже про игры.

Однако все это не имело бы никакого смысла без хорошей геймерской начинки. И с этим у GT70 тоже все в порядке. Процессор ноутбука - четырехядерный Intel Core i7-4930MX с  частотой  от 3000 до 3900 МГц. Принадлежит он к четвертому поколению Intel Core iX, что говорит о том, что он поддерживает все современные технологии Intel. Одним словом, задумываться о том, что у вашего ноутбука слабый процессор вам придется еще не скоро. 16 Гигабайт оперативной памяти DDR3L с частотой памяти в 1600 МГц тоже оставляют приличный запас мощности, но, на всякий случай, ноутбук поддерживает все 32.

Хранение данных обеспечивается очень интересной системой из двух составляющих. Жесткий диск на 750 гигабайт позволит хранить на нем множество фильмов, музыки и прочей информации, тогда как массив из трех SSD на 128 Мб каждый обеспечат высокую производительность в играх, что, собственно, и требуется геймеру, решившему приобрести подобную систему.

Графическая система состоит из ядра HD Graphics 4600 и видеокарты NVIDIA GeForce GTX 780M с 4 Гб GDDR5. Первое - не более чем экономичный режим для работы с мультимедиа, тогда как GTX 780M используется при запуске игр. Видеокарта же - не какой-нибудь обрезок, а полноценная машина для максимальной производительности. Не удивительно, что и греется она соответственно, однако, отлично справляясь со всеми возложенными на нее задачами. Благо, у системы охлаждения хватает мощности, чтобы потушить этот пожар  из шейдеров и тесселяции.

В завершение хотелось бы рассказать про аккумулятор емкостью 87 Вт*ч. Он здесь просто огромен.  Тем не менее, долго играть без сети все равно не получится. После приблизительно часа с лишним розетку найти все-таки придется. Впрочем, наверняка все равно никто не будет таскать аппарат весом в четыре килограмма, скажем, в лес. А вот в режиме, например, проигрывания видео девайс способен проработать без подзарядки порядка пяти часов. Одним словом, MSI нашли оптимальный баланс между длительностью работы и размером батареи.

Ну а теперь немного тестов. Мы успели протестировать на ноутбуке несколько игр. Как и в прошлый раз, речь идет о разрешении Full HD (1920*1080) и Ultra настройках графики. Кстати на нем же на прошлой неделе мы стримили World of Tanks с разработчиками, и с технической стороны к аппарату не возникло никаких претензий. Но вернемся к показателям в играх. Итак, Crysis 3 выдавал порядка 27 кадров в секунду, Battlefield  3 порядка 90, Battlefield  4 - честные 25, а прожорливая Metro: Last Light - 26. Как видно из этих замеров, GT70 хоть и с трудом, но справляется с максимальными по нагрузке на железо современными играми, что для ноутбука огромная редкость.

А вот и теперь технические характеристики:

 

Установленная операционная система

Win 8 64

Процессор

Тип процессора

Core i7 / Core i7 Extreme

Код процессора

4930MX / 4700MQ

Частота процессора

2400...3000 МГц

Количество ядер процессора

2 / 4

Объем кэша L2

512 Кб / 1 Мб

Объем кэша L3

6 Мб / 8 Мб / 3 Мб

Чипсет

Intel HM87

Память

Размер оперативной памяти

8...18 Гб

Тип памяти

DDR3L

Частота памяти

1600 МГц

Максимальный размер памяти

32 Гб

Количество слотов памяти

4

Экран

Размер экрана

17.3 дюйм

Разрешение экрана

1920x1080

Широкоформатный экран

есть

Тип экрана

матовый

Сенсорный экран

нет

Мультитач-экран

нет

Светодиодная подсветка экрана

есть

Поддержка 3D

нет

Видео

Тип графического контроллера

дискретный и встроенный

Чипсет графического контроллера

NVIDIA GeForce GTX 780M

Два видеоадаптера

нет

Размер видеопамяти

4096 Мб

Тип видеопамяти

GDDR5

Устройства хранения данных

Размещение оптического привода

внутренний

Оптический привод

Blu-Ray / DVD-RW

Объем накопителя

750...1384 Гб

Тип жесткого диска

HDD+SSD / HDD

Два жестких диска

опционально

Интерфейс жесткого диска

Serial ATA

Скорость вращения

7200 об/мин

Объем первого диска

0...1000

Объем второго диска

0...384

Карты памяти

Устройство для чтения флэш-карт

есть

Поддержка Compact Flash

нет

Поддержка Memory Stick

нет

Поддержка Secure Digital

есть

Поддержка Secure Digital HC

есть

Поддержка Secure Digital XC

есть

Поддержка miniSD

нет

Поддержка microSD

нет

Поддержка microSDHC

нет

Поддержка SmartMedia

нет

Поддержка xD-Picture Card

нет

Беспроводная связь

Wi-Fi

есть

Стандарт Wi-Fi

802.11n

Поддержка WiDi

нет

Bluetooth

есть

Версия Bluetooth

4.0

LTE

нет

WiMAX

нет

Поддержка GSM/GPRS

нет

Поддержка 3G (UMTS)

нет

Поддержка EDGE

нет

Поддержка HSDPA

нет

Подключение

Встроенная сетевая карта

есть

Макс. скорость адаптера LAN

1000 Мбит/с

Встроенный факс-модем

нет

Количество интерфейсов USB 2.0

2

Количество интерфейсов USB 3.0

3

Интерфейс FireWire

нет

Интерфейс FireWire 800

нет

Интерфейс eSATA

есть

Инфракрасный порт (IRDA)

нет

Интерфейс LPT

нет

COM-порт

нет

Интерфейс PS/2

нет

Выход VGA (D-Sub)

есть

Выход mini VGA

нет

Выход DVI

нет

Выход HDMI

есть

Выход micro HDMI

нет

Выход DisplayPort

нет

Выход Mini DisplayPort

есть

Вход TV-in

нет

Выход TV-out

нет

Подключение к док-станции

нет

Вход аудио

есть

Вход микрофонный

есть

Выход аудио/наушники

есть

Вход микрофонный/выход на наушники Combo

нет

Выход аудио цифровой (S/PDIF)

нет

Питание

Количество ячеек батареи

9

Устройства ввода

Количество клавиш клавиатуры

102

Устройства позиционирования

Touchpad

Подсветка клавиатуры

есть

Звук

Наличие колонок

есть

Наличие сабвуфера

есть

Наличие микрофона

есть

Дополнительно

GPS

нет

ГЛОНАСС

нет

Веб-камера

есть

Количество пикселей веб-камеры

1.3 млн пикс.

Сканер отпечатка пальца

нет

ТВ-тюнер

нет

Пульт ДУ

нет

Кенсингтонский замок

есть

Металлический корпус

нет

Ударопрочный корпус

нет

Влагозащищенный корпус

нет

Длина

428 мм

Ширина

288 мм

Толщина

55 мм

Вес

3.9 кг

P.S.
Каков итог? Ноутбук MSI GT70 2OD с полным правом носит титул игровой машины, оставаясь при этом портативным устройством, позволяющим смело играть во все современные игры. Единственный недостаток – цена, которая наверняка отсечет внушительную часть потенциальных покупателей. Если вы ищете мощный игровой ноутбук и денег достаточно, то выбор в самый раз.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
6 1
2541 просмотр всего
MSI
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
KiKoRiK добавил комментарий | 20 ноября 2013 20:08
Если денег девать некуда*
Ответить Цитата
0
ZNGRU добавил комментарий | 21 ноября 2013 08:06
А теперь отдайте его мне.
Ответить Цитата
0
Downtime добавил комментарий | 21 ноября 2013 20:19
Этот ноутбук очень мощный.При максимальной загрузки системы, процессор потр***ет до 55 Вт а видеокарта до 100 Вт, многовато для ноутбука. Летом наверное не получится играть на нём в высоко требовательные игры,система может перегреться.
Ответить Цитата
0
Судьба не предрешина добавил комментарий | 21 ноября 2013 20:29
Дизайн просто наиотвратнейший.
Ответить Цитата
0
Наполеон добавил комментарий | 22 ноября 2013 12:32
Вот, кстати, недавно была возможность поюзать сей девайс. Так вот что вам скажу. Это не алиенвэр в масимальной комплектации конечно, однако производительность выше всяких похвал. Сравнима с моей настольной конфигурацией, а в кое каких приложениях и побыстрее будет. Батла, танки и калофдути на максимальных настройках не проблема. При этом я играл в батлфилд, забыв подключить шнур питания и с удивлением только через 3 часа игры на настройках "Ультра", обнаружил севшую батарею. Т.е. в режиме максимальной загрузки ноутбук держит заряд 3 часа! Монтаж 2К видео вообще без проблем. Так что стоит задуматься над приобретением такого. Ах да! Охлаждение у ноута шикарное. Видеокарта нагревается не выше 88 градусов.
Ответить Цитата
0
Lord of the cars добавил комментарий | 22 ноября 2013 13:36
Дорого, хотя мощный.
Ответить Цитата
0
Msk777 добавил комментарий | 26 ноября 2013 04:10
Мощная техника! Как правило игровые ноуты дизайном не блещют. Да когда у такого монстра такие внутренности дизайн особо то не нужен
Ответить Цитата
0
Mantis добавил комментарий | 16 декабря 2013 18:18
>>> Crysis 3 выдавал порядка 27 кадров в секунду, Battlefield 3 порядка 90, Battlefield 4 - честные 25, а прожорливая Metro: Last Light - 26

FPS>>> 27 и 25!? Ну что за жизнь? Сколько денег сегодня нужно вбухать что бы получить стабильные 60FPS!?(
Ответить Цитата
0
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения