Обзор игрового мира за июнь и самые ожидаемые релизы июля (PC)

Что было в этом месяце? Во что стоит поиграть, а мимо чего можно смело пройти? Будет ли что-нибудь интересненькое в июле? Ответ на эти и многие другие вопросы вы получите в нашем мае дайджесте!
1.07 2010

Этот месяц оказался ожидаемо богат разве что на адд-оны да сиквелы. По-настоящему новых проекта лишь два, причем один из - эксцентричная корейская MMORPG, а второй - хрестоматийный шутер в советских декорациях.

Sims 3: Карьера Sims 3: Карьера

"Карьера" - едва ли не самый перспективный Sims-аддон,  выходивший за последние десять лет, был встречен целым букетом почестей, радостей и чуть ли не охапкой счастливых поцелуев. Еще бы, ведь со времен релиза оригинальной третьей части ровно ничего нового в сложноустроенном жанре «виртуальная жизнь городского района» так и не вышло. Ни тебе смешных бюджетных подражателей,  ни внятных дополнений, ни-че-го. Был, конечно, отличный осенний World Adventures, но это скорее стандартная программа, нежели что-то интригующее и необычное: подобные приключенческие адд-оны выходили и к первой (Vacation) и ко второй (Bon Voyage) частям Sims. Фанаты тем временем ждали локальных свершений в мире капризных человечков.  И вот, Карьера: новый контент, десяток профессий (спектр - от утонченного скульптора до напыщенного сыщика и энергичного охотника за привидениями)  и - самое главное - возможность контролировать сима прямо в процессе работы.  Подобный расклад частично работает: отныне Sims действительно дарит новые ощущения.  В роли экзорциста вы можете выехать на вызов к напуганной до чертиков семье и попытаться изловить натурального полтергейста. В роли пожарного спасти дорогущий особняк и снискать похвалы его жителей. В роли дизайнера решить нетривиальную творческую задачу. В общем, отличный продолжатель серии The Sims.

Обзор по игре вы найдете здесь.

Tropico 3: Absolute Power Tropico 3: Absolute Power

Другое дополнение для другой замечательной игры редчайшего жанра под названием Absolute Power, получилось патроном принципиально иного калибра. Здесь, напротив, нет ни одной оригинальной идеи, а все новшества либо чересчур малы, либо в том или ином виде присутствовали в прочих тайкунах. Появилась, например, новая фракция - лоялисты, новые президентские указы - устроить национальный праздник и пролезть на ТВ в рамках телепрограммы «Президентский час», новый пункт подкрепления диктатуры - ядерная ракета. В любой типовой стратегии каждый из указанных пунктов оказался бы на вес золота, но в стратегии экономической это всего лишь крохи в гигантском ворохе возможностей. Tropico 3: AP, как и год назад, обладает огромным потенциалом: даже в рамках не очень изобретательного адд-она развивать залитое солнцем островное государство все еще жутко интересно.

Singularity Singularity

Почти год назад великая студия-разработчик Raven Software заявила, что ей, видите ли, надоело делать серые и в большинстве своем не хитовые игры. И, в общем, американцев прекрасно можно понять. В 90-е эти люди на базе движка id Sowtware открыли и популяризовали жанр шутеров от первого лица, чуть позже - основали могучую серию Heretic и разработали два шикарных экшена на основе «Звездных войн». А потом внезапно оказались не удел. Хороший X-Men Origin: Wolverine многие благополучно посчитали ярким проходным слэшером, а прошлогодний ремейк Wolfenstein - пресным и морально устаревшим боевиком. Singularity, по нескромных заявлениям самих авторов, обещал стать новым билетом в высшую лигу. Научно-фантастический сюжет, управляющая временем перчатка и броский стиль, - c подкрепляющими слова достоинствами Raven точно не прогадали.

В центре внимания игры американский вояка Натаниэль Рэнко, который по приказу начальства отправился на загадочный остров, где в недавнем времени хозяйничал Советский Союз. Совершив экстренную посадку среди каких-то старых научных комплексов, герой вскоре узнает, что каждый шаг может оказаться для него последним - кругом разбросаны неочевидные временные дыры. Всю игру мы путешествуем из будущего в прошлое и обратно, стреляем в непонятных монстров, любуемся прекрасной постановкой и атмосферой. И знаете, в определенных условиях все это вполне могло бы стать отличным блокбастером. Помешала лишь некоторая неряшливость в проработке миссий и истории, а также огромное количество заимствований (один первый уровень напоминает разом о FEAR, Soldier of Fortune, Bioshock, Half-Life 2, TimeShift, Killzone 2 и дилогии Resistance).  В общем, отличный летний шутер.

Наше мнение об игре - здесь.

Transformers: War for Cybertron Transformers: War for Cybertron

Первые две игры по знаменитой дилогии Майкла Бэя оказались, если помните, продуктами весьма скверными и ненужными. Фанатов вселенной они отвергали весьма скудной теоретической базой, поклонников экшенов - всем остальным. К 2009 году игровые «Трансформеры» сменили разработчика, издателя, избавились от любых порочных связей с киноиндустрией и...заиграли в полную силу!  Отныне перед нами яркий и стремительный боевик с кучей фан-контента, внятным сюжетом, приятной графикой и разнообразным процессом. Кампании по-прежнему предусмотрены за десептиконов и автоботов, причем каждая из них достаточно интересна и самобытна. Мы превращаемся в самолеты и автомобили и уничтожаем все живое из наплечных ракетниц в одиночном режиме, соревнуемся числом трансформаций в мультиплеере, действуем бок о бок в кооперативе... Все крайне зрелищно, а за историей противостояния двух рас роботов в кои то веки интересно следить. До уровня «нового Arkham Asylum» (официальное прозвище игры в западной прессе) War for Cybertron, правда, не дотягивает, но на понятном фоне это определенно прорыв.

Какое значение имеет тип каждого робота, и чем так прекрасен мультиплеер можете узнать в нашем обзоре.

Фантазиум Фантазиум

Люители многопользовательских ролевых игр получили в этом месяце в подарок неплохую корейскую игру Фантазиум. Работает «Фантазиум» по условно-бесплатной бизнес-модели: не хотите вкладывать реальные финансы - не надо. Клиент игры скачивается без проблем, с инсталляцией никаких запинок тоже не возникает, вне зависимости от операционной системы, поэтому, что касается технической части - все очень просто и под силу даже самому юному поклоннику жанра. В сказочном мире, населенном самыми невообразимыми существами, есть возможность проявить себя и развернуть весь свой потенциал в полную силу. Помимо выбора профессии и класса, которые сформируют дальнейший путь развития героя, нужно узнать много нового о живых камнях, без которых ни одно оружие не будет по-настоящему могущественным, о хранителях души, которые будут помогать герою в самых ожесточенных боях, и о миллионе других интересных фентифлюшек, которые отличают данную MMORPG от других.

Какие инновации азиаты сумели привнести в консервативный жанр, читайте в рецензии.

Во что поиграть в июле?

Любители онлайн-развлечений - готовьтесь, одиночки - начинайте летнюю спячку. Почти все интересные игры июля ориентированы исключительно на мультиплеер. Ожидаются и экшены, и гонки, и стратегии. Будет определенно весело!

All Points Bulletin All Points Bulletin

Потенциально главным компьютерным экшеном июля стала All Points Bulletin, которая внезапно опоздала с датой релиза почти на один месяц.  По сути, перед нами классическая разборка между полицией и бандитами, с открытым городом в качестве сеттинга. Помимо отличной генерации персонажа, кучи оружия и неплохого баланса, в игре присутствуют и увлекательные миссии. Как все это работает в связке - узнаем в конце месяца.

Sam & Max: The Devil's Playhouse -- Episode 4: Beyond the Alley of the Dolls Sam & Max: The Devil's Playhouse -- Episode 4: Beyond the Alley of the Dolls

Поклонники взрывной парочки Сэма и Макса в июле насладятся четвертой серией нового сезона прекрасной игры. Нельзя не заметить, что в прошлых двух частях разработчики серьезно пытались переиначить свой проект, несколько поменяв стилистику и подачу шуток, а также добавив пару интересных геймплейных элементов.  Что скрывает в себе новый эпизод - можно только гадать, но ждать его определенно имеет смысл.

StarCraft II: Wings of Liberty StarCraft II: Wings of Liberty

Wings of Liberty - первый эпизод сиквела величайшей компьютерной стратегии в реальном времени, тоже обещает появиться на прилавках уже совсем скоро.  Все преимущества перед конкурентами давно известны: точеный баланс, великолепный мультиплеер и большое число контента. Пройти компанию в этот раз дадут, правда, только за расу Терранов. Взять под опеку отряды Протосов и Зергов можно будет в следующих двух эпизодах, которые Blizzard прямо сейчас активно доводят до ума.

Что бы освежить память мы предлагаем вам еще раз ознакомиться с нашим видеопревью и интервью со старшим арт-директором Blizzard Сэмом Дидье.

Need for Speed World Online Need for Speed World Online

Также, любой желающий в этом месяце сможет собственноручно опробовать в деле второй опыт EA по переносу известнейшей гонки Need for Speed в онлайн Нас ждут традиционные аркадные гонки, с лицензированным автопарком (каждый автомобиль будет податлив к гибкой системе апгрейдов, как внешних так и ходовых), типичной системой товарно-денежных отношений, бонусами и...необычным управлением, в котором помимо раскладки WASD будет задействована цифровая часть клавиатуры. Выглядит проект как минимум интересно, поэтому всем любителям ярких и шумных гонок рекомендуем хотя бы попробовать.

Наше оперативное превью вы можете найти здесь.